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Les laboratoires vivants, la valeur de la collaboration en recherche

Transcription de la vidéo

[Une musique rythmée commence à jouer.]

[La caméra survole des champs de l’Île-du-Prince-Édouard. Une bulle avec un dessin de ferme apparaît. Du texte défile à côté de celle-ci.]

Texte à l’écran : Les laboratoires vivants, la valeur de la collaboration en recherche

Derrick Curley : L’une des particularités de ce projet…

[Derrick marche dans un champ. Il ramasse une pomme de terre.]

… est qu’il fait appel à l’expérience directe, concrète et commerciale des producteurs agricoles…

[Judith Nyiraneza prend des échantillons de sol sur une étagère dans un laboratoire.]

… et la superpose aux aspects recherche et science.

[Derrick croise les bras, puis présente une pomme de terre à la caméra. Du texte s’affiche au bas de l’écran.]

Texte à l’écran : Derrick Curley, Propriétaire/Gestionnaire, Monaghan Farms

Je m’appelle Derrick Curley. Je suis producteur de pommes de terre de sixième génération.

[Judith croise les bras et sourit à la caméra. Du texte s’affiche au bas de l’écran.]

Texte à l’écran : Judith Nyiraneza, Ph. D., Chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Judith : Mon nom est Judith Nyiraneza. Je suis chercheure avec Agriculture et Agroalimentaire Canada à Charlottetown.

[Judith travaille dans un laboratoire. Plan d’un champ.]

Laboratoires vivants, c’est un concept de recherché en agriculture qui réunit les chercheurs…

[Judith transporte des échantillons dans un laboratoire.]

… et les usagers…

[Derrick sort de son camion à côté d’un champ de pommes de terre.]

… afin de travailler ensemble, de développer des solutions aux problèmes agro-environnementaux auxquels ils font face.

[Judith travaille avec une autre membre de l’équipe dans un champ.]

Derrick : Plusieurs facteurs affectent les producteurs de pommes de terre de l’Île-du-Prince-Édouard.

[Derrick ramasse des pommes de terre dans un champ. Une grosse machine servant à la récolte déverse une grande quantité de pommes de terre sur une courroie transporteuse.]

Je dirais que le facteur le plus direct…

[Plan d’un champ sec bordé d’arroseurs automatiques industriels.]

… est le manqué d’humidité en été.

[Judith présente une pomme de terre à la caméra.]

Judith : On a deux objectifs.

[Judith prélève des échantillons de sol dans un champ.]

Première objectif c’est d’améliorer la santé des sols…

[La caméra survole un champ où l’on fait la récolte, puis passe à un champ bordé d’arroseurs automatiques industriels.]

… et le deuxième objectif c’est d’améliorer la qualité de l’eau.

[Gros plan des échantillons de sol de Judith.]

Et donc pour cela, nous ferons un système de rotation de pommes de terre…

[On voit quelqu’un ramasser des pommes de terre à la main dans un champ.]

… pour augmenter les rendements mais aussi la qualité de pomme de terre…

[Des pommes de terre défilent sur une courroie transporteuse.]

… toute en préservant la santé des sols.

[Judith analyse des échantillons de sol dans un laboratoire, puis on voit un tracteur qui passe devant des bâtiments agricoles.]

Derrick : L’objectif principal des laboratoires vivants

[Derrik marche dans un champ où la récolte de pommes de terre a eu lieu.]

… est de permettre aux producteurs agricoles de poursuivre ce qu’ils font déjà…

[Des tracteurs et des camions font la récolte de pommes de terre.]

… soit utiliser les pratiques agronomiques les plus récentes…

[Derrick passe la main dans le sol d’un champ où la récolte a eu lieu.]

… mais aussi de s’asseoir et de partager des données avec les chercheurs…

[Judith compare deux échantillons de sol dans un laboratoire.]

… pour travailler à un objectif commun.

[Judith pèse des échantillons sur une balance.]

Judith : C’est vraiment une belle opportunité de pouvoir s’attaquer aux problèmes agro-environnementaux d’une manière la plus intégrée…

[Gros plan de l’enseigne des Monaghan Farms.]

… réunissant des professionnels et des chercheurs…

[Gros plan de l’enseigne du Centre de recherche et de développement de Charlottetown.]

… qui ont des expertises complémentaires pour un but commun.

[Judith transporte un plateau de béchers dans le laboratoire.]

La valeur ajoutée dans cette approche des laboratoires vivants, cette une situation gagnant-gagnant pour les chercheurs, mais aussi pour les producteurs.

[Derrick s’éloigne d’un grand hangar rempli de pommes de terre. Une fois qu’il est hors de vue, du texte s’affiche à l’écran.]

Texte à l’écran : Pour en savoir plus: agr.gc.ca/laboratoirevivant

[Plan du mot-symbole « Canada ». La musique rythmée s’estompe.]

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