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Analyse sectorielle – Tendances du marché des mollusques et crustacés en Chine

Février 2020

Sommaire

Le présent rapport porte sur les mollusques et crustacés (pétoncles, huîtres, moules, seiches, palourdes, escargots, pieuvres et ormeaux); il exclut les poissons et les crustacés, qui font l'objet de rapports distincts.

La demande de fruits de mer provenant de la classe moyenne chinoise, en pleine croissance, est en hausse, de sorte que le marché d'exportation pour ces produits augmente rapidement. En 2018, la Chine a importé en provenance du monde pour 1,6 milliards de dollars canadiens (G$ CA) de fruits de mer vivants, frais et surgelés. Les mollusques et crustacés sont très populaires dans le marché local.

La Chine est le deuxième marché d'exportation en importance du Canada à l'échelle mondiale en ce qui concerne les produits agroalimentaires et les fruits de mer. En 2018, le Canada a exporté pour 10,6 G$ CA de produits agroalimentaires et de fruits de mer vers la Chine; de ce montant, le poisson et les fruits de mer représentaient 1,2 G$ CA.

La Chine a importé pour 108,3 millions de dollars canadiens (M$ CA) de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en provenance du Canada en 2018, ce qui représente 6,7 % des importations totales de mollusques et crustacés de la Chine à l'échelle mondiale, le taux de croissance annuel composé (TCAC) ayant été de 27,2 % entre 2014 et 2018. En 2018, le Canada occupait le 4e rang des principaux fournisseurs de mollusques et crustacés de la Chine.

Au Canada, la Nouvelle-Écosse a été le principal exportateur (68,3 M$ CA, 5,4 millions de kilogrammes (kg)) de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés vers la Chine en 2018, suivie de la Colombie-Britannique (31,8 M$ CA, 1,2 million de kg) et de Terre-Neuve-et-Labrador (3,2 M$ CA, 154 145 kg).

En 2018, Shanghaï a été le principal importateur de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en provenance du Canada (40,7 M$ CA, 1,9 million de kg), suivie de Guangdong (24,7 M$ CA, 730 253 kg) et de Beijing (18,6 M$ CA, 1,1 million de kg).

En plus des mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés, la Chine a importé pour 6,3 M$ CA de mollusques et crustacés préparés ou conservés en provenance du Canada en 2018, le TCAC ayant été de 97,5 % entre 2014 et 2018.

Marché et commerce des mollusques et crustacés

Mollusques et crustacés importés par la Chine en provenance du monde

Le marché des fruits de mer en Chine connaît un essor fulgurant, grâce aux nombreux consommateurs de mollusques et de crustacés (pétoncles, huîtres, moules, seiche, palourdes, escargots, pieuvre et ormeaux). La pêche chinoise ne suffit pas à l'approvisionnement du marché national, ce qui rend ce marché attrayant pour les exportateurs d'autres pays. Les mollusques et crustacés canadiens sont considérés comme étant de qualité supérieure, tant en termes de taille que de qualité.

La Chine a importé pour 1,6 G$ CA de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en 2018, le TCAC ayant été de 16,2 % entre 2014 et 2018. En termes de valeur, c'est le Japon, avec une part de marché de 20,8 %, qui était le principal fournisseur de mollusques et crustacés de la Chine, suivi de l'Indonésie (18,8 %) et des États-Unis (15 %). Le Canada était le quatrième fournisseur en importance (6,7 %), avec des exportations de 108,3 M$ CA en 2018, ce qui représente près du double de la valeur de ses exportations de 2016, qui était de 56,5 M$ CA, et il a inscrit un TCAC de 27,2 % entre 2014 et 2018. Les importations en provenance d'Indonésie ont connu le TCAC le plus élevé entre 2014 et 2018, soit 56,8 %. Les mollusques et crustacés sont très populaires dans le marché local.

