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Aperçu du marché - Émirats arabes unis

Avril 2020

Sommaire

Le nombre d'habitants des Émirats arabes unis (EAU) est de 9,7 millions (2018), et 86,8 % de la population réside dans les zones urbaines. Plus de 80 % de la population se compose d'expatriés, dont 59,4 % sont d'origine sud-asiatique. Les personnes âgées de 25 à 54 ans représentent 70,5 % de la population.

Les Émirats arabes unis ont une économie ouverte et diversifiée d'une valeur de 382,6 milliards de dollars américains (2017) avec un revenu par habitant de 68 600 dollars américains.

Les dattes sont la principale culture des EAU destinée au marché intérieur, les légumes frais représentant la majeure partie des autres cultures destinées au marché intérieur. Les poulets, les chèvres et les moutons sont les animaux d'élevage les plus courants aux EAU, représentant 98,1 % de la production animale nationale, les chameaux et les bovins comptant ensemble pour 1,9 % de cette production.

Les principales exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers les EAU en 2018 étaient le riz blanchi, la canne à sucre, les abats de volaille et le lait en poudre. Les principaux pays exportateurs étaient l'Inde, le Brésil, les États-Unis (É.-U.) et l'Australie.

Le Canada était le huitième exportateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer aux EAU, à hauteur de 507,4 millions de dollars canadiens, ce qui représente une part de marché de 4,9 %. Les principales exportations canadiennes étaient le canola, les lentilles, le blé dur et le blé commun, ainsi que les pois décortiqués.

Les supermarchés et les hypermarchés sont les principaux circuits de distribution au détail des aliments emballés; ils proposent une grande variété de produits en pleine expansion, notamment alimentée par la demande croissante d'aliments sains et de produits biologiques.

En raison d'une culture axée sur de longues heures de travail conjuguée à la grande proportion d'expatriés au sein de la population du pays, la fréquentation régulière d'établissements de restauration rapide (RR) constitue une part incontournable de la vie quotidienne de grands segments de consommateurs, ce qui fait de la restauration rapide le circuit de restauration le plus important des EAU.

Profil des consommateurs

Le nombre d'habitants des Émirats arabes unis est de 9,7 millions (2018), et 86,8 % de la population réside dans les zones urbaines. La population est fortement concentrée dans les trois plus grands émirats, Abou Dhabi (1,452 million - capitale), Dubaï (2,833 millions) et Sharjah (1,629 million), qui abritent près de 85 % de la population. Plus de 80 % de la population se compose d'expatriés, dont 59,4 % sont d'origine sud-asiatique. Les personnes âgées de 25 à 54 ans représentent 70,5 % de la population.

Les Émirats arabes unis ont une économie ouverte et diversifiée d'une valeur de 382,6 milliards de dollars américains (2017) avec un revenu par habitant de 68 600 dollars américains.

Sur les plans politique et économique, les Émirats arabes unis sont considérés comme l'un des pays les plus stables du Moyen-Orient. Les attitudes libérales du pays associées à sa situation géographique ont également aidé les Émirats arabes unis à devenir une destination très attrayante pour les investissements étrangers et les touristes. Pour contrer la baisse significative du cours du pétrole ces dernières années, le pays a accéléré ses projets visant à réduire sa dépendance au pétrole et à diversifier son économie vers le secteur bancaire et le tourisme.

Production

Les dattes sont la principale culture des EAU destinée au marché intérieur, les autres cultures destinées au marché intérieur étant les légumes frais. La production d'aubergines a augmenté à un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 26,3 %, suivie de la production de mangues, de mangoustans et de goyaves, à un TCAC combiné de 27,3 % de 2013 à 2017.

Cultures agricoles et animaux d'élevage aux Émirats arabes unis Dix principales cultures (tonnes)
Culture 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* (%) 2013-2017
Dattes 237 864 405 608 587 542 669 631 475 286 18,9
Tomates 33 130 41 886 46 550 43 791 41 752 6,0
Légumes, frais, n.m.a. 20 509 23 512 26 053 20 365 34 015 13,5
Concombres et cornichons 33 874 35 725 37 549 35 427 33 644 −0,2
Oignons, échalotes, oignons verts 24 613 25 094 25 575 26 056 26 536 1,9
Carottes et navets 25 536 29 562 54 600 36 518 26 234 0,7
Aubergines 5 178 17 271 18 555 15 633 13 162 26,3
Citrouilles, courges et cucurbitacées 5 770 16 426 18 455 13 103 12 523 21,4
Mangues, mangoustans, goyaves 4 033 11 076 12 191 11 735 10 588 27,3
Choux et autres crucifères 7 583 12 643 13 549 13 641 10 043 7,3

Source : FAOSTAT - Production agricole, janvier 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Trois principales viandes produites aux Émirats arabes unis, en milliers de tonnes
Viande[2] 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* (%) 2013-2017
Porc 56 183 58 208 56 454 54 255 54 518 −0,7
Poulet 13 510 13 156 13 561 12 448 11 600 −3,7
Bœuf et veau 6 131 6 157 6 169 6 169 6 346 0,9

Source : Département de l'Agriculture des États-Unis (USDA), janvier 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

2 : Les données sur la production de viande de chameau, de chèvre et de mouton ne sont pas disponibles.

Les poulets, les chèvres et les moutons sont les animaux d'élevage les plus courants aux EAU, représentant 98,1 % de la production animale nationale, les chameaux et les bovins comptant ensemble pour 1,9 % de cette production.

Cinq principaux animaux d'élevage produits aux Émirats arabes unis, par tête
Animaux d'élevage 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* (%) 2013-2017
Poulets (en milliers de têtes) 21 500 22 500 23 249 23 604 23 735 2,5
Chèvres 1 850 464 2 182 082 2 225 532 2 244 445 2 264 699 5,2
Ovins 2 082 926 2 076 060 2 134 299 2 128 400 2 208 451 1,5
Chameaux 392 667 423 757 430 372 443 568 451 463 3,5
Bovins 85 359 89 510 110 929 108 384 104 584 5,2

Source : FAOSTAT - Production agricole, janvier 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Commerce

Les principales exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer Note de bas de page 1 vers les EAU en 2019 étaient le riz blanchi, les aliments préparés, les abats de volaille et les cigarettes de tabac. Les principaux pays exportateurs étaient l'Inde, les États-Unis, le Brésil et l'Union européenne. Le Canada était le sixième exportateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer aux EAU, à hauteur de 691,5 millions de dollars canadiens, ce qui représente une part de marché de 3,9 %. Les principales exportations canadiennes étaient le canola, les lentilles, le blé dur et le blé commun, ainsi que les pois décortiqués.

Principales exportations de produits agroalimentaires et de produits de la mer vers les Émirats arabes unis, 2019
Produits Valeur des exportations (millions de dollars canadiens) Principaux fournisseurs et part de marché Part du Canada en %
1 2 3
Riz blanchi 712,5 Inde : 57,2 % Pakistan : 37,2 % Thaïlande : 2,7 % 0,0
Aliment préparé 560,5 États-Unis : 18,1 % Inde : 10,7 % Thaïlande : 8,4 % 1,3
Abats de volaille 517,9 Brésil : 79,8 % États-Unis : 13,1 % Ukraine : 2,2 % 0,0
Cigarettes de tabac 437,2 Corée du Sud : 30,2 % Singapour : 11,4 % Hong Kong : 11,1 % 0,0
Bœuf 431,2 Brésil : 64,3 % Inde : 19,1 % États-Unis : 9,5 % 0,06
Luzerne 429,5 États-Unis : 33,9 % Espagne : 28,6 % Italie : 19,2 % 1,1
Lait en poudre 381,0 Nouvelle-Zélande : 88,2 % Danemark : 2,9 % Pays-Bas : 2,5 % 0,0
Canola 380,6 Canada : 94,9 % Ukraine : 4,4 % Uruguay : 0,2 %
Volailles 377,8 Brésil : 88,7 % Ukraine : 6,0 % France : 3,4 % 0,0
Blé et méteil 3 670 Russie : 46,3 % Canada : 26,4 % Australie : 10,5 %
Amandes 351,7 États-Unis : 89,7 % Hong Kong : 5,7 % Australie : 2,4 % 0,0
Extrait de malt 322,7 Chili : 18,9 % Irlande : 15,2 % Pays-Bas : 13,6 % 0,0
Whisky 314,8 Royaume-Uni : 49,5 % Inde : 17,7 % Pays-Bas : 10,2 % 0,0
Source : Global Trade Tracker, 2020

Les exportations d'aliments et de boissons transformés vers les EAU étaient évaluées à 11,7 milliards de dollars canadiens en 2019. Le Brésil, l'Inde, les États-Unis, l'Union européenne et la Nouvelle-Zélande ont été les principaux exportateurs d'aliments transformés vers les Émirats arabes unis en 2018, détenant plus de 80 % des parts du marché. La part de marché du Canada était de 0,4 %. Les exportations d'aliments transformés vers les Émirats arabes unis ont baissé à un TCAC de −4,9 % de 2015 à 2019. Les exportations de bœuf, d'extrait de malt et d'abats de volaille ont connu la croissance la plus rapide au cours des cinq dernières années.

Dix principales exportations d'aliments et de boissons transformés vers les Émirats arabes unis en millions de dollars canadiens
Produits 2015 2016 2017 2018 2019 TCAC* (%) 2015-2019
Total 14 309,1 14 820,0 15 291,9 13 245,8 11 706,3 −4,9
Riz blanchi 942,1 1 093,0 953,3 878,2 712,5 −6,7
Aliments préparés 551,9 633,0 537,3 517,1 560,5 0,4
Abats de volaille 409,6 432,0 500,9 458,6 517,9 6,0
Bœuf 252,1 243,4 239,4 331,1 431,3 14,4
Luzerne 429,9 417,0 334,7 368,9 429,5 −0,02
Lait en poudre 548,1 376,6 605,8 467,5 381,0 −8,7
Volailles 415,1 382,3 348,3 332,2 377,8 −2,3
Extrait de malt 235,3 241,8 299,9 298,8 322,7 8,2
Whisky 357,3 373,5 349,4 420,2 314,8 −3,1
Chocolat 296,6 317,3 280,4 262,5 260,0 −3,2

Source :Global Trade Tracker, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail

Les ventes d'aliments emballés ont augmenté à un TCAC de 6,9 % entre 2014 et 2018, et une augmentation supplémentaire de 5,6 % est prévue d'ici 2023. Les collations salées représentent le segment de produit le plus performant. En effet, cette catégorie a enregistré un TCAC de 10,1 % de 2014 à 2018. Elle comprend les croustilles, mais aussi les noix, les graines et les mélanges de noix et de fruits séchés, ce qui correspond à l'intérêt croissant pour les aliments sains.

Les supermarchés et les hypermarchés sont les principaux circuits de distribution des aliments emballés. En réponse à la demande croissante d'aliments sains et de produits biologiques, les supermarchés et les épiceries ont installé dans leurs magasins des sections consacrées aux produits sains et biologiques ainsi qu'aux produits visant des intolérances alimentaires ou des maladies telles que l'intolérance au gluten, le diabète et la maladie cœliaque.

Historique et prévisions des ventes au détail de produits agroalimentaires aux Émirats arabes unis, en millions de dollars américains fixes
Produits 2014 2018 TCAC* (%) 2014-2018 2019 2023 TCAC* (%) 2019-2023
Total 5 146,7 6 719,0 6,9 % 7 124,3 8 842,6 5,6
Viande 1 145,5 1 547,9 7,8 % 1 623,0 2 004,0 5,4
Produits laitiers et à base de soya 978,7 1 280,9 7,0 % 1 372,7 1 732,1 6,0
Produits de boulangerie et céréales 937,8 1 262,3 7,7 % 1 355,0 1 727,4 6,3
Poissons et fruits de mer 659,1 766,7 3,9 % 793,0 901,7 3,3
Confiseries 381,2 494,4 6,7 % 524,0 655,6 5,8
Collations salées 238,3 349,9 10,1 % 383,1 515,5 7,7
Huiles et matières grasses 223,6 275,5 5,4 % 288,8 340,4 4,2
Assaisonnements, vinaigrettes et sauces 160,5 219,5 8,2 % 234,9 301,3 6,4
Crème glacée 111,5 138,5 5,6 % 145,4 174,0 4,6
Autres aliments séchés 97,0 106,4 2,3 % 109,1 124,1 3,3
Pâtes et nouilles 70,0 91,1 6,8 % 97,7 119,7 5,2
Sirops et tartinades 54,7 75,9 8,5 % 81,8 107,3 7,0
Soupes 32,2 40,9 6,2 % 43,5 53,2 5,1
Plats préparés 16,3 22,0 7,8 % 23,3 29,2 5,8
Autres aliments surgelés 18,8 20,6 2,3 % 21,2 23,4 2,6
Aliments salés et charcuterie 13,0 15,3 4,1 % 15,9 18,7 4,1
Substituts de viande 8,7 11,2 6,6 % 11,9 15,1 6,1

Source :GlobalData, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Marché de la restauration

L'industrie de la restauration des Émirats arabes unis continue de progresser, soutenue par le tourisme, les nouvelles infrastructures mises en place en vue de l'Expo 2020 (http://www.expo2020dubai.ae du 20 octobre 2020 au 10 avril 2021) et le niveau de vie, qui est l'un des plus élevés au monde. La culture axée sur de longues heures de travail et la grande proportion d'expatriés au sein de la population du pays sont une bénédiction pour les exploitants du secteur de la restauration rapide (RR), la fréquentation régulière de leurs établissements constituant une part incontournable de la vie quotidienne. De plus, les exploitants ont constaté que les tendances occidentales étaient facilement adoptées par les consommateurs émiriens, ce qui leur a évité de devoir changer l'image de marque ou de mettre au point de nouveaux produits, des processus qui sont onéreux. Ces facteurs ont contribué à faire de la restauration rapide le plus important circuit de restauration des EAU.

Historique et prévisions des ventes au détail de services de restauration aux Émirats arabes unis, en millions de dollars américains fixes
Sous-secteur 2015 2018 TCAC* (%) 2015-2018 2019 2022 TCAC* (%) 2019-2022
Total 8 874,3 10 621,0 6,2 11 237,5 13 162,9 5,4
Loisirs 128,3 155,2 6,5 165,0 194,9 5,7
Exploitants mobiles 2,2 15,3 90,4 20,3 36,7 21,9
Pubs, clubs et bars 789,9 969,0 7,0 1 034,3 1 245,2 6,4
Restaurants 5 263,5 6 232,0 5,8 6 563,7 7 601,5 5,0
Commerces de détail (consommation sur place) 270,4 317,6 5,5 333,8 384,5 4,8
Voyages 532,2 661,2 7,5 709,9 858,6 6,5
Cafés en milieu de travail 602,5 694,6 4,9 725,9 826,3 4,4

Source : GlobalData, 2020

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Pour de plus amples renseignements

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à partir de la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire.

Pour de plus amples renseignements sur Gulfood 2020, veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@canada.ca

Ressources

Aperçu du marché - Émirats arabes unis
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Kris Clipsham, analyste de la recherche sur les marchés internationaux

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2020).

Photos
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Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
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Courriel : aafc.mas-sam.aac@canada.ca

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