Aperçu du marché – Malaisie
Mai 2020
Aperçu du marché
En 2018, la Malaisie comptait une population de 31,5 millions et affichait un produit intérieur brut (PIB) de 358,6 milliards de dollars américains, soit un PIB par habitant de 11 373,2 $ US.
Le total des importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Malaisie en 2019 s'est chiffré à 16,3 milliards de dollars américains, dont 148,9 millions de dollars américains (M$ US) en produits importés du Canada, ce qui représente 0,9 % du total des importations de produits agricoles de la Malaisie.
En 2019, les importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada en provenance de la Malaisie se sont élevées à 177,1 M$ US, alors que les exportations se sont chiffrées à 151,1 M$ US. Par conséquent, le Canada affiche un déficit commercial de 26,0 M$ US pour 2019.
En 2019, les principaux produits importés du Canada par la Malaisie ont été le blé et le méteil (45,1 M$ US), suivis de l'huile de colza à faible teneur en acide érucique (22,3 M$ US) et du soja (19,9 M$ US). L'huile de canola canadienne a compté pour 65,1 % dans le total des importations de ce produit effectuées par la Malaisie. Les graines de canola canadiennes ont compté pour 25,9 % dans le total des importations de la Malaisie.
En Malaisie, les ventes totales d'aliments emballés ont augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 4,5 % entre 2015 et 2019 et devraient se maintenir jusqu'en 2024.
Les ventes au détail totales de produits de santé et de mieux-être ont augmenté à un TCAC de 3,6 % entre 2014 et 2018 et devraient s'accroître à un TCAC de 2,0 % entre 2019 et 2023.
Production
En 2018, la banane, dont la production s'est élevée à 98,4 millions de tonnes métriques (MTM), a été la principale culture de la Malaisie. La production de ce fruit augmente de façon constante depuis 2014.
L'huile de palme et l'ananas ont enregistré le plus fort TCAC, soit 10,3 % et 5,6 % respectivement entre 2014 et 2018.
En ce qui concerne la production de viande, le poulet a enregistré le TCAC le plus élevé à 5,7 %, tandis que le porc a enregistré une augmentation de 4,3 %, et le canard une diminution à un TCAC de −16,3 % (de 2014 à 2018).
Dix principales cultures | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* (%) 2014-2018 |
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Banane | 95,4 | 98,3 | 86,3 | 101,7 | 98,4 | 0,8 |
Noix de coco | 19,7 | 20,0 | 17,3 | 19,9 | 19,5 | −0,2 |
Huile de palmiste | 4,9 | 4,9 | 4,2 | 5,0 | 4,8 | −0,5 |
Huile de palme | 1,8 | 2,7 | 2,7 | 2,9 | 2,7 | 10,3 |
Oléagineux n.m.a.[1] | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 1,7 |
Amandes de palmiste | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | −3,4 |
Ananas | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 5,6 |
Riz, paddy | 0,3 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | −0,5 |
Légumes frais n.m.a.[1] | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2,0 |
Melon d'eau | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 1,2 |
Source : FAOSTAT (2020) *TCAC: taux de croissance annuel composé 1 : non mentionné ailleurs |
Trois principales sortes de viande | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* (%) 2014-2018 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poulet | 1,4 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 1,8 | 5,7 |
Porc | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 4,3 |
Canard | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | −16,3 |
Source : FAOSTAT (2020) *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Bétail (têtes, en millions) | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* (%) 2014-2018 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poulets | 799,7 | 760,0 | 830,0 | 820,0 | 875,8 | 2,3 |
Porcs | 1,5 | 1,6 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | −1,1 |
Bovins | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,3 |
Source : FAOSTAT (2020) *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Commerce
En 2019, le total des importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Malaisie s'est chiffré à 16,3 milliards de dollars américains, dont 148,9 M$ US en produits importés du Canada, ce qui représente 0,9 % du total des importations de produits agricoles de la Malaisie.
En 2019, les importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer du Canada en provenance de la Malaisie se sont élevées à 177,1 M$ US, alors que les exportations se sont chiffrées à 151,1 M$ US. Par conséquent, le Canada affiche un déficit commercial de 26,0 M$ US pour 2019.
