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Analyse sectorielle - Produits de boulangerie pâtisserie au Royaume-Uni

Octobre 2017

Sommaire

Le Royaume-Uni (RU) est le dixième plus important marché de produits de boulangerie-pâtisserie au monde. Les ventes au détail atteignent une valeur de 15,1 milliards de dollars américains. Au sein de l’Union européenne (UE), le RU se classe au quatrième rang et détient 12,8 % des parts de marché.

Les exportations du Canada vers le RU étaient estimées à 25,37 millions de dollars américains et leur taux de croissance annuel composé (TCAC) s’élevait à 9,90 %. Cette courbe de croissance vigoureuse démontre que le marché britannique constitue un débouché intéressant pour les exportateurs canadiens.

En 2016, deux des cinq principales entreprises internationales de produits de boulangerie-pâtisserie ont connu des succès commerciaux au RU (Kellogg Co et Pladis Ltd). En fait, elles sont les seules à se classer parmi les cinq principales entreprises de produits de boulangerie-pâtisserie : elles occupent le troisième et le cinquième rang, respectivement, parmi les entreprises britanniques.

La plus grande catégorie, soit les produits de boulangerie-pâtisserie, représente 57,7 % de la valeur globale des ventes en 2016. Les céréales pour déjeuner et les biscuits sucrés en représentent respectivement 17,6 % et 24,7 %.

Le Royaume-Uni a subi des pressions politiques et économiques depuis que le vote en faveur du Brexit l’a emporté le 23 juin 2016. En effet, la livre sterling peut encore fluctuer rapidement pendant le déroulement de la procédure de retrait du RU de l’UE, ce qui pourrait avoir une incidence sur l’équilibre entre ses importations et ses exportations. Pour le moment, les effets du Brexit ne sont que purement théoriques, mais pourraient expliquer des baisses de confiance des consommateurs dans le futur.

Le RU sera encore membre de l’Union européenne lorsque l’AECG entrera en vigueur à titre provisoire le 21 septembre 2017.

Introduction

Situation des produits de boulangerie-pâtisserie dans le monde
Rang Pays Ventes au détail en milliards de $US Part de marché (%) TCAC 2012-2016 (%) TCAC 2017-2021 (%)
Monde 437,4 100 4,14 5,06
1 États-Unis 86,6 19,8 1,78 2,96
2 Chine 33,9 7,7 9,83 6,76
3 Japon 26,6 6,1 1,36 2,29
4 Brésil 25,4 5,8 10,40 6,68
5 Italie 21,4 4,9 −0,46 1,79
6 France 19,5 4,5 0,92 2,77
7 Allemange 19,1 4,4 1,35 1,88
8 Mexique 18,2 4,1 3,27 4,32
9 Turquie 17,3 3,9 8,90 12,04
10 Royaume-Uni 15,1 3,4 0,33 2,64
  • TCAC : taux de croissance annuel composé
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

Dans l’ensemble, le monde connaît une hausse de la demande de produits de boulangerie-pâtisserie. Le taux de croissance annuel composé (TCAC) était de 4,14 % de 2012 à 2016, et cette tendance devrait se maintenir de 2017 à 2021. La tendance mondiale démontre que les consommateurs sont toujours plus soucieux de leur santé, puisque les campagnes gouvernementales attirent plus que jamais l’attention sur les problèmes de santé comme l’obésité.

Le nouvel engouement pour les produits de boulangerie-pâtisserie de style américain serait attribuable à la nouvelle popularité des cafés-restaurants comme Starbucks, qui est devenu la « deuxième marque de restauration rapide ayant le plus de valeur à l’échelle mondiale » (Statista, 2017). Cette émergence confirme également le phénomène de l’embourgeoisement à travers le monde. De plus, il est actuellement essentiel pour les entreprises de produits de boulangerie-pâtisserie de fabriquer des gammes suffisamment variées de produits pour cibler les différents publics, qu’il s’agisse de gens soucieux de leur santé ou qui se font plaisir à l’occasion.

Situation des produits de boulangerie-pâtisserie au sein de l’Union européenne
Rang Pays Ventes au détail en milliards de $US Part de marché (%) TCAC 2012-2016 (%) TCAC 2017-2021 (%)
Union européenne 117,9 100,0 0,56 2,39
1 Italie 21,4 18,2 −0,46 1,79
2 France 19,5 16,5 0,92 2,77
3 Allemange 19,1 16,2 1,35 1,88
4 Royaume-Uni 15,1 12,8 0,33 2,64
5 Espagne 6,6 5,6 −1,11 1,82
6 Pays-Bas 4,2 3,6 0,00 3,25
7 Belgique 4,2 3,6 1,87 3,32
8 Pologne 3,7 3,1 0,00 2,53
9 Autriche 3,6 3,1 2,20 1,97
10 Roumanie 2,8 2,4 0,91 3,39
  • TCAC : taux de croissance annuel composé
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

Même si de nombreux pays de l’UE figurent parmi les dix premiers à l’échelle mondiale, le TCAC global de l’UE (0,56 %) n’est en rien comparable à celui du monde (4,14 %) en raison de préoccupations contradictoires et d’une dynamique de marché différente. Les consommateurs européens diffèrent énormément d’un pays à l’autre. En 2016, toutefois, les Britanniques et les consommateurs européens éprouvaient un besoin impérieux de nouveautés et de saveurs étrangères. Cette tendance mondiale vers une plus grande sensibilisation à la santé touche également les consommateurs de l’UE. Ces mouvements ont entraîné un ralentissement des ventes de nombreux produits considérés démodés ou ne cadrant pas avec les tendances actuelles en matière de santé et de bien-être dont il sera question dans l’analyse sous-sectorielle.

Dix principaux importateurs de produits de boulangerie-pâtisserie* à l’échelle mondiale en 2016, $ US
Pays Importations (en millions de $ US) Principaux fournisseurs et part de marché n°1 Principaux fournisseurs et part de marché n°2 Principaux fournisseurs et part de marché n°3 Part du Canada
États-Unis 5 173,15 Canada 46,6 % Mexique 22,3 % Italie 3,23 % 46,6 %
Royaume-Uni 2 720,36 Allemange 19,4 % France 18,5 % Belgique 11,2 % 0,93 %
France 2 538,72 Belgique 23,3 % Allemange 22,5 % Italie 13,5 % 0,05 %
Allemange 2 413,40 Pologne 16,2 % Pays-Bas 15,6 % France 13,0 % 0,01 %
Canada 1 954,36 États-Unis 80,3 % Mexique 4,16 % Royaume-Uni 2,15 % -
Belgique 1 288,88 France 29,3 % Pays-Bas 24,1 % Allemange 17,1 % 0,14 %
Italie 1 082,38 Allemange 27,4 % France 18,2 % Autriche 12,0 % 0,00 %
Pays-Bas 1 079,10 Belgique 36,8 % Allemange 28,1 % France 7,11 % 0,04 %
Espagne 889,29 Allemange 23,2 % France 20,4 % Italie 14,4 % 0,00 %
Chine 499,21 Indonésie 22,1 % Hong Kong 11,1 % Malaisie 10,5 % 0,34 %
  • *Remarque : Pour les besoins du présent rapport, les « produits de boulangerie-pâtisserie » ont été définis au moyen des codes SH suivants : 1904, 1905.
  • Source : Global Trade Tracker, 2017

En 2016, le Canada a exporté pour 2 273 milliards de $ US de produits de boulangerie-pâtisserie dans le monde, dont 2 199 milliards de $ US aux États-Unis. Un faible pourcentage a été exporté vers le Royaume-Uni (0,99 %), soit 22,5 millions de $ US. Le RU constitue toutefois un bon débouché pour les exportateurs canadiens, puisque le pays importe de plus en plus de produits du Canada. Le TCAC s’élève à 9,9 %, ce qui représente une croissance plus rapide que la croissance globale des importations du RU (1,54 %).

Écart en matière d’exportation des produits de boulangerie-pâtisserie* en 2015 en millions de $ US
2012 2013 2014 2015 2016 TCAC (%)
Importations mondiales au RU 2 560 2 697 2 898 2 774 2 720 1,5
Importations canadiennes au RU 17,39 24,64 32,89 28,74 25,37 9,9
Écart brut en matière d’exportation 2 543 2 672 2 865 2 745 2 695 1,5
  • *Remarque : Pour les besoins du présent rapport, les « produits de boulangerie-pâtisserie » ont été définis au moyen des codes SH suivants : 1904, 1905.
  • Source : Global Trade Tracker, 2017
  • TCAC : taux de croissance annuel composé

Analyse sous-sectorielle

Produits de boulangerie-pâtisserie

La catégorie des produits de boulangerie-pâtisserie est la plus importante des trois catégories de produits de boulangerie-pâtisserie. Elle arrive en tête détenant plus de la moitié de la part du marché des ventes au détail. Elle a connu une légère baisse de 0,86 % au cours des cinq dernières années avec des ventes au détail avoisinant les 8,5 milliards de $ US en 2016 comparativement à 8,8 milliards $ US en 2012. Cette baisse est probablement attribuable à une sensibilisation accrue des consommateurs à la santé et aux programmes de sensibilisation du gouvernement du RU en réaction aux taux élevés d’obésité qui ont détourné les gens des sucreries et des aliments riches en glucides.

Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU
Produits de boulangerie-pâtisserie 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 3 261,3 3 217,0 3 131,1 3 104,7 3 098,5 -1,27
Pain 2 503,1 2 454,1 2 372,8 2 331,1 2 311,3 −1,97
Gâteaux 539,1 542,4 535,4 547,8 559,8 0,95
Pâtisseries 133,3 136,4 140,3 142,2 143,3 1,82
Mélanges à dessert 19,3 18,9 18,8 18,6 18,3 −1,32
Produits de boulangerie-pâtisserie surgelés 66,5 65,2 63,8 65,1 65,9 −0,23
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU (Pain)
Pain 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 2 503,1 2 454,1 2 372,8 2 331,1 2 311,3 −1,97
Total (Pain plat) 66,6 70,7 77,3 85,1 93,7 8,91
Emballé (Pain plat) 63,2 67,2 73,8 81,6 90,1 9,27
Non emballé (Pain plat) 3,4 3,5 3,5 3,5 3,5 0,73
Total (Pain au levain) 2 436,5 2 383,4 2 295,6 2 246,0 2 217,6 -2,33
Emballé (Pain au levain) 1 948,9 1 894,0 1 801,0 1 744,2 1 702,3 −3,33
Non emballé (Pain au levain) 487,6 489,5 494,6 501,8 515,3 1,39
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU (Gâteaux)
Gâteaux 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 539,1 542,4 535,4 547,8 559,8 0,95
Emballés 315,7 316,5 307,6 317,8 328,1 0,97
Non emballés 223,4 225,9 227,7 230,0 231,7 0,92
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU (Pâtisseries)
Pâtisseries 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 133,3 136,4 140,3 142,2 143,3 1,82
Emballées 99,2 101,1 103,9 104,4 103,8 1,14
Non emballées 34,1 35,3 36,4 37,8 39,5 3,74
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU
Produits de boulangerie-pâtisserie 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 3 083,4 3 074,0 3 076,7 3 079,2 3 084,6 0,01
Pain 2 284,6 2 266,0 2 260,7 2 256,8 2 257,1 −0,30
Gâteaux 570,5 579,2 587,1 593,2 598,3 1,20
Pâtisseries 143,6 143,6 143,5 143,5 143,2 −0,07
Mélanges à dessert 18,1 18,0 17,9 17,9 17,9 −0,28
Produits de boulangerie-pâtisserie surgelés 66,6 67,1 67,6 67,9 68,1 0,56
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU (Pain)
Pain 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 2 284,6 2 266,0 2 260,7 2 256,8 2 257,1 −0,30
Total (Pain plat) 100,8 106,1 110,5 114,1 116,2 3,62
Emballé (Pain plat) 97,2 102,4 106,8 110,5 112,5 3,72
Non emballé (Pain plat) 3,6 3,6 3,7 3,7 3,7 0,69
Total (Pain au levain) 2 183,8 2 160,0 2 150,2 2 142,7 2 140,9 -0,49
Emballé (Pain au levain) 1 656,6 1 619,1 1 592,5 1 564,9 1 543,8 −1,75
Non emballé (Pain au levain) 527,2 540,8 557,7 577,7 597,1 3,16
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU (Gâteaux)
Gâteaux 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 570,5 579,2 587,1 593,2 598,3 1,20
Emballés 335,7 341,3 346,2 350,0 353,3 1,29
Non emballés 234,8 237,9 241,0 243,2 244,9 1,06
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de produits de boulangerie-pâtisserie au RU (Pâtisseries)
Pâtisseries 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 143,6 143,6 143,5 143,5 143,2 −0,07
Emballés 102,5 101,1 99,6 98,4 97,1 −1,34
Non-emballés 41,1 42,6 43,8 45,0 46,1 2,91
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

La mondialisation et l’exposition à la cuisine étrangère ont incité les Britanniques à essayer une multitude de pains ethniques comme les pitas, les naans et les tortillas plutôt que les aliments traditionnels comme le pain au levain emballé. Les pains plats emballés ont sensiblement gagné en popularité (TCAC de 9,27 %) en raison de l’attrait qu’ils exercent parce qu’ils sont frais, à la mode et sans risque pour la santé.

D’autre part, le pain au levain n’a pas réussi à imiter l’image de modernité du pain plat en raison de ses marques ultra-traditionnelles, polarisant la tendance actuelle à la nouveauté. Ce fait explique la baisse du volume des ventes de 3,33 %, qui devrait être compensée par la fin des tendances actuelles et la place prépondérante qu’occupe traditionnellement le pain au levain au RU.

Les cinq principales entreprises britanniques de produits de boulangerie-pâtisserie et ventilation de leurs parts de marché en fonction de la valeur des ventes au détail (en pourcentage)
Entreprises 2012 2013 2014 2015 2016
Premier Foods Plc 14,6 13,6 12,9 11,9 11,6
Warburtons Ltd 11,9 12,1 11,4 11,2 10,9
Associated British Foods Plc 7,7 7,9 7,7 6,6 6,0
Mondelez International Inc 1,4 1,4 1,3 1,4 1,5
Pladis Ltd - - - - 1,0
Fabricants artisanaux 23,3 24,4 26,1 27,4 28,2
Marques maison 23,9 24,2 24,8 24,9 24,7
  • -: sans objet
  • Source : Euromonitor International, 2017

La demande pour les produits de boulangerie-pâtisserie artisanaux augmente en raison d’une sensibilisation grandissante aux produits de qualité. Ces derniers capitalisent 28,2 % des parts du marché des ventes au détail. Les consommateurs britanniques recherchent des produits authentiques et de grande qualité, ainsi que des saveurs inconnues. Il existe aussi une lutte de perceptions sur la qualité des produits artisanaux et des produits des détaillants. Ces derniers ont riposté en créant des rayons de boulangerie sur place. Parmi les cinq principales entreprises, seules Mondelez International et Pladis sont des multinationales, ce qui démontre que les Britanniques accordent plus d’importance aux produits locaux qu’aux marques.

En fait, il existe de plus en plus de concurrence entre les multinationales et les vendeurs artisanaux, sans compter les marques maison, puisque les secteurs artisanaux et les marques maison grugent des parts de marché importantes. La principale stratégie employée par les multinationales en 2016 consistait en de vigoureuses campagnes de marketing portant sur la santé et le bien-être et présentant des saveurs originales. Par exemple, Warburtons a tiré profit de son classement en faisant des campagnes publicitaires d’envergure, alors que Premier Foods a exploité la tendance aux collations et lancé des versions collation de ses gâteaux emballés.

Céréales pour déjeuner

La popularisation du mode de vie sur le pouce a eu une incidence négative sur la demande dans cette catégorie, puisque les consommateurs ne dépendent plus des céréales pour déjeuner. Il est dès lors devenu le plus petit secteur sur le plan de la valeur des ventes. En 2012, les ventes au détail ont atteint 2,5 milliards de $ US, tandis qu’en 2016, elles se chiffraient à 2,6 milliards $ US. Le TCAC des ventes au détail était de 0,97 % de 2012 à 2016. La popularité récente des soldeurs constitue une des raisons expliquant cette lente croissance, puisqu’elle fait baisser les prix des détaillants.

Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de céréales pour déjeuner au RU
Céréales pour déjeuner 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 526,3 527,6 531,5 538,6 547,5 0,99
Céréales chaudes 77,9 84,9 92,5 99,7 106,6 8,16
Ready-to-eat cereals 448,5 442,7 439,0 438,9 440,9 −0,43
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de céréales prêtes à manger au RU
Céréales prêtes à manger 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 448,5 442,7 439,0 438,9 440,9 −0,43
Céréales pour déjeuner pour enfants 112,8 110,5 109,1 110,3 111,3 −0,33
Céréales pour déjeuner pour la famille 335,7 332,2 329,9 328,7 329,6 −0,46
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de pour la famille pour déjeuner au RU
Céréales pour déjeuner pour la famille 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 335,7 332,2 329,9 328,7 329,6 −0,46
Flocons 196,4 192,4 189,3 187,1 186,3 −1,31
Muesli et granola 38,6 40,1 42,0 44,1 47,1 5,10
Autres céréales prêtes à manger 100,7 99,7 98,6 97,4 96,3 −1,11
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

Les effets du style de vie moderne actif se font sentir sur le volume relativement faible des ventes au détail (TCAC de 0,99 %). Malgré ce résultat, les céréales chaudes, le muesli et le granola ont été les grands gagnants de cette catégorie affichant des TCAC de 8,16 % et de 5,10 %, respectivement. Ces produits ont exploité les tendances santé et bien-être récentes de façon impressionnante. Puisque les parents se lassent des céréales sucrées et se tournent vers des options plus naturelles comme l’avoine et le muesli pour leurs enfants, les fabricants de produits céréaliers essaient de recréer le même attrait relatif à la santé en diminuant les teneurs en sucres ou en lançant des produits riches en protéines.

Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de céréales pour déjeuner au RU
Céréales pour déjeuner 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 555,4 562,3 568,5 576,4 585,1 1,31
Céréales chaudes 113,0 118,8 124,6 131,5 139,2 5,35
Céréales prêtes à manger 442,4 443,5 444,0 444,8 445,8 0,19
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de céréales prêtes à manger au RU
Céréales prêtes à manger 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 442,4 443,5 444,0 444,8 445,8 0,19
Céréales pour déjeuner pour enfants 112,5 113,3 113,6 114,1 114,6 0,46
Céréales pour déjeuner la famille 329,9 330,2 330,4 330,7 331,2 0,10
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories de céréales pour déjeuner la famille au RU
Céréales pour déjeuner la famille 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 329,9 330,2 330,4 330,7 331,2 0,10
Flocons 185,2 184,4 183,3 182,4 181,7 −0,48
Muesli et granola 49,5 51,6 53,4 55,0 56,5 3,36
Autres céréales prêtes à manger 95,2 94,2 93,7 93,3 93,1 −0,56
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

Au cours des prochaines années, la demande pour des produits moins transformés et de première qualité devrait continuer d’augmenter dans le sillage de la tendance santé et bien-être, ce qui devrait soutenir la forte croissance des produits de muesli et de granola ainsi que des céréales chaudes. D’autres types de céréales devraient se remettre de leurs reculs de croissance de 2012 à 2016, à mesure que les entreprises s’adapteront aux tendances santé et bien-être actuelles.

Cinq principales entreprises britanniques de céréales pour déjeuner et ventilation de leurs parts de marché en fonction de la valeur des ventes au détail (en pourcentage)
Entreprises 2012 2013 2014 2015 2016
Kellogg Co 29,8 29,2 28,2 27,2 25,8
Bright Food (Group) Co Ltd 13,5 13,1 12,9 13,0 13,4
Cereal Partners Worldwide SA 13,0 13,1 13,1 12,9 12,8
PepsiCo Inc. 6,9 8,0 8,7 9,3 9,9
Associated British Foods Plc 3,5 3,6 5,9 6,2 6,6
Marques maison 22,9 23,3 23,6 23,7 23,7
Source : Euromonitor International, 2017

Kellogg est restée le principal acteur dans la catégorie des céréales, détenant une part de marché de 25,8 % en 2016, malgré une perte de 4 % des parts du marché en raison d’un recul de la consommation de céréales prêtes à manger. PepsiCo a gagné du terrain grâce à sa gamme de céréales chaudes et ses parts de marché ont augmenté de 3 % de 2012 à 2016. Parmi les cinq principales entreprises, Associated British Foods Plc était la seule entreprise nationale. Les quatre autres étaient des multinationales.

Biscuits et collations

La catégorie biscuits et collation est la deuxième en importance et celle qui croit le plus rapidement. Elle a enregistré des ventes au détail de quatre milliards de $ US en 2016 et un TCAC de 2,97 %. Les barres énergétiques et les barres de fruits et de noix ont connu la plus forte hausse du volume des ventes, puisque ces produits ont réussi à se revendiquer comme des produits bons pour la santé et le bien-être que l’on peut manger sur le pouce. Les biscuits sucrés n’ont pas obtenu d’aussi bons résultats que le TCAC de 4 % escompté, en partie en raison des graves inondations qui ont touché le principal fabricant de biscuits, United Biscuits (Euromonitor, 2017). L’évolution de la tendance santé et bien-être menace également l’industrie de biscuiterie, puisque les consommateurs britanniques sont préoccupés par leur consommation de matières grasses et de sucres. Les entreprises devront rester au diapason et innover en fonction des préoccupations des consommateurs pour rester concurrentielles et tirer parti de ce secteur.

Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU
Biscuits et collations 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 515,9 535,2 540,3 557,1 564,0 2,3
Collations de fruits 19,0 20,4 21,8 23,0 23,9 5,9
Barres-collation 41,6 40,7 41,3 42,9 44,9 1,9
Biscuits sucrés 455,3 474,1 477,1 491,1 495,1 2,1
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU (Collations de fruits)
Collations de fruits 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 19,0 20,4 21,8 23,0 23,9 5,9
Fruits séchés 16,6 17,6 18,3 19,1 19,9 4,6
Collations de fruits transformés 2,4 2,9 3,5 3,9 4,1 14,3
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU (Barres-collation)
Barres-collation 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 41,6 40,7 41,3 42,9 44,9 1,9
Barres de céréales 30,9 29,3 28,2 28,3 28,4 −2,1
Barres énergétiques 0,9 1,1 1,3 1,8 2,2 25,0
Barres aux fruits et noix 4,4 5,3 6,5 7,5 8,8 18,9
Autres barres-collation 5,5 5,0 5,4 5,4 5,5 0,0
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Historique du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU (Biscuits sucrés)
Biscuits sucrés 2012 2013 2014 2015 2016 2012-2016 TCAC (%)
Total 455,3 474,1 477,1 491,1 495,1 2,1
Biscuits enrobés de chocolat 183,3 181,5 175,9 179,2 177,0 −0,9
Biscuits 33,6 34,1 34,8 35,9 36,6 2,2
Biscuits fourrés 100,3 98,9 96,3 95,4 94,5 −1,5
Biscuits nature 130,4 151,9 162,2 172,9 179,2 8,3
Gaufres 7,7 7,7 7,9 7,8 7,8 0,3
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

Il est intéressant de comparer la croissance des collations de fruits transformés et des barres de fruits et de noix. Les fruits transformés ont connu une hausse du volume des ventes au détail de 14,33 %, alors que les barres de fruits et de noix ont connu une croissance de 18,92 %. Les deux produits ont connu une croissance considérable parce qu’ils s’avèrent fort intéressants pour les consommateurs soucieux de leur santé. La barre de fruits et de noix a toutefois l’avantage d’offrir des protéines supplémentaires, ce qui en fait un produit plus complet. Les barres énergétiques sont également de nature plus complète, puisqu’elles répondent à toutes les demandes de teneur élevées en protéines et en fibres tout en étant véganes, sans gluten ou biologiques. Elles peuvent également convenir aux athlètes, aux travailleurs adultes ou aux jeunes enfants.

Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU
Biscuits et collations 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 565,6 563,7 562,5 562,1 561,9 −0,16
Collations de fruits 24,6 25,1 25,6 26,0 26,3 1,68
Barres-collation 46,4 47,4 48,2 48,8 49,2 1,48
Biscuits sucrés 494,6 491,2 488,7 487,3 486,4 −0,42
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU (Collations de fruits)
Collations de fruits 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 24,6 25,1 25,6 26,0 26,3 1,68
Fruits séchés 20,5 20,9 21,2 21,6 21,8 1,55
Collations de fruits transformés 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 2,35
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU (Barres-collation)
Barres-collation 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 46,4 47,4 48,2 48,8 49,2 1,48
Barres de céréales 28,5 28,6 28,6 28,7 28,7 0,17
Barres énergétiques 2,6 2,8 3,0 3,2 3,3 6,14
Barres aux fruits et noix 9,7 10,3 10,8 11,1 11,2 3,66
Autres barres-collation 5,6 5,7 5,8 5,9 6,0 1,74
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Prévisions du volume des ventes au détail (en milliers de tonnes) des catégories biscuits et collations au RU (Biscuits sucrés)
Biscuits sucrés 2017 2018 2019 2020 2021 2017-2021 TCAC (%)
Total 494,6 491,2 488,7 487,3 486,4 −0,42
Biscuits enrobés de chocolat 171,5 164,1 157,8 152,5 147,8 −3,65
Biscuits 37,5 38,3 39,2 40,2 41,1 2,32
Biscuits fourrés 93,5 92,4 91,6 90,9 90,2 −0,89
Biscuits nature 184,4 188,7 192,5 196,2 199,7 2,01
Gaufres 7,7 7,7 7,6 7,6 7,6 −0,33
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International
Top five British biscuits and snacks companies and market shares retail value sales % breakdown
Companies 2012 2013 2014 2015 2016
Pladis Ltd - - - - 17,1
Mondelez International Inc 7,9 8,9 8,7 8,5 8,3
Kellogg Co 5,5 4,9 4,6 4,4 4,4
Whitworth Bros Ltd 3,9 4,0 3,9 4,1 4,2
Burton's Foods Ltd 3,8 4,2 4,0 3,8 3,7
Private label 25,3 25,1 25,4 25,5 25,5
  • -: sans objet
  • Source : Euromonitor International, 2017
  • Remarque : Calcul du pourcentage effectué par AAC d’après les données d’Euromonitor International

Même si deux multinationales figurent parmi les cinq principales entreprises (Mondelez International et Kellogg), Pladis Ltd (United Biscuits), une entreprise nationale, a détenu le plus de parts du marché en 2016. La force de l’entreprise au cours de l’année a été de mettre grandement l’accent sur le marketing. La meilleure approche à adopter pour les entreprises qui veulent obtenir des succès commerciaux au RU consiste à adapter leurs produits aux tendances santé et bien-être tout en conservant des prix abordables, puisque ces produits sont habituellement considérés comme bon marché.

Analyse du lancement de nouveaux produits

Selon la base de données mondiale de Mintel sur les nouveaux produits (BMNP), 1 787 produits ont été lancés sur le marché des produits de boulangerie-pâtisserie en 2016. Le type de lancement le plus populaire présentait de « nouvelles variétés » (799 produits), suivi par les lancements de « nouveaux emballages » (414), de « nouveaux produits » (312), de « relancement de produits » (227) et de lancements de « nouveaux mélanges » (35). Les principales allégations formulées sur les nouveaux produits étaient qu’ils étaient végétariens, sans additifs ni agents de conservation, à teneur faible, nulle ou réduite en gras trans, que leur emballage était éthique et écologique, et qu’ils se trouvaient dans les médias sociaux. En 2016, l’allégation de produit « végétarien » a été employée dans 73,1 % des nouveaux lancements.

Le sucre blanc, le sel et la farine de blé ont été utilisés dans 68,9 %, 65,1 % et 64,0 % des lancements de cette année. L’an dernier, la prune, le sel rose et les fèves de cacao ont enregistré les plus fortes croissances, évaluées à 1 300 %, 1 200 % et 900 % respectivement, dans toutes les catégories de produits de boulangerie-pâtisserie. L’année précédente, seulement un produit de chacun des ingrédients avait été lancé (Mintel, 2017).

Même si les lancements ont été effectués dans de nombreux pays, on constate que le RU obtient de loin la principale part (40,0 %), ce qui explique la prépondérance des entreprises nationales dans les trois catégories. Les entreprises étrangères derrière celles du RU sont de la France (3,19 %), de l’Italie (2,80 %), de l’Allemagne (1,73 %) et des Pays-Bas (1,34 %).

Au cours des cinq dernières années, le principal type de lancement concernait les « nouvelles variétés », cumulant 3 918 produits et représentant 45,6 % de l’ensemble de l’échantillon quinquennal. Cette situation s’explique par la volonté des entreprises de suivre les tendances des consommateurs, notamment en lançant des versions à faible teneur en sucres ou en gras des produits existants.

Lancements annuels de produits
2012 2013 2014 2015 2016
Total 1 847 1 670 1 401 1 896 1 787
Source : Mintel Global New Product Database, 2017
Cinq principales allégations - Lancements annuels de produits
Allégations 2012 2013 2014 2015 2016
Végétarien 997 1 115 952 1 377 1 307
Emballage éthique ou écologique 503 630 531 849 825
Sans additifs ni agents de conservation 402 492 381 529 456
Médias sociaux 189 176 162 272 267
Teneur faible, nulle ou réduite en gras trans 72 136 193 312 345
Source : Mintel Global New Product Database, 2017
Cinq principaux ingrédients - Lancements annuels de produits
Ingrédients 2012 2013 2014 2015 2016
Sucre blanc 807 1 113 965 1 383 1 232
Sel 837 983 942 1 263 1 163
Farine de blé 830 1 016 881 1 239 1 143
Émulsifiants 553 735 665 958 842
Acides alimentaires 564 661 602 908 825
Source : Mintel Global New Product Database, 2017
Cinq principaux emballages - Lancements annuels de produits
Emballages 2012 2013 2014 2015 2016
Souple 1 310 1 151 990 1 346 1 251
Boîte 135 121 86 153 161
Godet 62 89 60 76 73
Emballage fermé 75 42 36 47 41
Sachet souple 62 29 26 62 46
Source : Mintel Global New Product Database, 2017
Cinq principales saveurs - Lancements annuels de produits
Saveurs 2012 2013 2014 2015 2016
Non aromatisé/nature 533 455 386 478 439
Chocolat 271 222 174 282 241
Chocolat au lait 82 104 77 90 98
Beurre 52 47 54 82 103
Fruits 49 65 44 57 47
Source : Mintel Global New Product Database, 2017

Exemples de nouveaux produits

Pain à l’avoine Sweet and Tasty
Entreprise Marque Pays Nom du commerce Type de commerce Source du produit Type de lancement Prix en dollars américains
Polarbröd Polarbröd UK Ocado Commandes par internet et par la poste Client Nouveau produit 3,91 $

Le pain à l’avoine Sweet and Tasty de Polarbröd, fabriqué selon la méthode Polfärskt/Polarmetoden, est riche en grains entiers et constitue une source de fibres. Ce produit sans lait, lactose, additifs et agents de conservation se vend dans un paquet de 400 g contenant deux pains.


Délicieux biscuits fourrés de chocolat Wispa
Entreprise Marque Pays Nom du commerce Type de commerce Source du produit Type de lancement Prix en dollars américains
Mondelez Cadbury Wispa Irlande Dunnes Grand magasin Client Nouvel emballage 2,94 $

Les délicieux biscuits fourrés de chocolat au lait Wispa de Cadbury Wispa ont été emballés dans un nouveau paquet à emporter sur le pouce de 124 g contenant quatre sachets de deux biscuits chacun. Les biscuits sont fourrés et enrobés de chocolat Wispa onctueux et conviennent aux végétariens. On dit du produit qu’il est idéal pour les boîtes à lunch ou les sacs à main.


Mini muffins façon brownies
Entreprise Marque Nom du commerce Type de commerce Source du produit Type de lancement Prix en dollars américains
Waitrose Waitrose Party Waitrose Supermarché Client Nouvelle variété/élargissement de la gamme 7,54 $

Les mini muffins façon brownies de Waitrose Party sont maintenant en vente. Ce produit végétarien est constitué de brownies au chocolat noir dont le centre riche et fondant est parsemé de morceaux de chocolat blanc. Ils peuvent être congelés, réchauffés au four à micro-ondes et cuits en 12 minutes. Ils se vendent dans un paquet recyclable de 360 g.


Fibre 1 Délice – Saveur de citron
Entreprise Marque Pays de fabrication État de l’importation Nom du commerce Type de commerce Source du produit Type de lancement Prix en dollars américains
General Mills Fibre 1 90 Calories Espagne Produit importé Tesco Extra Grande surface/hypermarché Client Nouveau produit 4,36 $

Les carrés Fibre 1 Délice – Saveur de citron sont décrits comme d’incroyables délices sucrés irrésistibles contenant seulement 90 calories par carré. Ces collations pratiques cuites au four et riches en fibres sont faibles en gras et se vendent dans un paquet de 120 g contenant 5 carrés de 24 g.



Pain bhaji
Entreprise Marque Nom du commerce Type de commerce Source du produit Type de lancement Prix en dollars américains
Asda Asda Baker's Selection Asda Grande surface/hypermarché Client Nouveau produit 2,11 $

Le pain bhaji d’Asda Baker’s Selection est cuit à la perfection. Ce produit se vend en paquet d’un pain.


Gaufrettes roulées fourrées de crème de noisettes et de cacao
Entreprise Marque Pays de fabrication État de l’importation Nom du commerce Type de commerce Source du produit Type de lancement Prix en dollars américains
Papadopoulos Papadopoulos Caprice Grèce Produit importé Waitrose Supermarché Client Nouveau produit 4,53 $

Les gaufrettes roulées fourrées de crème de noisettes et de cacao de Papadopoulos Caprice peuvent être dégustées sur le pouce ou congelées afin d’en faire de délicieuses friandises glacées. Ce produit délicieux se vend dans un paquet de 250 g sur lequel figure le logo Facebook.

Possibilités pour le Canada

L'accord économique et commercial global (AECG) entre le Canada et l'UE  aidera à créer des débouchés pour les producteurs, les transformateurs et les exportateurs canadiens sur le marché de 510 millions de consommateurs de l’UE.

L'AECG peut vous aider:

Obtenez d'autres précisions :
AECG entre le Canada et l'UE pour les exportateurs de produits agroalimentaires

Pour plus de renseignements

Les délégués commerciaux internationaux peuvent fournir à l’industrie canadienne une expertise de terrain concernant les potentiels de marché, les conditions actuelles et les contacts d’affaires locaux, et sont un excellent point de contact pour obtenir des conseils à l’exportation.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur ce marché et d’autres marchés, veuillez consulter la liste complète des rapports d’analyse des marchés mondiaux par région rubrique Renseignements sur les marchés internationaux :

Pour de plus amples renseignements sur AGUNA 2017, veuillez contacter :

Rapports connexes

Ressources

Analyse sectorielle - Produits de boulangerie-pâtisserie au Royaume-Uni - Rapport d’analyse mondiale

Préparé par : Amina Qacha, analyste de marchés (étudiante participant à un programme coopératif)

© Sa Majesté la Reine du chef du Canada, représentée par le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire (2017)

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Agriculture et Agroalimentaire Canada, Analyse des marchés mondiaux
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