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Gariépy, Claude, Ph.D.

Chercheur en qualité des viands

Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7943
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : claude.gariepy@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • étude physico-chimique et enzymatique des paramètres de qualité des viandes.
  • étude du métablolisme musculaire (type de fibres, taille et nombre, acitivité enzymatique) en lien avec la croissance et la qualité des viandes.
  • valorisation des sous-produits.

Projets en cours :

  • Étude physico-chimique des différentes qualités de viande rencontrées chez le porc.
  • Valorisation des sous produits de l'industrie de la viande.
  • Caractérisation des fibres musculaires de porcs nourris aux graines de lin.
  • Mise au point d'un imageur spectral pour l'évaluation rapide et non destructive de la qualité de la viande porcine.
  • Évaluation de la teneur en gras intramusculaire par NIR
  • Évaluation de pratiques post-abattage sur la qualité de la viande d'agneau du Québec.
  • Incidence de l'âge de sevrage et de la castration sur le rendement des vaches et des veux et sur la qualité de la carcasse des bouvillons d'un an.

Affiliations :

  • Professeur associé, Université de Montréal. Département biomédecine vétérinaire
  • Professeur associé, Université Laval, Département de Sciences Animales.
  • Éditeur associé, Canadian Journal of Animal Science (Meat science)
  • Membre de plusieurs tables filières agroalimentaires du Québec (industrie de la viande)
  • Membre de plusieurs comités techniques en lien avec la qualité de la viande

Publications de recherche

2017

  • D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Méthot, S., Sullivan, B., Fortin, F., Palin, M.F. (2017). Identification of single nucleotide polymorphisms in carnosine-related genes and effects of genotypes on pork meat quality attributes, 134 54-60. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.07.019
  • D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliche, S., Sullivan, B., Fortin, F., Palin, M.F. (2017). Carnosine content in the porcine longissimus thoracis muscle and its association with meat quality attributes and carnosine-related gene expression, 124 84-94. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2016.11.004
  • Soladoye, O.P., Uttaro, B., Zawadski, S., Dugan, M.E.R., Gariépy, C., Aalhus, J.L., Shand, P., Juárez, M. (2017). Compositional and dimensional factors influencing pork belly firmness, 129 54-61. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2017.02.006

2016

  • Palin, M.F., D’Astous-Pagé, J., Blouin, R., Cliche, S., Fortin, F., Sullivan, B. and Gariépy, C. (2016). Muscle anserine content is associated with pork meat quality and carnosine synthase gene expression. In Energy and protein metabolism and nutrition (EAAP publication No. 137). Book of the 5th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP). p. 241-242. Editors: J. Skomial and H. Lapierre. Wageningen Academic Publishers. ISBN: 978-90-8686-286-3 DOI: http://dx.doi.org/10.3920/978-90-8686-832-2
  • Soladoye, O. P., Campos, Ó. L., Aalhus, J. L., Gariépy, C., Shand, P., & Juárez, M. (2016). Accuracy of dual energy X-ray absorptiometry (DXA) in assessing carcass composition from different pig populations. Meat Science, 121, 310-316.
  • Zhang, H., Aalhus, J.L., Gariépy, C., Uttaro, B., López-Campos, O., Prieto, N., Dugan, M.E.R., Jin, Y., Juárez, M. (2016). Effects of pork differentiation strategies in Canada on pig performance and carcass characteristics, 96(4), 512-523. http://dx.doi.org/10.1139/cjas-2015-0197

2015

2014

2013

2012

2011

  • Kazemi, S., Ngadi, M.O., et Gariépy, C. (2011). « Protein Denaturation in Pork Longissimus Muscle of Different Quality Groups. », Food and Bioprocess Technology, 4(1), p. 102-106. doi : 10.1007/s11947-009-0201-3
  • Parenteau-Bareil, R., Gauvin, R., Cliché, S., Gariépy, C., Germain, L., et Berthod, F. (2011). « Comparative study of bovine, porcine and avian collagens for the production of a tissue engineered dermis. », Acta Biomaterialia, 7(10), p. 3757-3765. doi : 10.1016/j.actbio.2011.06.020
  • Schmaier, A.A., Stalker, T.J., Runge, J.J., Lee, D., Nagaswami, C., Mericko, P., Chen, M., Cliché, S., Gariépy, C., Brass, L.F., Hammer, D.A., Weisel, J.W., Rosenthal, K., et Kahn, M.L. (2011). « Occlusive thrombi arise in mammals but not birds in response to arterial injury: evolutionary insight into human cardiovascular disease. », Blood, 118(13), p. 3661-3669. doi : 10.1182/blood-2011-02-338244

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2019

  • Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2019) Protective effects of carnosine on hydrogen peroxide–induced oxidative stress in myoblast cells derived from porcine skeletal muscle. 65th International Congress of Meat Science and Technology 2019 in Potsdam/Berlin, Germany 04– 09 August 2019. (Abstract and Poster)

2018

  • Des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada découvrent une molécule qui améliore la qualité de la viande de porc/Agriculture and Agri-Food Canada Researchers Find Pork Molecule Boosts Meat Quality. Palin, M.F. and Gariépy, C. April 18th 2018. http://www.agr.gc.ca/eng/science-and-innovation/research-centres-and-collections/ quebec/sherbrooke-research-and-development-centre/researchers-find-pork-molecule-boosts-meat-quality/?id=1523983629242
  • Facebook: Another tool to help ensure quality pork! M.F. Palin and C. Gariépy. Work on pig muscle carnosine that was posted on the Agriculture and Agri-Food Facebook page. May 4th 2018.
  • Gariépy, C. and Palin, M.F. (2018) Carnosine: The meat’s best-kept secret. Canadian Meat Council's 98th Annual Conference, May 29-31, 2018, Montreal, Quebec. (Invited presentation and abstract)
  • Li, Y., Palin, M.F., Yaylayan, V., Sullivan, B., Fortin, F., Binnie, M.A., Young, M., Cliche, S. and Gariépy, C. (2018) Functional effects of carnosine during in vitro digestion of pork with different fat content and cooking conditions. Canadian Meat Council's 98th Annual Conference, May 29-31, 2018, Montreal, Quebec. (Abstract and poster)
  • Palin, M.F., Gariépy, C., Beaudry, D., Lapointe, J. and Kalbe, C. (2018) Carnosine prevents oxidative damage in porcine muscle cells. Canadian Meat Council's 98th Annual Conference, May 29-31, 2018, Montreal, Quebec.
  • Sullivan, B., Gariépy, G., Binnie, MS, Fortin, F., Goddard, H., Palin, M.F., Pomar, C. and Young, M. Increasing Canadian pork consumption, market share and competitiveness through enhanced nutritional values and overall quality with a functional molecule in pork meat. In Swine Innovation Porc 2017-2018 Final Report. pp. 50-51.
  • Weekly Science Story: Une molécule du porc améliore les avantages nutritionnels/Pork Molecule Improves Nutritional Benefits. February 28th 2018. Claude Gariépy, Simon Cliche, Marie-France Palin, Joël D'Astous-Pagé, Danièle Beaudry, Steve Méthot. https://collab.agr.gc.ca/br-dg/stb-dgst/SitePages/Weekly%20Science%20Stories.aspx

