Sélection de la langue

Recherche

Deschênes, Louise, PhD

Cette page contient une liste de publications. Pour le profil complet de ce scientifique, voir la page Louise Deschênes.

Publications de recherche

2015

2014

  • Masse, L., Mondor, M., Puig-Bargues, J., Deschênes, L., et Talbot, G. (2014). « The efficiency of various chemical solutions to clean reverse osmosis membranes processing swine wastewater. », Water Quality Research Journal of Canada, 49(4), p. 295-306. doi : 10.2166/wqrjc.2014.008
  • Masse, L., Mondor, M., Talbot, G., Deschênes, L., Drolet, H., Gagnon, N., St-Germain, F., et Puig-Bargues, J. (2014). « Fouling of reverse osmosis membranes processing swine wastewater pretreated by mechanical separation and aerobic biofiltration. », Separation Science and Technology, 49(9), p. 1298-1308. doi : 10.1080/01496395.2014.881880

2011

Autres publications relatives à la science

2016

  • Lapointe, C., Deschênes, L., Ells, T.C., Bisaillon, Y., et Savard, T. (2016). « Complex microbial ecology in the food processing industry: a competitive multiculture biofilm for meat processors. », Biofilms 7, Porto, Portugal, 26-28 June, 2016, p. 230. (Résumé)

2015

  • Ells, T.C., Bezanson, G.S., Deschênes, L., et Savard, T. (2015). « Surface type and inoculum level impacts the integration of Escherichia coli strain 0811 into complex biofilm communities formed under simulated meat processing conditions. », IAFP Conference 2015, Portland, Oregon, USA.

2014

  • Coulombe, J., Deschênes, L., et St-Germain, F. (2014). « Étude tensiométrique des interactions entre les nanoparticules d’oxyde de zinc et l’albumine bovine sérique. », 10e Journée scientifique du 1er cycle de la FMSS (faculté de médecine et des sciences de la santé), September 12, 2014, Presentation. (Affiche)
  • Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., Saint-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.
  • Deschênes, L., Savard, T., Lapointe, C., Chabot, D., Zareifard, M.R., St-Germain, F., et Barrette, J. (2014). « Challenges in investigating nanoparticles as antimicrobial in Food Packaging. ZnO case study. », Eco-sustainable Food Packaging Based on Polymer Nanomaterials International Conference, Roma, Italy, February 26-28, 2014.
  • Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2014). « Thermodynamics and prediction of conditioning film formation from food proteins on hydrophobic and hydrophilic substrates. », Institute of Food Technology conference, New Orleans, Louisiana, USA, June 21-24, 2014. (Résumé)
  • Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2014). « Utilization of Extended DLVO theory to understand protein surface interactions in food industry environments. », , Kemptville, Ontario, Canada, July 27-30, 2014. (Résumé)
  • Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Résumé)
  • Savard, T., Lapointe, C., Barrette, J., Deschênes, L., Chabot, D., et St-Germain, F. (2014). « A competitive advantage in microbial consortia and biofilm; lactic acid bacteria resistant to nanoparticles. », Foodmicro 2014, Nantes, France, Sept 1-4, 2014. (Résumé)

2013

  • Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2013). « Protein adsorption to model surfaces in food industry environments. », Institute of Food Technology conference 2013, Chicago, Illinois, USA, July 13-16, 2013. (Résumé)

2012

  • Deschênes, L. (2012). « Nanoscience and Food Safety: FRDC’s Experience and Expertise. », International Food Safety Workshop, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, October 15, 2012.
  • Deschênes, L. et Lego, B. (2012). « PS-PEO surface nanostructures from Langmuir films. », International Association of Colloid and Interface Scientists Conference (IACIS 2012), Sendai, Japan, May 13-18, 2012.
  • Horchani, H., Salesse, C., et Deschênes, L. (2012). « Assessement of the structural properties of a recombinant protein G for its potential use in biosensing. », Quebec Network for Research on Protein Function, Structure, and Engineering (PROTEO) 2012 Annual Meeting, Sherbrooke, QC, Canada, May 18, 2012.
  • Raymond, P., Venne, P., Richard, M.-A., Deschênes, L., Lego, B., Paul, S., St-Germain, F., et Mafu, A.A. (2012). « IMS/MS based quantification of fullerenes spiked into model food matrices. », 60th American Society for Mass Spectrometry Conference on Mass Spectrometry and Allied Topics, Vancouver, BC, Canada, May 20-24, 2012.

2011

  • Hiremath, N., Deschênes, L., Ramaswamy, H.S., et Zareifard, M.R. (2011). « Protein adsorption kinetics: Quantification of surface bound proteins on selected food contact surfaces. », Northeast Agriculture and Biological Conference 2011, Burlington, VT, USA. (Résumé)
  • Lego, B. et Deschênes, L. (2011). « Surface micelles of PS-b-PEO diblock copolymer: Effect of solvent, nature of substrate and surface pressure on aggregation number. », 85th Annual Symposium on Colloid and Surface Science, McGill University in Montreal, Montréal, QC, Canada, June 19-22, 2011.

2010

  • Deschênes, L. (2010). « Beyond Twinning: My scientific experience in Wageningen. », The Netherlands, CIFST 2010, Session international. (Résumé)
  • Deschênes, L. (2010). « Clapeyron Equation in 2D Application to PEO at the Air/Water Interface. », 24th Conference of the European Colloid and Interface Society (ECIS 2010), Prague Congress Centre, Prague, Czech Republic, September 5-10, 2010. (Résumé)
  • Deschênes, L. (2010). « Nanotechnologies et emballages alimentaires. », INITIA: Emballages alimentaires verts et intelligents, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, December 14, 2010. (Résumé)
  • Hiremath, N., Deschênes, L., Zareifard, M.R., Ramaswamy, H.S., et Koutchma, T. (2010). « Review on adhesion and biofilm formation under continuous flow conditions in food processing. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010. (Résumé)
  • St-Germain, F. et Deschênes, L. (2010). « Thin Hydrophobic Layers from Silanisation of Mica and Silica: Smooth Stable Coatings?. », 13th International Conference on Organized Molecular Films (LB13), Québec City, QC, Canada, July 18-21, 2010, P-124. (Affiche)

2009

  • Deschênes, L., Bousmina, M., et Ritcey, A.M. (2009). « PEO at the Air/Water Interface. », 13th IACIS International Conference on Surface and Colloid Science and the 83rd ACS Colloid & Surface Science Symposium, New York, USA, June 14-19, 2009. (Résumé)
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :