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Aperçu du marché – Oman

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Aperçu du marché

En 2019, Oman avait une population de 5 millions d'habitants et un produit intérieur brut (PIB) de 76,3 milliards de dollars. Selon les prévisions, le PIB du pays devrait diminuer en 2020 en raison de la faiblesse des prix du pétrole et de la pandémie de COVID-19 (Banque mondiale, 2020).

Oman est un importateur net de denrées alimentaires. En 2020, le déficit commercial d'Oman dans le domaine de l'agroalimentaire et des produits de la mer s'élevait à 1,5 milliard de dollars US, avec des importations de 1,9 milliard de dollars US et des exportations de 0,4 milliard de dollars US.

Les importations omanaises de produits agroalimentaires et de la mer en provenance du Canada ont diminué à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de −11,0 % de 2016 à 2019, pour atteindre 12 millions de dollars américains en 2020 (janv. - nov.).

En 2020, les principales importations d'Oman en provenance du Canada étaient le blé non dur (10,7 millions de dollars américains), le lait et la crème sous forme solide (0,5 million de dollars US) et les frites surgelées (0,1 million de dollars US). Le sucre et le sirop d'érable canadiens ont représenté 53,8 % des importations globales totales de produits de l'érable d'Oman, et l'avoine canadienne a représenté 24,4 % des importations globales totales d'avoine d'Oman.

Les ventes totales d'aliments emballés et de boissons non alcoolisées en Oman ont augmenté d'un TCAC de 3,8 % entre 2015 et 2019 et devraient rester stables jusqu'en 2024 (estimations antérieures à la COVID-19).

Production

En 2019, la plus grande récolte d'Oman a été celle des dattes, avec une production totale de 372,6 milliers de tonnes. La production de dattes du pays n'a cessé d'augmenter depuis 2015, avec un TCAC de 2 %.

Les piments et les poivrons verts, ainsi que les pastèques, ont connu les plus fortes augmentations de TCAC entre 2015 et 2019, avec respectivement 54,9 % et 39,1 %.

En ce qui concerne la production de viande, la chèvre a connu la plus forte augmentation du TCAC de 2015 à 2019, soit 10,7 %, tandis que le chameau et le bétail ont enregistré des hausses de 2,4 % et 2,9 %, respectivement.

Production agricole en Oman, de 2015 à 2019 (en milliers de tonnes)
Les dix principales cultures 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Dattes 344,7 355,3 360,9 368,8 372,6 2,0
Tomates 116,4 89,1 191,6 199,2 201,3 14,7
Légumes frais, non mentionné ailleurs 164,9 171,1 177,2 183,3 189,3 3,5
Concombres et cornichons 38,5 39,2 63,0 73,3 74,0 17,8
Céréales 79,0 63,2 63,4 64,7 65,4 −4,6
Piments et poivrons verts 11,3 10,9 66,0 64,7 65,3 54,9
Melons d'eau 15,1 12,1 54,4 56,0 56,6 39,1
Sorgho 57,0 49,3 49,3 49,3 49,8 −3,3
Melons, autres (y compris les cantaloups) 12,8 15,9 34,0 33,5 33,8 27,5
Aubergines 10,0 10,1 32,1 32,2 32,5 34,2
Chou-fleur et brocoli 14,4 27,1 29,2 28,0 28,3 18,4

Source : FAOSTAT, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Production de viande en Oman de 2014 à 2018 (en milliers de tonnes)
Viandes 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Mouton 29,1 29,7 30,3 30,4 30,9 1,5
Chèvre 11,6 16,5 16,8 17,1 17,5 10,7
Chameau 14,6 14,9 15,3 15,7 16,0 2,3
Bovins 13,9 14,2 14,4 14,7 15,0 2,0
Poulet 6,4 6,5 6,6 6,6 6,7 1,2

Source : FAOSTAT, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Production de bétail en Oman, 2015 à 2019, abattu en milliers de têtes
Bétail 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (en %) 2015-2019
Poulet 7 997,0 8 147,0 8 205,0 8 290,0 8 375,0 1,2
Mouton 969,6 989,0 1 008,8 1 015,6 1 033,4 1,6
Chèvre 465,5 658,4 671,6 685,0 698,7 10,7
Bovins 106,8 109,0 111,1 113,4 115,6 2,0
Chameau 69,7 71,1 72,8 74,6 76,5 2,4

Source : FAOSTAT, 2021

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Commerce

Oman est un importateur net de denrées alimentaires. En 2020, son déficit commercial pour l'agroalimentaire et les produits de la mer était de 1,5 milliard de dollars US, avec des importations de 1,9 milliard de dollars US et des exportations de 0,4 milliard de dollars US.

Au cours des 11 premiers mois de 2020, le Canada a importé d'Oman pour 1,2 million de dollars US de produits agroalimentaires et de la mer et a exporté pour 12 millions de dollars américains de marchandises vers Oman, ce qui a entraîné un excédent commercial de 10,8 millions de dollars américains.

Les importations omanaises de produits agroalimentaires et de la mer en provenance du Canada ont diminué à un TCAC de −11,0 % de 2016 à 2020 (janvier à novembre), pour atteindre 12 millions de dollars américains. Les principales importations d'Oman en provenance du Canada en 2020 étaient le blé non dur (10,7 millions de dollars américains), le lait et la crème sous forme solide (0,5 million de dollars US) et les frites congelées (0,1 million de dollars US). Le sucre et le sirop d'érable canadiens ont représenté 53,8 % des importations globales totales de produits de l'érable d'Oman, et l'avoine canadienne a représenté 24,4 % des importations globales totales d'avoine d'Oman.

Dix principales importations de produits agroalimentaires et de la mer canadiens par Oman, en M$ US et parts du Canada, 2016-2020
Code SH 6 Description 2016 2017 2018 2019 2020 (janvier à novembre) TCAC* (en %) 2016-2020 Part de marché du Canada 2020 (en %)
Total pour le Canada 19 151 730 11 552 739 16 893 909 15 027 123 12 005 591 −11,0 0,6
100199 Blé non dur 18 368 050 10 761 588 11 722 140 13 678 070 10 658 783 −12,7 9,4
040210 Lait écrémé en poudre 0 0 0 0 489,656 S.O.[1] 2,8
200410 Frites surgelées 103,723 100,660 218,997 145,485 118,029 3,3 0,8
210690 Préparations alimentaires, non mentionné ailleurs 5,237 33,544 13,667 174,912 103,890 111,0 0,3
190590 Produits de boulangerie 312,481 283,083 263,878 228,806 87,924 −27,2 0,3
100490 Avoine 0 0 0 19,329 76,559 A/C[2] 24.4
040410 Lactosérum et lactosérum modifié 94,592 0 16,772 44,172 67,756 −8,0 11,9
170220 Sucre et sirop d'érable 27,611 19,118 26,732 55,041 55,045 18,8 53,8
190120 Mélanges et pâtes pour la préparation des produits de boulangerie 8,982 0 0 0 53,072 55,9 4,7
200811 Arachides 0 0 0 0 44,077 S.O.[1] 2,8

Source : Global Trade Tracker, basé sur des données miroirs, à partir de janvier 2021

*CAGR : taux de croissance annuel composé

1 : sans objet

2 : aucun calculable

Ventes au détail

Les ventes totales d'aliments emballés et de boissons non alcoolisées en Oman ont augmenté d'un TCAC de 3,8 % entre 2015 et 2019 et devraient rester stables jusqu'en 2024 (estimations antérieures à la COVID-19).

La viande, les produits laitiers et le soja, ainsi que les produits de boulangerie et les céréales sont les trois principales catégories de produits alimentaires, avec des ventes respectives de 843,4 millions de dollars, 770,3 millions de dollars et 593,3 millions de dollars. Les collations salées ont connu le plus fort taux de croissance annuel moyen pour la période de 2015 à 2019, soit 10,6 %.

Dans la catégorie des boissons non alcoolisées, les ventes de boissons non alcoolisées ont atteint 844,8 millions de dollars américains en 2019, contre 858,5 millions de dollars américains en 2015. Les boissons chaudes ont augmenté d'un TCAC de 6,4 %, passant de 253 millions de dollars américains en 2015 à 323,8 millions de dollars américains en 2019.

Ventes au détail de produits alimentaires et de boissons non alcoolisées en Oman, en millions de dollars américains, historique et prévisions
Catégorie 2015 2019 TCAC* (en %) 2015-2019 2020 (en %) 2024 TCAC* (en %) 2020-2024
Aliments 2 500,9 3 031,8 4,9 3 211,19 3 834,11 4,5
Produits de boulangerie et céréales 473,1 593,3 5,8 645,20 798,45 5,5
Haricots et légumineuses 22,0 29,8 7,9 33,48 42,34 6,0
Confiseries 101,1 127,4 5,9 135,47 161,44 4,5
Produits laitiers et produits de soja 648,7 770,3 4,4 828,18 946,77 3,4
Poisson et fruits de mer 118,1 141,1 4,5 144,80 173,47 4,6
Crème glacée 8,8 10,6 4,9 10,92 12,93 4,3
Viande 733,8 843,4 3,5 855,02 1 011,99 4,3
Substituts de viande 2,9 3,7 6,8 3,87 4,89 6,0
Huiles et matières grasses 135,6 166,7 5,3 178,43 207,56 3,9
Pâtes et nouilles 43,0 52,8 5,3 60,44 70,93 4,1
Mets préparés 5,6 7,2 6,2 7,46 8,82 4,3
Aliments salés et charcuteries 7,5 8,9 4,3 9,05 10,44 3,7
Collations salées 96,6 144,4 10,6 156,25 210,79 7,8
Assaisonnements, vinaigrettes et sauces 48,9 58,2 4,4 60,97 70,99 3,9
Soupes 11,7 13,9 4,5 15,09 18,37 5,0
Sirops et tartinades 43,7 60,2 8,4 66,56 83,92 6,0
Boissons non alcoolisées 1111,5 1168,7 1,3 1 204,38 1 471,57 5,1
Boissons chaudes 253,0 323,8 6,4 326,72 380,98 3,9
Boissons gazeuses 858,5 844,8 −0,4 877,66 1 090,59 5,6
Total 3612,4 4200,5 3,8 4 415,6 5 305,7 4,7

Source : GlobalData, 2021

1 : Période de prévision (2020-2024) - estimations pré-COVID-19

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

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Pour de plus amples renseignements sur Gulfood 2021 (en anglais seulement), veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@canada.ca

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Secteurs agricoles du Canada
Aliments transformés et boissons, aide relative aux exigences réglementaires, processus d'approbation réglementaire, réglementation du secteur, Loi sur le commerce des spiritueux

Ressources

Aperçu du marché – Oman
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Zhiduo, Wang

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2021).

Photos
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