Fournisseurs à l'importation | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | TCAC* (%) 2015-2019 |
---|---|---|---|---|---|---|
Importations totales de la Malaisie | 15 802,2 | 14 906,9 | 15 671,6 | 16 559,3 | 16 275,8 | 0,7 |
Importations de la Malaisie en provenance du Canada | 187,7 | 205,2 | 219,0 | 209,1 | 148,9 | −5,6 |
Écart brut à l'exportation avec le Canada | 15 614,5 | 14 701,7 | 15 452,6 | 16 350,2 | 16 126,9 | 0,8 |
Source :Global Trade Tracker (2020) *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Les importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Malaisie en provenance du Canada ont diminué à un TCAC de −5,6 % de 2015 à 2019, pour s'établir à 148,9 M$ US en 2019. Les principaux produits importés du Canada par la Malaisie en 2019 ont été le blé et le méteil (45,1 M$ US), suivis de l'huile de colza à faible teneur en acide érucique (22,3 M$ US) et du soja (19,9 M$ US). L'huile de canola canadienne a compté pour 65,1 % dans le total des importations de ce produit effectuées par la Malaisie. Les graines de canola canadiennes ont compté pour 25,9 % dans le total des importations de la Malaisie.
Code SH | Description | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | TCAC* (%) 2015-2019 | Part du Canada (%) dans les importations totale de 2019 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Total - Canada | 187,7 | 205,2 | 219,0 | 209,1 | 148,9 | −5,6 | 0,9 | |
100199 | Blé et méteil (sauf les graines de semence et le blé dur) | 31,5 | 46,9 | 54,5 | 55,3 | 45,1 | 9,4 | 15,5 |
151411 | Huile de colza à faible teneur en acide érucique <2 %, huile brute | 25,0 | 55,2 | 32,0 | 40,4 | 22,3 | −2,9 | 65,1 |
120190 | Soja (sauf les graines de semence) | 34,5 | 38,8 | 39,0 | 31,0 | 19,9 | −12,8 | 12,9 |
120110 | Soja, graines de semence | 36,6 | 31,8 | 37,4 | 31,7 | 15,7 | −19,1 | 9,9 |
430110 | Pelleteries brutes de vison | 0,8 | 2,3 | 2,7 | 2,3 | 8,3 | 81,6 | 19,4 |
040210 | Extraits secs de lait et de crème, <= 1,5 % | 0,1 | 0,0 | 9,6 | 4,8 | 5,3 | 212,8 | 1,8 |
100191 | Blé et méteil, graines de semence (sauf le blé dur) | 4,5 | 1,6 | 0,9 | 2,0 | 4,4 | −0,5 | 22,0 |
120510 | Graines de colza à faible teneur en acide érucique < 2 % , < 30 micromoles/g | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 2,5 | 4,0 | 183,5 | 25,9 |
210690 | Préparations alimentaires, n.m.a.[1] | 4,6 | 3,3 | 2,2 | 2,2 | 2,5 | −14,0 | 0,4 |
071340 | Lentilles sèches décortiquées | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 1,3 | 1,3 | 15,4 | 20,5 |
Source : Global Trade Tracker (2020) *TCAC : taux de croissance annuel composé 1 : non mentionné ailleurs |
Ventes au détail
En Malaisie, les ventes totales d'aliments emballés ont augmenté à un TCAC de 4,5 % entre 2015 et 2019 et devraient se maintenir jusqu'en 2024.
Le poisson et les fruits de mer (3,1 G$ US), les produits laitiers et les produits du soja (1,9 G$ US) ainsi que la viande (1,9 G$ US) ont été les trois principales catégories des ventes au détail d'aliments emballés. Les succédanés de viande ont enregistré la plus forte hausse du TCAC (6,7 %) entre 2015 et 2019.
En 2019, la valeur des produits de boulangerie et des céréales emballés vendus au détail s'est élevée à 1,1 G$ US, une augmentation par rapport à l'année précédente (0,9 G$ US), tandis que les ventes de haricots et de légumineuses ont augmenté de 3,6 % entre 2015 et 2019 pour passer à 246,3 M$ US.
Catégorie | 2015 | 2019 | TCAC* (%) 2015-2019 | 2020 | 2024 | TCAC* (%) 2020-2024 |
---|---|---|---|---|---|---|
Poisson et fruits de mer | 2 482,5 | 3 104,2 | 5,7 | 3 302,6 | 4 119,1 | 5,7 |
Produits laitiers et produits du soja | 1 659,6 | 1 927,9 | 3,8 | 2 000,3 | 2 438,8 | 5,1 |
Viande | 1 680,8 | 1 919,6 | 3,4 | 1 982,1 | 2 233,2 | 3 |
Autres aliments séchés | 1 087,6 | 1 318,6 | 4,9 | 1 378,9 | 1 617,5 | 4,1 |
Produits de boulangerie et céréales | 926,0 | 1 070,0 | 3,7 | 1 107,3 | 1 273,8 | 3,6 |
Assaisonnements, vinaigrettes et sauces | 388,1 | 462,6 | 4,5 | 485,9 | 585,4 | 4,8 |
Pâtes et nouilles | 303,4 | 383,9 | 6,1 | 404,8 | 492,3 | 5 |
Confiserie | 266,1 | 307,2 | 3,7 | 318,0 | 364,8 | 3,5 |
Haricots et légumineuses | 213,8 | 246,3 | 3,6 | 256,3 | 297,6 | 3,8 |
Crème glacée | 157,7 | 202,3 | 6,4 | 216,6 | 277,3 | 6,4 |
Collations salées | 154,2 | 190,5 | 5,4 | 200,6 | 246,2 | 5,3 |
Huiles et matières grasses | 154,2 | 169,2 | 2,4 | 173,4 | 190,8 | 2,4 |
Autres aliments congelés | 50,7 | 58,0 | 3,4 | 60,7 | 69,3 | 3,4 |
Autres aliments en conserve | 42,5 | 51,3 | 4,8 | 53,9 | 65,4 | 5 |
Sirops et tartinades | 40,9 | 46,1 | 3 | 47,3 | 52,9 | 2,8 |
Mets préparés | 27,3 | 32,0 | 4,1 | 33,5 | 39,7 | 4,4 |
Soupes | 13,0 | 13,8 | 1,5 | 14,1 | 15,1 | 1,7 |
Aliments salés et aliments fins | 9,7 | 11,0 | 3,2 | 11,4 | 13,0 | 3,4 |
Succédanés de viande | 8,3 | 10,7 | 6,7 | 11,4 | 14,7 | 6,5 |
Total | 9 666,3 | 11 525,1 | 4,5 | 12 058,9 | 14 406,9 | 4,5 |
Source : Global Trade Tracker (2020) *TCAC: taux de croissance annuel composé |
Produits de santé et de mieux-être
Les ventes au détail totales de produits de santé et de mieux-être ont augmenté à un TCAC de 3,6 % entre 2014 et 2018 et devraient s'accroître à un TCAC de 2,0 % entre 2019 et 2023.
En 2019, les aliments naturellement sains ont été la plus importante catégorie des ventes au détail (560,1 M$ US) et devrait le demeurer pour la période de prévision.
Catégorie | 2014 | 2018 | TCAC* (%) 2014-2018 | 2019 | 2023 | TCAC* (%) 2019-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
Intolérance alimentaire | 134,7 | 162,2 | 4,8 | 167,3 | 198,6 | 4,4 |
Aliments à faible teneur en | 249,2 | 309,2 | 5,5 | 323,6 | 393,2 | 5,0 |
Aliments exempts de | 281,6 | 341,5 | 4,9 | 353,9 | 411,8 | 3,9 |
Aliments fonctionnels ou enrichis | 67,5 | 83,1 | 5,3 | 87,7 | 111,2 | 6,1 |
Naturellement sains | 532,7 | 560,1 | 1,3 | 568,9 | 509,5 | −2,7 |
Produits biologiques | 28,8 | 32,8 | 3,4 | 33,6 | 38,0 | 3,1 |
Total | 1 294,50 | 1 488,90 | 3,6 | 1 535,00 | 1 662,30 | 2,0 |
Source : Global Trade Tracker (2020) *TCAC : taux de croissance annuel composé |
Débouchés pour le Canada
Le 8 mars 2018, le Canada a signé l'Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP) avec dix pays : l'Australie; Brunei; le Chili; le Japon; la Malaisie; le Mexique; la Nouvelle-Zélande; le Pérou; Singapour; le Vietnam. Le PTPGP représente une étape importante vers des échanges commerciaux et des investissements accrus entre le Canada et la Malaisie. Des gains importants peuvent être réalisés par les producteurs canadiens, qui pourraient se tailler une part de marché dans des économies comme la Malaisie. Le PTPGP donne au Canada un plus grand accès aux marchés des pays signataires en lui offrant les mêmes droits de douane que les grands compétiteurs régionaux comme l'Australie et la Nouvelle-Zélande dans des industries clés, notamment le bœuf, le porc, les produits de la mer et les céréales, ainsi que bien d'autres industries. Pour de plus amples renseignements sur le PTPGP : PTPGP et le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire du Canada.
L'Accord de PTPGP, l'ALENA et les accords de libre-échange avec l'Union européenne (AECG) et la Corée du Sud (ALECC) feront du Canada le seul membre du G7 à avoir accès aux Amériques, à l'Europe et à la région de l'Asie-Pacifique. Toutes les provinces et tous les territoires du Canada devraient bénéficier du PTPGP.
Pour de plus amples renseignements
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à partir de la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire.
Ressources
- GlobalData (2020)
- Trade Economics – Malaysia (2018)
- FAOSTAT (2020). Agricultural Production – Malaysia
- Global Trade Tracker (2020)
Aperçu du marché – Malaisie
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Zhiduo,Wang
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2020).
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