Dix principaux pays fournisseurs de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés de la Chine 2014 à 2018, en millions de dollars canadiens (code du Système harmonisé (SH) 0307)
Pays 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018 Part de marché (%) 2018
Monde 887,9 1 066,7 1 202,7 1 342,2 1 618,6 16,2 100
Japon 116,4 200,5 256,5 247,0 336,3 30,4 20,8
Indonésie 50,4 97,0 162,1 178,0 305,0 56,8 18,8
États-Unis 134,9 123,9 86,3 152,1 242,5 15,8 15,0
Canada 41,4 43,0 56,5 71,3 108,3 27,2 6,7
Nouvelle-Zélande 23,0 32,8 70,3 61,2 89,7 40,5 5,5
Australie 25,5 19,1 30,6 57,3 84,2 34,8 5,2
Russie 23,2 40,4 45,4 40,5 50,1 21,2 3,1
Pérou 28,9 36,1 21,6 32,0 43,3 10,7 2,7
Argentine 31,1 15,7 4,7 17,1 41,3 7,3 2,6
Mexique 39,7 25,1 32,1 23,1 35,1 −3,0 2,2

Source : Global Trade Tracker, 2019.

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Remarque : Les produits sont vivants, frais, surgelés, réfrigérés, salés, fumés, séchés ou conservés en saumure

En 2018, le groupe de produits comprenant la seiche et le calmar surgelés, fumé, séché ou salé ont représenté 42,3 % (684,6 M$ CA) des importations totales de mollusques et crustacés de la Chine en provenance du monde. Les importations de pétoncles vivants, frais ou réfrigérés ont connu la croissance la plus rapide, avec un TCAC de 60 % entre 2014 et 2018.

En 2018, la Chine a importé 326 098 tonnes de mollusques et crustacés vivants, frais ou surgelés. Les importations de pétoncles vivants, frais ou réfrigérés ont augmenté à un TCAC de 49,0 % entre 2014 et 2018.

Dix principaux mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés importés par la Chine en provenance du monde par code SH; 2014 à 2018, en millions de dollars canadiens
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 887,9 1 066,7 1 202,7 1 342,2 1 618,6 16,2
030743 Seiche et calmar surgelés, fumé, séché ou salé 495,9 482,9 404,6 649,3 684,6 8,4
030722 Pétoncles surgelés 101,7 187,2 255,3 229,2 259,8 26.4
030791 Mollusques vivants, frais ou réfrigérés 81,3 68,0 66,4 118,8 184,8 22,8
030792 Mollusques surgelés, fumé, séché ou salé 88,9 180,9 316,7 52,7 85,3 −1.0
030781 Ormeaux vivants, frais ou réfrigérés 23,7 17,0 40,3 57,2 85,3 37,7
030721 Pétoncles vivants, frais ou réfrigérés 10,1 10,2 5,6 10,6 66,0 60,0
030772 Palourdes, coques et arches surgelées, fumé, séché ou salé 10.3 14.3 22.5 22,3 58,9 54.6
030752 Pieuvre surgelée, fumé, séché ou salé 11.7 9.7 15.1 36,8 47,0 41.6
030711 Huîtres vivantes, fraîches ou réfrigérées 18,2 28,9 36,7 44,8 46,2 26,2
030732 Moules surgelées, fumé, séché ou salé 14.2 17.5 23.0 30,8 37,5 27.5

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

Dix principaux mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés importés par la Chine en provenance du monde par code SH; 2014 à 2018, en tonnes
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 423 388 431 747 334 926 333 180 326 098 −6,3
030743 Seiche et calmar surgelés, fumé, séché ou salé 331 324 277 036 135 381 254 833 201 742 −11.7
030722 Pétoncles surgelés, fumé, séché ou salé 27 057 53 419 43 431 31 040 57 159 20.6
030721 Pétoncles vivants, frais ou réfrigérés 2 292 2 371 1 932 2 624 11 305 49,0
030792 Mollusques surgelés, fumé, séché ou salé 42 705 82 437 133 955 6 880 10 797 −29.1
030752 Pieuvre surgelée, fumé, séché ou salé 2 086 2 024 2 869 5 554 10 484 49.7
030771 Palourdes, coques et arches vivantes, fraîches ou réfrigérées 5 899 3 001 3 560 4 102 8 214 8,6
030791 Mollusques vivants, frais ou réfrigérés 5 282 3 837 3 310 5 347 5 991 3,2
030732 Moules surgelées, fumé, séché ou salé 2 068 2 349 3 251 4 527 5 615 28.4
030772 Palourdes, coques et arches surgelées, fumé, séché ou salé 1 579 2 039 3 173 2 557 4 662 31.1
030711 Huîtres vivantes, fraîches ou réfrigérées 1 336 1 998 2 365 3 028 3 347 25,8

