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Laboratoire vivant – Québec

Laboratoire vivant – Québec est situé au centre du grand bassin hydrographique du lac Saint-Pierre. Ses activités se déroulent principalement sur trois territoires, soit le bassin versant de la rivière Bois-Blanc, le bassin versant de la rivière du Pot-au-Beurre et une région comprenant de petits bassins versants se déversant directement dans le lac Saint-Pierre, appelée le bassin versant « Rive-Sud du Lac Saint-Pierre ».

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Une carte du Bas-Québec mettant en évidence la région du lac Saint-Pierre et l'emplacement des trois bassins versants où se déroulent les recherches de Laboratoire vivant – Québec. Ces bassins versants comprennent le bassin versantde la rivière Pot-au-Beurre, le bassin versant de la rivière Bois-Blanc et le bassin versant de la Rive-Sud du lac Saint-Pierre. Préparé par Agriculture et Agroalimentaire Canada. Les données au sujet des bassins versants proviennent de AGIR Maskinongé. Fond de carte gracieuseté de Earthstar Geographics.

Le lac Saint-Pierre est un bassin d'eau douce situé dans la région de la voie maritime du Saint-Laurent entre Trois-Rivières et Sorel-Tracy qui alimente plusieurs bassins versants des environs. Le territoire constituant son bassin hydrographique est immense (990 000 km2), dont 14 percent est situé au Québec. Malgré sa taille relativement petite, la portion québécoise du bassin versant touche 11 régions administratives, 58 municipalités régionales de comté et 654 municipalités.

Le sol riche autour du lac Saint-Pierre est idéal pour l'agriculture où le maïs et le soja sont les principales récoltes cultivées sur environ 5 000 hectares de ses rives, tandis que la terre est également utilisée pour le pâturage du bétail. Le rythme et l’ampleur des crues printanières semblent s’amplifier dans la région, ce qui pourrait accélérer l’érosion des sols et la contamination des cours d’eau au printemps. Laboratoire vivant – Québec a l'intention d'adopter des solutions agricoles durables et adaptées à l'écosystème des bassins versants du lac Saint-Pierre. En collaboration avec les partenaires externes, les producteurs de la région du lac Saint-Pierre et AAC ont co-défini les enjeux prioritaires devant faire l’objet d’activités d’innovation. Trois enjeux prioritaires se sont démarqués :

De plus, des besoins de recherche en alimentation et en gestion de déjections animales ainsi qu’en gestion des effluents d’élevage ont également été soulevés lors de ces rencontres.

Dans le cadre du Laboratoire vivant – Québec, les activités de recherche dans les bassins versants du lac Saint-Pierre, se feront en complémentarité avec celles réalisées sur tout son littoral (ses rives) par le Pôle d’expertise du lac Saint-Pierre financé par le Gouvernement du Québec et mené par les Universités Laval, McGill et du Québec à Trois-Rivières.

Collaborateurs

Activités

Aménagement des cours d’eau

L’objectif est de diminuer les dommages associés aux inondations printanières et aux pointes de crue estivales et automnales.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

Cultures de couverture des sols

L’objectif est de garder une couverture végétale au sol à l’année pour diminuer l’érosion et maintenir la santé physique, chimique et biologique des sols.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

Bandes riveraines

L’objectif est de minimiser l’érosion des berges et protéger l’intégrité des cours d’eau qui traversent le paysage agricole.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

Alimentation et gestion des déjections animales

L’objectif est de diminuer les impacts environnementaux de la production animale.

Activités du collaborateur principal ou d’Agriculture et Agroalimentaire Canada :

Nouvelles

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