Analyse sectorielle – Tendances du marché des légumineuses en Inde
Avril 2020
Sommaire
Les légumineuses, les haricots secs et les légumineuses sèches sont reconnus pour leur faible teneur en gras, leur teneur élevée en protéines et en fibres, leur concentration nutritionnelle et leur faible indice glycémique. Lorsqu'elles sont consommées, les légumineuses élèvent graduellement le taux de glycémie, ce qui crée une sensation durable de satiété.
La campagne agricole en Inde s'étend sur toute l'année et se divise en deux saisons principales : kharif et rabi, basées sur la mousson. Les récoltes kharif se déroulent de juin à septembre pendant la mousson du sud-ouest, alors que les récoltes rabi se déroulent d'octobre à mars.
En 2017, les pois chiches représentaient la plus importante culture en Inde, avec une production évaluée à 9 075 tonnes et un taux de croissance annuel composé (TCAC) de 0,7 % par rapport aux 8 832,5 tonnes produites en 2013. Les cultures de pois d'Angole (ou pois d'ambrevade) ont atteint le TCAC le plus important en raison d'une croissance de la production de 12,7 % de 2013 à 2017, alors que la production de pois secs a diminué selon un TCAC de −3,4 %.
En 2018, l'Inde était le premier marché en importance à l'échelle mondiale, avec des importations de légumineuses évaluées à 1,1 G$ US, et ce, malgré la plus importante baisse de croissance survenue de 2014 à 2018, soit −20,6 %; en 2014, les importations étaient évaluées à 2,7 G$ US. En 2018, l'Inde a ensuite acquis la plus grande part de marché, soit 12,7 %.
En 2018, les trois principaux fournisseurs de légumineuses de l'Inde (SH 0713) étaient le Myanmar (293,2 M$ US; 591,5 millions de kilogrammes), le Canada (112,8 M$ US; 309,8 millions de kilogrammes) et le Mozambique (104,1 M$ US; 217,4 millions de kilogrammes). En 2018, ces quantités représentaient 48 % de la part de marché totale des légumineuses.
Les légumineuses en Inde
Les légumineuses, les haricots secs et les légumineuses sèches sont reconnus pour leur faible teneur en gras, leur teneur élevée en protéines et en fibres, leur concentration nutritionnelle et leur faible indice glycémique. Lorsqu'elles sont consommées, les légumineuses élèvent graduellement le taux de glycémie, ce qui crée une sensation durable de satiétéNote de bas de page 1. En plus de leurs avantages nutritionnels, les légumineuses ont une faible empreinte carbone et aquatique; elles forment donc une partie intégrante du système agricole durable. On estime que l'empreinte aquatique pour la production d'un kilogramme de viande est environ cinq fois plus importante que celle des légumineusesNote de bas de page 2.
Les légumineuses sont des cultures qui sont au cœur de l'alimentation des Indiens (près de 43 % des Indiens sont végétariens) et représentent une importante source de protéines. En milieu urbain, 48 % des Indiens se disent végétariens comparativement à 41 % dans les régions rurales.
La campagne agricole en Inde s'étend sur toute l'année et se divise en deux saisons principales : kharif et rabi, basées sur la mousson. Les récoltes kharif se déroulent de juin à septembre pendant la mousson du sud-ouest, alors que les récoltes rabi se déroulent d'octobre à mars (la saison d'hiver). Les légumineuses sont cultivées à la fois pendant la saison kharif et la saison rabi. La production de légumineuses en Inde dépend largement de la mousson du sud-ouest (de juin à septembre), période pendant laquelle l'Inde reçoit environ 70 % de ses précipitations annuelles. La production indienne de légumineuses a donc des conséquences sur les possibilités d'exportation des producteurs canadiens : plus la mousson est mauvaise, plus la possibilité d'exporter des légumineuses canadiennes sur le marché indien est élevée.
Les récoltes kharif comprennent notamment le riz, le maïs, le sorgho, le millet à chandelle/bajra, le mil rouge/ragi (céréale), l'arhar (légumineuse), le soja, l'arachide (oléagineux) et le coton. Les récoltes rabi comprennent principalement le blé, l'orge, l'avoine (céréale), les pois chiches ou pois (légumineuses), les grains de lin et la moutarde (oléagineux) Note de bas de page 3.
L'Inde se classe au premier rang à l'échelle mondiale pour ce qui est de la production de légumineuses; ce pays demeure toutefois un importateur net de légumineuses en raison de la forte et constante croissance de la consommation qui dépasse la capacité de production intérieure actuelle, ce qui crée un écart entre l'offre et la demande. Les principales légumineuses cultivées en Inde sont notamment les pois du Bengale (chana) ou pois chiches, les pois d'ambrevade (arhar) ou pois d'Angole, les haricots velus (moong), les haricots mungo (urad) et les lentilles (massar). Les haricots papillon, les gesses, les pois à grains moyens (féveroles), les pois et les haricots rouges communs sont les autres légumineuses produites et consommées en IndeNote de bas de page 4.