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En plus des 1,6 G$ CA de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés que la Chine a importés en 2018, cette dernière a également importé pour 223,9 M$ CA de mollusques et crustacés préparés ou conservés en provenance du monde, ce qui porte les importations totales de mollusques et crustacés de la Chine à 1,8 G$ CA en 2018. La seiche et le calmar préparés ou conservés ont représenté 70,1 % (157,1 M$ CA) des importations totales de mollusques et crustacés préparés ou conservés de la Chine.

Mollusques et crustacés préparés ou conservés importés par la Chine en provenance du monde
2014 à 2018, en milliers de dollars canadiens
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 197 588,4 188 612,9 103 041,4 152 505,7 223 941,8 3,2
160554 Seiche et calmar 191 181,2 103 495,6 22 828,4 99 417,2 157 056,4 −4,8
160552 Pétoncles 1 723,6 5 015,3 21 628,4 9 448,7 41 461,3 121,5
160559 Mollusques 3 717,3 77 382,2 51 868,5 32 877,1 17 222,4 46,7
160555 Pieuvre 35,3 25,6 79,7 176,9 2 898,2 201,0
160553 Moules 175,5 1 729,2 2 954,5 2 884,6 2 799,5 100,1
160556 Palourdes, coques et arches 368,8 842,5 3 062,4 6 763,6 1 176,3 33,7
160557 Ormeaux 319,5 53,7 297,4 547,8 752,6 23,9
160551 Huîtres 1,3 4,7 55,2 177,0 289,3 282,8
160558 Escargots 70,9 68,2 269,9 217,8 286,9 42,2

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La Chine a importé 33 190 tonnes de mollusques et crustacés préparés et conservés en provenance du monde en 2018.

Mollusques et crustacés préparés ou conservés importés par la Chine en provenance du monde 2014 à 2018, en tonnes
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 77 906 84 819 27 914 33 932 33 190 −19,2
160554 Seiche et calmar 76 606 47 017 7 329 24 090 25 238 −24,2
160552 Pétoncles 318 637 1 699 710 4 489 93,8
160559 Mollusques 893 36 705 17 888 7 722 2 304 26,7
160553 Moules 43 416 730 795 792 107,2
160555 Pieuvre 2 2 5 19 228 226,8
160556 Palourdes, coques et arches 36 38 222 511 65 15,9
160558 Escargots 3 3 26 51 35 84,8
160551 Huîtres 0 0 2 25 21 n.c.
160557 Ormeaux 5 1 13 9 18 37,7

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

Mollusques et crustacés importés du Canada

En 2018, la Chine a importé pour 108,3 M$ CA de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en provenance du Canada, ce qui a représenté 6,7 % des importations mondiales totales de la Chine, le TCAC ayant été de 27,2 % entre 2014 et 2018. Les trois principaux produits importés ont été les palourdes, les coques et les arches surgelées, fumé, séché ou salé (58,1 M$ CA), les mollusques vivants, frais ou réfrigérés (36,2 M$ CA) et les mollusques surgelés, fumé, séché ou salé (7,9 M$ CA).

Dix principaux mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés importés par la Chine en provenance du Canada par code SH; 2014 à 2018, en milliers de dollars canadiens
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 41 372,1 43 031,6 56 469,8 71 314,3 108 268,4 27,2
030772 Palourdes, coques et arches surgelées, fumé, séché ou salé 9 871,5 13 126,6 20 234,5 21 661,8 58 116,6 55,8
030791 Mollusques vivants, frais ou réfrigérés 24 840,1 9 057,2 29 326,2 35 416,0 36 257,4 9,9
030792 Mollusques surgelés, fumé, séché ou salé 1 042,5 5 315,6 4 665,6 9 660,9 7 871,6 65,8
030722 Pétoncles surgelés, fumé, séché ou salé 408.0 1,134.9 1,210.8 2,329.1 3,802.5 74.7
030711 Huîtres vivantes, fraîches ou réfrigérées 618,5 515,1 755,4 1 012,9 1 229,3 18,7
030760 Escargots vivants, frais, réfrigérés, surgelés, salés, séchés ou conservés en saumure, même fumés 344,8 140,9 0,0 19,9 907,4 27,4
030729 Pétoncles, fumés, séchés, salés ou conservés en saumure 408,1 1 134,9 1 210,8 222,6 511,6 5,8
030771 Palourdes, coques et arches vivantes, fraîches ou réfrigérées 3 327,4 13 452,6 253,2 118,0 54,2 −64,3
030799 Mollusques, fumés, séchés, salés ou conservés en saumure 1 042,4 5 315,5 4 665,5 2 849,7 53,4 −52,4
030732 Moules surgelées, fumé, séché ou salé 913,6 107,9 0,0 0,0 23,5 −60,0

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

En 2018, la Chine a importé 6,2 millions de kilogrammes de mollusques et crustacés en provenance du Canada, ce qui représente une augmentation de 32,6 % comparativement à 2017, le TCAC ayant été de 24 % entre 2014 et 2018.

En 2018, la Chine a importé 4,4 millions de kilogrammes de palourdes, de coques et d'arches surgelées, fumés, séchés ou salés ce qui a représenté 69,4 % des importations totales de mollusques et crustacés en provenance du Canada; les importations totales de 2017 ont ainsi été presque doublées. La Chine a importé 842 637 kilogrammes de mollusques vivants, frais ou réfrigérés et 545 350 kilogrammes de mollusques surgelés, fumés, séchés ou salés en 2018.

Dix principaux mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés importés par la Chine en provenance du Canada par code SH; 2014 à 2018, en kg
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 2 603 306 2 692 966 3 428 072 4 144 721 6 151 506 24,0
030772 Palourdes, coques et arches surgelées, fumés, séchés ou salés 1 407 670 1 441 223 2 182 397 2 267 740 4 361 572 32,7
030791 Mollusques vivants, frais ou réfrigérés 556 859 235 006 730 998 802 185 842 637 10,9
030792 Mollusques surgelés, fumés, séchés ou salés 262 434 424 450 364 032 430 713 545 350 20,1
030711 Huîtres vivantes, fraîches ou réfrigérées 96 399 69 991 93 290 129 511 134 886 8,8
030760 Escargots vivants, frais, réfrigérés, surgelés, salés, séchés ou conservés en saumure, même fumés 116 344 25 000 0 759 122 669 1,3
030722 Pétoncles surgelés, fumés, séchés ou salés 13 027 42 318 42 574 70 182 103 826 68,0
030799 Mollusques fumés, séchés, salés ou conservés en saumure 262 434 424 450 364 032 187 507 16 260 −50,1
030732 Moules surgelées, fumés, séchés ou salés 69 083 17 218 0 0 4 867 −48.5
030771 Palourdes, coques et arches vivantes, fraîches ou réfrigérées 79 966 337 841 11 222 10 101 3 896 −53,0
030731 Moules vivantes, fraîches ou réfrigérées, non fumées 1 524 3 612 3 408 5 512 −23,9

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

La Chine a importé pour 6,3 M$ CA de mollusques et crustacés préparés ou conservés en provenance du Canada en 2018, le TCAC ayant été de 97,5 % entre 2014 et 2018. Il est à noter que les importations de moules et de pétoncles de la Chine en provenance du Canada ont été intermittentes entre 2014 et 2018.

Mollusques et crustacés préparés ou conservés importés du Canada par la Chine 2014 à 2018, en dollars canadiens
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 414 606 1 663 773 3 944 248 7 678 216 6 303 686 97,5
160559 Mollusques 148 594 819 826 1 221 370 1 095 024 5 282 152 144,2
160556 Palourdes, coques et arches 256 264 838 261 2 714 035 6 537 237 1 021 534 41,3
160553 Moules 0 0 93 45 955 0 n.c.
160552 Pétoncles 9 748 5 686 8 750 0 0 −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

En 2018, le volume total de produits importés par la Chine s'est chiffré à 482 040 kg, ce qui représente le double du volume importé en 2016, le TCAC ayant été de 65 % entre 2014 et 2018. Les consommateurs chinois préfèrent les mollusques et crustacés vivants, frais ou réfrigérés aux mollusques et crustacés préparés ou conservés.

Mollusques et crustacés préparés ou conservés importés du Canada par la Chine 2014 à 2018, en kg
Code SH Description 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 64 463 90 946 220 969 549 866 482 040 65
160559 Mollusques 45 271 52 984 69 526 75 900 426 340 75,2
160556 Palourdes, coques et arches 18 900 37 800 151 200 456 824 55 700 31,0
160553 Moules 0 0 9 17 142 0 n.c.
160552 Pétoncles 292 162 234 0 0 −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

Exportations des provinces canadiennes de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés vers la Chine

Au Canada, la Nouvelle-Écosse a été le principal exportateur (68,3 M$ CA, 5,4 millions de kg) de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés vers la Chine en 2018, suivie de la Colombie-Britannique (31,8 M$ CA, 1,2 million de kg) et de Terre-Neuve-et-Labrador (3,2 M$ CA, 154 145 kg). Parmi toutes les provinces, la Nouvelle-Écosse a vu ses exportations de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés vers la Chine inscrire le TCAC le plus élevé entre 2014 et 2018, soit 128,6 % en valeur et 136,5 % en volume.

Exportations des provinces canadiennes vers la Chine de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés 2014 à 2018, en milliers de dollars canadiens
Province 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 38 433,3 40 712,4 56 031,8 77 861,6 105 586,3 28,7
Nouvelle-Écosse 2 500,4 6 561,9 11 640,0 29 761,0 68 285,3 128,6
Colombie-Britannique 24 021,9 24 211,6 29 715,4 37 754,5 31 797,4 7,3
Terre-Neuve-et-Labrador 11 061,7 8 931,4 12 633,9 8 720,1 3 173,8 −26,8
Québec 553,5 641,6 1 896,1 1 387,9 1 960,7 37,2
Ontario 91,7 196,8 121,1 184,7 346,9 39,5
Manitoba 45,3 8,4 3,6 12,3 17,5 −21,2
Nouveau-Brunswick 0,0 0,0 3,0 0,0 4,9 n.c.
Île-du-Prince-Édouard 82,9 85,0 0,0 13,5 0,0 −100,0
Territoires du Nord-Ouest 59,3 62,8 0,0 0,0 0,0 −100,0
Alberta 16,6 12,9 18,7 27,6 0,0 −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

Exportations des provinces canadiennes vers la Chine de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés 2014 à 2018, en kilogrammes
Province 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 2 981 840 2 609 997 3 809 369 5 043 610 6 906 877 23,4
Nouvelle-Écosse 172 022 714 647 1 418 374 2 797 774 5 377 860 136,5
Colombie-Britannique 860 410 829 499 1 012 995 1 414 001 1 210 069 8,9
Terre-Neuve-et-Labrador 1 860 466 987 423 1 235 541 710 806 154 145 −46,3
Québec 40 862 28 645 132 829 96 466 118 715 30,6
Ontario 9 485 11 943 8 811 22 000 45 252 47,8
Manitoba 1 639 216 108 448 647 −20,7
Nouveau-Brunswick 225 189 n.c.
Île-du-Prince-Édouard 17 360 17 146 1 003 −100,0
Territoires du Nord-Ouest 19 020 19 920 −100,0
Alberta 576 558 486 1 112 −100,0

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

Importations des provinces chinoises de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés

En 2018, Shanghaï a été le principal importateur de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en provenance du Canada (40,7 M$ CA, 1,9 million de kg), ce qui représente 37,5 % des importations totales de mollusques et crustacés de la Chine, suivie de Guangdong (24,7 M$ CA, 730 253 kg) et de Beijing (18,6 M$ CA, 1,1 million de kg). Le marché traditionnel, surtout si on tient compte des vastes marchés de gros de Shanghaï, est toujours plus important que le marché en ligne.

