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Gélinas, Pierre, Ph. D.

Cette page contient une liste de publications. Pour le profil complet de ce scientifique, voir la page Pierre Gélinas.

Publications de recherche

2019

  • Gélinas, P. (2019). Active Dry Yeast: Lessons from Patents and Science, http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12445

2018

  • Gélinas, P., McKinnon, C, & Gagnon, F. 2018. Activité inhibitrice contre les alpha-amylases d'origine humaine dans les aliments. LWT - Food Science and Technology, 93, 268-273.
  • Gélinas, P., McKinnon, C. (2018). Baking tests: Effect of sucrose and water on yeast gassing power, 95(6), 822-828. http://dx.doi.org/10.1002/cche.10100

2016

  • Gélinas, P. (2016). « Aeration and foam control in baker’s yeast production: mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(2), p. 371-391. doi : 10.1111/1541-4337.12188
  • Gélinas, P. et David, C. (2016). « Organic grain production and food processing. », dans Corke, H., Wrigley, C., Seetharaman, K. and Faubion, J. (dir.) - Encyclopedia of Food Grains, 2nd Edition, Elsevier, p. 154-161.
  • Gélinas, P., McKinnon, C.M., et Gagnon, F. (2016). « Fructans, water-soluble fibre and fermentable sugars in bread and pasta made with ancient and modern wheat. », International Journal of Food Science and Technology, 51(1), p. 555-564. doi : 10.1111/ijfs.13022

2014

  • Gélinas, P. (2014). « Fermentation control in baker’s yeast production: Mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(6), p. 1141-1164. doi : 10.1111/1541-4337.12107

2013

2012

  • Gélinas, P. (2012). « In search of perfect growth media for baker's yeast production: Mapping patents. », Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 11(1), p. 13-33. doi : 10.1111/j.1541-4337.2011.00168.x

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2015

  • Gélinas, P. (2015). « Blé à pain : l’indice de chute en 5 questions. », La Terre de Chez Nous, Décembre(supplément : Grains), p. 42.

2014

  • Gélinas, P. (2014). « Les allégations « santé » : la perception est critique. », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 32-33.
  • Gélinas, P. (2014). « Santé : le sel laisse un goût « amer ». », L’Actualité Alimentaire, 11(3), p. 68-69.

2013

  • Gélinas, P. (2013). « Le pain au quinoa : pour ou contre? », L’Actualité Alimentaire, 10(2), p. 42, 44.

2012

  • Gélinas, P. (2012). « Fibres alimentaires : sept questions sur la santé », L’Actualité Alimentaire, 9(6), p. 64-66.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012 Internal). Strong gluten and whole-grain bread. Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale), February 21-23, Banff, Alberta. (Rapport)
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2012). « Saving time and effort with strong gluten and whole-grain bread screening tests. », Prairie Grain Development Committee (Prairie Recommending Committee for Wheat, Rye, and Triticale) Annual Meeting, Banff, AB, Canada, February 21-23, 2012. (Présentation)

2011

  • Gélinas, P. (2011). « Des farines spéciales pour du pain moins salé. », L’Actualité Alimentaire, 8(1), p. 64-65.
  • Gélinas, P. (2011). « Le blé d’aujourd’hui sera le pain de demain. », L’Actualité Alimentaire, 8(6), p. 52, 54.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2011). « A finer screening of wheat cultivars based on comparison of the baking potential of whole-grain flour and white flour. », 2nd ICC Latin American Conference 2011, Santiago, Chile, April 10-13, 2011.

2010

  • Rieux, C.M., Vanasse, A., Chantigny, M.H., Vachon, C., Carrière, S., et Gélinas, P. (2010). « Nul pain sans peine : rôle de la fertilisation, de la texture et du travail du sol sur le rendement et les qualités panifiables du blé. », Journée d’information scientifique sur les grandes cultures 2010, Drummondville, QC, Canada, February 18, 2010.

2009

  • Gélinas, P. (2009). « Fibres nouvelles? Quoi de neuf? », NUTRIUM, L’Université de Montréal, Montréal, QC, Canada, October 23, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P. (2009). « Grains entiers : est-ce qu’on s’est trompé? », La Fournée, 63(3), p. 32-35.
  • Gélinas, P. (2009). « Proposition sur le classement de la valeur boulangère des blés du Québec. », Réunion de l’Atelier céréales, Québec City, QC, Canada, February 4, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P. (2009). « Qui a peur des mycotoxines? », La Fournée, 63(2), p. 32-35.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2009). « La valeur boulangère des blés du Québec. », La Fournée, 63, p. 30-32, 34.
  • Gélinas, P. et McKinnon, C.M. (2009). « Valeur boulangère des blés du Québec sous fertilisation azotée optimale. », Journée d’information scientifique - Grandes cultures, Drummondville, QC, Canada, February 19, 2009. (Présentation)
  • Gélinas, P., McKinnon, C.M., et Gonzalez Ranilla, M. (2009 Internal). « Valeur boulangère des cultivars de blé du Québec (2007-2009). », Réunion de l’Atelier céréales, Beloeil, QC, Canada, November 19, 2009. (Présentation)
  • Seyer, M.-È. et Gélinas, P. (2009). « Bran characteristics and wheat performance in whole wheat bread. », International Wheat Quality Conference IV (IWQC IV), Radisson Hotel, Saskatoon, SK, Canada, June 2-6, 2009.
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