St-Gelais, Daniel, Ph.D.
Chercheur scientifique
Coordonnées :
3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7982
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : daniel.st-gelais@agr.gc.ca
Domaines d'expertise :
- bovin
- fractionnement
- composition de produits laitiers
- ferment lactique
- texturisation
- sterilisation
- produits laitiers
- pasteurisation
- microfiltration
- ultrafiltration
- fermentation
- séchage
- concentration
- mélange
- chèvre
- produits laitiers
- conservation
Projets en cours :
- Étude des facteurs physico-chimiques, biologiques et mécaniques impliqués dans la transformation du lait de vache.
- Étude des propriétés biologiques et physico-chimiques du lait de chèvre
- Pour un meilleur contrôle des aptitudes technologiques du lait de fromagerie grâce au développement de méthodes moléculaires du suivi et de la quantification de l'activité microbiologique
- Étude des facteurs influençant la variation des profils de composants du lait provenant des fermes du Québec
- Compréhension du rôle des exopolysaccharides dans les produits laitiers acides pour l'optimisation de leur utilisation
Affiliations :
- Professeur associé, Université Laval, Département des sciences des aliments et de nutrition
- Chercheur membre régulier, Université Laval, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels
- Chercheur membre régulier, Université Laval, Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)
Publications de recherche
2016
- Boivin-Piché, J., Vuillemard, J.-C., et St-Gelais, D. (2016). « Technical note: Vitamin D-fortified Cheddar type cheese produced from concentrated milk. », Journal of Dairy Science (JDS), 99(6), p. 4140-4145. doi : 10.3168/jds.2015-10567
- Demers-Mathieu, V., St-Gelais, D., Audy, J., Laurin, E., et Fliss, I. (2016). « Effect of the low-fat Cheddar cheese manufacturing process on the viability of Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei/casei, and Lactobacillus plantarum isolates. », Journal of Functional Foods, 24, p. 327-337. doi : 10.1016/j.jff.2016.04.025
- Gentès, M.-C., Turgeon, S.L., et St-Gelais, D. (2016). « Impact of starch and exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria on the properties of set and stirred yoghurts. », International Dairy Journal, 55, p. 79-86. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.12.006
- Haddad, L.E., Roy, J.-P., Khalil, G.E., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Labrie, S, et Moineau, S. (2016). « Efficacy of two Staphylococcus aureus phage cocktails in cheese production. », International Journal of Food Microbiology, 217, p. 7-13. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.10.001
2015
- Demers-Mathieu, V., Audy, J., Laurin, E., Fliss, I., et St-Gelais, D. (2015). « Impact of commercial mesophilic and thermophilic starters on the growth of new probiotic isolates. », International Dairy Journal, 45, p. 31-40. doi : 10.1016/j.idairyj.2015.01.014
- Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M. (2015). « Enrichment of cheese with vitamin D3 and vegetable omega-3. », Journal of Functional Foods, 13, p. 300-307. doi : 10.1016/j.jff.2015.01.004
- Thibaudeau, E., Roy, D., et St-Gelais, D. (2015). « Production of brine-salted Mozzarella cheese with different ratios of NaCl/KCl. », International Dairy Journal, 40, p. 54-61. doi : 10.1016/j.idairyj.2014.07.013
2014
- Amine, K.M., Champagne, C.P., Salmieri, S., Britten, M., St-Gelais, D., Fustier, P., et Lacroix, M. (2014). « Effect of palmitoylated alginate microencapsulation on viability of Bifidobacterium longum during freeze-drying », Food Science & Technology (London), 56(1), p. 111-117. doi : 10.1016/j.lwt.2013.11.003
- Haddad, L.E., Abdallah, N.B., Plante, P.-L., Dumaresq, J., Katsarava, R., Labrie, S, Corbeil, J., St-Gelais, D., et Moineau, S. (2014). « Improving the Safety of Staphylococcus aureus Polyvalent Phages by Their Production on a Staphylococcus xylosus Strain. », PLoS ONE, 9(7 (e102600)). doi : 10.1371/journal.pone.0102600
- Lessard, M.-H., Viel, C., Boyle, B., St-Gelais, D., et Labrie, S (2014). « Metatranscriptome analysis of fungal strains Penicillium camemberti and Geotrichum candidum reveal cheese matrix breakdown and potential development of sensory properties of ripened Camembert-type cheese. », BMC Genomics, 15(1: Article number 235), p. 1-13. doi : 10.1186/1471-2164-15-235
- Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M. (2014). « Enrichment of cheese with bioactive lipophilic compounds. », Journal of Functional Foods, 6(1), p. 48-59. doi : 10.1016/j.jff.2013.11.023
2013
- Gardner-Fortiera, C., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Vuillemard, J.-C. (2013). « Determination of optimal conditions for γ-aminobutyric acid production by Lactococcus lactis ssp. Lactis. », International Dairy Journal, 32(2), p. 136-143. doi : 10.1016/j.idairyj.2013.03.013
- Gentès, M.-C., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2013). « Exopolysaccharide–milk protein interactions in a dairy model system simulating yoghurt conditions. », Dairy Science & Technology, 93(3), p. 255-271. doi : 10.1007/s13594-013-0121-x
- Giroux, H.J., Constantineau, S., Fustier, P., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Lacroix, M., et Britten, M. (2013). « Cheese fortification using water-in-oil-in-water double emulsions as carrier for water soluble nutrients. », International Dairy Journal, 29(2), p. 107-114. doi : 10.1016/j.idairyj.2012.10.009
- Giroux, H.J., De Grandpré, G., Fustier, P., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Lacroix, M., et Britten, M. (2013). « Production and characterization of Cheddar-type cheese enriched with green tea extract. », Dairy Science & Technology, 93(3), p. 241-254. doi : 10.1007/s13594-013-0119-4
- Lacroix, N., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Vuillemard, J.-C. (2013). « Gamma-aminobutyric acid-producing abilities of lactococcal strains isolated from old-style cheese starters. », Dairy Science & Technology, 93(3), p. 315-327. doi : 10.1007/s13594-013-0127-4
- Pouliot-Mathieu, K., Gardner-Fortiera, C., Lemieux, S., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Vuillemard, J.-C. (2013). « Effect of cheese containing gamma-aminobutyric acid-producing lactic acid bacteria on blood pressure in men. », PharmaNutrition, 1(4), p. 141-148. doi : 10.1016/j.phanu.2013.06.003
- Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Fustier, P., et Lacroix, M. (2013). « Encapsulation of coenzyme Q10 in a simple emulsion-based nutraceutical formulation and application in cheese manufacturing », Food Chemistry, 141(3), p. 2707-2712. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.05.057
2012
- Lavoie, K., Touchette, M., St-Gelais, D., et Labrie, S (2012). « Characterization of the fungal microflora in raw milk and specialty cheeses of the province of Quebec. », Dairy Science & Technology, 92(5), p. 455-468. doi : 10.1007/s13594-011-0051-4
- Lessard, M.-H., Bélanger, G., St-Gelais, D., et Labrie, S (2012). « The Composition of Camembert Cheese-Ripening Cultures Modulates both Mycelial Growth and Appearance. », Applied and Environmental Microbiology, 78(6), p. 1813-1819. doi : 10.1128/AEM.06645-11
2011
- Azarnia, S., Lee, B.-H., St-Gelais, D., Kilcawley, K.N., et Noroozi, E. (2011). « Effect of free and encapsulated recombinant aminopeptidase on proteolytic indices and sensory characteristics of Cheddar cheese. », Food Science and Technology - LWT, 44(2), p. 570-575. doi : 10.1016/j.lwt.2010.08.022
- Fortin, M.-H., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., et Lacroix, M. (2011). « Effect of time of inoculation, starter addition, oxygen level and salting on the viability of probiotic cultures during Cheddar cheese production. », International Dairy Journal, 21(2), p. 75-82. doi : 10.1016/j.idairyj.2010.09.007
- Fortin, M.-H., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., et Lacroix, M. (2011). « Viability of bifidobacterium longum in cheddar cheese curd during manufacture and storage: Effect of microencapsulation and point of inoculation. », Dairy Science & Technology, 91(5), p. 599-614. doi : 10.1007/s13594-011-0034-5
- Gentès, M.-C., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2011). « Gel formation and rheological properties of fermented milk with in situ exopolysaccharide production by lactic acid bacteria. », Dairy Science & Technology, 91(5), p. 645-661. doi : 10.1007/s13594-011-0039-0
- Han, J., Britten, M., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Fustier, P., Salmieri, S., et Lacroix, M. (2011). « Effect of polyphenolic ingredients on physical characteristics of cheese. », Food Research International, 44(1), p. 494-497. doi : 10.1016/j.foodres.2010.10.026
- Han, J., Britten, M., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Fustier, P., Salmieri, S., et Lacroix, M. (2011). « Polyphenolic compounds as functional ingredients in cheese. », Food Chemistry, 124(4), p. 1589-1594. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.08.021
2010
- Azarnia, S., Lee, B.-H., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Kilcawley, K.N. (2010). « Effect of free or encapsulated recombinant aminopeptidase of Lactobacillus rhamnosus S93 on acceleration of cheddar cheese ripening. », Food Biotechnology, 24(2), p. 135-149. doi : 10.1080/08905431003784853
- Dachet, F., St-Gelais, D., Roy, D., et LaPointe, G. (2010). « Transcriptome profiling of lactococcal mixed culture activity in milk by fluorescent RNA arbitrarily primed-PCR. », Dairy Science & Technology, 90(4), p. 399-412. doi : 10.1051/dst/2010020
- Gentès, M.-C., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2010). « Stabilization of Whey Protein Isolate-Pectin Complexes by Heat. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(11), p. 7051-7058. doi : 10.1021/jf100957b
- Lacroix, N., St-Gelais, D., Champagne, C.P., Fortin, J., et Vuillemard, J.-C. (2010). « Characterization of aromatic properties of old-style cheese starters. », Journal of Dairy Science (JDS), 93(8), p. 3427-3441. doi : 10.3168/jds.2009-2795
- Rasolofo, E.A., St-Gelais, D., LaPointe, G., et Roy, D. (2010). « Molecular analysis of bacterial population structure and dynamics during cold storage of untreated and treated milk. », International Journal of Food Microbiology, 138(1-2), p. 108-118. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.008
2009
- Champagne, C.P., Gagnon, D., St-Gelais, D., et Vuillemard, J.-C. (2009). « Interactions between Lactococcus lactis and Streptococcus thermophilus strains in Cheddar cheese processing conditions. », International Dairy Journal, 19(11), p. 669-674. doi : 10.1016/j.idairyj.2009.06.002
- Robitaille, G., Tremblay, A., Moineau, S., St-Gelais, D., Vadeboncoeur, C., et Britten, M. (2009). « Fat-free yogurt made using a galactose-positive exopolysaccharide-producing recombinant strain of Streptococcus thermophilus. », Journal of Dairy Science (JDS), 92(2), p. 477-482. doi : 10.3168/jds.2008-1312
- St-Gelais, D., Caron, A., et Haché, S. (2009). « Growth and acidifying properties of a lactic acid starter produced in goat and cow milk. », Milk Science International, 64(3), p. 252-255.
- St-Gelais, D., Lessard, J., Champagne, C.P., et Vuillemard, J.-C. (2009). « Production of fresh Cheddar cheese curds with controlled postacidification and enhanced flavor. », Journal of Dairy Science (JDS), 92(5), p. 1856-1863. doi : 10.3168/jds.2008-1761
Autres publications relatives à la science
2016
- Guénard Lampron, V., Villeneuve, S., Grabowski, S., St-Gelais, D., Zareifard, M.R., et Turgeon, S.L. (2016). « Impact du brassage, du lissage et du refroidissement sur les propriétés rhéologiques du yogourt brassé en utilisant un banc d’essai pilote simulant les conditions industrielles. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)
- Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Grabowski, S., et Turgeon, S.L. (2016). « Effet de cisaillement de type industriel, de la teneur en matières grasses et du temps de fermentation sur les propriétés rhéologiques de yogourts brassés. », Forum Technologique 2016, Hôtel et suites Le Dauphin, Drummondville, QC, Canada, June 2, 2016. (Affiche)
2015
- Guénard Lampron, V., Grabowski, S., Bélanger, G., Des Marchais, L.-P., Villeneuve, S., St-Gelais, D., et Turgeon, S.L. (2015). « Conception et mise en œuvre d’un banc d’essai à l’échelle pilote pour étudier l’effet des opérations de production sur les propriétés du yogourt brassé. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)
- Lussier, N., St-Gelais, D., Villeneuve, S., et Turgeon, S.L. (2015). « Rôle de la teneur en matières grasses et du type de brassage sur l’évolution des propriétés rhéologiques du yogourt. », Colloque STELA 2015, Hôtel Le Concorde, Québec, Canada, June 1-2, 2015. (Affiche)
2011
- Turgeon, S.L. et St-Gelais, D. (2011). « Souches productrices d'EPS dans les produits laitiers fermentés: outil ou défi? », Colloque bisannuel du STELA la recherche laitière 2011, Hôtel Palace Royal, Québec City, QC, Canada, May 30-31, 2011.
2010
- Champagne, C.P., Champigny, P.L., St-Gelais, D., Fliss, I., et Labrie, S (2010). « Biocompatibility between probiotic/specialty lactic acid bacteria and camembert-type mycetes isolated from quebec "terroir" milk. », INITIA: 6e Symposium international sur les probiotiques, Montréal, QC, Canada, October 28-29, 2010.
- Dinh, T., Fustier, P., Lacroix, M., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Britten, M. (2010). « Utilisation d’émulsions doubles pour l’enrichissement nutritionnel des fromages. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, # 11. (Affiche)
- Fortin, M.-H., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., et Lacroix, M. (2010). « Effet du moment d’inoculation, de l’ajout de ferments, de la teneur en oxygène et du salage sur la viabilité de cultures probiotiques durant la fabrication de fromage Cheddar. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, # 25. (Affiche)
- St-Gelais, D. (2010). « Optimiser l'utilisation des exopolysaccharides dans les produits laitiers acides. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, T-2010-05.
2009
- Vuillemard, J.-C., St-Gelais, D., Labrie, S, et Champagne, C.P. (2009 Internal). Ferment mixte aromatique et thermophile pour le fromage en grains. Project INNOV (CRCNG). Report to Abiasa Inc., No du dossier I2IPJ 356592 - 07. (Rapport)
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