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Aperçu du marché - Brésil

Novembre 2017

Aperçu du marché

  • En 2016, le produit intérieur brut (PIB) du Brésil s’élevait à 1,8 mille milliard de dollars américains, ce chiffre devrait augmenter de 0,5 % en 2017.
  • La même année, la population était de 210 millions, ce qui représente une augmentation de 34 millions depuis 2000. L’âge médian était de 31,7 ans en 2016, soit 6,5 ans de plus qu’en 2000. Le Brésil est le cinquième pays le plus peuplé au monde.
  • Les dépenses de consommation par habitant s’élevaient à 5 295 dollars américains en 2016. En 2017, l’indicateur affichera 1,0 % de plus en valeur réelle. Les aliments et les boissons non alcoolisées verront aussi leur prix augmenter de 4 % de 2016 à 2017.
  • En 2016, le volume d’aliments emballés a enregistré une hausse modérée de 2 %, ce qui représente les effets continus de la crise économique qui sévit au pays. La viande et les produits de la mer transformés ont connu la croissance la plus rapide, avec un volume d’aliments emballés supérieur de 6 % dans la restauration.
  • Le Brésil représente plus du tiers de l’ensemble du marché de consommation de l’Amérique latine. On estime qu’au cours de la période comprise entre 2017 et 2030, les dépenses de consommation totales augmenteront à un taux annuel moyen de 2,5 %. Elles augmenteront pour atteindre une valeur cumulée de 37,1 % pendant cette période. (Euromonitor 2017)
  • Le Brésil est maintenant une puissance agricole et était le quatrième exportateur de produits agroalimentaires et de produits de la mer au monde en 2016. Le pays domine dans les marchés du sucre, du café et du jus d’orange.

Table des matières

Production

Productions végétales et animaux d’élevage au Brésil - Dix principales cultures (en tonnes)
Culture 2010 2011 2012 2013 2014
Canne à sucre 717 463 800 734 006 100 721 077 300 739 267 000 745 323 500
Maïs 55 364 300 55 660 200 71 072 800 80 516 600 87 503 300
Soya 68 756 300 74 815 400 65 848 900 81 699 800 85 295 200
Oranges 18 503 100 19 811 100 18 012 600 18 122 000 18 016 200
Riz 11 236 000 13 477 000 11 549 900 11 758 700 11 903 900
Bananes 6 969 300 7 329 500 6 902 200 6 935 200 6 925 700
Blé 6 171 300 5 690 000 4 418 400 5 717 800 5 591 800
Tomates 4 106 800 4 416 700 3 874 000 3 752 700 3 654 400
Pommes de terre 3 547 500 3 917 200 3 731 800 3 570 400 3 576 700
Légumineuses 3 172 200 3 455 900 2 804 200 2 946 200 2 883 500

Source : Euromonitor International – Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture – Division des statistiques (FAOSTAT) production agricole, 2017.

Remarque : Les données disponibles remontent seulement à 2014.

Productions végétales et animaux d’élevage au Brésil - Viandes d’origine nationale (en tonnes)
Viandes d’origine nationale 2010 2011 2012 2013 2014
Poulet 11 185 200 11 918 500 12 050 600 12 505 300 12 871 900
Bœuf et veau 9 115 000 9 030 000 9 307 000 9 282 600 9 329 100
Porc 3 195 000 3 369 600 3 464 500 3 557 400 3 658 100

Source : Euromonitor International – FAOSTAT production agricole, 2017.

Remarque : Les données disponibles remontent seulement à 2014.

Productions végétales et animaux d’élevage au Brésil - Bétail (têtes)
Bétail 2010 2011 2012 2013 2014
Poulets 1 238 912 000 1 268 209 000 1 245 269 000 1 272 000 000 1 281 191 100
Bovins 209 541 100 212 815 300 211 279 100 217 399 800 219 582 800
Porcs 38 956 800 39 307 300 38 795 900 39 040 000 39 063 100

Source : Euromonitor International – FAOSTAT production agricole, 2017.

Remarque : Les données disponibles remontent seulement à 2014.