Production
La production de légumineuses en Inde est concentrée dans quelques États. En 2013-2014, le Madhya Pradesh, le Maharashtra, le Rajasthan, l'Uttar Pradesh, l'Andhra Pradesh et le Karnataka représentaient près de 80 % de toute la superficie consacrée à la production et à la récolte de légumineusesNote de bas de page 5.
En 2017, les pois chiches étaient la première culture en importance en Inde, avec une production évaluée à 9 075 tonnes, une augmentation de 0,7 % du TCAC par rapport aux 8 832,5 tonnes produites en 2013. Les pois chiches sont principalement cultivés dans les États du Madhya Pradesh, du Rajasthan, du Maharashtra et du l'Uttar PradeshNote de bas de page 6.
Les pois d'ambrevade ou pois d'Angole sont produits dans les États du Maharashtra, du Karnataka, de l'Uttar Pradesh et de l'Andhra Pradesh, le Maharashtra représentant presque le tiers de la production totale
de pois d'ambrevade en Inde en 2012-2013. La consommation de ce type de pois par les Indiens situés dans les zones urbaines est plus élevée que celle des consommateurs indiens des régions rurales dans les États de l'Andhra Pradesh, du Chhattisgarh, du Gujarar, du Karnataka et du MaharashtraNote de bas de page 6.
En 2017, les haricots secs représentaient la deuxième culture en importance en Inde, avec des volumes s'élevant à 6 390 tonnes. Les cultures de pois d'Angole ont connu le TCAC le plus élevé, avec une augmentation de la production de 12,7 % de 2013 à 2017, alors que la production des pois secs a connu une baisse correspondant à un TCAC de −3,4 % dans la même période. Les lentilles sont produites dans les États du Madhya Pradesh, de l'Uttar Pradesh et du BiharNote de bas de page 6.
Cultures (tonnes) | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | TCAC* % 2013-2017 |
---|---|---|---|---|---|---|
Pois chiches[1] | 8 832,5 | 9 530,0 | 7 332,0 | 7 058,0 | 9 075,0 | 0,7 |
Haricots, secs[]1 | 4 020,0 | 4 230,0 | 4 260,0 | 5 890,0 | 6 390,0 | 12,3 |
Pois d'Angole | 3 022,7 | 3 170,0 | 2 810,0 | 2 560,0 | 4 870,0 | 12,7 |
Lentilles[1] | 1 134,0 | 1 017,0 | 1 035,0 | 976,0 | 1 220,0 | 1,8 |
Légumineuses, NDA[2] | 1 092,0 | 1 155,0 | 988,2 | 927,6 | 953,0 | −3,3 |
Pois, secs[1] | 843,0 | 925,0 | 889,0 | 742,0 | 732,8 | −3,4 |
Source : FAOSTAT Production agricole, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé 1 : Produits également cultivés au Canada 2 : NDA - non dénommé ailleurs |
Aperçu des échanges commerciaux
Dans l'ensemble, les importations mondiales de légumineuses ont diminué selon un TCAC de −4,3 % de 2014 à 2018. En 2018, l'Inde représentait le premier marché mondial en importance, avec des importations de légumineuses évaluées à 1,1 G$ US, et ce, malgré la plus importante baisse de croissance enregistrée (−20,6 %) de 2014 à 2018 alors que les importations étaient évaluées à 2,7 G$ US en 2014. L'Inde a ensuite obtenu la plus grande part de marché, soit 12,7 % en 2018. Les TCAC de l'Iran et de la Chine étaient les plus élevés (18 % et 15,7 % respectivement), et leurs importations représentaient respectivement 287,2 M$ US et 765,9 M$ US en 2018. De plus, de 2014 à 2018, l'Égypte et l'Italie ont connu une diminution de croissance, soit −3,8 % et −3,4 %; leur part de marché dans le monde ont toutefois atteint respectivement 4,6 % et 3,5 %.
Pays | 2014 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 | Part de marché en 2018 (%) |
---|---|---|---|---|
Total - Monde | 9 981,3 | 8 364,6 | −4,3 | 100,0 |
Inde | 2 681,2 | 1 063,1 | −20,6 | 12,7 |
Chine | 426,9 | 765,9 | 15,7 | 9,2 |
Pakistan | 360,6 | 551,4 | 11,2 | 6,6 |
États-Unis | 436,4 | 436,9 | 0,0 | 5,2 |
Égypte | 448,3 | 384,7 | −3,8 | 4,6 |
Turquie | 384,4 | 338,3 | −3,1 | 4,0 |
Espagne | 250,6 | 318,4 | 6,2 | 3,8 |
Émirats arabes unis | 259,4 | 292,2 | 3,5 | 3,0 |
Italie | 333,3 | 289,9 | −3,4 | 3,5 |
Iran | 148,3 | 287,2 | 18,0 | 3,4 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Sur le marché asiatique, la croissance des importations de légumineuses a également connu un déclin, soit −6,1 % de 2014 à 2018, avec des importations ayant passé de 2,3 G$ US à 1,8 G$ US en 2018. L'Inde, encore une fois, s'est avérée le principal pays importateur de légumineuses de 2014 à 2018, sa part de marché se chiffrant à 25,6 % en 2018. Néanmoins, la croissance générale a connu un déclin (-17,4 %), passant de 982,9 M$ US en 2014 à 457,6 M$ US en 2018. En 2018, le Pakistan représentait le deuxième importateur de légumineuses en importance sur le marché asiatique, avec des importations évaluées à 236,3 M$ US et le TCAC le plus élevé, soit 20,2 % de 2014 à 2018. Par ailleurs, l'Arabie saoudite a connu la deuxième plus importante baisse de croissance (-11,8 %), avec des importations passant de 79,6 M$ US à 48,1 M$ US au cours de la même période.
Pays | 2014 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 | Part de marché en 2018 (%) |
---|---|---|---|---|
Total - Asie | 2 301,3 | 1 789,7 | −6,1 | 100,0 |
Inde | 982,9 | 457,6 | −17,4 | 25,6 |
Pakistan | 113,1 | 236,3 | 20,2 | 13,2 |
Iran | 147,7 | 216,8 | 10,1 | 12,1 |
Japon | 156,8 | 146,2 | −1,7 | 8,2 |
Afghanistan | N.D. | 120,9 | N.C. | 6,8 |
Chine | 120,9 | 114,3 | −1,4 | 6,4 |
Turquie | 82,3 | 101,5 | 5,4 | 5,7 |
Émirats arabes unis | 56,4 | 65,4 | 3,8 | 3,7 |
Indonésie | 68,7 | 48,2 | −8,5 | 2,7 |
Arabie saoudite | 79,6 | 48,1 | −11,8 | 2,7 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.D.: Non disponible N.C. : Non calculable |
Contexte concurrentiel
L'Inde dispose d'un réseau d'approvisionnement diversifié en légumineuses. En 2018, les trois principaux fournisseurs de légumineuses de l'Inde étaient le Myanmar (293,2 M$ US, 591,5 Mkg), le Canada (112,8 M$ US, 309,8 Mkg) et le Mozambique (104,1 M$ US), 217,4 Mkg).
Pays | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 | Part de marché en 2018 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 2 681,2 | 3 612,6 | 4 012,2 | 3 934,7 | 1 063,1 | −20,6 | 100,0 |
Myanmar | 801,7 | 860,4 | 831,9 | 533,1 | 293,2 | −22,2 | 27,6 |
Canada | 1 000,7 | 1 373,8 | 1 127,8 | 994,6 | 112,8 | −42,1 | 10,6 |
Mozambique | 58,0 | 99,9 | 114,0 | 91,3 | 104,1 | 15,7 | 9,8 |
Australie | 189,8 | 368,1 | 649,5 | 1 419,7 | 97,9 | −15,2 | 9,2 |
Russie | 86,2 | 191,4 | 219,4 | 179,6 | 66,9 | −6,1 | 6,3 |
Chine | 65,4 | 69,2 | 56,6 | 59,8 | 55,7 | −3,9 | 5,2 |
Soudan | 10,8 | 18,8 | 72,1 | 38,3 | 45,5 | 43,3 | 4,3 |
Ukraine | 25,1 | 24,5 | 65,9 | 116,5 | 44,3 | 15,3 | 4,2 |
Brésil | 19,4 | 43,8 | 23,5 | 34,4 | 37,9 | 18,2 | 3,6 |
Tanzanie | 128,1 | 157,9 | 207,9 | 78,1 | 31,4 | −29,6 | 3,0 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.C. : Non calculable |
Pays | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 | Part de marché en 2018 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Monde | 4 517,3 | 5 414,3 | 6 185,1 | 7 002,1 | 2 393,9 | −14,7 | 100,00 |
Myanmar | 991,4 | 803,8 | 633,9 | 677,6 | 591,5 | −12,1 | 24,7 |
Canada | 2 113,2 | 2 510,6 | 2 257,0 | 2 241,9 | 309,8 | −38,1 | 12,9 |
Russie | 198,7 | 432,6 | 490,9 | 554,7 | 254,4 | 6,4 | 10,6 |
Mozambique | 84,5 | 101,6 | 143,8 | 156,4 | 217,4 | 26,7 | 9,1 |
Australie | 339,9 | 543,5 | 870,6 | 1 878,3 | 171,3 | −15,7 | 7,2 |
Ukraine | 61,3 | 66,3 | 173,0 | 387,5 | 163,3 | 27,8 | 6,8 |
Soudan | 14,7 | 19,4 | 60,8 | 53,9 | 94,4 | 59,2 | 3,9 |
Lituanie | N.D. | 63,0 | 212,8 | 153,9 | 91,6 | 13,3 (2015-2018) | 3,8 |
Brésil | 28,2 | 66,2 | 38,9 | 48,8 | 64,8 | 23,1 | 2,7 |
Tanzanie | 171,2 | 159,7 | 265,7 | 116,2 | 63,1 | −22,1 | 2,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.D. : Non disponible N.C. : Non calculable |
De 2014 à 2018, le total des importations de légumineuses de l'Inde a connu une baisse selon un TCAC de −20,6 % en raison de restrictions gouvernementales imposées, et la valeur des importations est passée de 2,7 G$ US en 2014 à 1,1 G$ US en 2018. Par conséquent, le TCAC de tous les produits de légumineuses importés en Inde a aussi connu un déclin au cours de la même période. Au cours de ces cinq années, le TCAC des haricots secs écossés a connu la plus importante baisse, enregistrant un déclin de −39,5 % de 2014 à 2018, et celui des lentilles sèches et écossées a connu la deuxième baisse en importance, soit un déclin de −34,1 % pendant la même période.
Les cinq principaux produits importés en Inde en 2018 étaient les haricots secs écossés (SH : 071331), dont les importations étaient évaluées à 264,4 M$ US; les pois secs écossés (SH : 071310), évalués à 233,7 M$ US; les pois d'Angole secs, écossés (SH : 071360), d'une valeur de 199,4 M$ US; les pois chiches secs, écossés (SH : 071320), évalués à 129,2 M$ US; et les haricots communs secs, écossés (SH : 071333), évalués à 101,1 M$ US.
Code SH | Description | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
(SH : 0713) Légumineuses - Total | 2 681,2 | 3 612,6 | 4 012,2 | 3 934,7 | 1 063,1 | −20,6 | |
071331 | Haricots, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 588,0 | 689,3 | 711,5 | 366,9 | 264,4 | −18,1 |
071310 | Pois, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 819,0 | 807,9 | 1 171,4 | 1 027,7 | 233,7 | −26,9 |
071360 | Pois d'ambrevade ou pois d'Angole, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 378,2 | 517,6 | 616,5 | 280,9 | 199,4 | −14,8 |
071320 | Pois chiches, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 199,4 | 425,5 | 685,6 | 1 301,0 | 129,2 | −10,3 |
071333 | Haricots communs, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 106,1 | 98,3 | 82,1 | 89,7 | 101,1 | −1,2 |
071340 | Lentilles, sèches, écossées, même décortiquées ou cassées | 480,5 | 919,8 | 608,5 | 718,6 | 90,7 | −34,1 |
071335 | Doliques à œil noir, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 34,3 | 54,2 | 36,8 | 44,7 | 31,4 | −2,2 |
071339 | Haricots Vigna et Phaseolus, secs, écossés, même décortiqués ou cassés | 63,8 | 61,4 | 60,2 | 52,5 | 8,6 | −39,5 |
071390 | Légumes à cosse, secs, écossés, même décortiqués ou cassés (à l'exception des pois, des pois chiches, des haricots, des lentilles, des fèves et féveroles et des pois d'Angole) | 11,9 | 38,6 | 37,4 | 46,2 | 2,9 | −29,7 |
071350 | Fèves et féveroles, sèches, écossées, même décortiquées ou cassées | 507,0 | N.D. | 2,1 | 6,4 | 1,7 | −9,2 (2016-2018) |
071332 | Haricots adzuki (petits rouges), secs, écossés, même décortiqués ou cassés | N.D. | N.D. | 0,045 | 0,204 | N.D. | N.C. |
Source : Global Trade Tracker, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.D. : Non disponible N.C. : Non calculable |
En 2018, le Myanmar (293,3 M$ US), le Canada (112,8 M$ US) et le Mozambique (104,1 M$ US) étaient les trois principaux fournisseurs de l'Inde pour l'ensemble des légumineuses (SH : 0713), représentant 48 % de la part de marché correspondante de cette année. Il faut mentionner que le Myanmar a fourni quatre des cinq principaux produits de légumineuses à l'Inde en 2018, soit les haricots (SH : 071331), les pois d'Angole (SH : 071360), les pois chiches (SH : 071320) et les haricots communs (SH : 071333).
Le Canada demeure le deuxième plus important fournisseur de légumineuses de l'Inde, avec des exportations évaluées à 112,8 M$ US en 2018, derrière le Myanmar (293,2 M$ US), malgré la récente baisse du TCAC de −42,1 % depuis 2014. Parmi les cinq principaux produits de légumineuses importés en Inde en 2018, le Canada en a exporté quatre, les pois secs, représentant le principal produit exporté et dont les exportations sont évaluées à 52,1 M$ US (22,3 % de la part de marché), suivis par les pois chiches, dont les exportations sont évaluées à 2,4 M$ US, les haricots communs, évalués à 826 167 $ US et les légumes écossés, évalués à 41 167 $ US.
Code SH et description | Valeur des importations en 2018 (en millions de dollars américains) | Valeur des importations en provenance du Canada en 2014 | Valeur des importations en provenance du Canada en 2018 | Principaux fournisseurs et valeur (2018) | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
Légumineuses - Total | 1 063,1 | 1 007,0 | 112,8 | Myanmar : 293,2 | Canada : 112,8 | Mozambique : 104,1 |
071331 - Haricots | 264,4 | 0,0029 | 0,0 | Myanmar : 201,3 | Kenya : 15,5 | Mozambique : 9,2 |
071310 - Pois | 233,7 | 641,6 | 52,1 | Russie : 65,9 | Canada : 52,1 | Ukraine : 44,3 |
071360 - Pois d'ambrevade ou pois d'Angole | 199,4 | 0,01 | 0,0 | Mozambique : 92,6 | Myanmar : 61,9 | Tanzanie : 17,3 |
071320 - Pois chiches | 129,2 | 2,1 | 2,4 | Australie : 57,3 | Soudan : 29,0 | Myanmar : 15,3 |
071333 - Haricots communs | 101,1 | 0,04 | 0,8 | Chine : 55,7 | Éthiopie : 13,7 | Myanmar : 10,6 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 |
Code SH et description | Valeur des importations en 2018 (en millions de dollars américains) | Part de marché du Canada (%) en 2018 | Principaux fournisseurs et pourcentage de la part de marché (2018) | ||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |||
Légumineuses - Total |
1 063,1 | 10,6 | Myanmar : 27,6 | Canada : 10,6 | Mozambique : 9,8 |
071331 - Haricots | 264,4 | 0,0 | Myanmar : 76,1 | Kenya : 5,8 | Mozambique : 3,5 |
071310 - Pois | 233,7 | 22,3 | Russie : 28,2 | Canada : 22,3 | Ukraine : 19,0 |
071360 - Pois d'ambrevade ou pois d'Angole | 199,4 | 0,0 | Mozambique : 46,4 | Myanmar : 31,0 | Tanzanie : 8,7 |
071320 - Pois chiches | 129,2 | 1,8 | Australie : 44,4 | Soudan : 22,5 | Myanmar : 11,9 |
071333 - Haricots communs | 101,1 | 0,8 | Chine : 55,1 | Éthiopie : 13,5 | Myanmar : 10,5 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 |
Rendement du Canada
En 2018, les exportations mondiales canadiennes de produits de légumineuses représentaient plus de 2,1 G$ US : 26,7 % de ces produits étaient exportés en Chine, 11,1 % aux États-Unis et 5,8 % en Inde.
En 2018, les importations indiennes de produits de légumineuses en provenance de tous les pays se chiffraient à 1,1 G$ US, le Canada représentant 10,6 % ou 112,8 M$ US de la valeur de ces importations.
Importations de produits de légumineuses | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 |
---|---|---|---|---|---|---|
Importations de l'Inde en provenance de tous les pays | 2 681,2 | 3 612,6 | 4 012,2 | 3 934,7 | 1 063,1 | −20,7 |
Importations de l'Inde en provenance du Canada | 1 000,7 | 1 373,8 | 1 127,8 | 994,6 | 112,8 | −42,1 |
Écart brut en matière d'exportation | 1 680,5 | 2 238,8 | 2 884,4 | 2 940,1 | 950,3 | −13,3 |
Source :Global Trade Tracker, 2019 TCAC : Taux de croissance annuel composé |
Les importations totales de légumineuses canadiennes en Inde ont connu une baisse (-42,1 %), passant de 1 G$ US en 2014 à 112,8 M$ US en 2018. En 2018, les lentilles représentaient le principal produit de légumineuses importé du Canada, avec des exportations d'une valeur de 57,5 M$ US, suivies par les pois, dont la valeur des exportations se chiffrait à 52,1 M$ US, puis les pois chiches, dont les exportations ont totalisé 2,4 M$ US.
Code SH | Description | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | TCAC* % 2014-2018 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
(SH : 0713) Légumineuses - Total | 1 000,7 | 1 373,8 | 1 127,8 | 994,6 | 112,8 | −42,1 | |
071340 | Lentilles | 356,3 | 825,9 | 491,3 | 490,4 | 57,5 | −36,6 |
071310 | Pois | 641,6 | 539,3 | 615,6 | 490,7 | 52,1 | −46,6 |
071320 | Pois chiches | 2,1 | 6,2 | 9,0 | 8,2 | 2,4 | 3,4 |
071333 | Haricots communs | 0,5 | N.D. | 0,9 | 1,9 | 0,8 | 13,9 |
071390 | Légumes à cosse, secs[1] | N.D. | 0,9 | 10,5 | 3,1 | 0,04 | −64,3 |
Source : Global Trade Tracker, 2019 *TCAC : Taux de croissance annuel composé N.D. : Non disponible 1 : Exclut les pois, les pois chiches, les haricots, les lentilles, les fèves et féveroles ainsi que les pois d'Angole |
Tendances de la consommation
Les légumineuses, longtemps considérées comme « la viande des moins nantis », sont consommées en quantité égale par les riches et les pauvres en Inde, car elles représentent l'une des sources de protéines les moins dispendieuses et contribuent à la tradition végétarienne cultivée par les Indiens. Les Indiens forment environ 70 % de la population mondiale de végétariensNote de bas de page 7. Par ailleurs, les légumineuses constituent la source la plus courante de protéines non céréalières en Inde, où leur consommation est plus importante que celle de toute autre source de protéines.
Selon l'Indian Agricultural Research Institute, la consommation de légumineuses en Inde équivaut à environ 22 ou 23 millions de tonnes par année. De 2011 à 2012, quatre types de légumineuses (les pois d'Angole, les haricots velus, les lentilles et les haricots urd) représentaient ensemble 64 % de la consommation de légumineuses et de produits de légumineuses dans les régions rurales de l'Inde, et 68 % dans les zones urbaines du pays. Les pois d'Angole (33 %) ainsi que les produits de légumineuses et les pois chiches (11 %) étaient davantage consommés dans les régions urbaines, alors que les haricots velus et les lentilles (26 %) étaient plus prisés dans les régions rurales. La consommation de pois chiches cassés était la même (10 %) dans les zones urbaines et ruralesNote de bas de page 7.
La consommation de pois du Bengale (pois chiches) est la plus importante dans les États du Pendjab, du Haryana, du Bihar et du Maharashtra, et est plus élevée dans le milieu urbain que rural. Les pois chiches sont un aliment de base important de l'alimentation indienne et sont consommés sous différentes formes, les produits à grains entiers et la farine étant les deux plus courantes. Partout en Inde, les pois sont cuits et consommés comme grignotine. On utilise les pois cassés et la farine de pois, qui sont souvent mélangés à des légumineuses plus dispendieuses, comme les pois chiches. Les lentilles sont souvent ajoutées au riz et consommées sous forme de dal. Le dal est une entrée consommée par tous les Indiens et servie tant par des vendeurs en bord de route que dans des restaurants cinq étoilesNote de bas de page 8.
Les pois d'ambrevade ou pois d'Angole sont consommés dans les États de l'Andhra Pradesh, du Chhattisgarh, du Gujerat, du Karnataka, du Maharashtra, du Tamil Nadu et du Madhya Pradesh. Encore une fois, la consommation de ces pois est plus élevée dans les régions urbaines de l'Inde que dans les régions ruralesNote de bas de page 9.
On a récemment observé une baisse de la consommation de lentilles dans le secteur urbain, et une augmentation de leur consommation dans les zones rurales. Les États qui affichent le taux de consommation de lentilles le plus élevé sont Assam, Bihar et le Bengale-Occidental.
La valeur des légumineuses comme source de protéines est importante, car dans les ménages pauvres et à revenu moyen, les niveaux de consommation de protéines ont diminué depuis 1988 jusqu'à récemment, où la consommation s'est améliorée par rapport aux niveaux accrus de production. La hausse du prix des aliments a certainement joué un rôle dans la baisse de consommation de protéinesNote de bas de page 7. Toutefois, malgré la diminution de la consommation générale et la hausse du prix des aliments, la demande totale en légumineuses et en aliments transformés dérivés des légumineuses a augmenté. Des facteurs comme l'accroissement de la population, la hausse du revenu des ménages, la croissance du nombre de couples à deux revenus, la diversification de produits, une plus grande urbanisation et les changements de mode de vie y étant associés ainsi que les goûts et préférences en évolution contribuent à l'augmentation de la demande des consommateurs et à l'évolution de leurs tendances de consommationNote de bas de page 7.
Les légumineuses sont de plus en plus recherchées par les consommateurs et utilisées par les producteurs d'aliments, que ce soit pour leur goût, leur polyvalence, leur durabilité et leurs caractéristiques nutritionnelles. Il s'agit d'une culture diversifiée qui peut être utilisée comme ingrédient alimentaire ou comme ingrédient de base dans la mise au point de nouveaux produits. Elles sont riches en protéines, en fibres alimentaires, en glucides complexes et en vitamine B, ce qui signifie que les légumineuses offrent toute une gamme de bienfaits pour la santé : réduction des risques de maladies du cœur, gestion du poids et contrôle du diabèteNote de bas de page 10, entre autres.
Le document Food and Drink Trend "Power to the Plants" de Mintel publié en 2017 expose le désir des consommateurs d'avoir une alimentation naturelle, plus saine, simple et souple, ce qui les pousse à rechercher des ingrédients d'origine végétale, comme les légumineuses. Les légumineuses peuvent aussi contribuer à la réputation des produits alimentaires et des boissons en tant que produits sains et offrir des saveurs ethniques intéressantes.
Analyse du lancement de produits
L'intérêt pour l'utilisation des légumineuses dans les formulations de produits alimentaires est grandissant, notamment dans les diverses catégories d'aliments et de boissons comme les repas et les plats principaux ainsi que les collations. Les ingrédients à base de légumineuses les plus couramment utilisés sont le soja, les pois et les pois chiches (Ingredient insight: pulses and legumes, février 2017).
Selon la base de données sur les nouveaux produits dans le monde de Mintel, 1 691 nouveaux produits contenant des légumineuses comme ingrédient ont été lancés en Inde entre 2014 et 2018. De ces produits, 1 680 ont été lancés en tant que produits alimentaires, tandis que les 11 autres ont été lancés en tant que boissons.
Les cinq principaux ingrédients à base de légumineuses dans les aliments et les boissons lancés en Inde entre janvier 2014 et décembre 2018 sont les haricots mungo (urad) (66,3 %), les légumineuses (23,4 %), les lentilles rouges (9,4 %), les lentilles vertes (2,2 %) et les pois jaunes cassés (1,9 %).
Ingrédient | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | Échantillon total |
---|---|---|---|---|---|---|
Haricots mungo | 311 | 231 | 223 | 190 | 166 | 1 121 |
Légumineuses | 131 | 76 | 78 | 50 | 62 | 397 |
Lentilles rouges | 37 | 31 | 31 | 23 | 37 | 159 |
Lentilles vertes | 11 | 7 | 8 | 5 | 6 | 37 |
Pois jaunes cassés | 12 | 7 | 7 | 4 | 2 | 32 |
Pois secs | 4 | 4 | 9 | 4 | 3 | 24 |
Lentilles jaunes | 3 | 5 | 2 | 4 | 4 | 18 |
Pois chiches secs | 0 | 1 | 4 | 3 | 5 | 13 |
Haricots adzuki | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 |
Haricots secs | 0 | 0 | 0 | 2 | 0 | 2 |
Échantillon total | 474 | 343 | 336 | 269 | 269 | 1 691 |
Banque de données mondiale de nouveaux produits de Mintel, 2019 |
Le nombre par année de nouveaux produits lancés contenant des légumineuses comme ingrédient en Inde a graduellement diminué, passant de 474 produits en 2014 à 269 en 2018. Presque la totalité des produits lancés pendant cette période portait l'allégation principale « végétarien », était vendue dans des emballages souples et représentait soit un nouveau produit, une nouvelle variété ou un élargissement de gamme. Les supermarchés ainsi que les magasins de grande surface/hypermarchés constituaient le principal canal de distribution pour le lancement des nouveaux produits de légumineuses, tandis que 92 magasins de détail traditionnels Kirana représentaient un point de vente pour le lancement de ce type de produit en 2014 par rapport à 27 établissements en 2018.
Caractéristiques des produits | Nombre de produits lancés par année | ||||
---|---|---|---|---|---|
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Produits lancés par année | 474 | 343 | 336 | 269 | 269 |
Principales allégations | |||||
Végétarien | 470 | 329 | 335 | 268 | 260 |
Sans additifs ni agents de conservation | 138 | 69 | 90 | 99 | 81 |
Facile à utiliser | 77 | 48 | 78 | 65 | 66 |
Médias sociaux | 51 | 0 | 38 | 44 | 61 |
Produits entièrement naturels | 53 | 35 | 50 | 71 | 37 |
Produits de marque par rapport aux produits de marque maison | |||||
Produits de marque | 412 | 313 | 292 | 244 | 234 |
Produits de marque maison | 62 | 30 | 44 | 25 | 35 |
Principaux types d'emballage | |||||
Souple | 283 | 187 | 173 | 125 | 134 |
Sachet souple à fond plat | 87 | 71 | 70 | 104 | 94 |
Sachet souple | 40 | 30 | 28 | 13 | 17 |
Carton | 30 | 0 | 8 | 4 | 14 |
Pot | 15 | 11 | 16 | 9 | 3 |
Principaux types de lancement | |||||
Nouveaux produits | 181 | 113 | 139 | 95 | 102 |
Nouvelle variété/élargissement de gamme | 185 | 120 | 109 | 78 | 82 |
Nouvel emballage | 87 | 89 | 72 | 65 | 65 |
Produits relancés | 18 | 19 | 16 | 31 | 20 |
Principaux types de magasins | |||||
Supermarchés | 187 | 134 | 129 | 99 | 112 |
Grande surface/hypermarchés | 73 | 67 | 69 | 55 | 53 |
Internet/poste | 0 | 0 | 12 | 7 | 33 |
Détaillants traditionnels | 92 | 59 | 24 | 12 | 27 |
Détaillants spécialisés | 0 | 0 | 58 | 33 | 14 |
Principales catégories | |||||
Collations | 204 | 142 | 116 | 64 | 102 |
Boulangerie | 118 | 102 | 103 | 93 | 70 |
Sauces et assaisonnements | 96 | 64 | 62 | 67 | 43 |
Fruits et légumes | 21 | 15 | 17 | 16 | 17 |
Repas et plats principaux | 17 | 7 | 17 | 10 | 12 |
Céréales pour petit déjeuner | 5 | 7 | 6 | 11 | 10 |
Plats d'accompagnement | 4 | 3 | 6 | 5 | 4 |
Autres boissons | 3 | 0 | 0 |
0 | 4 |
Produits transformés de poisson, de viande et d'œufs | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Aliments pour bébés | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 |
Principales entreprises | |||||
BigBasket – Supermarket grocery supplies | 0 | 0 | 0 | 0 | 11 |
Sri Balamurugan (sucreries) | 0 | 0 | 0 | 0 | 8 |
Bikanervala Foods | 13 | 5 | 0 | 0 | 7 |
Cloudtail | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 |
Haldiram bhujiawala | 0 | 0 | 9 | 5 | 6 |
Future Consumer Enterprise | 0 | 0 | 5 | 8 | 6 |
ID fresh food | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 |
Satvikk Speciality Foods | 0 | 0 | 0 | 0 | 5 |
Source :Mintel, 2019 Note : Plus d'une allégation peut être associée à un produit |
Nouveaux produits de légumineuses
Shahi Masala Papad

Source : Mintel, 2019
Entreprise | DNV food products |
---|---|
Marque | DNV food products |
Catégorie | Boulangerie |
Pays | Inde |
Type de magasin | Grande surface/hypermarché |
Date de lancement | Décembre 2018 |
Source du produit | Client |
Type de lancement | Nouvelle variété/élargissement de gamme |
Prix en dollars américains | 0,88 |
Le produit Shahi Masala Papad de DNV Food Products est maintenant offert. Ce produit végétarien se vend en format de 200 grammes, porte les logos de Facebook, de Twitter et d'Instagram, et a obtenu la certification ISO 9001:2008.
Organic andouille chicken sausage

Source: Mintel, 2019
Entreprise | Prataap snacks |
---|---|
Marque | Yellow diamond |
Catégorie | Collations |
Pays | Inde |
Type de magasin | Grande surface/hypermarché |
Date de lancement | Janvier 2018 |
Source du produit | Client |
Type de lancement | Nouvelle variété/élargissement de gamme |
Prix en dollars américains | 1,10 |
Le produit Khatta Meetha Namkeen (mélange de grignotines aigre-doux) de Yellow Diamond convient aux végétariens. Ce produit prêt à manger, qui a reçu la certification ISO 22000:2005 et Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), se vend en format de 400 grammes.
Possibilités pour le Canada
Malgré les restrictions gouvernementales sur le commerce des légumineuses imposées récemment, l'Inde demeure un marché prometteur pour le Canada en raison des relations commerciales solides entre les deux pays. La vaste population croissante, les ménages à prédominance végétarienne, l'urbanisation accrue et une consommation plus importante que la production intérieure en Inde font de ce pays un marché de choix pour les produits de légumineuses du Canada.
Compte tenu de la croissance qui devrait se poursuivre dans le marché indien des légumineuses, les récentes réserves canadiennes de lentilles et de pois représentent une occasion pour les producteurs canadiens d'accroître continuellement leurs exportations ainsi que leurs exportations d'autres produits de légumineuses.
Malgré les données sur les exportations de 2018 sur la contribution du Canada au marché indien des légumineuses, le Canada a encore des occasions de maintenir et d'accroître sa présence et son image de marque distincte sur le marché indien.
Pour de plus amples renseignements
Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l'industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d'affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l'exportation.
Pour obtenir d'autres renseignements sur ce marché et d'autres marchés, consultez la liste complète des analyses des marchés mondiaux à la page Renseignements sur les marchés internationaux de l'agroalimentaire, par région.
Ressources
- Devesh, Roy, Pramod, Kumar and Raj, Chandra. Pulses for nutrition in India-India environmental portal; changing patterns from farm to fork
- GlobalData Intelligence Center, 2019
- Global Trade Tracker (2019). Import and export statistics – China
- Global Trade Tracker, 2019
- India Economic Service. Cropping seasons of India – Kharif & Rabi 17 août 2015
- Klein, Adam. GAIN Reports de l'USDA; India Pulses market and policy changes – A review of the last 5 years, 28 septembre 2018
- Base de données sur les nouveaux produits dans le monde de Mintel, 2019
- Mintel 2019, Ingredient insight: emerging superfoods, février 2016
- Mintel 2019, Ingredient insight: pulses and legumes, février 2017
- Rampal, Priya LANSA - Leveraging Agriculture for Nutrition in South Asia; Pulse consumption in India, 28 décembre 2016
- Rampal, Priya. LANSA- Situational analysis of pulse production and consumption in India, novembre 2017, page 9
- Seears, Lachlan. Understanding the processing supply chain and value adding opportunities for pulse industry-the journey from gate to plate, novembre 2016, page 29
- vikaspedia; Pulses in India
Analyse des tendances du secteur – Tendances du marché des légumineuses en Inde
Rapport d'analyse mondiale
Préparé par : Laurie Bernardi, analyste en recherche sur les marchés internationaux
© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (2020).
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