Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe
Agriculture et Agroalimentaire Canada

3600, boulevard Casavant Ouest
Saint-Hyacinthe (Québec)
J2S 8E3
Téléphone : 450-768-7999
Courriel : aafc.saint-hyacintherdc-crdsaint-hyacinthe.aac@canada.ca
Longitude : 45,627843
Latitude : −72,984682
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe) pour en apprendre davantage sur les champs d'expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Le Centre est voué à la recherche et à la mise au point de méthodes de préservation des aliments et de maintien de leur qualité, ainsi qu'à la transformation sûre et efficace des aliments. On y mène également des recherches sur les ingrédients d'aliments qui favorisent la santé et offrent d'autres avantages, au-delà de leur valeur nutritive fondamentale.
La salubrité des aliments constitue aussi un domaine important de recherche; dans ce contexte, le Centre collabore avec la faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et avec l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
Par le biais du programme industriel du Centre, des usines pilotes sont louées à des entreprises agroalimentaires pour satisfaire à leurs besoins en matière de transformation des aliments et d'essais à petite échelle. Le Centre offre en outre de nombreux services de recherche et d'analyse de renseignements par l'intermédiaire de la Fondation Initia (le nouveau nom de La Fondation des gouverneurs).
Installations du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe
- Immeuble de 8 030 mètres carrés
- Programme industriel
- 3 200 mètres carrés d'installations pilotes destinées à la transformation des aliments
- Auditorium multimédia de 94 places
- Installations de Carrefour de l'innovation technologique alimentaire, y compris quatre laboratoires, quatre installations pilotes et les bureaux connexes
Domaines de recherche
Recherche et innovation axées sur la transformation des aliments
- Développer de nouveaux procédés de transformation et mettre au point de nouveaux produits
- Développer et mettre au point des produits transformés fonctionnels à valeur santé améliorée
- Recherche visant à maîtriser les risques associés aux agents pathogènes en transformation alimentaire
- Recherche visant à identifier, caractériser et contrôler les allergènes alimentaires, à assurer la traçabilité opérationnelle et la salubrité des produits frais
Du producteur au consommateur - appui de l'industrie agroalimentaire
- Conception de projets visant à améliorer le rendement énergétique des procédés de production alimentaire, qui permettent de préserver et d'améliorer la qualité des aliments
- Recherche sur les aliments, des points de vue de leur goût, de leur odeur et de leur texture, ainsi que de leurs propriétés en matière de santé
- Étude des attentes des consommateurs en ce qui concerne la qualité et l'aspect pratique des aliments, y compris sur le plan de l'entreposage
- Autres domaines étudiés : molécules bio actives, ingrédients laitiers, biopolymères, analyse spectrale et relation structure-propriété des biomolécules
Résultats de nos recherches
- Attiré plus de 1200 entreprises qui ont eu recours au programme industriel et ont réalisé plus de 2000 projets
- Établi les premières méthodes officielles de détection de virus pathogènes humains dans les aliments
- Construit et testé un prototype de système digestif humain mécanique (IViDiS aussi appelé estomac artificiel) pour tester la survie des probiotiques jusqu’au niveau de l’intestin. Ce système permet également de connaître le devenir de composés bioactifs et des allergènes dans différents aliments
- Découvert et caractérisé les bactéries probiotiques en yaourt et le microbiote en kéfir
- Développé les techniques pour l’encapsulation des bactéries probiotiques pour les protéger de l’acide de l’estomac
- Construit un appareil optique qui utilise la lumière pour vérifier la qualité et la pureté du sirop d'érable en collaboration avec l'industrie acéricole
- Développé un système standardisé (Roue des flaveurs) permettant de qualifier les flaveurs du sirop d’érable en collaboration avec l'industrie acéricole
- Développé un procédé permettant une meilleure stabilité des jus de fruits non-filtrés, en collaboration avec une entreprise privée
- Neuf entreprises (9) ont utilisé les incubateurs du programme industriel et deux d’entre elles ont lancé des opérations commerciales réussies
- Développé une nouvelle technologie de fermentation des légumes permettant une conservation de longue durée. Ceci a permis l’émergence et la croissance d’une compagnie canadienne et l’accès à des marchés d’exportation
- Développé un procédé de fabrication de fromage allégé en gras sans altérer les qualités organoleptiques, en collaboration directe avec le secteur laitier
- Soutien à l’industrie du lait de chèvre et de fromages à base de lait de chèvre pour le développement de ce secteur
- Développé un procédé commercial amélioré de fabrication de gras de volaille comestible. Le procédé a été transféré au secteur et utilisé commercialement
- Développé de nouveaux procédés de filtration très fine (ultrafiltration) pour isoler, à partir de farines de pois jaune, des protéines pures à 90% avec une faible teneur en composés antinutritionnels, l’acide phytique
- Développé un procédé d’extraction du collagène résiduel en transformation des viandes pour la valorisation d’une peau artificielle pour le traitement des grands brûlés
Renseignements connexes
- Des chercheurs découvrent une molécule qui améliore la qualité de la viande de porc (2018-04-11)
- Fromage de lait de vache de race Canadienne (2017-06-21)
- Des produits alimentaires autochtones (2017-09-11)
- Thé du Labrador (2017-09-11)
- Flaveurs du sirop d'érable (2015-12-09)
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