Centre de recherche et de développement de Swift Current
Agriculture et Agroalimentaire Canada

Case postale 1030
Swift Current (Saskatchewan)
S9H 3X2
Téléphone : 306-770-4400
Ferme expérimentale d'Indian Head
Case postale 760
Indian Head (Saskatchewan)
S0G 2K0
Téléphone : 306-695-5105
Courriel : aafc.swiftcurrentrdc-crdswiftcurrent.aac@canada.ca
Latitude : 50,280989
Longitude : −107,757953
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement de Swift Current) pour en apprendre davantage sur les champs d'expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Swift Current pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Le Centre de recherche et de développement de Swift Current a été établi en 1920 à Swift-Current (Saskatchewan) et il est situé dans la région semi-aride des Prairies. Cette région compose 20 % des terres arables du Canada (la zone de sol brun). Par ailleurs, les activités du Centre de recherche portent sur les zones de sol brun foncé et de mince sol noir par l'entremise du site satellite qu'est la ferme expérimentale d'Indian Head.
Le Canada est reconnu dans le monde entier pour sa production de blé à haut rendement et de grande qualité, réputation à laquelle ont grandement contribué, et continuent de le faire, les chercheurs du Centre de recherche et de développement de Swift Current. La rotation à long terme de parcelles expérimentales a cours depuis plus de 40 ans au Centre de recherche et de développement de Swift Current et depuis plus de 50 ans à la Ferme expérimentale d'Indian Head.
Installations du Centre de recherche et de développement de Swift Current
- Superficie de 930 hectares vouée à la recherche à Swift Current. Les chercheurs en matière de fourrage affectent environ 575 hectares au fourrage et aux pâturages, dont 140 hectares sont couverts d'herbe indigène
- Terre de 483 hectares vouée à la recherche à Indian Head
- Installations de recherche en matière de chimie analytique, biotechnologie, phytopathologie, biochimie, physiologie, microbiologie, chimie des sols, physique des sols et salinité
- Serres et installations de végétation, ateliers de conception et d'entretien, laboratoire de services sur le terrain et installations d'élevage
Domaines de recherche
Nouveaux produits, nouveaux utilisateurs et nouveaux marchés
- Amélioration génétique et mise au point de variétés de blé commun et de blé dur adaptées aux conditions arides des prairies
- Amélioration de la qualité d’utilisation finale de variétés de céréales pour satisfaire aux exigences rigoureuses des marchés intérieurs et d'exportation
- Identification des espèces pour la diversification des cultures afin de réduire les risques inhérents à la monoculture
- Amélioration de plantes indigènes pour les prairies et les pâturages
Amélioration des pratiques de production et de gestion en vue d'une croissance durable
- Recherche sur des pratiques durables pour les besoins de la culture de céréales, d'oléagineux, de légumineuses à grain et d'engrais vert
- Élaboration de pratiques exemplaires de gestion relatives aux cultures de spécialité et de remplacement
- Recherche sur des systèmes d'aménagement des pâturages de bovins qui contribuent à la conservation et à la protection de l'environnement
- Recherche concernant l'aménagement de prairies et de pâturages artificiels et indigènes
- Mise au point de systèmes d'aménagement des terres en vue d'accroître la qualité des sols et de l'eau
Protection de l'environnement et stimulation de la biodiversité
- Études des changements climatiques et de leur incidence sur l'agriculture dans les Prairies
- Évaluation quantitative des émissions de gaz à effet de serre causées par les bovins de boucherie
- Détermination des effets des prairies et des pâturages sur le confinement du dioxyde de carbone
- Identification de l'impact de l'agriculture sur la biodiversité, en particulier sur les herbes indigènes, les légumes et les arbustes
Appui du secteur et compétitivité par le biais de la recherche
- Recherche en matière de génétique en vue d'accélérer l'amélioration génétique de nouvelles céréales présentant des caractéristiques souhaitables
- Recherche et détermination des gènes des céréales qui confèrent la résistance aux insectes, aux maladies et aux stress climatiques, et qui contrôlent la qualité des céréales
- Recherche sur des cultures de spécialité et de remplacement destinées aux Prairies du Canada et détermination de leur facilité d'adaptation au milieu
Résultats de nos recherches
Céréales et légumineuses
- Nous avons créé plus que 75 nouvelles variétés de blé et blé dur. Le Centre de recherche et de développement de Swift Current joue un rôle clé dans l’amélioration génétique du blé, ce qui contribue à la forte part de marché que détiennent les cultivars utilisés au Canada mis au point par Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Mise au point de pratiques de rotation visant à accroître le rendement des cultures de céréales et de légumineuses et à réduire les pressions exercées par les maladies
Productions bovine et fourragère
- Nous avons créé des fourrages cultivés sur terre sèche dans le sud des Prairies et régions salinées; nous avons créé des variétés d'espèces indigènes qui sont écologiques.
- Nous avons démontré que le semis d'espèces indigènes et de mélanges d'espèces était bénéfique pour le bétail
- Nous avons soutenu la recherche sur des questions relatives à l'environnement (biodiversité, séquestration du carbone, gaz à effet de serre)
- Nous avons amélioré la nutrition des bovins sur parcours tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre (GES) et en améliorant la santé des parcours
Résilience des agroécosystèmes
- Élaboration de pratiques de travail réduit du sol et de pratiques sans travail du sol (céréales, oléagineux et légumineuses) permettant d’augmenter les rendements, de conserver l’humidité du sol, d’accroître la matière organique et la séquestration du carbone dans les sols, de réduire les émissions de gaz à effet de serre, de protéger les sols de l’érosion éolienne et hydrique ainsi que d’améliorer l’efficacité énergétique et le rendement économique.
- Mise au point de méthodes de conservation des résidus de culture à la surface pour protéger le sol contre l’érosion, accroître la conservation de l’eau dans le sol (rétention de la neige) et maintenir, voire améliorer, la matière organique dans le sol et la durabilité environnementale
- Amélioration des techniques de gestion des engrais (doses d’engrais, moment de l’application, sources d’éléments nutritifs, méthodes d’application) permettant d’accroître le rendement en grains et leur teneur en protéines, de minimiser les émissions de gaz à effets de serre et de maximiser les retombées économiques
- Utilisation de parcelles de rotation à long terme afin d’évaluer la durabilité de la production, les émissions de gaz à effet de serre (GES), les risques et les rendements nets ainsi que la consommation d’énergie, et les répercussions du changement climatique; analyse de l’influence des parcelles de rotation à long terme sur les objectifs canadiens lors des négociations internationales en matière de réduction des émissions de GES
- Mise au point de bandes riveraines visant à protéger l’habitat des poissons du ruissellement de produits chimiques agricoles
- Évaluation, amélioration et multiplication de plus de 50 espèces d’arbres et d’arbustes; collection de ressources génétiques pour la reproduction, l’adaptation aux changements climatiques et la préservation
- Élaboration et validation de modèles de sols et de cultures ainsi que de systèmes de soutien à la décision pour les Prairies
Renseignements connexes
- Éléments nutritifs et phosphore dans le sol : Le point de vue moléculaire (2016-10-12)
- Éléments nutritifs et phosphore dans le sol : Le point de vue moléculaire (vidéo) (2015-12-03)
- Les légumineuses dans la rotation des cultures de l'ouest canadien (2016-03-16)
- Études à long terme sur le phosphore résiduel (2015-07-30)
- Une résistance naturelle aux taches et aux pourritures (2014-05-14)
- Amélioration du blé et génétique moléculaire : L'aiguille dans la botte de foin (2015-11-26)
- Les cultures fourragères de l'avenir (2015-11-26)
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