Sélection de la langue

Recherche

Pomar, Candido, Ph. D.

Chercheur scientifique

Coordonnées :

2000, rue Collège
Sherbrooke, (Québec) J1M 0C8
Téléphone : 819-780-7252
Télécopieur : 819-564-5507
Courriel : candido.pomar@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • alimentation et régie du porc: digestion et utilisation métabolique des protéines et minéraux
  • modélisation mathématique: digestion et croissance corporelle du porc à l'engrais
  • formulation d'aliments
  • composition corporelle, conformation des carcasses et systèmes de classification

Projets en cours :

  • Diminution des rejets d'azote et de phosphore et maximisation du revenu économique global de la production de porc à l'engrais par le biais d'une nouvelle méthode numérique
  • Relation entre la définition du rendement en viande, la maigreur et la valeur marchande des carcasses de porc.
  • Influence du niveau de phosphore des aliments sur les performances zootechniques et la rétention corporelle de calcium, phosphore, potassium, sodium, magnésium, fer et zinc chez le porc de 20 à 100 kg de poids vif.
  • Optimisation de l'alimentation et de la régie des sytèmes de production de porcs charcutiers
  • Développement d'une méthode de formulation combinée de prémélanges à utiliser dans les systèmes d'alimentation multiphase de porcs en croissance
  • Estimation du rendement boucher et de la teneur en viande maigre des carcasses de porc.
  • Développement d'une méthode objective d'évaluation sur la chaîne d'abattage de la teneur en muscle des carcasses de vache de réforme pouvant être utilisé dans l'établissement d'un système de classement de carcasses et de paiement aux producteurs.

Affiliations :

  • Professeur associé au département des sciences animales de l'Université Laval
  • Professeur associé au département de mathématiques de l'Université de Sherbrooke
  • Membre de la Société Canadienne de Zootechnie (Canadian Journal of Animal Science)
  • Membre de l'American Society of Animal Science
  • Éditeur associé du Journal canadien de zootechnie

Publications de recherche

2016

  • Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., et Radünz, J. (2016). « Precision feeding can significantly reduce lysine intake and nitrogen excretion without compromising the performance of growing pigs. », Animal, p. 1-11. doi : 10.1017/S1751731115003067
  • Gonzalo, E., Palin, M.F., Létourneau-Montminy, M.P., Narcy, A. et Pomar, C. (2016) Effet d’une déplétion-réplétion en phosphore et calcium sur l’expression des gènes et des protéines associés au métabolisme phosphocalcique. 48èmes Journées de la Recherche Porcine en France. 48 : 161-162. Éditeur IFIP - Institut du Porc, Paris (France). ISNN : 0767-9874. http://prodinra.inra.fr/record/347995

2015

2014

2012

  • Hauschild, L., Lovatto, P.A., Pomar, J., et Pomar, C. (2012). « Development of sustainable precision farming systems for swine: Estimating real-time individual amino acid requirements in growing-finishing pigs. », Journal of Animal Science, 90(7), p. 2255-2263. doi : 10.2527/jas.2011-4252

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2017

  • Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C. Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. Young, M. and Lahaie, L. (2017). Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality. Banff Pork Seminars, January 10-12. Banff, Alberta. Poster presentation and abstract.
  • Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C., Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. and Young, M. (2017) Higher carnosine level in pork increases its health nutritional value and quality. Canadian Meat Council's 97th Annual Conference. Ottawa, June 5-7. Poster presentation and abstract.
  • Marie-France Palin et. al. (2017). "Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality", Presentation during the Open House event, Sherbrooke R & D Centre (AAFC, Sherbrooke) September 29-30, 2017.

2015

  • Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., Hauschild, L., Kipper, M., et Radünz, J. (2015). « Impact de l’alimentation de précision sur le comportement alimentaire du porc charcutier. », Journées de la Recherche Porcine en France, 47, p. 63-68.
  • Gonzalo, E., Letourneau-Montminy, M.P., Crenshaw, J.D., Palin, M.-F., Narcy, A., et Pomar, C. (2015). « Les séquences déplétion‐réplétion en phosphore et calcium alimentaires peuvent favoriser l'optimisation de l'utilisation des minéraux chez les porcs en croissance. », Eastern Nutrition Conference, Montreal, Canada, May 13-14, 2015.
  • Gonzalo, E., Palin, M.-F., Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., et Pomar, C. (2015). « Effects of phosphorus and calcium depletion-repletion periods on intestinal and renal expression of genes associated with Ca, P and vitamin D metabolism in pigs. », 13th Digestive Physiology of Pigs (DPP) Symposium, Kliczkow, Poland, May 19-21, 2015, Abstract #338. (Résumé)
  • Kipper, M., Pomar, C., Marcoux, M., et Radünz, J. (2015). « Évaluation de la technologie DXA pour étudier la composition des carcasses de porc et de ses coupes principales. », Journées de la Recherche Porcine en France, 47, p. 31-36.

2014

  • Andretta, I., Pomar, C., Rivest, J., Pomar, J., Lovatto, P.A., et Radünz, J. (2014). « Effet de l’alimentation de précision sur les performances, l’excrétion de nutriments et le coût d’alimentation du porc charcutier. », Journées de la Recherche Porcine en France, 46, p. 107-112.
  • Font-i-Furnols, M. et Pomar, C. (2014). « Prédiction du rendement de la carcasse et de la composition du jambon à partir d’images de tomographie à rayons X de porcs vivants durant leur croissance. », Journées de la Recherche Porcine en France, 46, p. 51-52.
  • Font-i-Furnols, M., Ouellet, F., Larochelle, H., Marcoux, M., et Pomar, C. (2014). « Détermination de la composition de la carcasse de porc et la composition des coupes principales selon différentes méthodes d’analyses statistiques. », Journées de la Recherche Porcine en France, 46, p. 53-54.
  • Gonzalo, E., Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Bernier, J.F., et Pomar, C. (2014). « Effect of phosphorus and calcium depletion and repletion sequences on growth performance, bone mineralization, and endogenous phosphorus losses in pigs. », Journal of Animal Science, 92(Suppl. 2), p. 84. (Résumé)
  • Gonzalo, E., Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Bernier, J.F., et Pomar, C. (2014). « Optimisation des apports de phosphore et calcium pour maximiser leur utilisation chez le porc en croissance dans un contexte de durabilité. », Journées de la Recherche Porcine en France, 46, p. 113-118.
  • Kipper, M., Pomar, C., et Marcoux, M. (2014). « Precision of dual-energy X-ray absorptiometry measurements obtained on pork half-carcasses. », Journal of Animal Science, 92(Suppl. 2), p. 131. (Résumé)
  • Letourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Crenshaw, J.D., Dourmad, J.Y., et Pomar, C. (2014). « Modelling the metabolic fate of dietary phosphorus and calcium in growing pigs and the dynamics of body composition: model evaluation and inversion (Extended Abstracts of papers presented at the 8th International Workshop on Modelling Nutrient Digestion and Utilisation in Farm Animals). », Animal Production Science, 54, p. lvii. (Résumé)
  • Pomar, C. (2014). « The utilization of mathematical models to improve swine production. », VI Congresso Latino-Americano de Nutrição Animal. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA, Estância de São Pedro, Brazil, September 23-26, 2014. (Résumé)
  • Pomar, C., Rivest, J., Andretta, I., et Hauschild, L. (2014). « Modelling real-time individual lysine requirements in growing-finishing pigs: model update and validation (Extended Abstracts of papers presented at the 8th International Workshop on Modelling Nutrient Digestion and Utilisation in Farm Animals). », Animal Production Science, 54, p. xiv. (Résumé)

2013

  • Cloutier, L., Letourneau-Montminy, M.P., Bernier, J.F., Pomar, J., et Pomar, C. (2013). « Effet d'un protocole de déplétion-réplétion en lysine chez le porc en croissance. », Journées de la Recherche Porcine en France, 45, p. 149-154.
  • Cloutier, L., Letourneau-Montminy, M.P., Bernier, J.F., Pomar, J., et Pomar, C. (2013). « L'alimentation de précision: effet d'un protocole de déplétion-réplétion en lysine chez le porc en croissance. », Journée d'information scientifique en productions animales, Drummondville, QC, Canada, February 27, 2013, p. 32-33.
  • Joannopoulos, É., Pomar, C., Dussault, J.-P., et Dubeau, F. (2013). « Impact économiques et environnementaux de différents programmes de formulation et d’alimentation chez le porc charcutier. », 45es Journées de la Recherche Porcine, Paris, France, February 5-6, 2013, p. 161-162.
  • Pomar, C. (2013 Internal). Development of an innovative precision farming system for swine. Calibrate the model for optimal lysine and threonine. First Canadian Swine Cluster Final Report. (Rapport)
  • Pomar, C. (2013 Internal). Development of an innovative precision farming system for swine. Modelling phosphorus and calcium metabolism and develop a system approach for estimating individual daily requirements. First Canadian Swine Cluster Final Report. (Rapport)
  • Pomar, C. (2013 Internal). Development of an innovative precision farming system for swine. Update the actual model for real-time prediction of feed intake, weight gain and predicting nutrient requirements.First Canadian Swine Cluster Final Report. (Rapport)
  • Pomar, C., Rivest, J., Hauschild, L., Andretta, I., Cloutier, L., Letourneau-Montminy, M.P., Bernier, J.F., et Pomar, J. (2013). « Estimating real-time energy and nutrient requirements of growing-finishing pigs. », International symposium: modelling in pig and poultry production, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Unesp, Jaboticabal, São Paulo, Brazil, June 18-20, 2013.
  • Pomar, C., Rivest, J., Hauschild, L., Andretta, I., Cloutier, L., Letourneau-Montminy, M.P., Bernier, J.F., et Pomar, J. (2013). « Precision feeding on an individual basis: are we heading towards a new definition of nutritional needs in grower-finisher pigs? », 49th Annual Eastern Nutrition Conference of the Animal Nutrition Association of Canada (ANAC), Hôtel Château Laurier, Québec City, QC, Canada, May 15-16, 2013.

2012

  • Hauschild, L., Lovatto, P.A., Pomar, J., Pomar, C., et Andretta, I. (2012). « Estimating the daily individual nutrient requirements of growing-finishing pigs according to their actual growth and feed intake patterns. », AAFC Scientific Symposium: Let’s talk science at DSRDC, Sherbrooke, QC, Canada, November 28, 2012.
  • Joannopoulos, É., Pomar, C., Dussault, J.-P., et Dubeau, F. (2012). « Feeding cost optimization of several diet formulations and environmental impact in the swine industry. », 21st International Symposium on Mathematical Programming (ISMP 2012), Berlin, Germany, August 19-24, 2012.
  • Létourneau-Montminy, M.-P., Narcy, A., et Pomar, C. (2012). « Développement d’un modèle simulant le devenir du phosphore et calcium alimentaires au niveau métabolique chez le porc en croissance. », Journées de la Recherche Porcine en France, 44, p. 153-158.
  • Pomar, C. et Pomar, J. (2012). « The Future of Livestock Farming” Focus on Feed Efficiency in Pork Production. », Webminar, Prairie Swine Center, Saskatoon, SK, Canada, March 5, 2012.
  • Rivest, J., Pomar, C., Pomar, J., et Hauschild, L. (2012). « Estimating optimal smoothing parameters for the daily feed intake and weight forecasts required to implement sustainable precision farming systems for swine. », 2012 Meeting of the Animal Science Modelling Group, Hyatt Regency, Phoenix, AZ, USA, July 14, 2012, Published in: J. Anim. Sci., 92(4), pp. 554.
  • Rousseau, X., Létourneau-Montminy, M.-P., Magnin, M., Narcy, A., et Pomar, C. (2012). « Effet de différents apports alimentaires de calcium sur la réponse à la phytase microbienne de porcs en croissance. », Journées de la Recherche Porcine en France, 44, p. 183-184.
  • Zhang, G.-H., Pomar, C., Pomar, J., et del Castillo, J.R.E. (2012). « L’alimentation de précision chez le porc charcutier : Estimation des niveaux dynamiques de lysine digestible nécessaires à la maximisation du gain de poids. », Journées de la Recherche Porcine en France, 44, p. 171-176.

2011

  • Létourneau-Montminy, M.-P., Lovatto, P.A., et Pomar, C. (2011). « Effets d’un protocole de déplétion-réplétion en phosphore et calcium sur l’utilisation digestive et métabolique de phosphore et de calcium chez le porc en croissance. », Journées de la Recherche Porcine en France, 43, p. 87-94.
  • Pomar, C. et Pomar, J. (2011). « Sustainable Precision Livestock Farming: A Vision for the Future of the Canadian Swine Industry. », 41st Banff Pork Seminar, Banff Centre, Banff, AB, Canada, January 17-21, 2012, Advances in Pork Production Volume 23, Abstract No. 23, p. 207-213.
  • Pomar, C., Hauschild, L., Zhang, G.-H., Pomar, J., et Lovatto, P.A. (2011). « Precision feeding can significantly reduce feeding cost and nutrient excretion in growing animals. », dans Sauvant, D., van Milgen, J., Faverdin, P., and Friggens, N. (dir.) - Modelling Nutrition Digestion and Utilization in Farm Animals, Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 327-334.
  • Rousseau, X., Létourneau-Montminy, M.-P., Magnin, M., Narcy, A., et Pomar, C. (2011). « Effect of different dietary calcium concentrations on the digestive and metabolic response of growing pigs to microbial phytase. », ADSA-PSA-AMPA-CSAS-ASAS 2011 Joint Annual Meeting, New Orleans, LA, USA, July 11-14, 2011.
  • Zhang, G.-H., Pomar, C., Pomar, J., Letourneau-Montminy, M.P., Oliveira, V., et Yang, G.-S. (2011). « Estimating Response of growing-finishing pigs to increasing levels of dietary lysine: a meta-analysis study. », 60th Annual Meeting of the Canadian Society of Animal Science (CSAS), Atlantica Hotel, Halifax, NS, Canada, May 4-5, 2011, p. 58. (Résumé)
  • Zhang, G.-H., Pomar, C., Pomar, J., del Castillo, J.R.E., et Yang, G.-S. (2011). « Estimating the dynamic requirements of lysine supporting maximal protein deposition in individually-fed growing-finishing pigs. », 60th Annual Meeting of the Canadian Society of Animal Science (CSAS), Atlantica Hotel, Halifax, NS, Canada, May 4-5, 2011, p. 57. (Résumé)

2010

  • Hauschild, L., Lovatto, P.A., Pomar, J., et Pomar, C. (2010). « Estimation journalière des besoins nutritionnels individuels des porcs en croissance en fonction de leur parcours de croissance et de consommation. », Journées de la Recherche Porcine en France, 42, p. 99-105 (#A04).
  • Hauschild, L., Lovatto, P.A., Pomar, J., et Pomar, C. (2010). « Estimation journalière des besoins nutritionnels individuels des porcs en croissance en fonction de leur parcours de croissance et de consommation. », Journées de la Recherche Porcine en France, 42, p. 99-106.
  • Pomar, C., Hauschild, L., Zhang, G.-H., Pomar, J., et Lovatto, P.A. (2010). « Applying precision feeding techniques in growing-finishing pig operations. », IV Congresso Latino Americano de Nutrição Animal (IV CLANA), Hotel Fazenda Fonte Colina Verde, São Pedro, SP, Brazil, November 23-26, 2010, p. 233-248.
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :