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St-Gelais, Daniel, Ph.D.

Chercheur scientifique

Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7982
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : daniel.st-gelais@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • bovin
  • fractionnement
  • composition de produits laitiers
  • ferment lactique
  • texturisation
  • sterilisation
  • produits laitiers
  • pasteurisation
  • microfiltration
  • ultrafiltration
  • fermentation
  • séchage
  • concentration
  • mélange
  • chèvre
  • produits laitiers
  • conservation

Projets en cours :

  • Étude des facteurs physico-chimiques, biologiques et mécaniques impliqués dans la transformation du lait de vache.
  • Étude des propriétés biologiques et physico-chimiques du lait de chèvre
  • Pour un meilleur contrôle des aptitudes technologiques du lait de fromagerie grâce au développement de méthodes moléculaires du suivi et de la quantification de l'activité microbiologique
  • Étude des facteurs influençant la variation des profils de composants du lait provenant des fermes du Québec
  • Compréhension du rôle des exopolysaccharides dans les produits laitiers acides pour l'optimisation de leur utilisation

Affiliations :

  • Professeur associé, Université Laval, Département des sciences des aliments et de nutrition
  • Chercheur membre régulier, Université Laval, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels
  • Chercheur membre régulier, Université Laval, Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)

Publications de recherche

2016

  • Boivin-Piché, J., Vuillemard, J.-C., et St-Gelais, D. (2016). « Technical note: Vitamin D-fortified Cheddar type cheese produced from concentrated milk. », Journal of Dairy Science (JDS), 99(6), p. 4140-4145. doi : 10.3168/jds.2015-10567
  • Demers-Mathieu, V., St-Gelais, D., Audy, J., Laurin, E., et Fliss, I. (2016). « Effect of the low-fat Cheddar cheese manufacturing process on the viability of Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei/casei, and Lactobacillus plantarum isolates. », Journal of Functional Foods, 24, p. 327-337. doi : 10.1016/j.jff.2016.04.025
  • Gentès, M.-C., Turgeon, S.L., et St-Gelais, D. (2016). « Impact of starch and exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria on the properties of set and stirred yoghurts. », International Dairy Journal, 55, p. 79-86. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.12.006
  • Haddad, L.E., Roy, J.-P., Khalil, G.E., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Labrie, S, et Moineau, S. (2016). « Efficacy of two Staphylococcus aureus phage cocktails in cheese production. », International Journal of Food Microbiology, 217, p. 7-13. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.001

2015

2014

  • Amine, K.M., Champagne, C.P., Salmieri, S., Britten, M., St-Gelais, D., Fustier, P., et Lacroix, M. (2014). « Effect of palmitoylated alginate microencapsulation on viability of Bifidobacterium longum during freeze-drying », Food Science & Technology (London), 56(1), p. 111-117. doi : 10.1016/j.lwt.2013.11.003
  • Haddad, L.E., Abdallah, N.B., Plante, P.-L., Dumaresq, J., Katsarava, R., Labrie, S, Corbeil, J., St-Gelais, D., et Moineau, S. (2014). « Improving the Safety of Staphylococcus aureus Polyvalent Phages by Their Production on a Staphylococcus xylosus Strain. », PLoS ONE, 9(7 (e102600)). doi : 10.1371/journal.pone.0102600
  • Lessard, M.-H., Viel, C., Boyle, B., St-Gelais, D., et Labrie, S (2014). « Metatranscriptome analysis of fungal strains Penicillium camemberti and Geotrichum candidum reveal cheese matrix breakdown and potential development of sensory properties of ripened Camembert-type cheese. », BMC Genomics, 15(1: Article number 235), p. 1-13. doi : 10.1186/1471-2164-15-235
  • Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M. (2014). « Enrichment of cheese with bioactive lipophilic compounds. », Journal of Functional Foods, 6(1), p. 48-59. doi : 10.1016/j.jff.2013.11.023

2013

2012

  • Lavoie, K., Touchette, M., St-Gelais, D., et Labrie, S (2012). « Characterization of the fungal microflora in raw milk and specialty cheeses of the province of Quebec. », Dairy Science & Technology, 92(5), p. 455-468. doi : 10.1007/s13594-011-0051-4
  • Lessard, M.-H., Bélanger, G., St-Gelais, D., et Labrie, S (2012). « The Composition of Camembert Cheese-Ripening Cultures Modulates both Mycelial Growth and Appearance. », Applied and Environmental Microbiology, 78(6), p. 1813-1819. doi : 10.1128/AEM.06645-11

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2016

  • Guénard Lampron, V., Villeneuve, S., Grabowski, S., St-Gelais, D., Zareifard, M.R., et Turgeon, S.L. (2016). « Impact du brassage, du lissage et du refroidissement sur les propriétés rhéologiques du yogourt brassé en utilisant un banc d’essai pilote simulant les conditions industrielles. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)
  • Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Grabowski, S., et Turgeon, S.L. (2016). « Effet de cisaillement de type industriel, de la teneur en matières grasses et du temps de fermentation sur les propriétés rhéologiques de yogourts brassés. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)

2015

  • Guénard Lampron, V., Grabowski, S., Bélanger, G., Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2015). « Conception et mise en œuvre d’un banc d’essai à l’échelle pilote pour étudier l’effet des opérations de production sur les propriétés du yogourt brassé. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)
  • Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., et Turgeon, S.L. (2015). « Rôle de la teneur en matières grasses et du type de brassage sur l’évolution des propriétés rhéologiques du yogourt. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)

2011

  • Turgeon, S.L. et St-Gelais, D. (2011). « Souches productrices d'EPS dans les produits laitiers fermentés: outil ou défi? », Colloque bisannuel du STELA la recherche laitière 2011, Hôtel Palace Royal, Québec City, QC, Canada, May 30-31, 2011.

2010

  • Champagne, C.P., Champigny, P.L., St-Gelais, D., Fliss, I., et Labrie, S (2010). « Biocompatibility between probiotic/specialty lactic acid bacteria and camembert-type mycetes isolated from quebec "terroir" milk. », INITIA: 6e Symposium international sur les probiotiques, Montréal, QC, Canada, October 28-29, 2010.
  • Dinh, T., Fustier, P., Lacroix, M., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Britten, M. (2010). « Utilisation d’émulsions doubles pour l’enrichissement nutritionnel des fromages. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, # 11. (Affiche)
  • Fortin, M.-H., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., et Lacroix, M. (2010). « Effet du moment d’inoculation, de l’ajout de ferments, de la teneur en oxygène et du salage sur la viabilité de cultures probiotiques durant la fabrication de fromage Cheddar. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, # 25. (Affiche)
  • St-Gelais, D. (2010). « Optimiser l'utilisation des exopolysaccharides dans les produits laitiers acides. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, T-2010-05.

2009

  • Vuillemard, J.-C., St-Gelais, D., Labrie, S, et Champagne, C.P. (2009 Internal). Ferment mixte aromatique et thermophile pour le fromage en grains. Project INNOV (CRCNG). Report to Abiasa Inc., No du dossier I2IPJ 356592 - 07. (Rapport)
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