Ingrédient d’intérêt - Produits à base de moutarde aux États-Unis et au Canada
Mai 2018
Sommaire
- En 2016, les États-Unis et le Canada ont été responsables, ensemble, de 27 % des exportations mondiales de produits à base de moutarde, à un taux de croissance annuel composé de 5,4 % entre 2005 et 2016.
- De janvier 2005 à décembre 2016, 5 577 produits contenant des ingrédients de moutarde ont été lancés aux États-Unis et au Canada.
- La majorité de ces produits ont été lancés dans la catégorie des aliments, avec 5 526 produits; 34 produits ont été lancés dans la catégorie des aliments pour animaux familiers et 17 dans celle des boissons.
- La majorité des produits à base de moutarde ont été lancés aux États-Unis, avec un total de 3 785 produits.
- Plus de 77 % des produits contenant de la moutarde utilisaient la graine de celle-ci comme ingrédient.
Table des matières
Aperçu du commerce
En 2016, les États-Unis et le Canada ont a été responsable, ensemble, de 27 % des exportations mondiales de produits à base de moutarde à un taux de croissance annuel composé de 5,4 % entre 2005 et 2016. Le Canada constitue le principal pays exportateur de produits à base de moutarde de la région; la valeur de ces exportations s’est élevée à 118,6 millions de dollars US en 2016, et a augmenté à un taux de croissance annuel composé de 4,6 % entre 2005 et 2016. Entre 2005 et 2016, les États-Unis ont exporté 60,9 millions de dollars US en produits à base de moutarde dans le monde, à un taux de croissance annuel composé de 7,3 %, le plus élevé de la région.
L’exportation de ces produits à base de moutarde dans le monde (à l’exclusion du commerce intérieur) a constitué 50,3 % des exportations mondiales des États-Unis et du Canada; des 49,6 % qui restaient des échanges entre les deux pays, 37,9 % sont revenus aux États-Unis et 11,7 % au Canada. Le marché le plus lucratif pour les produits à base de moutarde pour les États-Unis et le Canada a été la Belgique, avec des exportations d’une valeur de 15,1 M$ US en 2016, suivi par le Japon, avec 9,0 M$ US, et le Mexique, avec 6,8 M$ US en 2016.
Les exportations de produits à base de moutarde de la région ont été constituées à 54,6 % de graines et à 45,4 % de farines.

Description de l'image ci-dessus
Reste du monde | 73 % |
---|---|
États-Unis et Canada | 27 % |
Source : Global Trade Tracker, 2017.
Pays | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 100,2 | 105,3 | 146,3 | 229,2 | 182,8 | 171,5 | 171,8 | 175,9 | 205,1 | 199,9 | 182,9 | 179,4 |
Canada | 72,1 | 76,9 | 114,1 | 189,9 | 140,2 | 127,3 | 126,1 | 126,8 | 150,4 | 138,7 | 121,2 | 118,6 |
États-Unis | 28,1 | 28,4 | 32,2 | 39,3 | 42,6 | 44,1 | 45,7 | 49,1 | 54,7 | 61,2 | 61,7 | 60,9 |
Source : Global Trade Tracker, 2017. |
Pays | Ventilation en % (2016) | TCAC* (%) 2005-2016 |
---|---|---|
Total | 100,0 % | 5,4 % |
Canada | 66,1 % | 4,6 % |
États-Unis | 33,9 % | 7,3 % |
Source: Global Trade Tracker, 2017.
TCAC* — taux de croissance annuel composé Remarque : Les codes SH utilisés dans les données comprennent le 120750 et le 210330. |
Pays | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 53,7 | 55,7 | 82,5 | 126,2 | 91,8 | 91,9 | 87,6 | 87,2 | 120,1 | 113,2 | 96,3 | 90,3 |
Belgique | 11,9 | 10,1 | 12,6 | 39,2 | 23,7 | 24,6 | 19,8 | 13,4 | 18,2 | 16,2 | 16,2 | 15,1 |
Japon | 8,4 | 5,7 | 6,9 | 8,9 | 10,4 | 8,5 | 8,8 | 8,8 | 10,2 | 8,6 | 8,6 | 9,0 |
Mexique | 4,4 | 3,0 | 1,2 | 3,3 | 5,3 | 5,9 | 5,7 | 4,0 | 6,1 | 8,4 | 9,2 | 6,8 |
Corée du Sud | 4,0 | 4,7 | 5,2 | 4,9 | 4,9 | 4,6 | 4,9 | 5,3 | 5,3 | 4,9 | 6,4 | 6,0 |
Royaume-Uni | 4,2 | 4,5 | 5,0 | 5,3 | 6,5 | 6,6 | 5,8 | 6,6 | 7,2 | 7,3 | 7,2 | 5,9 |
France | 0,5 | 0,3 | 1,2 | 1,3 | 0,2 | 0,6 | 0,9 | 1,3 | 5,3 | 5,0 | 2,0 | 4,9 |
Pays-Bas | 3,1 | 3,4 | 5,5 | 12,9 | 6,6 | 3,4 | 3,7 | 6,1 | 10,1 | 9,1 | 4,1 | 3,5 |
Thaïlande | 1,5 | 1,6 | 1,8 | 2,2 | 4,0 | 2,4 | 4,2 | 2,6 | 1,4 | 2,1 | 2,1 | 2,6 |
Brésil | 0,3 | 0,6 | 0,7 | 1,6 | 1,3 | 1,0 | 2,1 | 2,9 | 4,3 | 4,9 | 3,9 | 2,4 |
Sénégal | 0,6 | 0,4 | 0,9 | 0,4 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 2,2 | 3,1 | 3,1 | 2,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2017.
*Remarque : Le commerce intérieur est exclus des données. |
Pays | Ventilation en % (2016) | TCAC* entre 2005 et 2016 |
---|---|---|
Monde | 100,0 % | 4,8 % |
Belgique | 16,7 % | 2,2 % |
Japon | 9,9 % | 0,6 % |
Mexique | 7,5 % | 3,9 % |
Corée du Sud | 6,6 % | 3,7 % |
Royaume-Uni | 6,5 % | 3,2 % |
France | 5,5 % | 23,2 % |
Pays-Bas | 3,9 % | 1,3 % |
Thaïlande | 2,9 % | 5,0 % |
Brésil | 2,6 % | 21,3 % |
Sénégal | 2,6 % | 12,7 % |
Source : Global Trade Tracker, 2017. |
Pays | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 46,5 | 49,6 | 63,7 | 103,0 | 91,0 | 79,6 | 84,2 | 88,7 | 85,0 | 86,7 | 86,6 | 89,1 |
États-Unis | 34,4 | 36,5 | 48,7 | 86,3 | 73,1 | 62,0 | 66,5 | 69,6 | 67,0 | 66,7 | 66,9 | 68,0 |
Canada | 12,2 | 13,1 | 15,0 | 16,7 | 17,9 | 17,6 | 17,7 | 19,1 | 18,0 | 20,0 | 19,7 | 21,1 |
Source : Global Trade Tracker, 2017.
TCAC* — taux de croissance annuel composé Remarque : Les codes SH utilisés dans les données comprennent le 120750 et le 210330 |
Pays | Ventilation en % (2016) | TCAC* entre 2005 et 2016 |
---|---|---|
Total | 100,0 % | 6,1 % |
États-Unis | 76,3 % | 6,4 % |
Canada | 23,7 % | 5,1 % |
Source : Global Trade Tracker, 2017. |
Produit | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total | 100,2 | 105,3 | 146,3 | 229,2 | 182,8 | 171,5 | 171,8 | 175,9 | 205,1 | 199,9 | 182,9 | 179,4 |
Graines de moutarde | 54,1 | 56,5 | 90,8 | 161,0 | 114,8 | 105,4 | 105,1 | 102,7 | 124,4 | 117,6 | 97,2 | 97,9 |
Farines de moutarde | 46,1 | 48,9 | 55,5 | 68,3 | 68,0 | 66,1 | 66,7 | 73,3 | 80,7 | 82,2 | 85,7 | 81,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2017. |
Produit | Ventilation en % (2016) | TCAC* de 2005 à 2016 |
---|---|---|
Produits à base de moutarde | 100,0 % | 5,4 % |
Graines de moutarde | 54,6 % | 5,5 % |
Farines de moutarde | 45,4 % | 5,3 % |
Source : Global Trade Tracker, 2017.
TCAC* — taux de croissance annuel composé Remarque : Les codes SH utilisés dans les données comprennent le 120750 et le 210330. |
Analyse du lancement des produits à base de moutarde
De janvier 2005 à décembre 2016, 5 577 produits contenant des ingrédients de moutarde ont été lancés aux États-Unis et au Canada. La majorité appartenait à la catégorie des aliments, avec 5 526 produits, 34 à la catégorie des aliments pour animaux familiers et 17 à la catégorie des boissons. Plus de 76 % du total des produits étaient des produits nouvellement introduits, tandis que 24 % étaient des relancements. Parmi les produits nouvellement introduits, 42 % représentaient une extension de gamme ou de variété d’un produit ou d’une marque existants. Les produits déjà existants ont fait l’objet d’un reconditionnement et/ou d’une nouvelle recette et ont été ainsi relancés.

Description de l'image ci-dessus
2005 | 247 |
---|---|
2006 | 318 |
2007 | 349 |
2008 | 291 |
2009 | 265 |
2010 | 370 |
2011 | 405 |
2012 | 380 |
2013 | 703 |
2014 | 798 |
2015 | 659 |
2016 | 792 |
Source : Mintel, 2017.

Description de l'image ci-dessus
Nouvelle variété/extension de gamme | 42 % |
---|---|
Nouveau produit | 34 % |
Nouvel emballage | 19 % |
Relancement | 3 % |
Nouvelle recette | 2 % |
Source : Mintel, 2017.
Pays | Aliments | Aliments pour animaux de compagnie | Boissons | Total |
---|---|---|---|---|
Total des produits par catégorie | 5 526 | 34 | 17 | 5 577 |
États-Unis | 3 740 | 31 | 14 | 3 785 |
Canada | 1 786 | 3 | 3 | 1 792 |
Source : Mintel, 2017. |
Lancement de produits par ingrédient de moutarde
Plus de 77 % des produits contenant de la moutarde utilisaient la graine de celle-ci comme ingrédient et 19 % étaient constitués de sa farine. Les sous-catégories dans lesquelles les graines de moutarde ont été le plus employées sont les sauces et les assaisonnements (1 857 produits), les repas et plats principaux (773 produits), le poisson transformé, les produits à base de viande et d’œufs (693 produits) et les collations (419 produits). D’autres ingrédients utilisés ont été la moutarde de Dijon, la mizuna et les graines de moutarde jaune.
Ingrédient | Nombre de produits |
---|---|
Graines de moutarde | 4,318 |
Farine de moutarde | 1,059 |
Moutarde de Dijon | 694 |
Mizuna | 152 |
Graines de moutarde jaune | 112 |
Huile de graines de moutarde (aliment) | 88 |
Graines de moutarde noire | 70 |
Moutarde rouge | 60 |
Feuilles de moutarde | 52 |
Graines de moutarde blanche | 15 |
Komatsuna | 9 |
Pak-choï | 8 |
Sauce moutarde | 4 |
Poudre de graines de moutarde | 4 |
Source : Mintel, 2017. |
Ingrédient | Sous-catégories | Nombre de produits |
---|---|---|
Graines de moutarde | 1. Sauces et assaisonnements | 1 857 |
2. Repas et plats principaux | 773 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 693 | |
4. Collations | 419 | |
5. Fruits et légumes | 99 | |
6. Tartinades salées | 147 | |
7. Plats d’accompagnement | 141 | |
8. Soupes | 60 | |
9. Produits laitiers | 36 | |
10. Produits de boulangerie | 48 | |
11. Aliments pour animaux de compagnie | 26 | |
12. Autres boissons | 7 | |
13. Tartinades sucrées | 4 | |
14. Aliments pour bébés | 3 | |
15. Boissons à base de jus | 0 | |
16. Confiseries chocolatées | 2 | |
17. Boissons chaudes | 1 | |
18. Boissons gazeuses | 1 | |
19. Sucreries et gommes à mâcher | 1 | |
Farine de moutarde | 1. Sauces et assaisonnements | 435 |
2. Repas et plats principaux | 230 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 165 | |
4. Collations | 64 | |
5. Fruits et légumes | 28 | |
6. Tartinades salées | 69 | |
7. Plats d’accompagnement | 28 | |
8. Soupes | 4 | |
9. Produits laitiers | 26 | |
10. Produits de boulangerie | 9 | |
11. Autres boissons | 1 | |
Moutarde de Dijon | 1. Sauces et assaisonnements | 307 |
2. Repas et plats principaux | 189 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 69 | |
4. Collations | 53 | |
5. Fruits et légumes | 10 | |
6. Tartinades salées | 33 | |
7. Plats d’accompagnement | 9 | |
8. Soupes | 13 | |
9. Produits laitiers | 4 | |
10. Produits de boulangerie | 2 | |
11. Autres boissons | 4 | |
12. Tartinades sucrées | 1 | |
Mizuna | 1. Repas et plats principaux | 50 |
2. Fruits et légumes | 102 | |
Graines de moutarde jaune | 3. Sauces et assaisonnements | 62 |
4. Repas et plats principaux | 10 | |
5. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 19 | |
6. Collations | 4 | |
7. Fruits et légumes | 1 | |
8. Tartinades salées | 7 | |
9. Plats d’accompagnement | 1 | |
10. Produits laitiers | 1 | |
11. Produits de boulangerie | 3 | |
12. Aliments pour animaux de compagnie | 3 | |
13. Autres boissons | 1 | |
Huile de graines de moutarde | 1. Sauces et assaisonnements | 35 |
2. Repas et plats principaux | 5 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 11 | |
4. Collations | 28 | |
5. Fruits et légumes | 0 | |
6. Tartinades salées | 5 | |
7. Plats d’accompagnement | 1 | |
8. Soupes | 2 | |
9. Autres boissons | 1 | |
Graines de moutarde noire | 1. Sauces et assaisonnements | 34 |
2. Repas et plats principaux | 11 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 3 | |
4. Collations | 8 | |
5. Fruits et légumes | 4 | |
6. Tartinades salées | 3 | |
7. Produits de boulangerie | 3 | |
8. Autres boissons | 4 | |
Moutarde rouge | 1. Repas et plats principaux | 30 |
2. Fruits et légumes | 30 | |
Feuilles de moutarde | 1. Repas et plats principaux | 22 |
2. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 1 | |
3. Collations | 6 | |
4. Fruits et légumes | 16 | |
5. Plats d’accompagnement | 1 | |
6. Soupes | 1 | |
7. Aliments pour animaux de compagnie | 3 | |
8. Boissons à base de jus | 2 | |
Graines de moutarde blanche | 1. Sauces et assaisonnements | 8 |
2. Repas et plats principaux | 1 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 2 | |
4. Tartinades salées | 3 | |
5. Produits laitiers | 1 | |
Komatsuna | 1. Repas et plats principaux | 2 |
2. Fruits et légumes | 7 | |
Pak-choï | 1. Repas et plats principaux | 2 |
2. Fruits et légumes | 6 | |
Sauce moutarde | 1. Sauces et assaisonnements | 1 |
2. Repas et plats principaux | 1 | |
3. Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 2 | |
Poudre de graines de moutarde | 1. Sauces et assaisonnements | 2 |
2. Aliments pour animaux de compagnie | 2 | |
Source : Mintel, 2017. |
Lancements de produits par catégorie

Description de l'image ci-dessus
Aliments | 99 % |
---|---|
Aliments pour animaux de compagnie | 1 % |
Boissons | 0 % |
Source : Mintel, 2017.
Aliments
De janvier 2005 à décembre 2016, 5 526 produits alimentaires contenant des ingrédients de moutarde ont été lancés aux États-Unis et au Canada. Cette catégorie représente 99 % de tous les produits à base de moutarde lancés au cours de la période d’examen (de 2005 à 2016).
Les catégories susceptibles de contenir des ingrédients de moutarde étaient les sauces et les assaisonnements, avec un total de 2 340 produits, suivis par les repas et plats principaux (1 019), les produits de poisson, de viande et d’œufs transformés (863), les collations (508) et les fruits et légumes (231). La catégorie des aliments a connu un taux de croissance de 11 % entre 2005 et 2016, avec en moyenne 461 produits par an au cours de cette période.

Description de l'image ci-dessus
Sauces et assaisonnements | 42 % |
---|---|
Repas et plats principaux | 19 % |
Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | 16 % |
Collations | 9 % |
Fruits et légumes | 4 % |
Autre | 10 % |
Source : Mintel, 2017.
Sous-catégorie 1 | Sous-catégorie 2 | Nombre de produits |
---|---|---|
Sauces et assaisonnements - 2 340 | Sauces d’accompagnement | 984 |
Vinaigrettes et vinaigres | 490 | |
Sauces à cuisson | 309 | |
Repas et plats principaux - 1 019 | Repas prêts à servir | 339 |
Mets préparés | 280 | |
Pizzas | 162 | |
Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés - 863 | Produits de viande | 427 |
Produits de volaille | 211 | |
Produits de poisson | 184 | |
Collations - 508 | Hors-d’œuvre/Canapés | 161 |
Collations aux pommes de terre | 91 | |
Collations à base de viande | 53 | |
Fruits et légumes - 231 | Légumes | 231 |
Autres - 565 | Trempettes | 133 |
Produits à base de pommes de terre | 97 | |
Soupes liquides | 60 | |
Source : Mintel, 2017. |
Aliments pour animaux de compagnie
Entre janvier 2005 et décembre 2016, 34 produits alimentaires pour animaux de compagnie contenant de la moutarde ont été lancés aux États-Unis et au Canada. Plus de 91 % de ces produits ont été lancés aux États-Unis. La majorité des produits à base d’ingrédients de moutarde ont été lancés dans la sous-catégorie des collations et gâteries pour chiens, qui ont représenté ainsi 85 % des lancements d’aliments pour animaux de compagnie. Celles-ci ont été suivies par la nourriture sèche pour chiens, avec 6 % des lancements. Au cours de la période d’examen, il y a eu en moyenne trois lancements de produits par an.

Description de l'image ci-dessus
Collations et gâteries pour chiens | 85 % |
---|---|
Nourriture sèche pour chiens | 6 % |
Nourriture humide pour chiens | 6 % |
Nourriture humide pour chats | 3 % |
Source : Mintel, 2017.
Boissons
Entre janvier 2005 et décembre 2016, 17 boissons contenant de la moutarde ont été lancées aux États-Unis et au Canada. La catégorie des boissons représentait 0,3 % du lancement de produits contenant de la moutarde. Les sous-catégories principales de boissons susceptibles de contenir de la moutarde étaient d’autres boissons (à savoir des boissons concentrées, des substituts de repas et des boissons à base de jus de fruits). Dans la catégorie des boissons, la majorité des lancements ont eu lieu en 2015 (trois produits) et 2016 (cinq produits).

Description de l'image ci-dessus
Autres boissons | 76 % |
---|---|
Boissons à base de jus de fruits | 12 % |
Boissons gazeuses | 6 % |
Boissons chaudes | 6 % |
Source : Mintel, 2017.
Sous-catégorie 1 | Sous-catégorie 2 | Nombre de produits |
---|---|---|
Autres boissons* - 13 | Concentrés de boissons | 11 |
Substituts de repas et autres boissons | 1 | |
Mélanges pour boissons | 1 | |
Boissons à base de jus - 2 | Jus de fruits | 2 |
Boissons gazeuses - 1 | Boissons gazeuses | 1 |
Boissons chaudes - 1 | Thé | 1 |
Source : Mintel, 2017. *Autres boissons : comprennent les concentrés, les mélanges, les substituts de repas et d’autres boissons (comme les additifs nutritionnels, les boissons au vinaigre et le kombucha). |
Lancements de produits par pays
Pays | Lancements de produits à base de moutarde (de 2005 à 2016) | Viandes et produits de la mer transformés (Ventes au détail (2016)*) | Plats cuisinés (Ventes au détail (2016)*) | Sauces, vinaigrettes et condiments (Ventes au détail (2016)*) |
---|---|---|---|---|
Total | 5 577 | 39 584,8 | 30 142,4 | 26 863,7 |
États-Unis | 3 785 | 34 670,1 | 26 388,6 | 24,379.6 |
Canada | 1 792 | 4 914,7 | 3 753,9 | 2 484,2 |
Source : Euromonitor, 2017. **Remarque : Valeur en M$ US |
États-Unis

Description de l'image ci-dessus
2005 | 200 |
---|---|
2006 | 263 |
2007 | 281 |
2008 | 253 |
2009 | 213 |
2010 | 295 |
2011 | 281 |
2012 | 253 |
2013 | 440 |
2014 | 456 |
2015 | 369 |
2016 | 481 |
Source : Mintel, 2017.
Les États-Unis constituent l’un des marchés les plus dynamiques des produits à base de moutarde. Pendant la période d’examen (de 2005 à 2016), c’est aux États-Unis et au que la majorité de ces produits ont été lancés sur le marché, ce qui représente la troisième place au monde en termes de quantité. De plus, c’est le marché le plus important pour les trois sous-catégories principales de produits contenant des ingrédients de moutarde.
Entre 2005 et 2016, 3 785 de produits à base de moutarde ont été lancés dans le marché, ce qui représente 68 % de ces produits lancés aux États-Unis et au Canada. La plupart de ces produits étaient complètement nouveaux, tandis que 21,5 % étaient des relancements.
En 2016, les ventes au détail de viande et de fruits de mer transformés ont totalisé 34,7 milliards $ US, les plats cuisinés, 26,4 milliards $ US, et les sauces, vinaigrettes et condiments, 24,4 milliards $ US. Ces secteurs ont connu un taux de croissance annuel composé de 1,9 %, 0,8 % et 2,1 % respectivement (de 2012 à 2016) et représentaient environ 90 % de chacune des sous-catégories des ventes au détail (87,6 %, 87,5 % et 90,8 %). Selon les prévisions du marché, en 2021, les ventes au détail de viande et de fruits de mer transformés devraient atteindre 38,1 milliards $ US, celles de plats cuisinés, 29,7 milliards $ US et celles des sauces, vinaigrettes et condiments, 28,4 $ milliards $US, à un taux de croissance annuel composé respectif de 2,5 %, 2,6 % et 3,4 %.
Au cours de la période d’examen, un statut d’importation était indiqué sur 14 % des produits à base de moutarde aux États-Unis; la plupart étaient manufacturés aux États-Unis, tandis que 2 % étaient importés du reste du monde. Des produits à base de moutarde indiquant un statut d’importation, 37 % de ceux-ci lancés aux États-Unis étaient importés du Canada, comme Giant Eagle’s Honey Hot Wing Sauce, Kroger’s Vindaloo Sauce, et la Soupe jambalaya de The Original Soupman.
Sous-catégorie | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | TCAC* de 2012 à 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viandes et produits de la mer transformés | 32 172,0 | 33 628,2 | 34 734,3 | 35 196,4 | 34 670,1 | 1.9 % |
Plats cuisinés | 25 540,2 | 25 416,5 | 25 542,4 | 26 000,2 | 26 388,6 | 0.8 % |
Sauces, vinaigrettes et condiments | 22 451,7 | 22 772,2 | 23 230,0 | 23 756,1 | 24 379,6 | 2,1 % |
Source : Euromonitor, International 2017
*TCAC = taux de croissance annuel composé |
Sous-catégorie | 2017E | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* de 2017 à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viandes et produits de la mer transformés | 34 513,4 | 35 101,5 | 35 952,0 | 37 006,9 | 38 137,4 | 2,5 % |
Plats cuisinés | 26 852,1 | 27 513,4 | 28 232,9 | 28 978,3 | 29 739,0 | 2,6 % |
Sauces, vinaigrettes et condiments | 24 816,0 | 25 685,4 | 26 589,2 | 27 519,1 | 28 395,1 | 3,4 |
Source : Euromonitor, International 2017.
*TCAC = taux de croissance annuel composé |
Sous-catégories 1 | Sous-catégories 2 | Nombre de produits |
---|---|---|
Sauces et assaisonnements | Sauces d’accompagnement | 721 |
Vinaigrettes et vinaigres | 339 | |
Sauces à cuisson | 226 | |
Autre | 385 | |
Repas et plats principaux | Repas prêts à servir | 254 |
Mets préparés | 206 | |
Salades | 101 | |
Autre | 116 | |
Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | Produits de viande | 223 |
Produits de poisson | 122 | |
Produits de volaille | 94 | |
Autre | 32 | |
Source: Mintel 2017 |
Pays | Nombre de produits |
---|---|
Canada | 34 |
Thaïlande | 10 |
France | 7 |
Allemagne | 6 |
Royaume-Uni | 6 |
Irlande | 6 |
Chine | 3 |
Afrique du Sud | 3 |
Inde | 3 |
Indonésie | 2 |
Source : Global Trade Tracker, 2017 |
Canada

