Projets de recherche (Centre de recherche et de développement de Sherbrooke)
Le Centre de recherche et de développement de Sherbrooke (CRD Sherbrooke) appuie les activités innovatrices de recherche, de développement et de transfert des technologies et des connaissances recensées dans une des neuf stratégies scientifiques sectorielles d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Produits laitiers, porc, volaille et autres productions animales
Cette augmentation de l’efficience et de la productivité pour le secteur laitier et le porc s’effectuera par des travaux au niveau des gènes, de l’animal et du système de production avec emphase sur les domaines suivants :
- résistance aux maladies
- bien-être animal
- productivité de la truie
- persistance de la lactation chez la vache
- efficacité des intrants chez la vache et le porc
Le CRD Sherbooke améliore la performance environnementale en réduisant l’impact environnemental des productions laitières et porcines au niveau de l’animal :
- réduction des émissions de gaz à effet de serre et l’excrétion de nutriments chez la vache
- réduction de l’excrétion et des odeurs chez le porc
Au niveau des systèmes de production, le CRD Sherbrooke réduit les émissions de gaz et d’ammoniaque et, améliore la gestion des nutriments et l’efficacité de l’utilisation des ressources naturelles chez la vache et le porc.
Le CRD Sherbrooke améliore des attributs alimentaires et non-alimentaires en identifiant et en développant des caractéristiques à valeurs ajoutées aux carcasses et à la viande de porc, à la qualité de la viande pour améliorer la qualité pour usage alimentaire et non alimentaire tout au long de la chaîne alimentaire.
Le CRD Sherbrooke fait face aux dangers de la chaîne de valeur en améliorant la santé des vaches et des porcs et la sécurité alimentaire du lait. En réduisant l’utilisation des antibiotiques et les risques de maladies provenant des pathogènes des fumiers et lisiers. Pour la volaille et les autres animaux, en contribuant à la conservation des ressources génétique et à l’amélioration de la sécurité tout au long de la chaîne de valeur.
Numéro du projet | Chercheur principal | Titre du projet | Budget* | Durée : début | Durée : fin |
---|---|---|---|---|---|
J-001271 | Girard, Christiane | Rôles des vitamines B sur l’efficacité de l’utilisation du propionate et du métabolisme protéique pendant la lactation chez la vache laitière | 314 301,42 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001287 | Breune, Isabelle | Utilisation de l'indice de nutrition azotée (INA) comme outil d'ajustement de la fertilisation dans le maïs et les prairies | 218 612,00 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001292 | Palin, Marie-France | Amélioration du contenu de carnosine et ses avantages nutritionnels dans le porc | 215 880,00 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001293 | Benchaar, Chaouki | Évaluation de l’impact des pratiques de régie alimentaire sur les émissions de méthane d'origine entérique et par l'entreposage du fumier des vaches laitière: Combler les lacunes en matière de connaissances. | 230 399,00 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001296 | Bilodeau, Pauline | Mise au point d’un outil d’évaluation pour améliorer les pratiques de production (de la naissance à l'abattage), le bien-être animal et la qualité de la viande dans les conditions de la filière porcine canadienne | 323 612,79 $ | 4/1/2016 | 3/1/2019 |
J-001302 | Matte, J Jacques | Le devenir des minéraux trace ingérés par le porc, à la frontière entre micronutriments essentiels ou menace environnementale par les métaux lourds | 239 463,00 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001316 | Farmer, Chantal | Rôle de la prolactine pour le contrôle du développement mammaire chez la truie en fin de gestation | 166 974,13 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001326 | Lacasse, Pierre | Biologie de la persistance de la lactation | 271 425,00 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001357 | Devillers, Nicolas | Potentiel des systèmes plein air comme alternative à la production conventionelle de porc | 310 163,28 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001390 | Talbot, Guylaine | Étude de l’efficacité de la gestion et du traitement du lisier de porc afin de diminuer l’impact environnemental du système de production porcine | 579 065,00 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001391 | Lessard, Martin | Une meilleure compréhension du microbiote intestinal et de la réponse immunitaire de l'hôte aux probiotiques et au colostrum bovin pour améliorer la santé intestinale du porc | 425 712,50 $ | 4/1/2016 | 3/31/2019 |
J-001758 | Goyette, Bernard | Développement d'un système de digestion anaérobie pour fumier solide ayant une haute teneur en ammoniac et évaluation son effet sur les agents pathogènes | 374 999,00 $ | 4/2/2018 | 3/30/2021 |
J-001786 | Palin, Marie-France | Nouvelles techniques permettant d'identifier les porcs présentant une teneur plus élevée en carnosine musculaire (un nouvel attribut à valeur ajoutée), et avantages du porc à teneur accrue en carnosine pour l'amélioration des caractères associés à la qualité de la viande et de la valeur nutritive de la viande | 150 000,00 $ | 4/1/2018 | 3/31/2021 |
J-001800 | Pomar, Candido | Mise au point d’une méthode de détermination du poids et du contenu en muscle et en gras de la carcasse, ainsi que des coupes primaires et de détails, à l’aide de l’imagerie 3D | 150 000,00 $ | 4/1/2018 | 3/31/2021 |
J-001893 | Bissonnette, Nathalie | Marqueurs génétiques et maladie de Johne bovine | - $ | 11/10/2017 | 11/10/2019 |
* : Le montant budgétaire représente le total des coûts prévus des projets (et non les dépenses réelles), y compris toute compensation provenant de revenus reçus d'organismes ou de partenaires extérieurs. Il comprend les fonds de fonctionnement et d'entretien qui servent à l'achat de biens ou de services, mais n'inclut pas les fonds servant à payer le personnel travaillant aux projets ni les subventions ou contributions versées aux partenaires extérieurs qui travaillent aussi aux projets. |
Signaler un problème sur cette page
- Date de modification :