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Fustier, Patrick, Ph.D.

Biologiste

Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-9612
Télécopieur : 450-768-7851
Courriel : patrick.fustier@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • produit de pâtisserie et de biscuiterie
  • jus de fruits et de légumes
  • encapsulation de composés bioactifs
  • stabilité des produits alimentaires

Publications de recherche

2019

  • Giroux, H.J., Shea, R., Sabik, H., Fustier, P., Robitaille, G., Britten, M. (2019). Effect of oil phase properties on peptide release from water-in-oil-in-water emulsions in gastrointestinal conditions, 109 429-435. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2019.04.012

2016

  • Taherian, A.R., Lacasse, P., Bisakowski, B., Pelletier, M., Lanctôt, S., Fustier, P. (2017). Rheological and thermogelling properties of commercials chitosan/β-glycerophosphate: Retention of hydrogel in water, milk and UF-milk, 63 635-645. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.09.031

2015

  • Fustier, P., Achouri, A., Tahérian, A.R., Britten, M., Pelletier, M., Sabik, H., Villeneuve, S., et Mondor, M. (2015). « Protein-protein multilayer oil-in-water emulsions for the microencapsulation of flaxseed oil: Effect of whey and fish gelatin concentration. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(42), p. 9239-9250. doi : 10.1021/acs.jafc.5b00858
  • Stratulat, I., Britten, M., Salmieri, S., Fustier, P., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Lacroix, M. (2015). « Enrichment of cheese with vitamin D3 and vegetable omega-3. », Journal of Functional Foods, 13, p. 300-307. doi : 10.1016/j.jff.2015.01.004

2014

2013

2011

2009

Autres publications relatives à la science

2012

  • Power, K.A., Villeneuve, S., Mondor, M., Fustier, P., Arcand, Y., Lamarche, F., Britten, M., Cui, S.W., Tsao, R., Fofana, B., et Wanasundara, J.P.D. (2012). « Recent progress on the incorporation of flaxseed into cereal based matrices: delivery of bioactives to target sites and a comprehensive assessment of their biological effects. », 64th Flax Institute of the United States, Doublewood Inn, Fargo, ND, USA, March 29-30, 2012. (Présentation)

2010

  • Dinh, T., Fustier, P., Lacroix, M., St-Gelais, D., Champagne, C.P., et Britten, M. (2010). « Utilisation d’émulsions doubles pour l’enrichissement nutritionnel des fromages. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, # 11. (Affiche)
  • Fortin, M.-H., Champagne, C.P., St-Gelais, D., Britten, M., Fustier, P., et Lacroix, M. (2010). « Effet du moment d’inoculation, de l’ajout de ferments, de la teneur en oxygène et du salage sur la viabilité de cultures probiotiques durant la fabrication de fromage Cheddar. », Forum technologique NOVALAIT / IDF Dairy Science and Technology Week 2010, Hôtel et Suites Le Dauphin de Drummondville, Drummondville, QC, Canada, May 13, 2010, # 25. (Affiche)

2009

  • Tahérian, A.R., Britten, M., Sabik, H., et Fustier, P. (2009). « Rheology and physical stability of whey protein-gelatin structured emulsions as functionnal food drlivery systems for fruits and milk beverages. », 9th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists (IFT), Anaheim Convention Center, Anaheim, CA, USA, June 6-9, 2009. (Affiche)
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