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Aperçu du marché – Colombie

Août 2018

Aperçu du marché

  • La Colombie, troisième pays le plus peuplé d'Amérique latine, comptait 49,0 millions d'habitants en 2017. La population devrait atteindre 53,9 millions d'habitants d'ici 2030.
  • La Colombie est la quatrième économie en importance d'Amérique latine. Son PIB était de 327 milliards $ US en 2017. La croissance du produit intérieur brut (PIB) vient de connaître une baisse, passant de 6,6 % en 2011 à 1,8 % en 2017. Le PIB devrait atteindre 435 milliards $ US d'ici 2023.
  • La Colombie est un exportateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer, et son surplus commercial était de 1,5 milliard $ CA en 2017.
  • De 2013 à 2017, les importations de produits agroalimentaires et de produits de la mer de la Colombie ont augmenté de 3,0 %, principalement en lien avec les importations de maïs, de tourteau de soja, de blé, d'aliments préparés et d'huile de soja. Les principaux fournisseurs étaient les États-Unis, les partenaires commerciaux d'Amérique du Sud et le Canada, en partie en raison des accords commerciaux que la Colombie a conclu avec ces fournisseurs.
  • En 2017, le Canada a été le plus important fournisseur de blé de la Colombie et son quatrième fournisseur pour l'ensemble des produits agroalimentaires et des produits de la mer, ce qui représente une part de marché de 5,8 %.
  • De 2013 à 2017, les ventes d'aliments emballés ont augmenté de 5,0 % et elles devraient augmenter de 5,2 % entre 2018 et 2022. Les catégories qui ont connu la plus forte hausse au cours des cinq dernières années sont les plats cuisinés (9,2 %), les huiles comestibles (9,1 %) et les collations (8,5 %).

Production

Les dix principales cultures produites en Colombie (en milliers de tonnes)
Cultures 2012 2013 2014 2015 2016 TCAC* % 2012-2016
Canne à sucre 33 363,5 34 956,4 36 508,4 36 709,8 36 951,2 2,6
Huile de palmiste 4 670,8 5 053,2 5 531,9 6 249,4 6 762,4 9,7
Bananes plantains 3 202,7 3 349,4 3 467,0 3 651,6 3 539,2 2,5
Riz 2 317,7 1 996,6 2 206,5 2 488,5 2 453,4 1,4
Pommes de terre 1 847,1 2 129,3 2 157,6 2 582,1 2 354,9 6,3
Manioc 2 217,9 2 490,8 2 186,2 2 092,2 2 105,4 −1,3
Bananes 1 944,1 2 026,8 1 770,9 1 997,4 2 043,7 1,3
Maïs 1 872,8 1 779,1 1 803,0 1 471,0 1 334,8 −8,1
Ananas 486,8 640,4 652,7 741,3 756,0 11,6
Grains de café 462,0 653,2 728,4 850,5 745,1 12,7

Source : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture – Division des statistiques (FAOSTAT), production agricole, mars 2018

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les cinq principales viandes produites en Colombie (en milliers de tonnes)
Viande d'origine nationale 2012 2013 2014 2015 2016 TCAC* % 2012-2016
Poulet 1 112 246 1 274 270 1 359 153 1 424 388 1 488 260 7,6
Bœuf 854 232 856 232 837 384 854 314 828 318 −0.8
Porc 330 798 244 307 263 151 305 105 304 886 −2.0
Chèvre 4 622 5 169 5 225 6 213 6 564 9,2
Lapin 3 185 3 185 3 157 3 164 3 197 0,1

Source : FAOSTAT, production agricole, mars 2018

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Les cinq principaux types de bétail produits en Colombie (en milliers de têtes)
Bétail 2012 2013 2014 2015 2016 TCAC* % 2012-2016
Bovins 23 642 960 22 574 780 22 527 783 22 555 549 22 610 101 −1,1
Porcs 5 352 791 5 340 890 5 897 066 6 390 652 6 372 230 4,5
Chèvres 803 916 887 455 913 377 1 082 812 1 139 216 9,1
Chevaux 899 813 839 182 821 852 812 629 763 505 −4,0
Moutons 1 045 416 701 884 725 783 736 234 727 228 −8,7

Source : FAOSTAT, production agricole, mars 2018

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Commerce

Les principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par la Colombie en 2017
Produit Valeur des importations (en millions $ CA) Principaux fournisseurs et part de marché Part du Canada (%)
1 2 3
Maïs 1 121 752 060 États-Unis
97,4 %
Brésil
1,3 %
Argentine
0,7 %
0,0
Tourteau de soja 567 607 181 États-Unis
76,2 %
Bolivie
23,8 %
Mexique
>0 %
0,0
Blé et méteil 529 789 190 Canada
57,7 %
États-Unis
37,5 %
Argentine
4,7 %
57,7
Préparations alimentaires, n.d.a. 311 308 595 Brésil
41,5 %
États-Unis
22,8 %
Mexique
9,4 %
2,0
Huile de soja brute 285 212 490 Bolivie
69,2 %
États-Unis
18,0 %
Argentine
12,7 %
0,0
Soja 256 458 538 États-Unis
99,9 %
Taïwan
>0 %
Bolivie
>0 %
0,0
Porc congelé 194 962 746 États-Unis
90,7 %
Canada
5,1 %
Chile
3,7 %
5,1
Eau embouteillée 180 763 778 Non spécifié
98,3 %
États-Unis
0,7 %
Royaume-Uni
0,2 %
0,0
Huile de palme brute 151 929 738 Équateur
76,7 %
Brésil
16,0 %
Pérou
7,3 %
0,0
Thon, demi-bec blanc ou bonite préparé ou en conserve 140 630 599 Équateur
76,7 %
Brésil
16,0 %
Pérou
7,3 %
0,0

Source : Global Trade Tracker, 2018

Ventes au détail

Ventes au détail d'aliments emballés en Colombie
Données antérieures en millions $ US, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* % 2013-2017
Produits laitiers 2 482,3 2 572,1 2 679,6 2 775,1 2 904,1 4,0
Produits de boulangerie 1 763,7 1 826,9 1 884,8 1 947,1 2 006,7 3,3
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 1 188,6 1 223,6 1 293,7 1 352,6 1 424,5 4,6
Viandes et produits de la mer transformés 806,7 890,9 892,7 951,6 1 013,2 5,9
Collations salées 778,5 831,9 887,0 928,9 985,0 6,1
Huiles comestibles 503,3 553,1 614,4 665,5 712,9 9,1
Confiseries 427,1 451,9 477,9 503,5 529,4 5,5
Biscuits sucrés, barres tendres et collations de fruits 377,1 400,9 447,1 482,6 522,4 8,5
Crème glacée et desserts congelés 399,5 433,8 455,9 483,9 507,2 6,1
Sauces, vinaigrettes et condiments 310,1 317,8 330,3 342,5 359,0 3,7
Aliments pour bébés 174,4 189,3 189,4 211,9 228,1 6,9
Céréales pour petit déjeuner 155,6 163,7 172,4 178,7 187,7 4,8
Plats cuisinés 71,1 83,9 89,7 96,1 101,2 9,2
Fruits et légumes transformés 71,8 73,0 74,2 78,3 83,1 3,7
Tartinades 56,5 60,5 64,5 66,0 68,8 5,0
Soupe 24,2 23,9 23,2 24,3 25,4 1,2
Total 9 590,6 10 097,1 10 576,9 11 088,5 11 658,7 5,0

Source : Euromonitor International, 2018

*TCAC: Taux de croissance annuel composé

Ventes au détail d'aliments emballés en Colombie
Prévisions en millions $ US, taux de change fixe de 2018
Categories 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Collations salées 3 064,5 3 221,0 3 382,4 3 547,2 3 715,0 4,9
Produits de boulangerie 2 066,4 2 128,7 2 199,5 2 279,6 2 363,7 3,4
Aliments pour bébés 1 515,3 1 601,7 1 687,1 1 771,2 1 855,0 5,2
Plats cuisinés 1 045,2 1 116,5 1 188,8 1 260,0 1 331,7 6,2
Crème glacée et desserts congelés 1 079,6 1 143,0 1 205,3 1 267,1 1 328,9 5,3
Huiles comestibles 763,1 812,7 863,5 915,4 967,6 6,1
Soupe 566,6 610,5 655,4 701,3 747,9 7,2
Confiseries 539,6 580,2 621,5 663,8 707,1 7,0
Viandes et produits de la mer transformés 563,3 596,6 630,5 665,1 700,2 5,6
Céréales pour petit déjeuner 378,8 397,4 415,7 433,8 451,8 4,5
Produits laitiers 246,0 263,6 281,6 300,1 318,8 6,7
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 199,0 209,8 220,4 231,0 241,4 4,9
Sauces, vinaigrettes et condiments 108,3 115,1 121,7 128,1 134,4 5,5
Biscuits sucrés, barres tendres et collations de fruits 88,9 94,3 99,6 104,7 109,7 5,4
Tartinades 73,1 77,3 81,4 85,5 89,6 5,2
Fruits et légumes transformés 26,8 28,1 29,5 30,8 32,2 4,7
Total 12 324,0 12 996,2 13 683,8 14 384,6 15 095,2 5,2

Source : Euromonitor International, 2018

*TCAC: Taux de croissance annuel composé

Pour plus de renseignements

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont une excellente ressource pour obtenir des conseils à l'exportation.

Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire, par région.

Ressources

Aperçu du marché – Colombie
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Kris Clipsham, analyste en recherche sur les marchés internationaux

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2018).

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