Description de l'image ci-dessus
2005 | 47 |
---|---|
2006 | 55 |
2007 | 68 |
2008 | 38 |
2009 | 52 |
2010 | 75 |
2011 | 124 |
2012 | 127 |
2013 | 263 |
2014 | 342 |
2015 | 290 |
2016 | 311 |
Entre 2005 et 2016, 1 792 produits contenant des ingrédients de moutarde ont été lancés. La plupart d’entre eux étaient nouveaux.
En 2016, les ventes au détail canadiennes de viande et de fruits de mer transformés ont atteint 4,9 milliards $ US, les plats cuisinés, 3,8 milliards $ US et les sauces, vinaigrettes et condiments, 2,5 milliards $ US. Ces secteurs ont progressé à un taux de croissance annuel composé respectif de 3,4 %, 1,3 % et 2,0 % entre 2012 et 2016. Les ventes au détail devraient atteindre 5,4 milliards $ US pour la viande et les fruits de mer transformés, 4,2 milliards $ US pour les plats cuisinés et 2,9 milliards $ US d’ici 2021 à des taux de croissance annuels composés respectifs de 2,1 %, 2,9 % et 3,6 % entre 2017 et 2021.
Pendant la période d’examen, un statut d’importation était indiqué sur 17 % des produits à base de moutarde lancés au Canada. La moitié d’entre eux étaient importés du reste du monde tandis que 46 % étaient manufacturés au Canada. Des produits à base de moutarde indiquant un statut d’importation lancés au Canada, 13 % étaient importés des États-Unis, comme le Pain de viande de dinde et purée de pommes de terre de Luvo, la Vinaigrette à salade de chou d’Overwaitea Food, et la Salade préparée en sachet aux légumes et aux fraises d’Apio.
Catégories | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | TCAC* de 2012 à 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viandes et produits de la mer transformés | 4 304,5 | 4 484,5 | 4 698,6 | 4 879,7 | 4 914,7 | 3,4 % |
Plats cuisinés | 3 563,3 | 3 623,0 | 3 675,1 | 3 728,5 | 3 753,9 | 1,3 % |
Sauces, vinaigrettes et condiments | 2 293,2 | 2 346,2 | 2 393,6 | 2 439,4 | 2 484,2 | 2,0 % |
Source : Euromonitor International, 2017. *TCAC — taux de croissance annuel composé |
Catégories | 2017E | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | TCAC* de 2017 à 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|
Viandes et produits de la mer transformés | 4 927,4 | 5 025,3 | 5 132,4 | 5 245,7 | 5 363,1 | 2.1 % |
Plats cuisinés | 3 782,5 | 3 888,7 | 4 002,6 | 4 120,9 | 4 244,8 | 2.9 % |
Sauces, vinaigrettes et condiments | 2 527,8 | 2 616,8 | 2 711,7 | 2 810,9 | 2 915,6 | 3,6 % |
Source : Euromonitor International, 2017. *TCAC — taux de croissance annuel composé |
Sous-catégories 1 | Sous-catégories 2 | Nombre de produits |
---|---|---|
Sauces et assaisonnements | Sauces d’accompagnement | 263 |
Vinaigrettes et vinaigres | 151 | |
Sauces à cuisson | 83 | |
Autre | 172 | |
Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | Produits de viande | 204 |
Produits de volaille | 117 | |
Produits de poisson | 62 | |
Autre | 9 | |
Repas et plats principaux | Pizza | 121 |
Repas prêts à servir | 85 | |
Mets préparés | 74 | |
Autre | 62 | |
Source : Mintel, 2017. |
Lancements de produits par allégation
Les produits à base de moutarde revendiquent principalement le fait d’être casher, de ne contenir aucun additif ni agent de conservation et d’avoir réduit la teneur en allergènes.

Description de l'image ci-dessus
Casher | 1 093 |
---|---|
Sans additifs ni agents de conservation | 985 |
Teneur faible, nulle ou réduite en allergènes | 934 |
Sans gluten | 869 |
Allant au four micro-ondes | 839 |
Facilité d'utilisation | 700 |
Éthique - emballage écologique | 647 |
Produit entièrement naturel | 643 |
Qualité supérieure | 455 |
Teneur faible/nulle/réduite en gras | 414 |
Source : Mintel, 2017.
Allégation | Sauces et assaisonnements | Repas et plats principaux | Produits de poisson, de viande et d’œuf transformés | Collations | Fruits et légumes |
---|---|---|---|---|---|
Casher | 752 | 45 | 30 | 154 | 29 |
Sans additifs ni agents de conservation | 390 | 161 | 150 | 110 | 58 |
Teneur faible, nulle ou réduite en allergènes | 464 | 84 | 148 | 115 | 22 |
Sans gluten | 449 | 75 | 145 | 110 | 20 |
Allant au four micro-ondes | 17 | 301 | 308 | 53 | 64 |
Facilité d’utilisation | 65 | 247 | 203 | 55 | 57 |
Éthique – emballage écologique | 119 | 203 | 148 | 52 | 58 |
Produit entièrement naturel | 395 | 48 | 59 | 64 | 21 |
Qualité supérieure | 169 | 64 | 111 | 58 | 9 |
Teneur faible/nulle/réduite en gras | 205 | 63 | 45 | 30 | 27 |
Source : Mintel, 2017. |
Lancements de produits par compagnie
Loblaws a lancé la majorité des produits à base de moutarde, avec un total de 114 produits au cours de la période d’examen (de 2005 à 2016). Plus de 84 % de ceux-ci étaient constitués de produits et de variétés ou extensions de marques nouvellement introduits, tandis que 13 % étaient constitués de relancements et de nouvelles recettes. Tous les lancements de produits de l’entreprise ont eu lieu au Canada. La plupart des produits de l’entreprise s’inscrivaient dans la sous-catégorie des sauces et assaisonnements (33 %), suivis de celles des aliments transformés à base de poisson, de viande et d’œufs (28 %) et des repas et plats principaux. Vingt-huit des produits à base de moutarde lancés par l’entreprise étaient importés (18 des États-Unis, 4 d’Espagne et 2 de l’Inde).
Les Aliments Kraft arrivent en deuxième place de la production, avec un total de 139 produits à base de moutarde au cours de la période d’examen (de 2005 à 2016). La plupart de ces produits étaient des relancements dus à un reconditionnement ou une nouvelle recette, tandis que 40 % étaient nouvellement introduits. L’entreprise a totalisé un lancement de 138 produits aux États-Unis et de 1 produit au Canada. La plupart appartenaient à la sous-catégorie des sauces et assaisonnements (90), repas et plats principaux (20), et produits de poisson, viande et œufs transformés (13).
Aldi arrive en troisième place de la production, avec un total de 111 produits à base de moutarde lancés entre 2005 et 2016. Plus de 89 % de la totalité étaient des produits nouvellement introduits, tandis que 10,8 % étaient des relancements dus à un reconditionnement. Tous les produits à base de moutarde d’Aldi ont été lancés aux États-Unis.

Description de l'image ci-dessus
Loblaws | 144 |
---|---|
Kraft Foods | 139 |
Aldi | 111 |
Target | 98 |
Krogger | 97 |
Wal-Mart | 95 |
Sobeys | 91 |
Trader Joe's | 82 |
Williams-Sonoma | 72 |
Safeway | 59 |
Source : Mintel, 2017.

Description de l'image ci-dessus
- États-Unis
- Produits de marque : 2,617
- Produits maison : 1,168
- Canada
- Produits de marque 1,269
- Produits maison : 523
Source : Mintel, 2017.
Entreprise | Graines de moutarde | Farine de moutarde | Moutarde de Dijon | Mizuna | Graines de moutarde jaune |
---|---|---|---|---|---|
Loblaws | 110 | 36 | 22 | 2 | 0 |
Aliments Kraft | 63 | 80 | 8 | 0 | 0 |
Aldi | 79 | 34 | 15 | 2 | 0 |
Target | 73 | 29 | 12 | 1 | 5 |
Kroger | 72 | 30 | 4 | 5 | 0 |
Wal-Mart | 77 | 12 | 13 | 8 | 1 |
Sobeys | 70 | 18 | 19 | 3 | 3 |
Trader Joe's | 59 | 12 | 15 | 7 | 3 |
Williams-Sonoma | 65 | 5 | 31 | 0 | 7 |
Safeway | 49 | 11 | 14 | 4 | 0 |
Source : Mintel, 2017. |
Pays | Les cinq entreprises principales | Les trois marques principales | Nombre de produits |
---|---|---|---|
États-Unis | Aliments Kraft | Kraft | 43 |
Oscar Mayer | 13 | ||
Kraft Miracle Whip | 12 | ||
Aldi | Burman's | 12 | |
Specially Selected | 12 | ||
Little Salad Bar | 10 | ||
Kroger | Kroger | 58 | |
Simple Truth Organic | 9 | ||
Private Selection | 6 | ||
Target | Archer Farms | 42 | |
Market Pantry | 37 | ||
Simply Balanced | 3 | ||
Trader Joe's | Trader Joe's | 63 | |
Trader Joe’s | 3 | ||
Trader Giotto's | 2 | ||
Canada | Loblaws | Le choix du Président | 72 |
Le choix du Président, Menu bleu | 14 | ||
Le choix du Président, Sauce barbecue Stampede fumée | 9 | ||
Sobeys | Compliments | 26 | |
Sensations par Compliments | 20 | ||
Compliments Balance | 10 | ||
Overwaitea Food | Western Family | 41 | |
Western Family Classics | 5 | ||
Western Family Grill Slinger | 5 | ||
Coopératives fédérées | Co-Op Gold | 37 | |
Co-Op Gold Pure | 3 | ||
Co-Op Gold Pure Ingredients | 2 | ||
Wal-Mart | Great Value | 25 | |
Our Finest | 11 | ||
Your Fresh Market | 4 | ||
Source : Mintel, 2017. |
Exemples de produits
Vinaigrette César à l’asiago

Entreprise | Blue Kettle Specialty Foods |
---|---|
Marque | Blue Kettle |
Catégorie | Sauces et assaisonnements |
Sous-catégorie | Vinaigrettes et vinaigres |
Pays | Canada |
Nom du commerce | Save-On-Foods |
Type de commerce | Supermarché |
Date de publication | Déc. 2016 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en devise locale | CAD7,99 |
Code à barres | 852841000080 |
Description du produit | Ce produit ne contient pas de gluten. |
Ingrédients | Mayonnaise (huile végétale (huile de soja, huile de canola), eau, jaune d’œuf liquide, vinaigre, sel, sucre, épice, jus de citron concentré, EDTA calcique disodique, acide citrique), jus de citron (eau, jus de citron concentré, sulfites, citron huile), oignon, fromage asiago (lait pasteurisé, sel, culture bactérienne, enzyme microbienne, lipase, cellulose (pour améliorer le débit)), eau, sucre, sel, parmesan (lait, ingrédients laitiers modifiés, sel, chlorure de calcium, bactérie culture, enzyme microbienne, lipase, cellulose (pour empêcher l’agglomération), natamycine), assaisonnement, moutarde en poudre (moutarde), ail, sorbate de potassium, benzoate de sodium. |
Mustard Tree

Entreprise | Stonewall Kitchen |
---|---|
Marque | Stonewall Kitchen |
Catégorie | Sauces et assaisonnements |
Sous-catégorie | Sauces d’accompagnement |
Pays | Canada |
Pays de fabrication | États-Unis |
Statut d’importation | Produit importé |
Nom du commerce | Urban Fare |
Type de commerce | Épicerie fine |
Date de publication | Déc. 2016 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en devise locale | CAD17,99 |
Code à barres | 711381326435 |
Description du produit | L’ensemble comprend une moutarde aux herbes et au fromage bleu de 99 aux saveurs corsées qui peut être utilisée sur un sandwich au rôti de bœuf ou comme enrobage de poulet rôti, de porc ou de bœuf; une moutarde au raifort de 99 g entièrement naturelle qui peut être utilisée sur un sandwich au rôti ou pointe de poitrine de bœuf avec des oignons rouges sautés et du fromage suisse; et une moutarde d’érable du Maine de 99 g, qui peut être combinée avec de la chapelure fraîche, de l’ail émincé et du persil, ou généreusement enduite sur un filet de porc ou un gigot d’agneau avant de les rôtir. |
Ingrédients | Moutarde aux herbes et fromage bleu : moutarde (eau, vinaigre blanc distillé, graine de moutarde, vin blanc, ail, sel, sucre, gomme de xanthine, épices, arôme naturel, acide citrique, graines de céleri, curcuma, rocou), fromage (crème de culture, lait écrémé, sel, chlorure de calcium), fromage bleu (lait de culture, chlorure de calcium), eau, acide lactique, phosphate disodique, huile de beurre, arôme naturel. |
Sauce barbecue Spirited Mickie au bourbon sucré et piquant

Entreprise | Sobeys |
---|---|
Marque | Sensations par Compliments |
Catégorie | Sauces et assaisonnements |
Sous-catégorie | Sauces à cuisson |
Pays | Canada |
Nom du commerce | Safeway |
Type de commerce | Supermarché |
Date de publication | Oct. 2016 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en devise locale | CAD3,19 |
Code à barres | 623682117646 |
Description du produit | La sauce barbecue Spirited Mickie au bourbon sucré et piquant de Sensations par Compliments a fait l’objet d’un reconditionnement. Ce produit est réputé pour son mélange d’épices corsé et se vend au détail en flacon de 375 ml. |
Ingrédients | Eau, sucre, pâte de tomates, vinaigre, mélasse, jus de pomme concentré, huile de canola, bière (contient de l’orge), sel, sauce Worcestershire (vinaigre de malt (orge), eau, mélasse noire, glucose, tamarin, vinaigre blanc, sucre, oignon, sel, arôme naturel, ail, céleri en poudre, épices), amidon de maïs modifié, sauce soja (eau, blé, soja, sel, benzoate de sodium), épices, tamarin, whisky bourbon, arôme naturel, moutarde, piment ancho, poudre d’ail, café, poudre d’oignon, benzoate de sodium, gomme de xanthine, acide citrique, arôme de fumée, couleur de caramel, dextrose. |
Saucisses gastronomiques de poulet fumé à la mozzarella et au poivron rouge

Entreprise | Coopératives fédérées |
---|---|
Marque | Co-Op Gold |
Catégorie | Produits à base de poisson, de viande et d’œufs |
Sous-catégorie | Produits de volaille |
Pays | Canada |
Pays de fabrication | États-Unis |
Statut d’importation | Produit importé |
Nom du commerce | Co-op |
Type de commerce | Supermarché |
Date de publication | Sept. 2016 |
Type de lancement | Nouvelle variété/élargissement de la gamme |
Prix en devise locale | CAD5,99 |
Code à barres | 057316173140 |
Description du produit | Ces saucisses fumées, assaisonnées de mozzarella à pizza partiellement écrémée et de poivrons rouges, sont entièrement cuites. Elles sont sans gluten et ne contiennent ni nitrites ni GMS. Elles vont au four à micro-onde et se vendent au détail en paquets de 375 g. |
Ingrédients | Poulet, fromage mozzarella mi-écrémé (contient du lait), poivrons rouges, oignon, assaisonnement (sucre, épices, arôme), vinaigre, sel, poivrons verts, ail rôti, poudre de jus de céleri de culture, persil déshydraté, poudre de cerise, moutarde, sucre, fumée, enveloppe de collagène. |
Moutarde de Dijon au beurre d’érable

Entreprise | Aliments Morehouse Foods |
---|---|
Marque | Au Pied de Cochon |
Catégorie | Sauces et assaisonnements |
Sous-catégorie | Sauces d’accompagnement |
Pays | Canada |
Pays de fabrication | Canada |
Statut d’importation | Non importé |
Nom du commerce | IGA |
Type de commerce | Supermarché |
Date de publication | Sept. 2016 |
Type de lancement | Nouveau produit |
Prix en devise locale | CAD6,99 |
Code à barres | 884892822021 |
Description du produit | Ce produit certifié casher se vend au détail en paquets de 264 g. |
Ingrédients | Eau, beurre d’érable, graines de moutarde, vinaigre, sucre, sel, acide citrique, métabisulfite de sodium. |
Assaisonnement Mélange du boucher

Entreprise | Restaurant Joe Beef |
---|---|
Marque | Joe Beef |
Catégorie | Sauces et assaisonnements |
Sous-catégorie | Assaisonnements |
Pays | Canada |
Nom du commerce | Metro |
Type de commerce | Grande surface/hypermarché |
Date de publication | Juin 2016 |
Type de lancement | Nouvel emballage |
Prix en devise locale | CAD6,29 |
Prix en dollars américains | 4,92 |
Code à barres | 060612435591 |
Description du produit | L’assaisonnement Mélange du boucher de Joe Beef a été reconditionné et se trouve maintenant disponible dans un paquet de 200 g nouvellement conçu. Il est décrit comme un mélange corsé qui serait la version des épices d’un steak de Montréal classique créée par le restaurant Joe Beef. |
Ingrédients | Graines de moutarde, sel, ail (déshydraté), huile de colza à faible teneur en acide érucique, extraits d’herbes (extrait). |
Pour de plus amples renseignements
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l’industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d’affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l’exportation.
Pour obtenir d’autres renseignements sur ce marché et d’autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l’agroalimentaire, par région.
Ressources
- Euromonitor International, 2017.
- Mintel, base de données mondiale sur les nouveaux produits, 2017.
Série sur les ingrédients - Les produits à base de moutarde aux États-Unis et au Canada
Rapport d’analyse mondiale
Préparé par : Ranna Bernard, analyste de marché
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire (2018).
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