Sélection de la langue

Recherche

Aperçu du marché – Inde

Juin 2019

Sommaire

L'Inde est l'une des économies dont la croissance est la plus rapide au monde, son produit intérieur brut (PIB) total étant évalué à 2,6 billions de dollars américains (G $ US) en 2017, soit une hausse de 13 % par rapport à 2,3 billions de dollars US en 2016.

Comptant 1,3 milliard d'habitants, l'Inde occupe le deuxième rang des pays les plus peuplés du monde. La population devrait atteindre 1,5 milliard d'habitants (la plus nombreuse au monde) d'ici 2030.

L'Inde est un exportateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. En 2018, le pays a enregistré un excédent de 17,3 G$ US au titre du commerce des produits agroalimentaires et des produits de la mer, le montant des importations s'élevant à 21,4 G$ US et celui des exportations, à 38,7 G$ US. Le Canada était le huitième plus grand fournisseur de produits agroalimentaires et de produits de la mer de l'Inde en 2017 et le vingt-huitième en 2018. Entre 2014 et 2018, les exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de l'Inde ont baissé à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de −2 %.

Cela dit, les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers l'Inde ont considérablement diminué de 2017 à 2018 en raison des restrictions imposées sur les produits de légumineuses. Elles étaient évaluées à 130,8 millions de dollars américains (M $ US) en 2018. Les exportations de légumineuses représentent toujours 90 % du total des échanges de produits agroalimentaires et de produits de la mer. Les principaux produits exportés étaient les lentilles décortiquées, les pois décortiqués, les préparations alimentaires, les graines de colza et les pois chiches décortiqués.

Les dépenses annuelles de consommation par habitant s'élevaient à 1 233,7 $ US en 2018.

Les ventes au détail d'aliments emballés étaient évaluées à 76,3 G $ US en 2018, et on s'attend à ce qu'elles atteignent 164,2 G $ US en 2023. Les importations d'aliments transformés et de boissons de l'Inde se chiffraient à 13,7 G $ US en 2018, et le Canada n'est pas encore un acteur en ce qui concerne les importations à valeur ajoutée.

Le secteur de la santé et du mieux-être a enregistré un TCAC de 15 % entre 2014 et 2018, et ce TCAC devrait être de 14 % durant la période allant de 2019 à 2023.

Production

La canne à sucre est la principale culture destinée au marché intérieur de l'Inde, avec une production de 306,1 millions de tonnes en 2017. Cependant, le volume de production de la canne à sucre a diminué à un TCAC de −3 % entre 2013 et 2017. Le maïs et les oignons ont connu les taux de croissance les plus élevés au cours de la même période, avec le même TCAC de 4 % pour les deux produits.

Le TCAC de production du poulet a augmenté de 6 % de 2013 à 2017, tandis que celui de production des bovins a diminué de −2,0 %. Quant au taux de croissance de production de bisons et de chèvres, il est demeuré inchangé.

Le TCAC pour les chèvres et les moutons vivants est demeuré stable à 0 % pour les deux pendant la période de 2013 à 2017, tandis que celui des bovins vivants a diminué de −1 % et que celui des bisons vivants a augmenté de 1 %.

Production agricole en Inde de 2013 à 2017
Les dix principales cultures (millions de tonnes) 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* (%) 2013-2017
Canne à sucre 341,2 352,1 362,3 348,4 306,1 −3,0
Riz, paddy 159,2 157,2 156,5 163,7 168,5 1,0
Blé 93,5 96,0 86,5 92,3 98,5 1,0
Pommes de terre 45,3 46,4 48,0 43,4 48,6 2,0
Légumes, frais, n.d.a.[1] 33,2 37,0 34,1 33,1 33,3 0,0
Bananes 28,0 30,0 29,2 29,1 30,5 3,0
Maïs 24,2 24,2 23,0 26,0 28,7 4,0
Oignons, secs 19,3 19,4 19,0 21,0 22,4 4,0
Tomates 18,2 19,0 16,4 18,7 20,7 2,0
Mangues 0,018 0,018 19,0 18,6 19,5 2,0

Source : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture – Division des statistiques (FAOSTAT) – Production agricole, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

1 : non dénommés ailleurs

Production de viande en Inde, de 2013 à 2017
Les quatre principales viandes (millions de tonnes) 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* (%) 2013-2017
Viande de poulet 2,8 3,0 3,3 3,4 3,5 6,0
Viande de bison 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 0,0
Viande de bovin 0,971 0,961 0,908 0,908 0,889 −2,0
Viande de chèvre 0,509 0,505 0,499 0,504 0,500 0,0

Source : FAOSTAT – Production agricole, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Production de bétail en Inde de 2013 à 2017
Les quatre principaux animaux d'élevage (millions de têtes) 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* (%) 2013-2017
Bovins 189,0 187,0 185,0 186,0 185,1 −1,0
Chèvres 134,0 133,0 132,0 134,1 133,3 0,0
Bisons 109,4 110,0 110,6 113,0 113,3 1,0
Moutons 64,0 63,0 62,2 64,3 63,1 0,0

Source : FAOSTAT – Production agricole, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Commerce

L'Inde est un exportateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. En 2018, l'Inde a enregistré un excédent de 17,3 G $ US au titre du commerce des produits agroalimentaires et des produits de la mer, le montant des importations s'élevant à 21,4 G $ US et celui des exportations, à 38,7 G $ US. Le Canada était le huitième plus grand fournisseur de produits agroalimentaires et de produits de la mer de l'Inde en 2017 et le vingt-huitième en 2018, du fait de la baisse considérable des exportations du Canada vers l'Inde en 2018 en raison des restrictions imposées sur les importations de légumineuses. Entre 2014 et 2018, les exportations par l'Inde des produits agroalimentaires et des produits de la mer ont baissé à un TCAC de −2 %.

En 2018, les principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par l'Inde étaient l'huile de palme brute, l'huile de soja brute, l'huile de tournesol ou de carthame brute, les noix de cajou et l'huile de palme. Les principaux pays fournisseurs étaient l'Ukraine, les États-Unis, l'Indonésie, l'Argentine et la Malaisie.

Principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par l'Inde en 2018
Codes du Système harmonisé (SH) Produits Valeur des importations (en millions de dollars américains) Principaux fournisseurs et part de marché en % Part du Canada en %
1 2 3
151110 Huile de palme brute 4 005,2 Indonésie : 61,0 Malaisie : 29,0 Thaïlande : 6,0 0,0
150710 Huile de soja brute 2 264,4 Argentine : 67,0 Brésil : 24,0 Suisse : 3,0 0,0
151211 Huile de tournesol ou de carthame brute 1 914,4 Ukraine : 96,0 Argentine : 4,0 États-Unis : 0,0 0,0
080131 Noix de cajou fraîches ou séchées 1 704,3 Côte d'Ivoire : 19,0 Bénin : 16,0 Tanzanie : 13,0 0,0
151190 Huile de palme et ses fractions 1 491,0 Indonésie : 84,0 Malaisie : 12,0 Singapour : 3,0 0,0
080211 Amandes fraîches ou séchées 762,8 États-Unis : 84,0 Australie : 13,0 Hong Kong : 2,0 0,3
520100 Coton 625,4 États-Unis : 57,0 Égypte : 12,0 Australie : 9,0 0,3
170114 Sucre de canne brut : (sauf SH 1701.13) 567,6 Brésil : 100,0 Pakistan : 0,0 Émirats arabes unis : 0,0 0,3
230990 Préparations alimentaires pour animaux 431,2 Sri Lanka : 19,0 Vietnam : 15,0 Chine : 13,0 0,0
080810 Pommes fraîches 304,0 États-Unis : 54,0 Chili : 19,0 Nouvelle-Zélande : 11,0 0,0
Source : Global Trade Tracker, 2019

Les importations d'aliments transformés et de boissons par l'Inde étaient évaluées à 13,7 G $ US en 2018. Le Canada était absent de ce marché tandis que l'Indonésie, l'Ukraine, l'Argentine, la Malaisie et le Brésil étaient les plus importants fournisseurs d'aliments transformés et de boissons de l'Inde, avec 71 % de parts

du marché en 2018. Entre 2014 et 2018, la valeur des importations d'aliments transformés et de boissons par l'Inde est restée stable à un TCAC de 0 %.

Les exportations canadiennes des produits agroalimentaires et des produits de la mer vers l'Inde étaient évaluées à 130,8 M $ US en 2018, les exportations de légumineuses représentant plus de 90 % du commerce total. Les principaux produits exportés étaient les lentilles décortiquées, les petits pois, les préparations alimentaires, les graines de colza et les pois chiches décortiqués. En 2018, le Canada a enregistré un déficit commercial de 408,9 M $ US dans le secteur agroalimentaire et des produits de la mer avec l'Inde (importations d'une valeur de 539,7 M $ US de l'Inde).

Ventes au détail

L'Inde constitue le troisième plus vaste marché d'aliments emballés en Asie après la Chine et le Japon, et le dixième dans le monde après la Russie et l'Italie. Le secteur des aliments emballés en Inde connaît une croissance substantielle, une tendance qui devrait se poursuivre au cours des prochaines années. En 2018, les ventes au détail ont été estimées à 76,3 G $ US, avec un TCAC de 18 % de 2014 à 2018. D'ici 2023, les ventes au détail devraient atteindre 164,2 G $ US, soit un taux de croissance comparable de 16 %. Les huiles comestibles et les produits laitiers ont enregistré les ventes au détail les plus importantes, soit 24,5 G $ US et 20,8 G $ US, avec un TCAC de 21 % et 19 % respectivement de 2014 à 2018. Les acquisitions d'entreprises, les investissements de plusieurs millions et la montée en gamme des produits ont contribué à la croissance de ces catégories d'aliments emballés. Les collations salées, les huiles et les sauces comestibles, les vinaigrettes et les condiments devraient connaître la plus forte hausse de ventes dans le secteur des aliments emballés de 2019 à 2023, avec un TCAC de 23 %, 19 % et 19 % respectivement. On s'attend à ce que la sensibilité à la marque diminue au cours de la période de prévision, en raison notamment d'une plus grande disponibilité des produits, de consommateurs plus soucieux de leur santé et de l'utilisation des médias sociaux qui encouragent la consommation axée sur les besoins plutôt que sur l'étiquetage d'un produit.

Les consommateurs sont de plus en plus à la recherche de produits faciles à préparer qui sont sains, savoureux, bon marché et qui font gagner du temps. Puisque les consommateurs désirent des produits pratiques qui se conservent plus longtemps, les ventes d'aliments emballés continueront d'augmenter.

Ventes au détail d'aliments emballés en Inde Données antérieures en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* (%) 2014-2018
Aliments emballés 39 223,5 46 011,3 54 600,4 64 854,3 76 284,2 18,0
Huiles comestibles 10 338,7 12 852,8 16 026,6 20 129,2 24 516,2 21,0
Produits laitiers 11 584,0 13 398,4 15 436,6 17 990,1 20 795,2 19,0
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 3 395,2 3 624,3 4 579,6 5 684,7 7 041,6 20,0
Grignotines salées 2 585,8 3 159,6 3 852,4 4 426,7 5 027,5 12,0
Biscuits sucrés, barres tendres et collations aux fruits 141,7 3 567,2 3 908,0 4 272,3 4 707,4 15,0
Confiseries 2 645,9 3 066,1 3 515,7 3 990,4 4 561,6 15,0
Sauces, vinaigrettes et condiments 1 431,8 1 709,1 2 012,1 2 330,4 2 740,9 14,0
Produits de boulangerie-pâtisserie 1 634,70 803,3 1 985,4 2 195,3 2 433,5 14,0
Crème glacée et desserts congelés 1 094,4 1 278,3 1 497,5 1 764,9 2 097,8 18,0
Aliments pour bébé 474,9 43,5 625,0 706,2 797,5 14,0
Céréales pour petit déjeuner 219,1 263,4 297,4 338,0 386,5 15,0
Plats cuisinés 194,2 226,2 262,6 305,5 355,6 16,0
Tartinades sucrées 141,7 169,1 203,9 268,0 306,9 21,0
Viandes et produits de la mer transformés 120,7 142,6 163,7 188,2 216,8 13,0
Fruits et légumes transformés 130,9 146,7 163,1 183,0 206,8 14,0
Soupe 52,6 60,9 70,4 81,5 92,4 15,0

Source : Euromonitor International, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail d'aliments emballés en Inde Prévisionsen millions de dollars américains, taux de change fixe de 2018
Catégories 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Aliments emballés 89 608,2 104 755,0 122 062,9 141 761,6 164 186,3 16,0
Huiles comestibles 29 596,4 35 457,1 42 269,1 50 245,1 59 535,4 19,0
Produits laitiers 23 960,5 27 613,8 31 832,4 36 655,2 42 175,9 15,0
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 8 535,0 10 117,2 11 721,7 13 265,6 14 656,1 14,0
Grignotines salées 6 085,1 7 365,0 9 018,8 11 102,7 13 776,2 23,0
Confiseries 5 183,3 5 852,5 6 564,0 7 310,0 8 077,8 12,0
Biscuits sucrés, barres tendres et collations aux fruits 5 166,7 5 644,8 6 138,0 6 642,1 7 152,2 8,0
Sauces, vinaigrettes et condiments 3 238,2 3 843,1 4 573,6 5 454,3 6 531,8 19,0
Crème glacée et desserts congelés 2 477,3 2 906,3 3 387,2 3 921,6 4 510,0 14,0
Produits de boulangerie-pâtisserie 2 677,1 2 923,3 3 167,4 3 404,7 3 630,3 10,0
Aliments pour bébé 891,0 984,8 1 076,4 1 163,2 1 242,5 9,0
Plats cuisinés 414,2 483,6 566,5 663,0 780,5 15,0
Tartinades sucrées 362,6 424,0 493,2 571,6 659,4 12,0
Céréales pour petit déjeuner 439,7 493,6 546,6 596,9 642,6 15,0
Viandes et produits de la mer transformés 246,0 246,0 301,7 325,6 345,2 9,0
Fruits et légumes transformés 230,8 230,8 275,9 294,8 310,1 8,0
Soupe 104,1 104,1 130,5 145,1 160,5 11,0

Source : uromonitor International, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Produits alimentaires de santé et de mieux-être

Le secteur de la santé et du mieux-être de l'Inde a été évalué à 8,4 G $ US et a enregistré une hausse à un TCAC de 15 % de 2014 à 2018; ce TCAC devrait croître encore de 14 % durant la période de 2019 à 2023. Les consommateurs de ce secteur veulent des produits qui ont des effets bénéfiques sur la santé et qui sont offerts à bon prix.

Les aliments meilleurs pour la santé (MPS) et naturellement sains (NS) ont affiché la plus forte croissance de la période 2014-2018 et devraient rester en tête au cours des cinq prochaines années avec un TCAC de 22 % et de 17 % respectivement.

Ventes au détail de produits alimentaires de santé et de mieux-être en Inde – Données antérieures en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* (%) 2014-2018
Santé et mieux-être, par catégorie 4 752,3 5 504,4 6 314,4 7 277,7 8 361,8 15,0
Aliments enrichis/fonctionnels (EF) 2 593,8 2 900,6 3 186,7 3 501,7 3 869,9 11,0
Naturellement sain 1 830,3 2 205,2 2 647,5 3 198,1 3 784,6 20,0
Meilleur pour la santé 280,9 342,1 413,2 499,1 614,3 22,0
Produits biologiques 32,8 39,6 47,4 55,8 66,2 19,0
Exempt de 14,5 16,9 19,6 23,0 26,7 16,0

Source : Euromonitor International, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail de produits alimentaires de santé et de mieux-être en Inde – Prévisions en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2019 2020 2021 2022 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Santé et mieux-être, par catégorie 9 578,5 10 946,0 12 460,6 14 077,0 15 905,9 14,0
Naturellement sain 4 490,2 5 287,5 6 192,6 7 245,0 8 434,7 17,0
Aliments enrichis/fonctionnels (EF) 4 243,0 4 635,6 5 032,6 5 343,2 5 664,5 7,0
Meilleur pour la santé 736,6 896,2 1 087,5 1 323,2 1 621,4 22,0
Produits biologiques 78,0 91,8 108,4 121,3 135,6 15,0
Exempt de 30,6 34,8 39,4 44,4 49,7 13,0

Source : Euromonitor International, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour plus de renseignements

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant le potentiel des marchés, les conditions actuelles et les contrats d'affaires locaux, et sont une excellente ressource pour obtenir des conseils à l'exportation.

Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire, par région.

Ressources

Aperçu du marché – Inde
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Laurie Bernardi, analyste en recherche sur les marchés internationaux

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2019).

Photos
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@canada.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document en respectant le modèle suivant : AAC – titre du rapport – année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :