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Ells, Timothy C., Ph.D.

Chercheur scientifique (microbiologie alimentaire)

Coordonnées :

32, rue Main
Kentville, Nouvelle Écosse B4N 1J5
Téléphone : 902-365-8542
Télécopieur : 902-365-8455
Courriel : tim.ells@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • Microbiologie alimentaire et salubrité des aliments
  • Réponse au stress des bactéries pathogènes d’origine alimentaire
  • Écologie des agents pathogènes d’origine alimentaire dans les aliments minimalement transformés
  • Adhésion aux surfaces et formation de biofilm par des agents pathogènes d’origine alimentaire
  • Antimicrobiens issus des végétaux
  • Modélisation de la croissance et cinétique d’inactivation des agents pathogènes d’origine alimentaire
  • Détection d’agents pathogènes de l’humain dans les aliments
  • Biologie moléculaire

Projets en cours :

  • Amélioration des stratégies visant à réduire les risques microbiologiques que posent les produits horticoles frais
  • Écologie des agents pathogènes d’origine alimentaire présents dans les produits de fruits et légumes fraîchement coupés
  • Évaluation quantitative des risques de Cronobacter spp., une bactérie pathogène d’origine alimentaire émergente

Affiliations :

  • Membre du comité du Groupe technique national sur la Listeria
  • Membre de l’International Association for Food Protection (IAFP)

Publications de recherche

2019

  • Visvalingam, J., P. Zhang, T. C. Ells, and X. Yang. 2018. Dynamics of Biofilm Formation by Salmonella Typhimurium and Beef Processing Plant Bacteria in Mono- and Dual-Species Cultures. Microbial Ecology. https://doi.org/10.1007/s00248-018-1304-z

2018

  • Bennour Hennekinne, R., Guillier, L., Fazeuilh, L., Ells, T., Forsythe, S., Jackson, E., Meheut, T., and Gnanou Besse, N. (2018) Survival of Cronobacter in powdered infant formula and their variation in biofilm formation. Letters in Applied Microbiology, 66, 496-505.
  • Bezanson, G., T. Ells, L. Fan, C. Forney and D. LeBlanc. 2018. Aerated Steam Sanitization of Whole Fresh Cantaloupes Reduces and Controls Rind-associated Listeria but Enhances Fruit Susceptibility to Secondary Colonization. J. Food Sci. (in press)
  • Forney, C.F., L. Fan, G.S. Bezanson, T.C. Ells, D.I. LeBlanc and Sherry Fillmore. 2018.Impact of Listeria inoculation and aerated steam sanitization on volatile emissions of whole fresh cantaloupes. Journal of Food Science Journal of Food Science 83(4):1017-1024.

2015

  • Forney, C.F., Bezanson, G.S., Ells, T.C., Fan, L., et LeBlanc, D.I. (2015). « Impact of heat sanitation of fresh whole cantaloupe on fruit quality and volatile metabolism. », Acta Horticulturae (ISHS), 1079, p. 145-151.
  • Huang, Y., Ells, T.C., et Truelstrup-Hansen, L. (2015). « Role of sigB and osmolytes in desiccation survival of Listeria monocytogenes in simulated food soils on the surface of food grade stainless steel. », Food Microbiology, 46, p. 443-451. doi : 10.1016/j.fm.2014.09.007

2014

2011

  • Ells, T.C. et Truelstrup-Hansen, L. (2011). « Increased Thermal and Osmotic Stress Resistance in Listeria monocytogenes 568 Grown in the Presence of Trehalose Due to Inactivation of the Phosphotrehalase-Encoding Gene treA. », Applied and Environmental Microbiology, 77(19), p. 6841-6851. doi : 10.1128/AEM.00757-11

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2016

  • Lapointe, C., Deschênes, L., Ells, T.C., Bisaillon, Y., et Savard, T. (2016). « Complex microbial ecology in the food processing industry: a competitive multiculture biofilm for meat processors. », Biofilms 7, Porto, Portugal, 26-28 June, 2016, p. 230. (Résumé)

2015

  • Ells, T.C., Bezanson, G.S., Deschênes, L., et Savard, T. (2015). « Surface type and inoculum level impacts the integration of Escherichia coli strain 0811 into complex biofilm communities formed under simulated meat processing conditions. », IAFP Conference 2015, Portland, Oregon, USA.

2014

  • Arnold, B., Smith, T., et Ells, T.C. (2014). « Fate of Listeria monocytogenes within polymicrobic biofilm communities formed on stainless steel and high density polyethylene during simulated meat processing conditions. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Affiche)
  • Fan, L., Hughes, T., Ban, Z., Bezanson, G.S., Forney, C.F., Ells, T.C., LeBlanc, D.I., Guan, J., et Li, J.B. (2014). « Investigation of vapor heat treatment on microbial control and quality of cantaloupes. », United Fresh 2014. (Affiche)
  • Forney, C.F., Bezanson, G.S., Ells, T.C., Fan, L., et LeBlanc, D.I. (2014). « Impact of heat sanitation of fresh whole cantaloupe on fruit quality and volatile metabolism. », The 5th Postharvest Unlimited Conference, Conference presentation and abstract.
  • Forney, C.F., Bezanson, G.S., Ells, T.C., Fan, L., et LeBlanc, D.I. (2014). « Impact of heat sanitation of fresh whole cantaloupe on fruit quality and volatile metabolism. », United Fresh 2014, Chicago, IL, USA, June 10-14, 2014. (Affiche)
  • Huang, Y., Ells, T.C., et Truelstrup Hansen, L. (2014). « Desiccation survival of Listeria monocytogenes 568 on stainless steel as influenced by sigB and osmolytes. », Food Micro 2014, Nantes, France, September 1-4, 2014. (Affiche)

2013

  • Bach, S.J., Guévremont, É., Bezanson, G.S., Brassard, H., Delaquis, P.J., Ells, T.C., Hodges, D.M., Toivonen, P.M.A., et Kostrzynska, M. (2013). Enhancing mitigation strategies for microbiological risks in fresh horticultural products. Research Project FINAL Report AAFC RBPI #1489. (Rapport)
  • Piercy, M., Burrows, L., Ells, T.C., et Truelstrup Hansen, L. (2013). « Transposon mutant library reveals genes involved in biofilm formation by Listeria monocytogenes 568 at a simulated food plant environmental temperature of 15°C. », International Association of Food Protection Annual Meeting, Charlotte, North Carolina, USA, June 28-31, 2013. (Affiche)

2012

  • Ells, T.C., Liang, K.-L., Zwicker, B., Johnston, A., et Gilbert, P. (2012). « Biofilm-forming capacity of Cronobacter spp. On abiotic surfaces and the relationship to thermal resistance. », Biofilms 5 Congress, Paris, France, December 10-12, 2012. (Affiche)
  • Forney, C.F., Bezanson, G.S., Fan, L., Ells, T.C., et LeBlanc, D.I. (2012). « Development of the Low Temperature Thermal Treatment (LT3) Process to Sanitize Fresh-cut Cantaloupe. », United Fresh 2012, Dallas Convention Center, Dallas, TX, USA, May 1-23, 2012. (Affiche)

2011

  • Bezanson, G.S., Ells, T.C., et Prange, R.K. (2011). « Effect of composting on microbial contamination and quality of fresh fruits and vegetables. », International Symposium on Organic Matter Management and Compost Use in Horticulture, Adelaide, South Australia, Australia, April 3-7, 2011.
  • Truelstrup-Hansen, L., Ells, T.C., et Huang, Y. (2011). « The role of the alternative sigma factor, SigB, in the survival of Listeria monocytogenes 568 during desiccation on stainless steel. », Annual Meeting of the International Association of Food Protection (IAFP 2011), Milwaukee, WI, USA, July 31-August 3, 2011.

2010

  • Ells, T.C., Liang, K.-L., Miled-Bennou, N., et Gnanou-Besse, N. (2010). « Cronobacter Biofilms: the effect of growth media and temperature on formation and their resistance to environmental stresses. », 21st International Conference on Antimicrobial Research (ICAR2010), Valladolid, Spain, November 3-5, 2010. (Affiche)
  • Holman, D.B., Ells, T.C., et Truelstrup-Hansen, L. (2010). « Stress resistance in a thermotolerant Listeria monocytogenes 568 Lmo1634 mutant. », XVIIth International Symposium on Problems of Listeriosis (ISOPOL), Porto, Portugal, May 5-7, 2010.
  • Miled-Bennour, R., Ells, T.C., Pagotto, F.J., Farber, J.M., Kérouanton, A., Meheut, T., Colin, P., Joosten, H., Leclercq, A., et Gnanou-Besse, N. (2010). « Genotypic and phenotypic characterisation of a collection of Cronobacter (Enterobacter sakazakii) isolates [International Journal of Food Microbiology (2010) 139, pp.116-125] (Erratum). », International Journal of Food Microbiology, 144(1), p. 209-211.

2009

  • Ells, T.C. et Truelstrup-Hansen, L. (2009). « A mild thermal treatment of shredded cabbage enhances the growth of Listeria spp. during refrigerated storage. », European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) Annual Meeting: New Challenges in Food Preservation, Budapest, Hungary, November 11-13, 2009.
  • Ells, T.C. et Truelstrup-Hansen, L. (2009). « Inactivation of treA causes increased thermal and osmotic resistance in Listeria monocytogenes strain 568. », European Federation of Food Science and Technology (EFFoST) Annual Meeting: New Challenges in Food Preservation, Budapest, Hungary, November 11-13, 2009.
  • Truelstrup-Hansen, L., Chen, Y., et Ells, T.C. (2009). « Biofilm formation by Listeria monocytogenes 568 and its transposon mutants. », 109th General Meeting of American Society for Microbiology, Philadelphia, PA, USA, May 17-21, 2009.
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