Importations des provinces chinoises de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en provenance du Canada de 2014 à 2018, en milliers de dollars canadiens
Province 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 41 372,1 43 031,6 56 469,8 71 314,3 108 268,4 27,2
Shanghaï 22 684,1 14 161,6 16 250,3 17 235,9 40 699,4 15,7
Guangdong 5 126,3 10 072,9 15 688,5 20 876,3 24 725,5 48,2
Beijing 2 837,3 4 901,2 1 070,7 57 83,1 18 617,0 60,0
Shandong 7 994,2 10 816,1 14 533,5 12 643,1 15 154,0 17,3
Tianjin 1 620,2 264,1 3 943,4 4 074,6 6 339,9 40,6
Liaoning 766,1 601,8 724,4 5 540,8 2 227,8 30,6
Fujian 335,5 1 387,9 4 259,0 4 746,9 419,9 5,8
Hebei 0,0 0,0 0,0 0,0 63,9 n.c.
Hunan 0,0 0,0 0,0 0,0 13,7 n.c.
Anhui 0,0 0,0 0,0 0,0 4,5 n.c.
Sichuan 3,2 29,8 0,0 0,0 2,9 −2,7
Zhejiang 5,1 655,3 0,0 413,7 0,0 −100,0
Jiangsu 0,0 140,9 0,0 0,0 0,0 n.c.

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

Importations des provinces chinoises de mollusques et crustacés vivants, frais et surgelés en provenance du Canada de 2014 à 2018, en kilogrammes
Province 2014 2015 2016 2017 2018 TCAC* % 2014-2018
Total 2 603 306 2 692 966 3 428 072 4 144 721 6 151 506 24,0
Shanghaï 569450 393002 482522 586388 1921926 35,5
Shandong 1447276 1416884 1897769 1766392 1678930 3,8
Beijing 98764 179989 21362 298339 1106888 83,0
Guangdong 210263 393861 476496 527747 730253 36,5
Tianjin 115203 113152 204988 273675 472844 42,3
Liaoning 46323 30272 61885 361709 195579 43,3
Fujian 114961 78488 283050 315777 34673 −25,9
Hebei 0 0 0 0 9020 n.c.
Hunan 0 0 0 0 682 n.c.
Sichuan 216 486 0 0 386 15,6
Anhui 0 0 0 0 325 n.c.
Zhejiang 850 61 832 0 14 694 0 −100,0
Jiangsu 0 25 000 0 0 0 n.c.

Source : Global Trade Tracker, 2019

*TCAC : Taux de croissance annuel composé

n.c. : non calculable

Canaux de distribution

Les supermarchés et les hypermarchés sont les principaux canaux de distribution du poisson et des produits de poisson surgelés/réfrigérés et transformés, et ils dépassent largement les petits épiciers indépendants sauf en ce qui concerne le poisson vivant/frais, secteur où dominent toujours les marchés traditionnels de produits frais (qui vendent de la viande, du poisson, des fruits, des légumes et autres produits périssables frais). Cependant, ces dernières années, ces canaux ont perdu des parts de marché en ce qui a trait aux ventes d'aliments emballés à cause de la concurrence accrue des sites de commerce électronique; ces derniers connaissent une croissance en raison du nombre grandissant d'utilisateurs d'Internet et de téléphones intelligents en Chine.

Débouchés pour les exportateurs canadiens

Depuis qu'elle s'est jointe à l'Organisation mondiale du commerce (OMC) en 2001, la Chine a accompli des progrès considérables en ce qui a trait à la réduction des droits de douane sur le poisson et les produits du poisson. En termes de droits d'importation moyens sur les produits de la mer, la Chine a réduit ceux-ci à aussi peu que 5 % sur certains produits. Pour en savoir davantage, visitez le site sur les droits de douane de l'OMC.

On recommande fortement aux exportateurs de travailler avec un agent d'importation local, le distributeur et l'utilisateur final pour s'assurer que les produits sont conformes à la réglementation de la Chine, et que tous les documents voulus ont été remplis. Pour en savoir davantage, veuillez consulter les sites Exportation d'aliments à partir du Canada (Agence canadienne d'inspection des aliments) et Guide pas-à-pas à l'exportation - Étape 6. Ouvrir les portes : entrer sur votre marché cible (Service des délégués commerciaux du Canada).

Les exportateurs sont invités à participer aux salons professionnels annuels en Chine pour y promouvoir leurs produits sur le marché chinois. Cette année, la China Fisheries and Seafood Expo aura lieu à Qingdao du 30 octobre au 1er novembre 2019, et la Food and Hotel China se tiendra à Shanghaï du 12 au 14 novembre 2019. Il convient de mentionner que CanExport offre un financement à des petites et moyennes entreprises (PME) pour qu'elles puissent atteindre des marchés d'exportation et réaliser des projets de marketing stratégique, tels que la participation à des salons professionnels. Les PME canadiennes intéressées sont invitées à présenter une demande de financement au site Web Un financement qui aide votre entreprise à prendre de l'expansion sur les marchés mondiaux.

Conclusion

Les mollusques et crustacés comme les huîtres, les pétoncles et les moules sont considérés comme des produits nutritifs et hauts de gamme dans le monde. La classe moyenne chinoise continuant de croître, les consommateurs demandent plus de fruits de mer. Il en découle que le marché d'importation chinois des fruits de mer augmente rapidement. De nombreux hôtels et restaurants de fruits de mer offrent à leurs clients différents produits de la mer, notamment du poisson, des mollusques, des crevettes et des crustacés, qui ont une teneur élevée en protéines. Tous ces facteurs offrent des débouchés aux exportateurs de fruits de mer à l'échelle internationale.

La classe moyenne augmentant ainsi que le revenu disponible, de plus en plus de Chinois et de Chinoises peuvent se permettre différents fruits de mer à prix élevé crus, cuits, emballés ou autrement conservés d'une façon qui maintient leur caractère sain. Le Canada ainsi que les autres pays producteurs de fruits de mer qui fournissent des produits fiables de qualité supérieure auront une belle occasion d'accroître leurs parts de marché en Chine.

Pour plus de renseignements

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.

Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire, par région.

Pour de plus amples renseignements sur la China Fisheries and Seafood Expo (CFSE) 2019, veuillez communiquer avec :

Ben Berry, directeur adjoint
Stratégie et organisation, foires commerciales
Agriculture et Agroalimentaire Canada
ben.berry@canada.ca

Ressources

Analyse sectorielle – Tendances du marché des mollusques et crustacés en Chine
Rapport d'analyse mondiale

Préparé par : Hongli Wang, analyste de marchés

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2020).

Photos
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Pour vous inscrire à notre liste de distribution ou pour suggérer d'autres sujets ou marchés de recherche, vous pouvez vous adresser à :

Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyses des marchés mondiaux
1341, chemin Baseline, Tour 5, 3e étage
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Canada
Courriel : aafc.mas-sam.aac@canada.ca

Le gouvernement du Canada a préparé le présent document en se fondant sur des sources d'information primaires et secondaires. Même s'il n'a ménagé aucun effort pour présenter des données exactes, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) n'assume aucune responsabilité à l'égard de toute décision qui pourrait être prise sur la base de ces renseignements.

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Agriculture et Agroalimentaire Canada fournit le présent document ainsi que d'autres services de production de rapports gratuitement à ses clients des industries agricole et alimentaire.

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