Sélection de la langue

Recherche

Série sur l’innovation des produits - Aperçu des possibilités au Japon – Graines de moutarde

Depuis plus de quinze ans, le Canada est le plus important fournisseur de graines de moutarde pour le Japon, et était responsable de 89 % des importations de ce dernier en 2016.

Tendances du marché

  • Bien que le présent rapport traite des graines de moutarde en général, il est à noter que les variétés de graines de moutarde que le Canada exporte au Japon sont principalement transformées en karashi, et utilisées comme condiments dans des plats tels que le natto, le tonkatsu, et l’oden. Le karashi est une préparation traditionnelle utilisée comme condiment ou comme assaisonnement dans la cuisine japonaise. Le Canada est un fournisseur dominant des variétés de graines de moutarde utilisées dans la préparation du karashi, car il n’existe pratiquement pas de production locale de ces variétés.
  • Au Japon, les graines de moutarde sont utilisées comme ingrédients dans divers produits, notamment dans les produits de boulangerie, les assaisonnements et les collations.
  • Les sauces d’accompagnement représentaient 31 % de la catégorie des sauces, vinaigrettes et condiments, et ont atteint une valeur de vente au détail de 5 378 millions $ US en 2017. Cette valeur a augmenté selon un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 1,1 % de 2013 à 2017.
  • Les sauces, vinaigrettes et condiments favorisant la santé et le bien-être gagnent également en popularité au Japon. Les ventes au détail dans cette catégorie ont augmenté selon un TCAC de 3 % de 2013 à 2017, pour un total de 141 millions $ US en 2017.
  • La sous-catégorie du pain représentait 18 % de la catégorie des produits de boulangerie, et a atteint une valeur de vente au détail de 3 627 millions $ US en 2017. Cette valeur a augmenté selon un TCAC de 0,9 % de 2013 à 2017.

Commerce des graines de moutarde

Graines de moutarde en vrac - 2016

Dix principaux importateurs mondiaux de graines de moutarde
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Pays Millions $ CA
États-Unis  71
Allemagne  48
France  34
Belgique  13
Pays-Bas  12
Vénézuela  8
Pologne  7
Japon  6
Royaume-Uni  6
Danemark  5
Importations de graines de moutarde au Japon, par pays fournisseur
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Pays %
Canada 89,4 %
Hongrie 6,2 %
États-Unis 1,7 %
France 1,0 %
Autres 1,7 %

Graines de moutarde utilisées comme ingrédient

On s’intéresse de plus en plus aux produits qui prétendent être exempts d’organismes génétiquement modifiés (OGM)

Principales allégations en hausse

  1. Sans OGM
  2. Sans additifs/agents de conservation
  3. Réchauffable au micro ondes

Principales allégations en baisse

  1. Réseaux sociaux
  2. Qualité supérieure
  3. Éthique : emballage écologique

Les nouveaux emballages représentent 11 % des lancements de produits contenant des graines de moutarde

Principaux types d’emballage

  1. Souple
  2. Tube
  3. Barquette

Principaux matériaux d’emballage

  1. Plastique (polypropylène)
  2. Plastique (non précisé)
  3. Pellicule métallisée
Nombre de produits contenant des graines de moutarde lancés au Japon – Cinq principales sociétés et leur principale marque
La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Société Nombre de produits Principale marque
Yamazaki Baking 33 Yamazaki Best Selection
S&B Foods 30 S&B Honnama
Seven & i Holdings 27 Seven & i Premium
Aeon 23 Topvalu
Ministop 21 Honoka Original Bread

Exemples de produits contenant des graines de moutarde lancés au Japon

Seven & i Holdings

Japon
Sept. 2015

Poulet sauté à la sauce moutarde au miel

S&B Foods

Japon
Mars 2017

Moutarde à la japonaise

First Baking

Japon
Juin 2016

Pain au bœuf et au wasabi

Circle K Sunkus

Japon
Mai 2015

Hamburger double teriyaki, sauce mayonnaise et moutarde

S&B Foods

Japon
Avril 2015

Assaisonnement pour saumure de légumes

Yamazaki Nabisco

Japon
Sept. 2014

Croustilles de pommes de terre, saveur bacon et moutarde

Principaux marchés novateurs pour les graines de moutarde en Asie

Le Japon se classe au sixième rang dans l’Asie-Pacifique pour l’innovation en matière de lancement de produits contenant des graines de moutarde.

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Critères d’innovation Inde Nouvelle-Zélande Australie Corée du Sud Chine Japon Taïwan Indonésie Sri Lanka Thaïlande
Nouveaux lancements Passable Passable Passable Faible Passable Passable Faible Passable Faible Bien
Nouveaux produits Très bien Excellent Très bien Excellent Excellent Très bien Excellent Très bien Excellent Bien
Diversité de la gamme Très bien Bien Bien Passable Bien Bien Passable Passable Passable Passable
Allégations santé et bien-être Très bien Très bien Bien Bien Passable Passable Bien Passable Bien Passable
Échelle de classement : Excellent (20-17), Très bien (16-13), Bien 12-9), Passable (8-5), Faible (4-0)

Facteurs à prendre en considération

Recommandations pour percer le marché

Comment nous pouvons vous aider

Consultez les Services aux exportateurs de produits agroalimentaires pour obtenir les renseignements et l’aide dont vous avez besoin pour atteindre vos objectifs commerciaux à l’étranger.

Les délégués commerciaux internationaux sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l’exportation et peuvent fournir à l’industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d’affaires locaux.

Services de renseignements sur les marchés que nous offrons

Avons-nous suscité votre intérêt?

Contactez notre réseau national d’analystes à aafc.mas-sam.aac@canada.ca et inscrivez-vous à notre liste de distribution, ou demandez une analyse sur mesure qui répond aux besoins uniques de votre organisation.

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :