Centre de recherche et de développement de Sherbrooke
Agriculture et Agroalimentaire Canada

2000, rue Collège
Sherbrooke (Québec)
J1M 0C8
Téléphone : 819-565-9171
Courriel : aafc.info.aac@canada.ca
Latitude : 45,368672
Longitude : −71,830031
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement de Sherbrooke) pour en apprendre davantage sur les champs d'expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Le Centre de recherche et de développement de Sherbrooke a été établi en 1914 à Sherbrooke, dans la région des Cantons de l'Est, qui est située au Québec. Il s'agit du seul centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) spécialisé dans la recherche novatrice principalement axée sur les industries laitière et porcine du Canada.
Le centre effectue des recherches dans les trois domaines clés suivants :
- la durabilité de l'environnement
- les systèmes de production du bovin laitier et du porc
- la santé et le bien-être du bovin laitier et du porc
Installations du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke
- Laboratoires modernes (5 820 mètres carrés) et installations destinées aux bovins laitiers et aux porcs, truies et leur élevage croissance et finition
- Installations spécialisées vouées :
- au dosage radio-immunologique
- à la culture cellulaire
- à la biologie moléculaire et au génie génétique
- à l'évaluation de la qualité des viandes
- à l'évaluation individuelle de la prise alimentaire à l'aide d'équipement spécialisés et de cages métaboliques
- à des laboratoires sur l'environnement
- à des bioréacteurs
- à un laboratoire d'olfactométrie
Domaines de recherche
- Amélioration de l'efficacité nutritionnelle, tout en réduisant au minimum les effets néfastes sur l'environnement des productions laitière et porcine
- Amélioration du bien-être des porcs
- Examen de moyens de réduire la contribution aux gaz à effet de serre liés à la production animale
- Étude de l'aspect biologique de la lactation chez les bovins laitiers et les porcs
- Examen de moyens de réduire au minimum le stress des vaches laitières et des porcs. et d'optimiser leur système immunitaire
- Examen de l'utilisation de produits et de procédés biologiques pour le traitement des déchets agricoles
Résultats de nos recherches
- Augmenter la productivité du secteur
- Détermination des besoins en vitamines du complexe B pour les vaches à haut niveau de production
- Révision des besoins en acides aminés essentiels pour la vache
- Détermination des besoins en acides gras dans le contrôle de fertilité
- Augmentation des connaissances dans la génétique, physiologie et biochimie de la production laitière
- Détermination des besoins en vitamines chez la truie et le verrat
- Développement d’un système d’alimentation individuel pour les animaux en groupes (porc)
- Amélioration des connaissances dans la physiologie de la lactation chez la truie
- Découverte de marqueurs génétiques pour la qualité de la viande (porc)
- Développement d’un vaccin à l’ADN contre la mammite bovine
- Améliorer la performance environnementale
- Procédure pour la réduction des gaz à effet de serre pour les vaches
- Mise au point d’un système de fermentation anaérobique des déjections animales. Ce système se caractérise principalement par sa capacité de fonctionner à basse température
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