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Aperçu du marché - Hong Kong

Note : Ce rapport contient des données prévisionnelles basées sur les chiffres historiques.

Sommaire

Hong Kong a une population de 7,4 millions d'habitants; ne possédant que très peu de ressources naturelles, elle est principalement un centre d'échange.

Le PIB réel de Hong Kong, de 373 milliards de dollars canadiens (G$ CA) en 2019, a accusé une baisse de 1,2 % depuis 2018, après une hausse de 2,9 % entre 2017 et 2018. On s'attend à ce que le PIB réel connaisse une baisse de 4,8 % en 2020, puis une croissance de 3,9 % en 2021, selon la reprise économique mondiale post-pandémie.

Hong Kong est le 9e importateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer au monde, enregistrant des importations de 37,0 G$ CA en 2019. La part du Canada dans ces importations était de 1,8 %, ou 668,1 millions de dollars canadiens (M$ CA.

Hong Kong est un importateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. En 2019, son excédent commercial de produits agroalimentaires et de produits de la mer était de 16,2 G$ CA. Entre 2015 et 2019, les importations hongkongaises de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 1,7 %.

Les cinq principaux produits importés par Hong Kong entre 2015 et 2019 ont été le lait et la crème en poudre, le bœuf congelé, le vin, les abats de bœuf comestibles et les préparations alimentaires.

En 2019, le Canada a enregistré un excédent commercial pour les produits agroalimentaires et les produits de la mer de 576,4 M$ CA avec Hong Kong. Les importations hongkongaises de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont diminué à un TCAC de 7,1 % entre 2015 et 2019. Les principaux produits importés par le Canada ont été le bœuf congelé, les abats comestibles et les préparations alimentaires.

Profil du pays

Hong Kong a une population de 7,4 millions d'habitants; ne possédant que très peu de ressources naturelles, elle est principalement un centre d'échange, ce qui la rend dépendante à l'égard des importations de matériaux bruts, d'aliments et de carburant. L'économie de Hong Kong est largement dominée par le secteur des services, plus précisément le commerce de gros et de détail, les hôtels et restaurants, et le transport. Cela est en partie dû à la proximité de la région du Guangdong, qui est la région chinoise la plus importante en termes de dépenses totales des consommateurs, grâce à une grande population et une forte économie.

La croissance économique future de Hong Kong devrait dépendre du contexte commercial mondial, en particulier des répercussions de la guerre commerciale entre la Chine et les États-Unis, de la stabilité politique de Hong Kong elle-même, et de la pandémie causée par le nouveau coronavirus. Le PIB réel de Hong Kong était de 373 G$ CA en 2019, soit une baisse de 1,2 % depuis 2 018, après une hausse de 2,9 % entre 2017 et 2018. On s'attend à ce que le PIB réel connaisse une baisse de 4,8 % en 2020, puis une croissance de 3,9 % en 2021, selon la reprise économique mondiale post-pandémie.

Le ralentissement économique de la Chine et du monde cause un changement dans les habitudes d'achat des consommateurs hongkongais, qui accordent plus d'importance à la valeur et à la fonctionnalité des produits plutôt qu'à leur qualité et aux tendances des boissons et des aliments dans leurs décisions d'achat.

Commerce

Hong Kong est le 9e importateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer au monde, et un importateur net de ces produits. En 2019, elle enregistrait des importations d'une valeur de 37,0 G$ CA, pour une part de marché du Canada de 1,8 %, ou 668,1 M$ CA. Les importations hongkongaises de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont augmenté à un TCAC de 1,7 % entre 2015 et 2019. En 2019, le déficit commercial de produits agroalimentaires et de produits de la mer de Hong Kong était de 22,1 G$ CA.

Les cinq principaux produits agroalimentaires et produits de produits de la mer importés par Hong Kong en 2019 ont été le lait et la crème en poudre, le bœuf congelé, le vin, les abats comestibles et les préparations alimentaires. Les principaux pays fournisseurs étaient la Chine, les États-Unis, l'Union européenne, le Brésil et l'Australie.

En 2019, le Canada a enregistré un excédent commercial pour les produits agroalimentaires et les produits de la mer de 576,4 M$ CA avec la Hong Kong. Les importations hongkongaises de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont diminué à un TCAC de 7,1 % entre 2015 et 2019. Les principaux produits importés depuis le Canada étaient le bœuf congelé, les abats comestibles et les préparations alimentaires. En termes d'importations par Hong Kong, le Canada se classait 3e parmi les partenaires commerciaux mondiaux pour le bœuf congelé, 6e pour les abats comestibles, et 9e pour les préparations alimentaires, fournissant à Hong Kong pour 136,7 M$ CA de ces produits.

Principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par Hong Kong en 2019
Produit Valeur des importations en M$ CA Principaux fournisseurs et part de marché Parts de marché du Canada (%)
1 2 3
Lait et crème en poudre 1 915,7 Pays-Bas : 37,8 % Nouvelle-Zélande : 24,6 % Australie : 11,4 % 0,0
Bœuf congelé 1 858,0 Brésil : 47,2 % États-Unis : 37,7 % Canada : 4,3 %
Vin 1 402,5 France : 61,4 % Australie : 11,1 % Royaume-Uni : 9,8 % 0,1
Abats de bœuf comestibles 1 341,8 Brésil : 53,8 % États-Unis : 14,2 % Argentine 9,9 % 1,8
Préparations alimentaires 1 326,0 États-Unis : 17,6 % Chine : 15,8 % Australie : 11,5 % 2,4
Cerises fraîches 1 313,1 Chili : 91,3 % États-Unis : 4,9 % Australie : 1,5 % 1,1
Volaille 1 219,0 États-Unis : 35,9 % Brésil : 32,6 % Chine : 13,6 % 0,4
Tabac, cigarettes 1 005,0 Chine : 31,5 % Indonésie : 29,5 % Japon : 12,5 % 0,0
Chevaux vivants 892,3 Australie : 88,7 % Royaume-Uni : 5,5 % Nouvelle-Zélande : 4,7 % 0,0
Eau embouteillée 814,4 Chine : 99,9 % Japon : 0,0 % Corée du Sud : 0,0 0,0
Source : Global Trade Tracker, 2020.

Les importations hongkongaises d'aliments transformés étaient évaluées à 25,9 G$ CA en 2019; elles ont augmenté à un TCAC de 1,9 % entre 2015 et 2019. Au cours de cinq dernières années, les importations qui ont connu la croissance la plus rapide ont été les préparations alimentaires, les oranges, les abats de bœuf et le bœuf congelé.

Les dix principaux produits alimentaires transformés et boissons importés de l'international par Hong Kong, en millions de dollars canadiens
Produits 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
Total 23 977,2 26 811,2 27 237,7 28 274,5 25 878,3 1,9
Lait et crème en poudre 1 676,0 1 826,5 1 559,3 1 853,4 1 915,7 3,4
Bœuf congelé 1 471,8 1 844,3 2 028,6 2 291,8 1 858,0 6,0
Vin 1 694,4 1 968,3 1 909,5 1 898,9 1 402,5 − 4,6
Abats de bœuf comestibles 1 030,9 1 045,5 1 271,8 1 467,2 1 341,8 6,8
Préparations alimentaires 798,4 1 160,2 1 171,9 1 480,9 1 326,0 13,5
Volaille 1 322,9 1 437,0 1 484,6 1 383,9 1 219,0 − 2,0
Eau embouteillée 692,2 767,7 798,2 790,2 814,4 4,2
Abats de porc comestibles congelés 955,4 1 113,6 1 246,2 995,1 719,7 − 6,8
Porc congelé 722,5 891,8 1 078,9 713,5 594,4 − 4,8
Oranges fraîches ou déshydratées 300,0 358,0 434,5 476,6 457,9 11,2

Source : Global Trade Tracker, 2020.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé.

1. Viande congelée (SH 020230)

Le Canada était le 3e fournisseur de bœuf congelé de Hong Kong, avec des exportations de 80,5 M$ CA en 2019. Entre 2015 et 2019, les importations depuis le Canada ont connu une croissance accélérée, à un TCAC de 35,2 %, soit plus du double des taux de 2015. Les importations depuis le Brésil et les États-Unis, principales sources de Hong Kong, ont connu une légère augmentation, tandis que les importations depuis le Mexique, la Chine, l'Irlande et le Japon ont augmenté en flèche.

Dix principaux fournisseurs de bœuf congelé de Hong Kong, en millions de dollars canadiens
Pays 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
International 1 471,8 1 844,3 2 028,6 2 291,8 1 858,0 6,0
Brésil 690,8 965,6 1 060,3 1 237,9 877,2 6,2
États-Unis 618,8 598,2 634,4 789,5 701,2 3,2
Canada 24,1 100,3 81,9 80,1 80,5 35,2
Mexique 14,1 15,6 28,1 43,8 38,5 28,6
Chine 11,6 16,1 7,5 0,8 27,8 24,5
Nouvelle-Zélande 17,5 20,5 25,8 19,5 17,7 0,4
Royaume-Uni 8,9 7,2 19,5 17,9 17,1 17,5
Japon 7,9 13,9 19,0 14,5 16,8 20,7
Australie 26,1 7,6 18,7 22,9 16,0 − 11,6
Irlande 6,8 10,5 36,8 16,3 14,6 20,9

Source : Global Trade Tracker, 2020.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé.

2. Abats comestibles (SH 020629)

Le Canada était le 6e fournisseur d'abats de bœuf de Hong Kong, avec des exportations de 23,9 M$ CA en 2019. Entre 2015 et 2019, les importations depuis le Canada ont augmenté à un TCAC de 4,6 %. Les importations depuis le Brésil et les États-Unis, principales sources de Hong Kong, ont connu une légère augmentation, tandis que les importations depuis le Royaume-Uni, l'Irlande et l'Allemagne ont connu une augmentation marquée.

Dix principaux fournisseurs d'abats comestibles de Hong Kong, en millions de dollars canadiens
Pays 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
International 1 030,9 1 045,5 1 271,8 1 467,2 1 341,8 6,8
Brésil 562,1 556,3 643,0 780,6 721,5 6,4
États-Unis 138,5 142,1 187,2 221,8 190,4 8,3
Argentine 107,0 92,7 107,3 125,4 133,2 5,6
Australie 92,4 83,2 96,9 105,2 91,8 − 0,2
Uruguay 33,1 37,0 36,3 43,4 41,0 5,5
Canada 20,0 19,0 24,4 24,8 23,9 4,6
Irlande 8,1 27,9 29,9 23,3 21,9 28,2
Allemagne 8,0 15,2 23,2 32,7 19,0 24,0
Royaume-Uni 2,5 9,2 20,7 20,7 17,5 62,9
Nouvelle-Zélande 24,4 13,4 16,7 21,0 13,4 − 13,9

Source : Global Trade Tracker, 2020.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé.

3. Préparations alimentaires (SH 210690)

En 2019, avec des exportations de 32,3 M$ CA, le Canada était le 9e fournisseur de préparations alimentaires de Hong Kong. Entre 2015 et 2019, les importations depuis le Canada ont augmenté à un TCAC de 13,7 %. Les importations depuis toutes les sources de Hong Kong ont également augmenté, les importations depuis l'Allemagne connaissant la croissance la plus rapide.

Dix principaux fournisseurs de préparations alimentaires de Hong Kong, en millions de dollars canadiens
Pays 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
International 798,4 1 160,2 1 171,9 1 480,9 1 326,0 13,5
États-Unis 148,7 258,7 275,1 315,4 232,7 11,9
Chine 140,6 154,5 161,4 227,5 208,9 10,4
Australie 75,4 217,7 181,1 197,5 152,4 19,2
Allemagne 19,0 48,5 50,3 105,5 120,1 58,5
Japon 80,6 107,5 100,0 141,0 119,5 10,3
Singapour 12,0 27,4 35,3 73,5 112,0 74,9
Taïwan 41,8 45,6 50,1 74,0 68,9 13,3
Pays-Bas 79,1 70,7 66,6 39,6 38,7 − 16,4
Canada 19,3 14,6 25,1 26,7 32,3 13,7
Corée 38,1 62,5 50,7 47,9 31,3 − 4,7

Source : Global Trade Tracker, 2020.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé.

Pour de plus amples renseignements

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire, par région.

Pour obtenir des renseignements sur les foires commerciales de Hong Kong, veuillez communiquer avec :

Ben Berry, sous-directeur
Stratégie et prestation de salons commerciaux
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@canada.ca

Ressources

Aperçu du marché - Hong Kong
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Kris Clipsham, analyste des marchés

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2020).

Photos
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