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Série sur l'innovation des produits - Aperçu des possibilités dans le secteur céréalier du Japon

Mai 2017

Série sur l'innovation des produits - Aperçu des possibilités dans le secteur céréalier du Japon (Version PDF, 160Ko) | Aide sur les formats téléchargeables

Tendances du marché

Le Japon est le 22e plus grand importateur mondial de produits de boulangerie

Facteurs à considérer

Recommandations d'entrée

Grains en vrac

Le canada a été le troisième plus grand fournisseur de céréales au Japon en 2016

Le secteur des aliments pour animaux du Japon est presque entièrement tributaire des importations de grains

Production 2015-2016, en milliers de tonnes
Grain Production
Maïs 1
Blé 996
Riz 7900
Orge 177
Seigle 0
Importations 2015-2016, en milliers de tonnes
Grain Importations
Maïs 14700
Blé 5700
Riz 700
Orge 1300
Seigle 25
Exportations 2015-2016, en milliers de tonnes
Grain Exportations
Maïs 0
Blé 270
Riz 75
Orge 0
Seigle 0

Les ventes de céréales pour le petit-déjeuner au Japon ont augmenté de 11,8 % en 2016

Les ventes de céréales pour petit‑déjeuner devraient augmenter de 18,8 % de 2017 à 2021

Les grains en tant qu'ingrédient

L'innovation dans le secteur alimentaire au Japon a permis de créer des produits céréaliers sans ogm et agents de conservation, à faible teneur en calorie/gras et fortifiés de calcium et de fibres.

Les plus grandes entreprises Japonaises qui lanceront des produits de grain de 2012 à 2016
Entreprise Nombre de produits lancés
FamilyMart 1334
Circle K Sunkus 1100
Aeon 1016
Ministop 904
Ezaki Glico 869
Note: Les quatre plus gros joueurs du secteur du biscuit au Japon détiennent 60,9 % des parts du marché

Augmentation dans des aliments prêts à servir de santé

Allégations en hausse :

  1. Éthique
  2. Édition limitée
  3. Sans additifs ni agents de conservation
  4. Allant au four à micro‑ondes
  5. Sans organismes génétiquement modifié (OGM)

Allégations en baisse :

  1. Saisonnier
  2. Économie
  3. Prime
  4. Enrichi de vitamines ou minéraux
  5. Teneur nulle/faible/ réduite en calories

Accent sur l'emballage environnemental et commode

Principaux types d'emballage :

  1. Flexible
  2. Cuve
  3. Bouteille
  4. Sachet flexible
  5. Boîte de conserve

Principaux matériaux d'emballage :

  1. Plastique indéterminé
  2. Plastique de polypropylène
  3. Pellicule métallisée
  4. Carton doublé de plastique
  5. Plastique de polyéthylène téréphtalate

Sixième plus grand marché des grains au monde en termes d'innovation

Mrché des grains: La description de cette image suit.
Description
Échelle de classement sur l'innovation des produits
Innovation États-Unis Royaume-Uni France Espagne Allemagne Japon Canada Brésil Chine Inde
Nouveau lancement 8 7 8 5 5 7 8 9 5 7
Nouveau produit 14 14 13 17 16 14 13 12 16 14
Diversité de la gamme de produits 18 18 18 18 18 18 17 17 16 16
Allégations santé et bien-être 20 20 20 18 19 18 18 18 19 19
Échelle de classement: Excellent (20-17), Très bein (16-13), Bien12-9), Satisfaisant (8-5), Faible (4-0)

Sources

Comment nous pouvons aider

Nous offrons de multiples programme et services pour vous aider à atteindre vos objectifs commerciaux à l'étranger, notamment les services d'exportation agroalimentaire, le programme AgriMarketing et la marque Canada. Les délégués commerciaux internationaux sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation et peuvent fournir à l'industrie canadienne l'expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux.

Avons-nous suscité votre intérêt?

Pour plus d'information sur les possibilités au Japon ou pour que votre nom soit ajouté à notre liste de distribution, communiquez à guichet unique à l'adresse aafc.mas-sam.aac@canada.ca

Renseignez-vous sur nos programmes, services et outils pour appuyer vos activités d'exportation. Exportation des produits canadiens.

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