Commerce

Principaux produits agroalimentaires et produits de la mer importés par le Brésil en 2016 (Système Harmonisé 6)
Denrées Valeur des importations (en millions de dollars américains) Principaux fournisseurs et part de marché 1 Principaux fournisseurs et part de marché 2 Principaux fournisseurs et part de marché 3 Part du Canada
Blé autre que le blé dur 1 335,0 Argentine 58 % États-Unis 18 % Paraguay 13 % 3,1 %
Maïs 489,2 Argentine 53 % Paraguay 46 % S.O. 0
Malt, non torréfié 480,3 Argentine 62 % Uruguay 26 % Belgique 7 % 0,1 %
Saumon de l’Atlantique et du Danube, frais/réfrigéré 431,8 Chili 100 % S.O. S.O. S.O.
Alcool éthylique non dénaturé 372,6 États-Unis 99,5 % Paraguay 0,2 % Allemagne 0,1 % 0
Lait et crème sous forme solide 328,5 Uruguay 68 % Argentine 27 % Chili 3 % 0
Ail frais ou réfrigéré 328,5 Chine 49 % Argentine 38 % Espagne 10 % 0
Frites congelées 321,9 Argentine 56 % Pays-Bas 19 % Belgique 13 % 0,2 %
Haricots rouges 288,1 Argentine 60 % Chine 26 % Bolivie 8 % 0,5 %
Vin < 2 litres 260,2 Chili 47 % Argentine 17 % Portugal 11 % 0

Enregistrement et étiquetage des produits

Restauration

Cinq principaux aliments emballés vendus par la restauration au Brésil, par catégorie : volume en milliers de tonnes 2012-2020
Catégorie 2012 2014 2016 2018P 2020P
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 3 447,0 3 554,6 3 616,0 3 690,3 3 775,4
Produits laitiers 1 729,4 1 912,4 2 031,8 2 128,3 2 206,4
Produits de boulangerie 1 150,1 1 220,7 1 208,7 1 212,7 1 239,6
Huiles comestibles 707,1 745,1 773,3 803,5 838,0
Viandes et produits de la mer transformés 498,4 588,4 660,0 734,4 809,0

Source : Euromonitor, 2017.

P : Prévision.

Ventes au détail

Valeur des ventes au détail des produits agroalimentaires au Brésil, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2017 – Historique
Catégorie 2012 2013 2014 2015 2016 *TCAC (%) 2012-16
Santé et mieux-être, par type (total) 17 353,3 19 379,6 21 747,9 23 805,3 25 805,6 10,4 %
Aliments meilleurs pour la santé 3 975,0 4 263,4 4 562,3 4 844,9 5 527,3 8,6 %
Aliments fortifiés et fonctionnels 6 834,3 7 693,2 8 525,5 9 135,3 9 434,5 8,4 %
Aliments « exempts de » 152,6 230,7 289,0 388,0 462,4 31,9 %
Aliments naturellement sains 6 346,8 7 137,4 8 306,7 9 365,3 10 302,2 12,9 %
Aliments biologiques 44,6 54,9 64,4 71,8 79,2 15,4 %
Aliments emballés (total) 65 349,3 72 033,0 78 798,5 85 215,4 89 926,5 8,3 %
Aliments pour bébés 808,2 892,4 974,4 1 078,7 1 163,5 9,5 %
Produits de boulangerie 15 311,4 17 215,0 19 344,8 21 196,6 22 873,2 10,6 %
Céréales pour petit déjeuner 308,4 347,8 390,7 434,8 468,1 11 %
Confiseries 6 893,1 7 220,4 7 466,3 7 580,6 7 464,0 2,0 %
Produits laitiers 17 741,0 19 346,6 21 005,0 22 748,1 23 661,5 7,5 %
Huiles comestibles 2 221,2 2 442,8 2 657,5 2 879,0 3 201,4 9,6 %
Crème glacée et desserts congelés 3 237,7 3 707,2 4 127,3 4 344,4 4 297,4 7,3 %
Fruits et légumes transformés 1 168,0 1 267,6 1 392,1 1 544,0 1 714,3 10,1 %
Viandes et produits de la mer transformés 2 164,0 2 388,5 2 601,0 2 836,3 2 924,3 7,8 %
Plats cuisinés 741,8 902,9 1 021,0 1 141,4 1 258,3 14,1 %
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 4 337,8 4 675,8 5 008,8 5 419,1 5 843,2 7,7 %
Sauces, vinaigrettes et condiments 2 760,2 3 048,2 3 366,6 3 735,2 4 101,1 10,4 %
Collations salées 2 965,7 3 357,9 3 706,1 4 044,7 4 374,4 10,2 %
Soupe 260,4 297,6 321,3 350,7 376,5 9,7 %
Produits à tartiner 557,7 643,3 720,4 804,0 871,4 11,8 %
Biscuits sucrés, barres tendres et collations de fruits 3 872,8 4 279,0 4 695,1 5 077,7 5 334,0 8,3 %

Source : Euromonitor, 2017.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé.

Valeur des ventes au détail des produits agroalimentaires au Brésil, en millions de dollars américains, taux de change fixe de 2017 – Prévisions
Catégorie 2017 2018 2019 2020 2021 *TCAC (%) 2017-21
Santé et mieux-être, par type (total) 27 462,8 29 400,9 31 608,5 34 022,5 36 677,0 7,5 %
Aliments meilleurs pour la santé 5 876,5 6 293,3 6 734,2 7 218,6 7 750,0 7,2 %
Aliments fortifiés et fonctionnels 9 808,1 10 308,0 10 896,6 11 576,8 12 349,4 5,9 %
Aliments « exempts de » 545,3 620,3 694,2 769,1 848,1 11,7 %
Aliments naturellement sains 11 146,8 12 086,5 13 183,0 14 349,0 15 611,0 8,8 %
Aliments biologiques 86,1 92,8 100,5 109,0 118,5 8,3 %
Aliments emballés (total) 94 534,8 100 123,0 106 307,9 113 177,9 120 763,2 6,3 %
Aliments pour bébés 1 252,8 1 336,2 1 425,2 1 518,6 1 616,7 6,6 %
Produits de boulangerie 24 659,0 26 567,7 28 533,0 30 661,3 33 012,2 7,6 %
Céréales pour petit déjeuner 497,9 527,9 561,2 599,1 641,6 6,5 %
Confiseries 7 531,8 7 730,0 8 018,0 8 392,1 8 838,3 4,1 %
Produits laitiers 24 576,1 26 017,0 27 626,4 29 406,1 31 370,7 6,3 %
Huiles comestibles 3 516,3 3 709,1 3 925,6 4 159,7 4 415,5 5,9 %
Crème glacée et desserts congelés 4 225,9 4 276,6 4 414,4 4 648,4 4 921,8 3,9 %
Fruits et légumes transformés 1 785,5 1 908,4 2 044,9 2 189,6 2 339,5 7 %
Viandes et produits de la mer transformés 3 003,0 3 112,9 3 245,6 3 407,4 3 603,0 4,7 %
Plats cuisinés 1 378,9 1 506,2 1 644,3 1 800,3 1 974,0 9,4 %
Riz, pâtes alimentaires et nouilles 6 074,3 6 369,0 6 698,3 7 056,6 7 457,6 5,3 %
Sauces, vinaigrettes et condiments 4 415,7 4 737,2 5 087,1 5 460,2 5 853,5 7,3 %
Collations salées 4 704,0 5 029,3 5 373,6 5 728,7 6 100,0 6,7 %
Soupe 390,9 405,3 424,9 449,6 477,1 5,1 %
Produits à tartiner 925,3 968,9 1 018,3 1 075,0 1 138,9 5,3 %
Biscuits sucrés, barres tendres et collations de fruits 5 597,2 5 921,3 6 267,1 6 625,3 7 002,9 5,8 %

Source : Euromonitor, 2017.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé.

Pour en savoir davantage

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l’industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d’affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l’exportation.

Survol des services de délégué commercial au Brésil

Pour obtenir de plus amples renseignements sur ce marché et d’autres marchés, veuillez consulter la collection complète des rapports d’analyse mondiale sous la rubrique Renseignements sur les marchés internationaux à Services aux exportateurs de produits agroalimentaires, divisé par secteur et région d’intérêt.

Ressources

Aperçu du marché - Brésil
Rapport d’analyse mondiale

Preparé par : Hadi el Zein, analyste de marchés (étudiant participant à un programme coopératif).

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le Ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2018).

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