Centre de recherche et de développement de Fredericton
Agriculture et Agroalimentaire Canada

850, chemin Lincoln
Case postale 20280
Fredericton (Nouveau-Brunswick)
E3B 4Z7
Téléphone : 506-460-4300
Courriel : aafc.frederictonrdc-crdfredericton.aac@canada.ca
Latitude : 45,923397
Longitude : −66,606842
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement de Fredericton) pour en apprendre davantage sur les champs d'expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Fredericton pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Le Centre de recherche et de développement de Fredericton a été fondé en 1912 à Fredericton au Nouveau-Brunswick. Il comprend aussi la sous-station vouée à l’amélioration de la pomme de terre de Benton Ridge, située à 100 kilomètres à l’ouest de Fredericton, près de Woodstock (Nouveau-Brunswick).
Le Centre axe ses recherches sur la pomme de terre, étant donné que le Nouveau-Brunswick est reconnu comme chef de file mondial de la production de ce tubercule.
Le Centre effectue des recherches dans les trois principaux domaines suivants :
- bioécologie de l’écosystème agricole des pommes de terre
- l'amélioration du germoplasme de la pomme de terre
- l'amélioration de la performance environnementale des systèmes de production de la pomme de terre
Installations du Centre de recherche et de développement de Fredericton
- Installations principales dans la capitale provinciale, à Fredericton
- Un autre site de recherche représente un total de 627 hectares, à savoir une station satellite d'amélioration de la pomme de terre, située à Benton Ridge, près de Woodstock (Nouveau-Brunswick), à une centaine de kilomètres à l'ouest du Centre de recherches. Les activités du Centre de recherche et de développement de Fredericton et de l'établissement de Benton Ridge mettent l'accent sur les aspects suivants :
- Bioécologie des agroécosystèmes de la pomme de terre
- Amélioration du germoplasme de la pomme de terre
- Performance environnementale des systèmes de production des pommes de terre
- Travaux par des chercheurs en étroite collaboration avec les parties prenantes, dont les ministères, les universités et les industries de la province
- Nœud d’AAC pour l’excellence en soutien scientifique bio-informatique
- Complexe moderne de laboratoires, de serres et de bureaux
- Laboratoires spécialisés dans l'évaluation de la qualité des pommes de terre, la génomique et la biologie moléculaire, de même que l'analyse physique, chimique et biologique
- Liens de collaboration avec le Centre international de la pomme de terre, situé au Pérou, et avec d'autres programmes internationaux d'amélioration de la pomme de terre
- Station de surveillance météorologique établie en 1913 et exploitée conjointement avec Environnement Canada dans le contexte d'un réseau national
- Emplacement de la Banque de gènes de pomme de terre d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, un programme de conservation de gènes qui permet de préserver des germoplasmes canadiens et internationaux de pomme de terre et qui fait partie des Ressources phytogéniques du Canada du Ministère
- Collection de référence d'insectes ravageurs de la pomme de terre comportant 32 000 spécimens de pucerons
- Le Centre partage des locaux avec les organismes suivants :
- Un scientifique d’Environnement et Changement climatique Canada
- Un site sur les mésocosmes d’Environnement et Changement climatique Canada pour effectuer des expériences scientifiques dupliquées portant sur les effets des pratiques d’aménagement des terres sur la qualité et le biote des eaux courantes
- Seul site en Amérique du Nord du réseau AQUACOSM pour effectuer des expériences scientifiques dupliquées portant sur les effets des facteurs environnementaux sur la qualité et le biote des eaux stagnantes
- Bureaux régionaux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada
- Agence canadienne d'inspection des aliments
Domaines de recherche
Solutions scientifiques agricoles axées sur l'environnement
- Étude des propriétés nutritives et minérales des cultures et des sols
- Recherches en laboratoire, à l'échelle des cultures et à l'échelle des bassins hydrographiques sur la production de gaz à effet de serre, la qualité et l'érosion des sols, ainsi que sur la qualité de l'eau
- Évaluation de méthodes chimiques et non chimiques de lutte contre les ravageurs
- Élaboration de nouvelles méthodes visant à réduire l'utilisation de produits agrochimiques (pesticides et engrais), afin de réduire les coûts de production et les risques environnementaux
Recherche de pointe visant l'amélioration des produits
- Développement de nouvelles variétés de pommes de terre présentant des caractéristiques supérieures pour l'industrie de la pomme de terre du Canada à l'aide de technologies conventionnelles et de pointe
- Mise au point de nouvelles méthodes de détection précoce de virus dans les pommes de terre de semence
- Développement accéléré de méthodes scientifiques de pointe visant à améliorer ou à modifier les plants de pommes de terre afin de les protéger contre les maladies et les ravageurs et de préserver leur valeur nutritionnelle pendant la transformation
- Cartographie génétique des caractères et clonage de plants de pommes de terre présentant des caractéristiques qui sont importantes pour la transformation et la résistance aux maladies et aux ravageurs
- Utilisation de techniques d'analyse génétique afin d'identifier les variétés de pommes de terre
Résultats de nos recherches
La première variété de pomme de terre commerciale a été lancée en 1950. Le Centre de recherche de Fredericton a créé 18 cultivars de pommes de terre qui ont été mis en circulation et qui sont maintenant cultivés au Canada et à l'étranger.
Horticulture
- Grâce à la diversité génétique des pommes de terre, on peut aider l’industrie à s’adapter aux nouvelles tendances de marché, aux contraintes de production et aux changements climatiques. Cette diversité génétique a permis à la recherche de développer de nouvelles variétés et de diversifier les productions, en offrant notamment de nouveaux types de produits destinés au marché frais, par exemple les variétés de pommes de terre grelots et à chair pigmentée qui sont prisées des grands restaurateurs
- Nous avons amélioré des tests de diagnostic pour le dépistage du PVY (virus Y), important virus s’attaquant à la pomme de terre
Productivité et santé des agroécosystèmes
- Nous avons mis au point un nouveau système qui prédit l’azote disponible dans le sol, ce qui s’avère un outil utile pour faire des recommandations de fertilisation azotée
- Les chercheurs ont contribué à l’établissement de nouvelles recommandations pour la fertilisation azotée des principales cultures pratiquées dans les Maritimes
- Nous avons établi un cadre de travail pour comprendre comment les pratiques agricoles influent sur les émissions d’oxyde nitreux, un gaz à effet de serre, dans les cultures pratiquées en régions humides, comme celles de l’Atlantique Canada. Les résultats obtenus serviront d’assises sur lesquelles reposeront des stratégies d’atténuation
Biodiversité et bioressources
- Grâce à un programme de mise en circulation accélérée, du matériel génétique amélioré peut franchir les diverses étapes de son développement et être évalué par l'industrie, puis être mis en marché sous forme de nouvelle variété, plus rapidement. Neuf variétés de pommes de terre ont été nouvellement inscrites à la liste des semences en cours de multiplication active en vue de la vente commerciale dans les répertoires provinciaux de semences en 2013, dont deux variétés (Vigor et Tarnick) qui ont été adoptées par un grand producteur de croustilles et d'autres grignotines du Midwest américain et du Canada
Renseignements connexes
- Un nouvel outil pour mesurer la matière organique dans le sol (2016-02-10)
- Utilisation de filets à insectes pour la lutte contre la mouche du chou (2015-05-20)
- Si les plantes pouvaient parler (2015-11-26)
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