Sélection de la langue

Recherche

Aperçu du marché - Chine

Juillet 2018

Sommaire

  • En 2017, la Chine, qui comptait 1,38 milliard d’habitants, était le pays le plus peuplé du monde. Selon les prévisions, la population chinoise s’élèvera à 1,46 milliard d’habitants d’ici 2030.
  • En 2017, la Chine était la deuxième économie en importance au monde et le plus important exportateur de marchandises à l’échelle mondiale. Elle était également le deuxième importateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer en importance au monde (si l’on considère les 28 pays membres de l’UE comme un marché unique).
  • Le produit intérieur brut (PIB) de la Chine a progressé de 6,9 % pour s’établir à 12,2 milliards $ US en 2017. On prévoit qu’il augmentera de 6,3 % en 2018.
  • Les dépenses de consommation annuelles par habitant se sont établies à 3 363 $ US en 2017. Les dépenses en aliments et en boissons non alcoolisées se sont chiffrées à 739 $ US, soit 22 % du total des dépenses.
  • Les consommateurs chinois achètent de plus en plus de produits de santé et de mieux être, y compris des aliments biologiques, enrichis et fonctionnels. Les aliments emballés gagnent également en popularité, en particulier les produits laitiers, les aliments pour bébés et les produits de confiserie.

Table des matières

Production

Au cours des dernières années, le maïs a supplanté le riz comme principale culture en Chine. Le volume de production a enregistré un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 3,0 % au cours de la période allant de 2012 à 2016.

Le secteur de la production de viande est dominé par le porc, qui a connu un taux de croissance annuel composé de 0,3 % de 2012 à 2016. Le poulet, qui se classe au deuxième rang de la production de viande, a affiché un taux de croissance annuel composé de 0,1 % au cours de la même période. Le nombre de porcs a chuté au cours de la période de 2012 à 2016, tandis que le nombre d’ovins, de chèvres, de bovins et de bisons a crû.

Dix principales cultures produites en Chine (qui sont aussi produites au Canada) – en milliers de tonnes
Culture 2012 2013 2014 2015 2016 TCAC* % 2012-2016
Maïs 205 719,3 218 621,9 215 812,1 224 795,3 231 837,5 3,0 %
Riz 205 936,3 205 201,7 208 239,6 209 811,7 211 090,8 0,6 %
Légumes frais 160 916,8 161 936,7 163 405,8 168 408,9 170 168,9 1,4 %
Blé 121 030,0 121 930,5 126 215,2 130 192,3 131 696,4 2,1 %
Canne à sucre 123 691,4 128 735,1 126 153,5 117 632,9 123 059,7 -0,1 %
Pommes de terre 92 807,9 95 993,6 95 571,0 94 916,7 99 122,4 1,6 %
Melons d’eau 70 955,7 73 156,5 75 054,3 77 357,5 79 244,3 2,8 %
Patates douces 71 415,6 70 741,1 71 540,0 71 355,3 70 793,7 -0,2 %
Concombres 51 933,5 54 361,6 56 995,1 60 868,9 61 949,1 4,5 %
Tomates 48 168,6 50 694,1 52 595,0 54 920,0 56 423,8 4,0 %

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture – Division des statistiques (FAOSTAT) production agricole, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Cinq principales viandes produites en Chine, en milliers de tonnes
Viande produite au pays (en milliers de tonnes) 2012 2013 2014 2015 2016 TCAC* % 2012-2016
Porc 54 435,7 55 917,3 57 661,8 55 834,8 55 040,6 0,3 %
Poulet 13 198,5 13 327,0 12 829,6 12 631,0 13 262,4 0,1 %
Bœuf 6 306,3 6 410,4 6 566,8 6 670,5 7 012,0 2,7 %
Canard 2 950,0 2 998,5 2 887,2 2 840,3 3 032,7 0,7 %
Oie 2 544,6 2 578,0 2 465,5 2 420,6 2 411,8 -1,3 %

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture – Division des statistiques (FAOSTAT) production agricole, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Bétail (en milliers de têtes)
Bétail (en milliers de têtes) 2012 2013 2014 2015 2016 TCAC* % 2012-2016
Porcs 475 067,8 482 102,7 480 095,8 471 550,1 456 773,3 -1,0 %
Ovins 139 615,7 143 680,0 150 017,4 158 490,2 162 062,7 3,8 %
Chèvres 142 933,5 141 529,3 140 506,9 144 817,7 149 091,1 1,1 %
Bovins 80 403,0 80 328,8 80 653,0 82 265,7 84 523,4 1,3 %
Bisons 23 347,9 23 253,5 23 347,8 23 662,3 23 800,6 0,5 %

Source : Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture – Division des statistiques (FAOSTAT) production agricole, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Commerce

La Chine est un importateur net de produits agroalimentaires et de produits de la mer. En 2017, la Chine a enregistré un déficit de 65 milliards $ CA au titre du commerce des produits agroalimentaires et des produits de la mer : ses importations se sont chiffrées à 162 milliards $CA, et ses exportations, à 96,9 milliards $CA. Les importations chinoises de produits agroalimentaires et de produits de la mer ont augmenté à un taux de croissance annuel composé de 2,9 % de 2015 à 2017.

Le soja, les aliments pour bébés, l’huile de palme, le bœuf désossé congelé et le vin étaient les principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par la Chine en 2017. Les principaux pays fournisseurs étaient le Brésil, les États Unis, l’Australie, le Canada et la Nouvelle Zélande. En 2017, le Canada, dont la part de marché s’élevait à 5,5 %, était le quatrième fournisseur de la Chine pour ce qui est de l’ensemble des produits agroalimentaires et des produits de la mer.

Les exportations canadiennes de produits agroalimentaires et de produits de la mer à destination de la Chine se sont chiffrées à 8,1 milliards $ CA en 2017. Les graines de canola, le soja, l’huile de canola, les pois secs et le tourteau de canola constituent les principaux produits exportés. En 2017, le Canada a enregistré un excédent commercial de 6,5 milliards $ CA avec le Chine au titre des produits agroalimentaires et des produits de la mer.

Principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par la Chine à l’échelle mondiale en 2017
Produit Valeur des importations, en millions $ CA Principaux fournisseurs et part de marché 1 Principaux fournisseurs et part de marché 2 Principaux fournisseurs et part de marché 3 Part du Canada
Soja 51 580 Brésil 52,8 % États-Unis 35,3 % Argentine 6,6 % 2,2 %
Aliments pour bébés 5 265 Pays-Bas 28,7 % Nouvelle-Zélande 16,8 % Irlande 16,1 % 0,0 %
Huile de palme 4 516 Indonésie 63,2 % Malaisie 36,7 % Thaïlande 3,7 % 0,0 %
Bœuf désossé congelé 3 506 Brésil 32,2 % Australie 19,6 % Uruguay 18,4 % 2,9 %
Vin 3 306 France 41,1 % Australie 26,7 % Chili 10,4 % 0,5 %
Laine brute 3 301 Australie 79,7 % Afrique du Sud 8,1 % Nouvelle-Zélande 4,3 % 0,0 %
Farine de poisson 2 889 Pérou 57,6 % États-Unis 7,2 % Vietnam 7,1 % 0,0 %
Coton 2 837 États-Unis 45,3 % Australie 22,2 % Inde 8,9 % 0,0 %
Abats de porc comestibles congelés 2 737 États-Unis 41,2 % Danemark 10,4 % Allemagne 10,1 % 8,7 %
Graines de canola 2 733 Canada 98,7 % Australie 1,2 % - -

Source : Global Trade Tracker, 2018.

Les importations chinoises d’aliments transformés se sont chiffrées à 65 milliards $ CA en 2017. La part du Canada s’est établie à 3,7 %. Les États Unis, la Nouvelle Zélande, l’Indonésie, l’Australie et la France étaient les plus importants fournisseurs d’aliments transformés de la Chine en 2017. Ensemble, ces pays représentaient 40,3 % du marché. Les importations chinoises d’aliments transformés ont progressé à un taux de croissance annuel composé de 5,6 % de 2015 à 2017.

Ventes au détail

De 2013 à 2017, les ventes d’aliments emballés ont affiché un taux de croissance annuel composé de 4,4 %. D’après les prévisions, ces ventes continueront de croître à un taux de 5,7 % de 2018 à 2022. Les produits de cette catégorie ayant enregistré le meilleur rendement au cours des cinq dernières années sont les produits de boulangerie, les sauces, les soupes, les aliments pour bébés et les céréales pour petit déjeuner.

Les consommateurs chinois achètent de plus en plus de produits de santé et de mieux être, tel que l’illustre le taux de croissance annuel composé de plus de 5 % qu’ont affiché la plupart des types de produits de santé et de mieux être au cours de la période de 2013 à 2017. La croissance est particulièrement notable au chapitre des produits biologiques, à savoir de 20 %. Bien que les ventes au détail de produits biologiques soient relativement faibles par comparaison aux ventes d’aliments naturellement sains et enrichis/fonctionnels, ce marché présente un grand potentiel de croissance. En effet, on prévoit que les ventes de produits biologiques augmenteront à un taux de croissance annuel composé de 13 % au cours de la période de prévision de 2018 à 2022.

Les supermarchés et les hypermarchés constituent les principaux canaux de distribution des aliments emballés et ont un meilleur rendement que les petits épiciers indépendants. Ces canaux de distribution ont toutefois vu leur part de marché diminuer au chapitre des ventes d’aliments emballés au cours des dernières années en raison de la concurrence accrue provenant des sites de commerce électronique qui connaissent une croissance attribuable au nombre grandissant d’utilisateurs de téléphones intelligents et d’Internet.

Ventes au détail de produits de santé et de mieux être en Chine, données historiques en millions $ US, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* % 2013-2017
Total 83 131 92 552 97 933 101 796 107 632 5,3 %
Aliments meilleurs pour la santé 1 879 2 011 2 097 2 300 2 481 5,7 %
Aliments enrichis ou fonctionnels 38 135 43 188 45 269 46 501 48 866 5,1 %
Aliments exempts de… 9 515 9 643 9 523 9 218 9 124 -1,0 %
Aliments naturellement sains 32 463 36 176 39 111 41 425 44 323 6,4 %
Aliments biologiques 1 139 1 534 1 933 2 351 2 839 20 %

Source : Euromonitor International, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Ventes au détail d’aliments emballés en Chine, données historiques en millions $ US, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2013 2014 2015 2016 2017 TCAC* % 2013-2017
Total 186 514 202 516 209 246 218 910 231 641 4,4 %
Aliments pour bébés 14 994 17 370 18 811 19 703 21 490 7,5 %
Produits de boulangerie 17 979 20 323 22 210 24 980 28 571 9,7 %
Céréales pour petit déjeuner 671 747 827 914 1 002 8,4 %
Confiseries 14 710 16 160 15 679 15 725 16 006 1,7 %
Produits laitiers 45 237 49 965 51 066 52 917 55 221 4,1 %
Huiles comestibles 13 883 13 565 13 798 14 102 14 404 0,7 %
Crème glacée et desserts congelés 6 706 7 177 7 057 7 244 7 496 0,0 %
Fruits et légumes transformés 1 021 1 120 1 210 1 336 1 466 -2,1 %
Viande et produits de la mer transformés 13 053 12 817 12 539 12 732 13 070 3,0 %
Plats cuisinés 1 110 1 179 1 081 1 013 996 7,4 %
Riz, pâtes et nouilles 25 780 27 486 28 007 28 853 29 911 5,9 %
Sauces 10 979 12 345 13 541 14 554 15 670 8,9 %
Grignotines salées 12 922 14 050 14 953 16 065 17 230 5,9 %
Soupes 51,5 58,5 67,6 73,7 78,9 8,9 %
Tartinades 965 1 027 1 085 1 155 1 225 4,9 %
Biscuits 6 454 7 127 7 314 7 546 7 804 3,9 %

Source : Euromonitor International, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Ventes au détail de produits de santé et de mieux être en Chine, prévisions en millions $ US, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 114 567 122 295 131 142 140 701 151 026 5,7 %
Aliments meilleurs pour la santé 2 701 2 979 3 289 3 629 3 999 8,2 %
Aliments enrichis ou fonctionnels 51 959 55 308 59 023 62 995 67 303 5,3 %
Aliments exempts de… 9 220 9 453 9 857 10 369 10 989 3,6 %
Aliments naturellement sains 47 302 50 559 54 292 58 283 62 513 5,7 %
Aliments biologiques 3 385 3 996 4 682 5 426 6 223 13 %

Source : Euromonitor International, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Ventes au détail d’aliments emballés en Chine, prévisions en millions $ US, taux de change fixe de 2018
Catégorie 2018 2019 2020 2021 2022 TCAC* % 2018-2022
Total 246 123 263 109 282 123 302 921 325 368 5,7 %
Aliments pour bébés 23 535 25 624 27 770 29 991 32 332 6,6 %
Produits de boulangerie 32 222 36 465 41 447 47 019 53 252 10,6 %
Céréales pour petit déjeuner 1 084 1 170 1 265 1 365 1 468 6,3 %
Confiseries 16 624 17 449 18 521 19 806 21 310 5,1 %
Produits laitiers 58 163 62 246 66 432 71 033 75 897 5,5 %
Huiles comestibles 14 743 15 125 15 577 16 076 16 624 2,4 %
Crème glacée et desserts congelés 7 838 8 173 8 549 8 921 9 288 3,4 %
Fruits et légumes transformés 1 592 1 733 1 886 2 047 2 213 6,8 %
Viande et produits de la mer transformés 13 412 13 866 14 480 15 195 15 953 3,5 %
Plats cuisinés 992 1 012 1 045 1 083 1 122 2,5 %
Riz, pâtes et nouilles 31 007 32 292 33 853 35 612 37 530 3,9 %
Sauces 16 926 18 212 19 588 20 990 22 407 5,8 %
Grignotines salées 18 494 19 828 21 305 22 844 24 459 5,8 %
Soupes 84 89 94 98 101 3,7 %
Tartinades 1 295 1 367 1 446 1 526 1 606 4,4 %
Biscuits 8 112 8 457 8 866 9 315 9 806 3,9 %

Source : Euromonitor International, 2018.

*TCAC : taux de croissance annuel composé.

Pour en savoir davantage

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l’industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d’affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l’exportation.

Survol des services de délégué commercial en Chine

Pour obtenir d’autres renseignements sur ce marché et d’autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l’agroalimentaire, par région.

Ressources

Aperçu du marché - Chine
Rapport d’analyse mondiale

Preparé par : Kris Clipsham, analyste de marché.

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le Ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2018).

Images
Les images figurant dans la présente publication sont reproduites avec la permission des titulaires des droits s'y rattachant. À moins d'avis contraire, Sa Majesté la Reine du chef du Canada est titulaire des droits d'auteur sur ces images.

Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@canada.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

Toute reproduction ou redistribution du présent document, en totalité ou en partie, doit énoncer clairement qu'Agriculture et Agroalimentaire Canada est le titulaire du droit d'auteur du document en respectant le modèle suivant : AAC – titre du rapport – année. Si le document reproduit ou redistribué reprend des données du présent document, il y a lieu d'y indiquer les sources telles qu'elles sont inscrites dans le présent document.

Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :