Sélection de la langue

Recherche

Lapierre, Hélène, agr., Ph. D.

Chercheuse scientifique, métabolisme animal

Coordonnées :

2000, rue Collège
Sherbrooke, (Québec) J1M 0C8
Téléphone : 819-780-7234
Télécopieur : 819-564-5507
Courriel : helene.lapierre@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • Étude des facteurs qui influencent l'efficacité de l'utilisation des nutriments vers la production du lait et de ses composantes
  • Étude du métabolisme des vaches laitière: facteurs affectant le relargage (absorption ou fabrication) ou l’utilisation de nutriments par le système digestif, le foie et la glande mammaire, sur une base nette ou totale (isotopes stables)
  • Amélioration de l'utilisation des protéines des rations vers les protéines du lait afin de diminuer les coûts de production du lait (compétitivité du secteur laitier) tout en diminuant les déjections azotées dans l'environnement

Projets en cours :

  • Mesures et prédiction des flux nets d'acides aminés au niveau du système digestif, du foie et de la glande mammaire
  • Interaction entre les apports de protéines et d’énergie et la régulation de la production de lait
  • Effet de l’inclusion de tourteau de canola dans les rations laitières

Affiliations :

  • Ordre des agronomes du Québec
  • Professeure associée, Université Laval, Département des sciences animales
  • Membre de la Société canadienne de science animale
  • Membre de la American Dairy Science Association

Publications de recherche

2016

  • Martineau, R., Ouellet, D.R., Kebreab, E., Lapierre, H. (2016). Casein infusion rate influences feed intake differently depending on metabolizable protein balance in dairy cows: A multilevel meta-analysis, 99(4), 2748-2761. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-10427

2015

2014

2013

  • Bahloul, L., Ortigues-Marty, I., Vernet, J., Lapierre, H., Nozière, P., et Sauvant, D. (2013). « Prediction of net hepatic release of glucose using a « hybirid » mechanistic model in ruminants applied to positive energy balance. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 349-350.
  • Galindo, C.E., Larsen, M., Ouellet, D.R., Maxin, G., Pellerin, D., et Lapierre, H. (2013). « Effect of amino acid supply on whole body and tissue glucose kinetics in postpartum dairy cows. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 451-452.
  • Iroshan, I.H., Lapierre, H., et Doepel, L. (2013). « The effect of a limited supply of phenylalanine, threonine, and tryptophan on milk yield and composition. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 115-116.
  • Lapierre, H., Lemosquet, S., et Ouellet, D.R. (2013). « Contribution of essential amino acids to glucose metabolism and lactose secretion in late lactation dairy cows. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 447-448.
  • Larsen, M., Galindo, C.E., Ouellet, D.R., Maxin, G., Kristensen, N.B., et Lapierre, H. (2013). « Effect of abomasal amino acid infusion on splanchnic metabolism in postpartum transition dairy cows. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 409-410.
  • Martineau, R., Ouellet, D.R., et Lapierre, H. (2013). « Feeding canola meal to dairy cows: A meta-analysis on lactational responses. », Journal of Dairy Science (JDS), 96(3), p. 1701-1714. doi : 10.3168/jds.2012-5740
  • Maxin, G., Ouellet, D.R., et Lapierre, H. (2013). « Contribution of amino acids to glucose and lactose synthesis in lactating dairy cows. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 443-445.
  • Maxin, G., Ouellet, D.R., et Lapierre, H. (2013). « Effect of substitution of soybean meal by canola meal or distillers grains in dairy rations on amino acid and glucose availability. », Journal of Dairy Science (JDS), 96(12), p. 7806-7817. doi : 10.3168/jds.2013-6976
  • Maxin, G., Ouellet, D.R., et Lapierre, H. (2013). « Ruminal degradability of dry matter, crude protein, and amino acids in soybean meal, canola meal, corn, and wheat dried distillers grains. », Journal of Dairy Science (JDS), 96(8), p. 5151-5160. doi : 10.3168/jds.2012-6392
  • Ouellet, D.R., Valkeners, D., et Lapierre, H. (2013). « Effects of metabolizable protein supply on N efficiency; plasma amino acid concentrations in dairy cows. », dans Oltjen, J.W., Kebreab, E. and Lapierre, H. (dir.) - Energy and protein metabolism and nutrition in sustainable animal production. EAAP publication No. 134., Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, p. 453-454.

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2019

  • Amino acid digestibility of canola meal estimated with pulse-dose in dairy cows or in roosters.
  • Inclure du tourteau de canola dans les rations des vaches laitières: pourquoi pas? Ouellet, D.R., R. Martineau, D. Pellerin et H. Lapierre. 6 pages. Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères. CRAAQ, 26 février 2019.

2017

  • Journal of Dairy Science Vol. 100 Suppl. 2 Abstract #: T229, page 312.
  • Lapierre, H., R. Martineau, S. Binggeli, D. Pellerin, and D.R. Ouellet. 2017. Is it needed to balance a dairy ration for metabolizable protein if it is balanced for essential amino acids and RDP? Pages 13-31 In: Proceedings of the Dairy Cattle Nutrition Workshop. PennState Extension Dairy Team. Grantville, PA, USA.
  • Rouissi, A., H. Lapierre, D. Pellerin, et D. R. Ouellet. 2017. Évaluation du profil en acides aminés et mesure de la digestibilité de l’azote du tourteau de canola chez des vaches laitières. Résumé #17. Journée d’information scientifique – Bovins laitiers et Plantes fourragères. Drummondville.

2015

  • Lapierre, H. et Ouellet, D.R. (2015). « How the efficiency of utilization of histidine varies with supply in dairy cows? », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 609. (Résumé)
  • Lapierre, H., Ouellet, D.R., et Martineau, R. (2015). « Challenges to determine the true net supply of amino acids. », 29th ADSA Discover Conference on Amino Acid Requirements, Chicago, USA, May 26-29, 2015.
  • Ouellet, D.R. et Lapierre, H. (2015). « Endogenous Nitrogen Secretion in Dairy Cows: Transaction along the digestive tract and implication in amino acid requirements. », 29th ADSA Discover Conference on Amino Acid Requirements, Chicago, USA, May 26-29, 2015.
  • Ouellet, D.R., Maxin, M., et Lapierre, H. (2015). « Urea kinetics in dairy cows fed soybean meal (SBM), canola meal (CM), corn high protein dried distillers grains (HPDDG) or wheat dried distillers grains with solubles (WDDGS). », Journal of Dairy Science (JDS), 98(Suppl. 2), p. 462. (Résumé)

2014

  • Artegoitia, V.M., Girard, C.L., Lapierre, H., Campagna, S.R., Harte, F., et de Veth, M.J. (2014). « Evaluation of choline metabolites in milk as potential biomarkers for choline absorption in the lactating dairy cow. », Journal of Dairy Science (JDS), 97(E-Suppl.1), p. 361. (Résumé)
  • Giallongo, F., Oh, J., Frederick, T., Weeks, H., Hristov, A.N., Lapierre, H., Patton, R.A., Gehman, A., et Parys, C. (2014). « Effects of slow-release urea, rumen-protected methionine, and histidine on performance of dairy cows fed metabolizable protein-deficient diets. », Journal of Dairy Science (JDS), 97(E-Suppl.1), p. 174. (Résumé)
  • Iroshan, I.H., Lapierre, H., et Doepel, L. (2014). « Effect of a limited supply of phenylalanine, threonine, and tryptophan on mammary metabolism of dairy cows. », Journal of Dairy Science (JDS), 97(E-Suppl.1), p. 751. (Résumé)
  • Lapierre, H., Doepel, L., Pacheco, D., et Ouellet, D.R. (2014). « Amino acid requirement and post-absorptive metabolism in cattle: implications for ration formulation. », Florida Ruminant Nutrition Symposium, University of Florida, Florida, USA, p. 167-168.
  • Lapierre, H., Ouellet, D.R., Fournier, A., et Pellerin, D. (2014). « Comment maximiser l’utilsation de l’azote des vaches laitières: répercussions environnementales et monétaires. », 38e Symposium sur les bovins laitiers. CRAAQ, Québec, QC, Canada, p. 35-53.
  • Lapierre, H., Ouellet, D.R., et Lobley, G.E. (2014). « Estimation of histidine requirement in lactating dairy cows. », Journal of Dairy Science (JDS), 97(E-Suppl.1), p. 757. (Résumé)
  • Ouellet, D.R. et Lapierre, H. (2014). Endogenous secretions in dairy cows - Advance Report (Period: October 22th, 2013 – July 21th, 2014). (Rapport)
  • Ouellet, D.R., Lobley, G.E., et Lapierre, H. (2014). « Histidine requirement of dairy cows determined by the indicator amino acid oxidation (AAO) technique. », Journal of Dairy Science (JDS), 97(E-Suppl.1), p. 757. (Résumé)

2013

  • Lapierre, H., Doepel, L., Pacheco, D., et Ouellet, D.R. (2013). « Update on protein and amino acid requirements for lactating dairy cows. », Eastern Nutrition Conference, Animal Nutrition Association of Canada, Québec, Canada, p. 225-236.
  • Patton, R.A., Lapierre, H., et Parys, C. (2013). « Relationships between circulating plasma amino acid concentrations and milk protein production in lactating dairy cows. », Journal of Animal Science, 96(E-Suppl. 2/J). (Résumé)

2012

  • Lapierre, H., Doepel, L., et Ouellet, D.R. (2012). « Update on protein and amino acid requirements for lactating dairy cows (no.864). », ADSA-AMPA-ASAS-CSAS-WSASAS Joint Annual Meeting, Pheonix, AZ, USA, July 15-19, 2012. (Présentation)

2011

  • Lapierre, H., Doepel, L., Raggio, G., et Lemosquet, S. (2011). « Mammary metabolism of amino acids in dairy cows. », Journal of Animal Science, 89(E-Suppl. 1), p. 2 (#6). (Résumé)
  • Lapierre, H., Ouellet, D.R., Doepel, L., et Lobley, G.E. (2011). « Lysine in dairy cows: From digestion to milk protein. », 2011 Dairy Cattle Nutrition Workshop, Penn State, Holiday Inn, Grantville, PA, USA, November 9-10, 2011, p. 19-25. (Atelier)
  • Lapierre, H., Raggio, G., Ouellet, D.R., Martineau, R., et Doepel, L. (2011). « The study of amino acid metabolism, from absorption to milk protein secretion. », III Simposio internacional avanço em técnicas de pesquisa em nutriçao para ruminantes, Pirassununga, Brazil, March 24-25, 2011, p. 115-136.
  • Lee, C., Hristov, A.N., Cassidy, T.W., Heyler, K. S., Lapierre, H., Varga, G. A., et Parys, C. (2011). « Effect of dietary protein level and rumen-protected amino acid supplementation on dietary amino acid apparent digestibility and recovery in milk in lactating dairy cows. », Journal of Animal Science, 89(E-Suppl. 1), p. 666 (#C689). (Résumé)
  • Lee, C., Hristov, A.N., Cassidy, T.W., Heyler, K. S., Lapierre, H., Varga, G. A., et Parys, C. (2011). « Effect of dietary protein level and rumen-protected methionine supplementation on performance of lactating dairy cows. », Journal of Animal Science, 89(E-Suppl. 1), p. 181 (#79). (Résumé)
  • Lee, C., Hristov, A.N., Heyler, K. S., Cassidy, T.W., Lapierre, H., Varga, G. A., et Parys, C. (2011). « Effect of dietary protein level and rumen-protected amino acids supplementation on ruminal fermentation and nitrogen utilization in lactating dairy cows. », Journal of Animal Science, 89(E-Suppl. 1), p. 609 (#W279). (Résumé)

2010

  • Côrtes, C., Martineau, R., Sauvant, D., Ouellet, D.R., Vernet, J., Ortigues-Marty, I., et Lapierre, H. (2010). « Meta-analysis for the prediction of net portal absorption (NPA) of amino acid-N (AAN) and ammonia (NH3) in ruminants. », Journal of Dairy Science (JDS), 93(E-Suppl. 1), p. 451. (Résumé)
  • Galindo, C.E., Ouellet, D.R., Pellerin, D., Lemosquet, S., Ortigues-Marty, I., et Lapierre, H. (2010). « Protéines ingérées et lactose du lait: quel est le lien? », 34e Symposium sur le bovin laitier, Drummondville, QC, Canada, October 28, 2010, p. 208-209. (Résumé)
  • Girard, C.L., Preynat, A., Graulet, B., et Lapierre, H. (2010). « Could "minor" nutrients such as B vitamins alter major metabolic pathways in lactating dairy cows? », dans Crovetto, G.M. (dir.) - Energy and Protein Metabolism and Nutrition: 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition Parma, Italy 6-10 September 2010. EAAP publication No. 127, Wageningen Academic Publishers, The Netherlands.
  • Lapierre, H., Galindo, C.E., Lemosquet, S., Ortigues-Marty, I., Doepel, L., et Ouellet, D.R. (2010). « Protein supply, glucose kinetics and milk yield in dairy cows. », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 275-286.
  • Lapierre, H., Ouellet, D.R., Martineau, R., Côrtes, C., Raggio, G., et Doepel, L. (2010). « From crude protein to absorbed amino acids…to milk protein. », 2010 Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. 72nd Meeting, Doubletree Hotel, East Syracuse, NY, USA, October 19-21, 2010, p. 25-37.
  • Lemosquet, S., Guinard-Flament, J., Raggio, G., Hurtaud, C., van Milgen, J., et Lapierre, H. (2010). « How does increasing protein supply or glucogenic nutrients modify mammary metabolism in lactating dairy cows? », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 177-188. (Résumé)
  • Lemosquet, S., Guinard-Flament, J., Raggio, G., Lapierre, H., et Rulquin, H. (2010). « Les apports de protéines augmentent-ils le volume de lait et les matières utiles. », 17e Journées 3R, Paris, France, December 8-9, 2010. (Résumé)
  • Lemosquet, S., Lobley, G.E., Koopman, R., van Loon, L.J.C., Kies, A.K., et Lapierre, H. (2010). « A large supply of phenylalanine is not oxidised by the mammary gland of dairy cows. », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 139-140. (Résumé)
  • Loncke, C., Nozière, P., Kraft, G., Savary-Auzeloux, I., Vernet, J., Lapierre, H., Sauvant, D., et Ortigues-Marty, I. (2010). « Net portal absorption of energy nutrients in Ruminants: assessment of prediction models. », Journal of Dairy Science (JDS), 93(E-Suppl. 1), p. 166. (Résumé)
  • Loncke, C., Nozière, P., Lemosquet, S., Vernet, J., Lapierre, H., Sauvant, D., et Ortigues-Marty, I. (2010). « Émission splanchnique de glucose en relation avec les apports alimentaires et les performances animales. », 17e Journées 3R, Paris, France, December 8-9, 2010. (Résumé)
  • Loncke, C., Nozière, P., Vernet, J., Lapierre, H., Sauvant, D., et Ortigues-Marty, I. (2010). « Empirical prediction of net splanchnic release of glucose in Ruminants from dietary and animal characteristics: a meta-analysis approach. », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 227-228. (Résumé)
  • Ortigues-Marty, I., Loncke, C., Vernet, J., Lapierre, H., Sauvant, D., et Nozière, P. (2010). « From diets to splanchnic released energetic nutrients: empirical predictions in ruminants. », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 165-176. (Résumé)
  • Ouellet, D.R., Valkeners, D., et Lapierre, H. (2010). « Does endogenous nitrogen contribute to over-estimate bacterial duodenal flow in ruminant estimated by 15N dilution technique? », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 125-128.
  • Ouellet, D.R., Valkeners, D., et Lapierre, H. (2010). « Does endogenous nitrogen contribute to over-estimate bacterial duodenal flow in ruminant estimated by 15N dilution technique? », 3rd EAAP International Symposium on Energy and Protein: Metabolism and Nutrition, Parma, Italy, September 6-10, 2010, EAAP publication no. 127, p. 127-128. (Résumé)

2009

  • Brito, A.F., Tremblay, G.F., Bertrand, A., Castonguay, Y., Bélanger, G., Michaud, R., Lapierre, H., Benchaar, C., Petit, H.V., Ouellet, D.R., et Berthiaume, R.R. (2009). « Alfalfa Cut At Sundown and Harvested As Baleage Increases Performance of Late-Lactation Dairy Cows. », 27th Western Canadian Dairy Seminar (WCDS): Forging Ahead Through Challenging, Capri Centre, Red Deer, AB, Canada, March 10-13, 2009, Session VII: Focus on Forage, p. 368. (Résumé)
  • Hassanat, F., Lapierre, H., et Ouellet, D.R. (2009). « Effect of starch infusion site on glucose rate of appearance (Ra) and starch and crude protein nitrogen digestibility in dairy cows. », Journal of Dairy Science (JDS), 92(Suppl.), p. 97. (Résumé)
  • Lapierre, H., Ouellet, D.R., et Doepel, L. (2009). « Do You Feed Protein or Amino Acids to Make Milk? », 27th Western Canadian Dairy Seminar (WCDS): Forging Ahead Through Challenging, Capri Centre, Red Deer, AB, Canada, March 10-13, 2009.
  • Loncke, C., Nozière, P., Vernet, J., Lapierre, H., Sauvant, D., et Ortigues-Marty, I. (2009). « Empirical prediction of net splanchnic release of ß-hydroxybutyrate in ruminants. », XIth International Symposium on Ruminant Physiology, Clermont-Ferrand, France, September 6-9, 2009. (Résumé)
  • Martineau, R., Sauvant, D., Ouellet, D.R., Vernet, J., Ortigues-Marty, I., et Lapierre, H. (2009). « Meta-analysis for the prediction of net portal absorption of amino acid nitrogen in ruminants. », Journal of Dairy Science (JDS), 92(Suppl.), p. 469-470. (Résumé)
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :