Sélection de la langue

Recherche

Série sur l'innovation des produits – Aperçu des possibilités dans le secteur des légumineuses de l'Espagne

Août 2017

Formats de rechange

L'Espagne est le deuxième consommateur de légumineuses en importance de l'Union européenne (UE).

Tendances du marché

Commerce des légumineuses

Ventes au détail antérieures et prévues

Volume des ventes de légumineuses en Espagne en 2016
Légumineuse Pourcentage du volume des ventes de légumineuses en Espagne
Haricots 22 %
Pois 3 %
Autres légumineuses (notamment les pois chiches, les doliques, les lentilles, etc.) 75 %

Le commerce au détail représente 62 % des ventes de légumineuses en Espagne, viennent ensuite les institutions avec 20 %, puis les services alimentaires avec 18 %.

On prévoit que les pois congelés et de longue conservation connaîtront une période de croissance de 4 % en volume de ventes et de 2,2 % en ventes au détail de 2017 à 2021.

Légumineuses utilisées comme ingrédients

Les principales entreprises ayant procédé au plus grand nombre de lancements de produits à valeur ajoutée et leurs principales marques en Espagne
Nom de l'entreprise Principale marque de l'entreprise Nombre de lancements de produits
Lidl Vitasia 180
Carrefour Carrefour 130
Dia Dia 107
Grupo Eroski Eroski 101
El Corte Inglés Aliada 93

On prévoit que les entreprises accorderont plus d'importance aux bienfaits pour la santé liés à la consommation de légumineuses

Cinq allégations en hausse :

  1. Enrichi de vitamines/minéraux
  2. Sans produits laitiers
  3. Enrichi de calcium
  4. Sans gras/faible teneur en gras/teneur réduite en gras
  5. Riche en fibres ou fibres ajoutées

Cinq allegations en baisse :

  1. Indice glycémique faible, réduit ou nul
  2. Produit pour personne diabétique
  3. Inducteur de satiété
  4. Teneur faible/nulle/réduite en glucides
  5. Autre (aliment fonctionnel)

La demande pour les légumineuses emballées augmente

Principaux types d'emballage :

  1. Souple
  2. Barquette
  3. Bocal
  4. Boîtes
  5. Pot

Principaux matériaux d'emballage :

  1. Plastique
  2. Verre ordinaire
  3. Plastique (polypropylène)
  4. Métal (acier)
  5. Carton multicouche

Principaux marchés innovateurs pour les légumineuses en Europe

Plus de 81 % des lancements de produits visaient de nouveaux produits et de nouvelles variétés ou l'élargissement de gammes de produits.

La description de cette image suit.
Description de l'image ci-dessus
Échelle de classement sur l'innovation des produits
Critères d'innovation Royaume-Uni France Allemagne Espagne Pays-Bas Italie Pologne Irlande Autriche République tchèque
Nouveau lancement 6 5 3 3 2 2 1 1 1 1
Nouveau produit 16 15 17 17 16 16 18 19 16 19
Diversité des gammes de produits 16 16 16 16 16 13 13 11 14 2
Allégations de santé et mieux-être 20 20 20 20 20 20 18 19 17 18
Échelle de classement : Excellent (20-17), Très bien (16-13), Bien (12-9), Satisfaisant (8-5), Faible (4-0)

Facteurs de considération :

Recommandation d'admission :

Comment nous pouvons aider

Nous offrons de multiples programmes et services pour vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux à l'étranger, notamment le Service d'exportation agroalimentaire, le programme Agri-marketing et la marque Canada. Les délégués commerciaux internationaux sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation et peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux.

Avons-nous suscité votre intérêt?

Pour en savoir plus sur les possibilités en Espagne ou pour vous inscrire sur notre liste de diffusion, pour faire des suggestions ou demander un rapport, communiquez avec nous à l'adresse : aafc.mas-sam.aac@canada.ca.

Renseignez-vous sur nos programmes, services et outils pour appuyer vos Services aux exportateurs de produits agroalimentaires.

Formats de rechange

Aide sur les formats de rechange

Série sur l'innovation des produits – Aperçu des possibilités dans le secteur des légumineuses de l'Espagne (Version PDF, 329 Ko)

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :