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Aperçu du marché – Produits biologiques en Union européenne

Grâce à la réduction des obstacles au commerce du fait de l'Accord économique et commercial global (AECG) et à la conclusion d'un accord sur l'équivalence des produits biologiques, vous disposez d'excellentes occasions d'exporter vos produits agroalimentaires et produits de la mer biologiques en Union européenne (UE).

Transcription de la vidéo

[Une musique moderne entraînante se fait entendre.]

[Ouverture en fondu sur l'image d'un champ. Trois bandes apparaissent sur l'image. Le titre de la vidéo s'inscrit sur les bandes.]

Texte à l'écran : Aperçu du marché pour les exportateurs canadiens de produits agroalimentaires. Produits biologiques dans les pays de l'UE.

[Fondu enchaîné sur un grand marché public achalandé en Europe.]

Voix de la narratrice : Le marché de l'Union européenne pour les produits biologiques a toujours été solide.

[Écran blanc puis fondu enchaîné sur une prise de vue en accéléré de la cathédrale de Berlin.]

Il continue de croître à un taux moyen de 1,3 milliard de dollars par année.

[Écran blanc puis fondu enchaîné sur deux producteurs marchant dans un champ de blé.]

Les producteurs et exportateurs canadiens de produits biologiques ont désormais plus de raisons d'explorer le marché de l'UE et de profiter de cette croissance.

[Plan de grains versés dans la cuve de stockage d'un navire au port.]

[Plan panoramique devant l'édifice de l'UE avec les drapeaux flottant à l'avant‑plan.]

[Fondu enchaîné sur une animation de feuilles d'érable rouges virevoltant sur l'écran.]

Depuis 2011, le Canada bénéficie d'un accord sur l'équivalence des produits biologiques conclu avec l'UE.

[À gauche et à droite apparaissent le logo Biologique Canada et le logo de certification biologique de l'UE. Le signe d'égalité surgit au milieu de l'écran.]

[Fondu enchaîné sur l'image de quatre barres de céréales côte à côte.]

En 2016, il a été élargi de manière à inclure les produits transformés canadiens certifiés biologiques qui composent d'ingrédients biologiques de pays tiers.

[Les barres de céréales glissent vers la droite et sont remplacées par des images de tomates, concombres, cerises et bleuets.]

Cela signifie que les aliments frais et transformés certifiés par l'Agence canadienne d'inspection des aliments sont désormais reconnus comme étant biologiques par l'UE.

[Un pot confiture de pêches s'insère dans l'écran. Le logo de l'Agence canadienne d'inspection des aliments apparaît sur l'image.]

[Toutes les images glissent à l'extérieur de l'écran pour laisser place à un plan de l'édifice de l'UE avec les drapeaux flottant à l'avant‑plan.]

[Fondu enchaîné sur deux producteurs à l'intérieur d'une serre qui échangent une poignée de main.]

Cela vous confère un avantage concurrentiel et un accès amélioré au marché de l'UE.

[Plan d'une vidéo en accéléré d'une foule déambulant dans la ville.]

Texte à l'écran : AECG

L'Accord économique et commercial global entre le Canada et l'Union européenne (AECG) favorisera le commerce.

[Plan éclair sur un écran blanc puis fondu enchaîné sur une image du premier ministre Trudeau signant l'AECG.]

[Vue aérienne d'un navire à quai avec des conteneurs à son bord.]

Lorsqu'il entrera en vigueur, près de 94 % de tous les produits agricoles exportés vers l'UE seront en franchise de droits.

Texte à l'écran : 94 % en franchise de droits

[La vidéo d'un navire transportant de grands conteneurs et naviguant sur l'océan apparaît à l'écran.]

[L'image de marchandises chargées à bord d'un avion apparaît à l'écran.]

[Une carte animée sur un écran blanc apparaît à l'écran. Elle se déplie et laisse voir une carte de l'Europe.]

Voici un aperçu du marché de l'UE pour les produits biologiques.

[La musique moderne entraînante continue.]

[Fondu enchaîné sur un écran blanc.]

Texte à l'écran : Marché mondial des produits biologiques. 80 milliards de dollars US en 2014.

[Une baguette animée tombe du haut de l'écran. Elle se divise en différentes sections illustrant la valeur en pourcentage de chaque pays.]

Texte à l'écran : États-Unis 43 %, UE‑28 38 %, Chine 6 %, Canada 4 %, Suisse 3 %, autres 6 %.

[Fondu enchaîné sur un écran blanc.]

Texte à l'écran : Principaux marchés de produits biologiques de l'UE

[Un graphique circulaire se dévoile, une section couleur à la fois. La taille de chaque section correspond au pourcentage de chaque pays.]

Texte à l'écran : Allemagne 33 %, France 20 %, Royaume-Uni 10 %, Italie 9 %, Suède 6 %, Autriche 4 %, Espagne 4 %, Pays‑Bas 4 %, autres 10 %.

[Fondu enchaîné sur un écran blanc. Un globe terrestre tourne au milieu de l'écran.]

Texte à l'écran : Marchés des produits biologiques de l'UE 26,5 milliards de dollars US en 2014. Représente 33 % des ventes mondiales du secteur.

[Fondu enchaîné sur un écran blanc.]

Texte à l'écran : Part de marché. Les 10 principaux aliments biologiques emballés en UE en 2015

[Les barres bleues d'un graphique représentant le pourcentage de chaque produit apparaissent une par une. Au bout de chacune se trouve l'image du produit en question.]

Texte à l'écran : Produits laitiers 32 %, Produits de boulangerie 14 %, Aliments pour bébés 9 %, Viande et produits de la mer frais transformés 7 %, Huiles et matières grasses 6 %, Confiseries 5 %, Tartinades 4 %, Riz, pâtes et nouilles 4 %, Produits alimentaires de longue conservation 4 %, Viandes prêtes à consommer 3 %

[Fondu enchaîné sur un écran blanc.]

Texte à l'écran : Croissance du marché de l'UE 2010‑2015 Les trois principales catégories de produits biologiques

[Trois graphiques apparaissent l'un après l'autre. La courbe va en s'accentuant pour illustrer la croissance des ventes. L'icône du produit apparaît à côté du nom du produit en question.]

Texte à l'écran : Tartinades 36 %, Huiles et matières grasses 48 %, Riz, pâtes et nouilles 85 %

[Fondu enchaîné sur un écran blanc puis sur une image animée du globe mettant l'Europe en évidence avec des lignes de communication qui jaillissent sur tout le continent.]

Narratrice : Les certifications communes de produits biologiques et l'AECG offrent des possibilités exceptionnelles sur le marché de l'UE pour les producteurs et les exportateurs canadiens de produits biologiques.

[Fondu enchaîné sur des spaghettis séchant dans une usine de pâtes.]

[Plan du menu d'un comptoir à sandwich en Europe. Fondu enchaîné sur un écran blanc. Fondu enchaîné sur des mains plaçant un paquet de viande transformée dans une enveloppe en carton.]

Avez‑vous des questions au sujet de l'exportation de vos produits agricoles ou alimentaires?

[Plan large de la même personne plaçant un paquet de viande transformée dans une enveloppe en carton.]

[Gros plan de l'enveloppe que l'on place dans une grande boîte d'expédition.]

[Plan large d'une boîte que l'on est en train de sceller. Fondu enchaîné sur la vidéo animée d'un homme debout dans un champ, dos à la caméra. Plusieurs dessins animés de diagrammes circulaires, de graphiques, d'ampoules électriques et de formules mathématiques apparaissent dans le ciel bleu où flottent des nuages.]

Voulez‑vous obtenir plus de renseignements sur ce marché?

[Fondu enchaîné sur un écran blanc puis sur l'image d'un champ. Trois bandes apparaissent sur le champ.]

Texte à l'écran : Exportateurs canadiens de produits agroalimentaires. Communiquez avec nous dès aujourd'hui. aafc.mas-sam.aac@canada.ca

Communiquez avec nous dès aujourd'hui.

[Fondu enchaîné sur le mot‑symbole animé du Canada.]

Texte à l'écran : (c) Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2017)

[La musique moderne entraînante s'estompe.]

[Fondu au noir.]

Renseignements commerciaux sur le secteur des produits biologiques de l'Union européenne

Rendez-vous à notre page d'information sur les marchés européens des aliments biologiques, naturels et de santé pour consulter des rapports sur les possibilités et les tendances de l'industrie.

Accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l'Union européenne

Voyez ce que comporte l’AECG pour les exportateurs de produits agroalimentaires et les avantages que vous pouvez en tirer en visitant l'AECG.

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