2017

  • Agri-Réseau : Étude sur la teneur en carnosine du muscle long dorsal du porc et sur son lien avec les caractéristiques qualitatives de la viande et l’expression des gènes associés à la carnosine. https://www.agrireseau.net/porc/documents/95392?utm_source=secteur_porcin2017-06-09&utm_medium=courriel&utm_campaign=ABO
  • Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C. Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. Young, M. and Lahaie, L. (2017). Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality. Banff Pork Seminars, January 10-12. Banff, Alberta. Poster presentation and abstract.
  • Gariépy, C., Palin, M.F., Pomar, C., Goddard, E., Fortin, F., Sullivan, B., Binnie, M.A. and Young, M. (2017) Higher carnosine level in pork increases its health nutritional value and quality. Canadian Meat Council's 97th Annual Conference. Ottawa, June 5-7. Poster presentation and abstract.
  • Marie-France Palin et. al. (2017). "Higher concentrations of the anti-aging carnosine in pork increase its nutritional value and quality", Presentation during the Open House event, Sherbrooke R & D Centre (AAFC, Sherbrooke) September 29-30, 2017.

2016

  • O.P. Soladoye, Ó. López Campos, J.L. Aalhus, N. Prieto, C. Gariépy, P.J. Shand, M. Juárez, Evaluating the accuracy of dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) in predicting carcass composition from varying pig populations, Meat Science, Volume 112, 2016, Page 185, ISSN 0309-1740, http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.08.195. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174015003344)

2015

  • D'Astous-Pagé, J., Gariépy, C., Blouin, R., Cliché, S., Sullivan, B., et Palin, M.-F. (2015). « Carnosine levels in the porcine longissimus muscle and its association with meat quality traits and carnosine-related genes expression. », Canadian Society of Animal Science (CSAS) and Canadian Meat Council Annual Joint Meeting, Ottawa, Canada, May 6-7, 2015, Abstract P22-GS. (Résumé)
  • Soladoye, P.O., Aalhus, J.L., López-Campos, Ó., Prieto, N., Uttaro, B., Dugan, M.E.R, Gariépy, C., Zhang, H., Ye, J., Shand, P.J., et Juárez, M. (2015). « Alternative management strategies for pork differentiation in Canada. », Banff Pork Seminar 2015, Banff, AB, Canada, January 20-22, 2015.
  • Soladoye, P.O., López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., Prieto, N., Gariépy, C., Shand, P.J., et Juárez, M. (2015). « Accuracy of Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) in assessing carcass composition from different pig populations. », Banff Pork Seminar 2015, Banff, AB, Canada, January 20-22, 2015.
  • Soladoye, P.O., López-Campos, Ó., Aalhus, J.L., Prieto, N., Gariépy, C., Shand, P.J., et Juárez, M. (2015). « Evaluating the accuracy of Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA) in predicting carcass composition from varying pig populations. », Canadian Meat Science Association (CMSA) and Canadian Meat Council (CMC) 2015 Annual Conference and Technical Symposium, Ottawa, Canada, May, 2015.
  • Soladoye, P.O., Shand, P.J., Gariépy, C., Aalhus, J.L., et Juárez, M. (2015). « Effect of cooking method and storage time on lipid oxidation and sensory attributes of bacon. », 61st International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Clermont-Ferrand, France, August 23-28, 2015.

2014

  • Palin, M.-F., Jafarikia, M., Gariépy, C., Fortin, F.-A., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2014). « Association of SNPs and Haplotypes in Adiponectin and Adiponectin Receptors with Pig Meat Quality Traits. », 10th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production (WCGALP), Vancouver, Canada, August 17-22, 2014. (Résumé)

2013

  • Scheeren, M.B., Arul, J., et Gariépy, C. (2013). « Comparison of different methods for nitrite and nitrate determination in meat products. », 59th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST2013), Izmir, Turkey, August 18-23, 2013.

2012

  • Berthiaume, R.R., Lafrenière, C., Fortin, J., Gariépy, C., Mandell, I.B., et Faucitano, L. (2012). « Growth, feed efficiency, carcass quality and consumer perception of beef cattle fed PM vs AM cut grass or a red clover-grass mixture. », XVI International Silage Conference, Hämeenlinna, Finland, July 2-4, 2012. (Résumé)
  • Brassard, M., Tessier, L., Gervais, R., Pouliot, É., Gariépy, C., Tremblay, G.F., Chouinard, P.Y., et Cinq-Mars, D. (2012). « Adipose tissue and meat ultimate pH and color in goat kids as influenced by breed and feeding system. », XI International Conference on Goats, Canary Islands, Spain, September 24-27, 2012. (Résumé)
  • Gariépy, C. (2012). « Selection for deep quality traits. », Canadian Centre for Swine Improvement genetic committee meeting, Ottawa, ON, Canada, May 3-4, 2012. (Présentation)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, H., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., et Sullivan, B. (2012). « Grappe Porcine: Expression de gènes sélectionnés dans la longe de porc présentant différents caractères de carcasses et de qualité de viande. », Journée des Innovations. Conseil Canadien des Viandes, Congrès Annuel, Québec City, QC, Canada, June 1, 2012.
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « Candidate genes mRNA abundance in the longissimus muscle of pigs with divergent carcass and meat quality traits. », Canadian Meat Science Association (CMSA) and Canadian Meat Council (CMC) 2012 Annual Conference and Technical Symposium, Québec City, QC, Canada, May 29-June 1, 2012, p. 10. (Résumé)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « Grappe porcine: Expression des gènes dans la longe de porcs présentant différents caractères de carcasse er de qualité de la viande. », Journée des innovations – Expo-congrès du porc du Québec (à la rencontre de l’innovation et de la production porcine), Lévis, QC, Canada, April 4, 2012. (Affiche)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « mRNA abundance of selected genes in the loin muscle of pigs with divergent carcass and meat quality traits. », 58th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST), Hilton Montréal Bonaventure, Montréal, QC, Canada, August 12-17, 2012, Abs. C64. (Affiche)
  • Palin, M.-F., Gariépy, C., Méthot, S., Beaudry, D., Cliché, S., Leblanc, C., Fortin, F.-A., Jafarikia, M., Maignel, L., Wyss, S., et Sullivan, B. (2012). « mRNA abundance of selected genes in the longissimus muscle of pigs with divergent carcass and meat quality traits. », Canadian Meat Science Association (CMSA) and Canadian Meat Council (CMC) 2012 Annual Conference and Technical Symposium, Québec City, QC, Canada, May 29-June 1, 2012. (Résumé)
  • Van Calsteren, M.-R., Peuchot, M., Guertin, N., Cliché, S., et Gariépy, C. (2012). « Low-field 1H nuclear magnetic resonance relaxometry study of pork meat. », MOOT XXV Mini NMR Symposium, Université Laval, Québec City, QC, Canada, October 20-21, 2012.

2011

  • Aalhus, J.L., Gariépy, C., Basarab, J.A., Dugan, M.E.R, Fitzsimmons, C.J., Caine, W.R., Uttaro, B., et Juárez, M. (2011). « Optimizing Canadian pork quality through integrated management strategies. », 40th Banff Pork Seminar 2011, Banff Centre, Banff, AB, Canada, January 18-21, 2011.
  • Gariépy, C. (2011). « Perspectives nouvelles pour la réduction en sodium des produits carnés. », Rencontre technologique CQVB. Réduction du sodium dans les produits alimentaires : défis et pistes de solutions, Beloeil, QC, Canada, March 24, 2011.

2010

  • Pouliot, É., Gariépy, C., Thériault, M., Avezard, C., Fortin, J., Simmons, N.J., et Castonguay, F.W. (2010). « Pratiques postabattage et qualité de la viande d’agneau au Québec: constat, solutions de rechange et perspectives. », Ovin Québec, 10(1), p. 36-39.

2009

  • Pouliot, É., Castonguay, F.W., Thériault, M., Gariépy, C., Avezard, C., Fortin, J., et Simmons, N.J. (2009). « Pratiques post-abattage et qualité de la viande d’agneau au Québec : constat, solutions de rechange et perspectives. », Symposium ovin 2009, Granby, QC, Canada, September 18-19, 2009, p. 47-62.
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