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Lamarche, François, Ph.D.

Chercheur - Électrotechnologies

Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7916
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : francois.lamarche@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • mise au point et optimisation d'électrotechnologies pour l'extraction, la transformation et la stabilisation des systèmes alimentaires
  • principaux champs d'intérêts :
  • transformation et qualité des jus de fruits et boissons
  • séparation et purification des protéines animales et végétales
  • applications alimentaires des technologies à membranes échangeuses d'ions

Projets en cours :

  • Production de concentrats/isolats de protéines végétales à valeur ajoutée par technologies membranaires
  • Inactivation de la PPO contenue dans le jus de pomme opalescent par électro-acidification
  • Amélioration et mise-à-l'échelle de la technologie d'AAC et de Pellerin et fils pour le traitement du lisier et la concentration de ses nutriments par vide et filtration membranaire

Publications de recherche

2012

Autres publications relatives à la science

2016

  • Charles, M.T., Des Marchais, L.-P., Gros-Louis, M., Gariépy, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Lamarche, F., Lafrenière-Landry, M., Bélec, C., Rolland, D., Roussel, D., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2016). « The Three Sisters value chain: characteristics and bread-making potential of the ancestral lineages. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, La Plaza, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)

2012

  • Lai, Y.P., Mondor, M., Moresoli, C., Drolet, H., Gros-Louis, M., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2012). « Production of soy protein isolates with low phytic acid content by membrane technologies: Impact of the extraction and ultrafiltration/diafiltration conditions. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Affiche)
  • Mondor, M., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2012). « Electrodialysis in food processing. », dans Boye, J.I. and Arcand, Y. (dir.) - Green Technologies in Food Production and Processing (Food Engineering Series), Springer, Chapitre 12, p. 295-326.
  • Mondor, M., Lamarche, F., Tahérian, A.R., Ippersiel, D., Drolet, H., Villeneuve, S., et Des Marchais, L.-P. (2012). « Production of new health ingredients / food products by membrane technologies. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Présentation)
  • Mondor, M., Tahérian, A.R., Villeneuve, S., Drolet, H., Ippersiel, D., Des Marchais, L.-P., et Lamarche, F. (2012). « Development of value-added pea protein isolate by membrane technology and its potential uses for functional food formulation. », 11th Conference of Food Engineering (CoFE 2012), National Conference Center, Leesburg, VA, USA, April 2-4, 2012. (Affiche)
  • Power, K.A., Villeneuve, S., Mondor, M., Fustier, P., Arcand, Y., Lamarche, F., Britten, M., Cui, S.W., Tsao, R., Fofana, B., et Wanasundara, J.P.D. (2012). « Recent progress on the incorporation of flaxseed into cereal based matrices: delivery of bioactives to target sites and a comprehensive assessment of their biological effects. », 64th Flax Institute of the United States, Doublewood Inn, Fargo, ND, USA, March 29-30, 2012. (Présentation)
  • Tahérian, A.R., Mondor, M., et Lamarche, F. (2012). « Enhancing nutritional value and functional properties of yellow pea protein via membrane processing. », dans Comstock, A.M. and Lothrop, B.E. (dir.) - Peas: Cultivation, Varieties and Nutritional Uses. Series: Food Science and Technology, Nova Science Publishers Inc.

2011

  • Ippersiel, D., Mondor, M., et Lamarche, F. (2011 Internal). Évaluation de deux protocoles d’extraction sur la solubilité des protéines obtenues., AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC. (Rapport)
  • Tahérian, A.R., Mondor, M., Faure, M., Drolet, H., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2011). « A comparative study on physical characteristics of commercial or membrane processed pea protein isolates and maltodextrine stabilized fish-oil-in water emulsionsA comparative study on physical characteristics of commercial or membrane processed pea protein isolates and maltodextrine stabilized fish-oil-in water emulsions. », 11th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists (IFT), New Orleans, LA, USA, June 11-14, 2011.

2010

  • Mercier, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Ippersiel, D., Drolet, H., et Lamarche, F. (2010). « Mixing properties and gluten yield of dough enriched with pea protein concentrates. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010.
  • Mondor, M., Lamarche, F., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2010). « Applications of membrane technologies for today and tomorrow. », XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural Engineering (CIGR): Sustainable Development through Engineering, Section VI - Postharvest Technology and Process Engineering, Québec City, QC, Canada, June 13-17, 2010.
  • Tahérian, A.R., Mondor, M., Drolet, H., Ippersiel, D., Labranche, J., et Lamarche, F. (2010). « Effect of pH and extraction/purification methods on functional properties of yellow pea protein isolates. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010.

2009

  • Ali, F., Mondor, M., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2009). « Purification of soy extracts by ultrafiltration: influence of ultrafiltration sequence. », Journée d’information scientifique et technique en génie agroalimentaire 2009, CRDA de Saint-Hyacinthe, St-Hyacinthe, QC, Canada, March 25, 2009. (Présentation)
  • Lam Quoc, A., Mondor, M., Lamarche, F., et Makhlouf, J. (2009). « Prevention of apple juice enzymatic browning by electro-acidification: juice integrity. », 8th World Congress of Chemical Engineering (WCCE8), Palais des Congrès de Montréal, Montréal, QC, Canada, August 23-27, 2009, 6 pages.
  • Lam Quoc, A., Mondor, M., Lamarche, F., et Makhlouf, J. (2009). « Prevention of apple juice enzymatic browning by electro-acidification: preservation of juice integrity. », 8th World Congress of Chemical Engineering (WCCE8), Palais des Congrès de Montréal, Montréal, QC, Canada, August 23-27, 2009. (Présentation)
  • Lamarche, F. et Mondor, M. (2009). « Un jus de pomme clair et stable! », publié par AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC, 2 pages. (Document d'information)
  • Mondor, M. et Lamarche, F. (2009). « Des protéines de soya à valeur ajoutée. », publié par AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC, 2 pages. (Document d'information)
  • Mondor, M., Ali, F., Ippersiel, D., Lam Quoc, A., Lamarche, F., et Makhlouf, J. (2009). « Prevention of apple juice enzymatic browning by electro-acidification: juice integrity (NMPOS 00336). », 8th World Congress of Chemical Engineering (WCCE8), Palais des Congrès de Montréal, Montréal, QC, Canada, August 23-27, 2009, 6 pages.
  • Mondor, M., Ali, F., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2009). « Purification of soy extracts by ultrafiltration: influence of ultrafiltration sequence. », Journée d’information scientifique et technique en génie agroalimentaire 2009, AAFC-FRDC / AAC-CRDA, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, March 25, 2009, p. 23-30.
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