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Aperçu du marché – Qatar

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Aperçu du marché

Le Qatar compte 2,8 millions d'habitants (en 2020), dont la plupart (99,2 %) vivent à Doha, la capitale du pays, ou dans ses environs. Les expatriés représentent plus de 85 % de la population. Les personnes âgées de 25 à 54 ans comptent pour 70,6 % de la population.

Le Qatar est un pays riche et politiquement stable. Son produit intérieur brut (PIB) s'élève à 147,8 milliards de dollars américains (en 2020). Le revenu par habitant est de 62 088 $ US.

Les légumes frais et les dattes sont les cultures destinées au marché intérieur du Qatar. Les poulets, les chèvres et les moutons sont les animaux d'élevage les plus courants au Qatar, représentant 96,9 % de la production animale nationale.

Les principales importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Qatar en 2019 étaient les carcasses d'agneau fraîches, le riz blanchi, les moutons vivants, les volailles congelées et les abats de volaille congelés. Les principaux pays sources étaient l'Inde, l'Australie, la Turquie et les États-Unis.

Le Canada était la trentième source d'importation de produits agroalimentaires et de produits de la mer pour le Qatar, avec des exportations représentant 38,8 millions de dollars canadiens et une part du marché de 0,9 %. Les principales importations en provenance du Canada étaient le blé et le méteil, les pois écossés, le foin et les préparations alimentaires.

Les importations d'aliments et de boissons transformés au Qatar étaient évaluées à trois milliards de dollars canadiens en 2019. L'inde, l'Australie, le Brésil, les États-Unis, la Turquie et l'Union européenne étaient les principales sources d'aliments transformés. Au cours des cinq dernières années, les exportations de lait transformé, de carcasses d'agneau fraîches et de fromage fondu ont connu la croissance la plus rapide.

Les ventes de produits alimentaires emballés ont augmenté de 5,6 % de 2015 à 2019. Une hausse supplémentaire de 6,8 % est prévue jusqu'en 2014. Le marché de la confiserie a connu le meilleur rendement, avec un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 10 % de 2015 à 2019. Les principaux canaux de distribution d'aliments emballés sont les supermarchés et les hypermarchés.

Profil des consommateurs et profil économique

Le Qatar compte 2,8 millions d'habitants (en 2020), dont la plupart (99,2 %) vivent à Doha, la capitale, ou dans ses environs. Plus de 85 % de la population est expatriée. Les personnes âgées de 25 à 54 ans représentent 70,6 % de la population.

Le Qatar est un pays riche et politiquement stable. Il est le premier exportateur mondial de gaz naturel liquéfié et possède la troisième réserve mondiale de gaz en importance (estimée à 16 %). Le pétrole et le gaz sont les principaux moteurs de l'économie du Qatar, à l'origine de sa forte croissance économique et de l'essor des dépenses en construction, en particulier depuis que le Qatar se prépare à accueillir la Coupe du monde de football 2022. Le Qatar a réussi à diversifier grandement son économie en s'affranchissant de sa dépendance au secteur énergétique et en stimulant les secteurs non énergétiques, comme les secteurs manufacturier, de la construction et des services financiers.

Le PIB du Qatar est estimé à 147,8 milliards de dollars américains (en 2020), ce qui représente une baisse de 4,5 % par rapport à 2019. Le revenu par habitant est de 62 088 $ US.

Production

La culture vivrière est difficile au Qatar à cause des températures extrêmement élevées, du climat désertique, du déficit important de précipitation et d'eau et de la superficie limitée des sols fertiles. Cependant, le Qatar a réussi à accroître énormément sa production alimentaire locale depuis la crise du Golfe en 2017, lorsque les gouvernements de l'Arabie saoudite, des Émirats arabes unis, du Bahreïn et de l'Égypte ont rompu leurs relations diplomatiques et commerciales avec l'État du Qatar. La crise a eu pour effet de fermer toutes les routes directes entre ces quatre pays et le Qatar, perturbant ainsi les mouvements commerciaux. Avant la crise, le Qatar importait environ 80 % de ses aliments, surtout du Moyen-Orient, y compris les céréales, les produits laitiers, la viande, les fruits et les légumes. L'Arabie saoudite était le principal fournisseur de produits de volaille et de produits laitiers, et le Liban, la Jordanie et la Syrie étaient ses principaux fournisseurs de fruits et de légumes.

Cultures et élevage au Qatar

Dix principales cultures (en tonnes)
Cultures 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Tomates 14 796 12 694 14 563 26 133 28 309 17,6
Dattes 27 596 28 877 28 095 29 012 25 843 −1,6
Citrouilles, courges et calebasses 1 223 1 111 3 250 7 873 10 485 71,1
Aubergines 3 888 3 346 3 829 2 902 5 393 8,5
Légumes (frais) 4 201 4 492 3 536 4 361 4 937 4,1
Oignons (secs) 4 305 2 467 2 663 1 597 2 546 −12,3
Concombres et cornichons 500 1 302 1 199 1 761 2 461 48,9
Piments et poivrons (verts) 637 248 271 1 796 2 386 39,1
Choux 2 036 1 744 2 142 2 142 2 002 −0,4
Melons 578 706 656 2 463 1 988 36,2

Source : FAOSTAT, production agricole, janvier 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les légumes frais et les dattes sont destinés au marché intérieur du Qatar. La production de citrouilles a augmenté le plus rapidement entre 2015 et 2019, avec un TCAC de 71,1 %; viennent ensuite les concombres (48,9 %), les piments et les poivrons (39,1 %) et les melons (36,2 %).

Trois principales viandes (en tonnes)
Viandes 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Moutons 12 037 9 002 11 489 10 837 10 245 −3,9
Poulets 8 527 9 440 9 900 9 953 9 936 3,9
Chèvres 3 402 3 901 4 146 4 490 4 826 9,1

Source : FAOSTAT, production agricole, janvier 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les moutons, les chèvres et les chameaux sont les animaux d'élevage les plus courants au Qatar, représentant 96,9 % de la production animale nationale; les bovins et les poulets comptent ensemble pour 3,1 % de cette production.

Cinq principaux animaux d'élevage produits aux Émirats arabes unis, par tête
Animaux d'élevage 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Moutons 631 124 822 831 932 472 994 858 1 065 139 14,0
Chèvres 314 920 363 568 382 423 409 840 435 993 8,5
Chameaux 84 216 91 195 105 387 126 029 115 295 8,2
Bovins 17 412 27 909 24 958 38 165 41 749 24,4
Poulets (1 000 têtes) 8 146 8 941 9 219 9 465 9 711 4,5

Source : FAOSTAT, production agricole, janvier 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Commerce

Les principales importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Qatar en 2019 étaient les carcasses d'agneau fraîches, le riz blanchi, les moutons vivants, les volailles congelées et les abats de volaille congelés. Les principaux pays sources étaient l'Inde, l'Australie, la Turquie et les États-Unis. Le Canada était le trentième pays fournisseur en importance de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Qatar, avec des exportations représentant 38,8 millions de dollars canadiens et occupant une part du marché de 0,9 %. Les principales importations en provenance du Canada étaient le blé et le méteil, les pois écossés, le foin et les préparations alimentaires.

Dix principales importations mondiales de produits agroalimentaires et de produits de la mer au Qatar, en 2019
Produit Valeur des exportations (en millions de dollars canadiens) Principaux fournisseurs et part du marché Part du Canada (en %)
1 2 3
Carcasses d'agneau fraîches 224 468 664 Australie : 97,9 % Soudan : 0,81 % Inde : 0,62 %
Riz blanchi 215 307 309 Inde : 80,2 % Pakistan : 9,1 % Vietnam : 4,8 %
Moutons vivants 159 317 981 Australie : 42,3 % Iran : 25,1 % Turquie : 18,9 %
Volaille congelée 139 659 253 Brésil : 72,3 % Oman : 7,9 % Argentine : 6,1 %
Abats de volaille congelés 128 780 713 Brésil : 54,8 % États-Unis : 23,5 % Koweït : 7,5 %
Semences d'orge pour l'ensemencement 97 328 218 Australie : 31,9 Argentine : 29,8 % Ukraine : 29,1 %
Blé et méteil 74 381 325 Canada : 28,1 % Russie : 23,4 % Roumanie : 17,0 %
Préparations alimentaires 73 071 645 États-Unis : 13,6 % Inde : 9,9 % Pakistan : 8,1 % 1,2
Produits de boulangerie 69 241 882 Oman : 19,5 % États-Unis : 13,8 % Malaisie : 7,2 % 1,0
Lait en poudre 61 400 348 Oman : 34,2 % Pays-Bas : 30,4 % France : 7,2 % 0,3
Source : Global Trade Tracker, 2021

Les importations d'aliments transformés et de boissons au Qatar étaient évaluées à trois milliards de dollars canadiens en 2019. L'inde, l'Australie, le Brésil, les États-Unis, la Turquie et l'Union européenne étaient les principales sources d'aliments transformés, avec une part de plus de 60 % du marché. La part du Canada était de 0,3 %. Les importations de produits alimentaires transformés ont été constantes de 2015 à 2019. Au cours des cinq dernières années, les exportations de lait transformé, de carcasses d'agneau fraîches et de fromage fondu ont connu la croissance la plus rapide.

Dix principales exportations d'aliments transformés et de boissons vers les Émirats arabes unis en millions de dollars canadiens
Produits 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Total 2 917,7 2 971,7 3 199,1 3 151,9 3 032,2 0,8
Carcasses d'agneau fraîches 104,4 111,5 139,0 249,3 224,5 16,6
Riz blanchi 203,3 182,2 235,5 201,9 215,3 1,2
Volaille congelée 146,3 138,3 136,9 133,8 139,7 −0,9
Abats de volaille congelés 119,3 110,6 140,8 106,9 128,8 1,5
Préparations alimentaires 62,1 63,6 65,8 69,8 73,1 3,3
Produits de boulangerie 88,0 92,7 86,5 67,5 69,2 −4,7
Lait en poudre 15,4 18,1 43,5 54,1 61,4 31,8
Fromage fondu 31,3 29,2 42,7 42,2 59,0 13,5
Biscuits sucrés 41,4 44,8 71,5 52,4 56,5 6,4
Lait et crème 47,7 41,1 55,5 60,7 54,3 2,6

Source : Global Trade Tracker, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail

Les ventes de produits alimentaires emballés ont augmenté de 5,6 % entre 2015 et 2019. Une hausse supplémentaire de 6,8 % est prévue jusqu'en 2024. Le marché de la confiserie a connu le meilleur rendement, avec un TCAC de 10 % de 2015 à 2019. La confiserie comprend le chocolat et la gomme à mâcher, les sucreries, comme le caramel et le caramel mou, et les bonbons durs. Les principaux canaux de distribution d'aliments emballés sont les supermarchés et les hypermarchés.

Historique et prévisions des ventes au détail de produits agroalimentaires au Qatar, en millions de dollars américains fixes
Produits 2015 2019 TCAC* (en %) 2015-2019 2020 2024 TCAC* (en %) 2020-2024
Total 3 942,1 5 176,6 5,6 5 307,4 7 379,5 6,8
Aliments pour bébés 5,17 6,21 3,7 6,63 8,49 5,1
Produits de boulangerie et céréales 309,44 422,55 6,4 493,05 717,68 7,8
Haricots et légumineuses 20,47 22,85 2,2 24,7 29,44 3,6
Confiseries 226,7 365,67 10,0 408,13 658,62 10,0
Produits laitiers et produits de soja 365,69 516,71 7,2 556,17 802,49 7,6
Poissons et fruits de mer 121 130,74 1,6 132,85 152,17 2,8
Boissons chaudes 302,65 321,33 1,2 298,27 292,19 −0,4
Crèmes glacées 36,44 42,5 3,1 43,64 54,3 4,5
Viandes 633,58 684,84 1,6 694,6 805,91 3,0
Substituts de viande 1,48 1,9 5,1 2,03 3 8,1
Huiles et matières grasses 81,22 94,34 3,0 102,51 126,44 4,3
Pâtes et nouilles 20,81 22,48 1,6 25,86 32,7 4,8
Mets préparés 10,69 12,18 2,6 12,27 14,43 3,3
Aliments salés et charcuteries 1,45 1,5 0,7 1,5 1,7 2,5
Collations salées 98,26 110,74 2,4 111,21 135,71 4,1
Assaisonnements, vinaigrettes et sauces 44,05 47,08 1,3 49,36 57,52 3,1
Boissons gazeuses 957,91 1 298,68 6,3 1 323,82 1 855,10 7,0

Source : GlobalData, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Le Service des délégués commerciaux du Canada :

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Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux

Ressources

Aperçu du marché – Qatar
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Kris Clipsham, analyste en recherche sur les marchés internationaux

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2021).

Photos
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