Centre de recherche et de développement de Charlottetown
Agriculture et Agroalimentaire Canada

440, avenue University
Charlottetown (Île-du-Prince-Édouard)
C1A 4N6
Téléphone : 902-370-1400
Courriel : aafc.charlottetownrdc-crdcharlottetown.aac@canada.ca
Latitude : 46,248563
Longitude : −63,135834
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement de Charlottetown) pour en apprendre davantage sur les champs d'expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Charlottetown pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Le Centre de recherche et de développement de Charlottetown a été fondé en 1909 à Charlottetown (Île-du-Prince-Édouard).
Le Centre possède un complexe de laboratoires et de bureaux à Charlottetown ainsi qu’une ferme expérimentale à Harrington, à l’Î.P.É., où se font des essais expérimentaux sur des cultures et systèmes de culture divers.
L'orientation générale des recherches du Centre de recherche et de développement de Charlottetown est d'amener la production au-delà des marchés fondés sur les produits agricoles et d'ouvrir de nouveaux secteurs aux producteurs de la région tout en préservant la durabilité environnementale. Le Centre mène des recherches dans les secteurs suivants :
- les systèmes intégrés de cultures agricoles et diversification de l'agriculture
- les produits et de procédés d'origine biologique à partir de bioressources pour les cultures actuelles et émergentes
- la durabilité de l’environnement et l’amélioration du rendement des systèmes de production agricole
Installations du Centre de recherche et de développement de Charlottetown
- Le complexe principal de bureaux et de laboratoires à Charlottetown compte 65 hectares de terrain et plus de 7 000 mètres carrés de laboratoires et de bureaux; la Ferme expérimentale Harrington, située à 11 kilomètres au nord de Charlottetown, compte 330 hectares de terrain et une serre ultramoderne
- De nouveaux laboratoires de chimie analytique
- Deux appareils de résonance magnétique nucléaire
- Des armoires à conditions contrôlées
- Collections et salles d'élevage d'insectes
- Parcelles pleine échelle de surveillance de la qualité de l'eau à la fine pointe de la technologie
- Des sites d’évaluation de cultivars de pomme de terre, de céréale et d’oléagineux
- Des sites d’évaluation de la production du houblon
- Station de surveillance météorologique exploitée en collaboration avec Environnement Canada et liée au réseau national
- Établissement de liens et formation de réseaux avec les ministères provinciaux, les universités et l'industrie
- Dans le même complexe que le Centre de recherche, on trouve :
- la Direction générale de la gestion intégrée, la Direction générale des services à l’industrie et aux marchés et la Direction générale des affaires publiques d’Agriculture et Agroalimentaire Canada
- l'organisme Island Nature Trust
Domaines de recherche
Gestion des ressources en sols et en eau du Canada
- Recherches touchant la manière de préserver la santé du sol et de l'eau des terres utilisées à des fins agricoles
- Étude des pratiques de conservation des sols. La recherche met l'accent sur diverses pratiques, notamment le travail réduit, voire inexistant, du sol ou la gestion des sols axée sur le maintien de la santé des sols, le rendement et la qualité des cultures
- Recherches sur les nouveaux systèmes de culture en rotation qui augmentent la stabilité des sols et réduisent l’érosion attribuable à la production agricole au bord des ruisseaux, des rivières et des lacs
- Études visant à comprendre le lessivage des nutriments vers les eaux souterraines et les eaux de surface et modélisation des effets de changements apportés aux pratiques agricoles à l’échelle locale et à celle du bassin versant
Systèmes de production durable
- Recherches sur les systèmes de culture et les rotations de culture afin de rehausser la durabilité environnementale et économique
- Examen et gestion des éléments nutritifs du sol afin de maximiser la production des cultures et de réduire au minimum les risques en matière d'environnement
- Recherches sur les systèmes de production biologique à des fins d’amélioration du rendement des cultures avec des nouvelles pratiques agricoles
Lutte dirigée : avantage maximal, risque minimal
- Détermination des conditions les plus favorables et du moment le plus opportun pour appliquer des pesticides afin de lutter contre les mauvaises herbes, les maladies et les insectes, en optimisant les avantages et en réduisant les risques au minimum
- Bioprospection en vue de découvrir des biopesticides
- Études de méthodes écologiques et de nouvelles techniques dans le but de réduire l’utilisation des pesticides et la résistance à ces derniers
- Caractérisation des populations fongiques et pathogènes relativement à leur incidence sur les cultures et suivi de leur déplacement
- Études visant à comprendre le cycle biologique des maladies, des mauvaises herbes et des insectes en vue de la mise au point de stratégies de lutte intégrée
Amélioration de la production alimentaire dans une perspective d'avenir
- Recherches touchant les possibilités génétiques d'espèces cultivées, y compris le blé, l'orge, le maïs et le soja, de manière à ce qu'elles supportent les stress climatiques et favorisent l'amélioration du rendement et de la qualité des cultures
- Des recherches innovatrices sont axées sur l'examen de la résistance de ces cultures à des maladies, notamment les brûlures de l'épi causées par le fusarium
- Évaluation de nouvelles variétés de pomme de terre et de nouveaux cultivars qui offrent une qualité et un rendement supérieurs et qui sont plus résistants à la brûlure de la pomme de terre
Bioressources et cultures à valeur ajoutée
- Recherches touchant de nouvelles cultures pouvant comporter des composants bioactifs à valeur ajoutée. Les aliments qui contiennent ces composants pourraient offrir des bienfaits physiologiques importants au-delà des avantages nutritionnels fondamentaux
- Recherches touchant des cultures avec les caractéristiques des aliments fonctionnels ou un potentiel industriel, comme c'est le cas des biocarburants
- Bioprospection à partir des bioressources locales, régionales et nationales
Résultats de nos recherches
Productivité et santé des agroécosystèmes
- Nous avons utilisé les nouvelles données d’analyse du sol pour prédire la disponibilité du phosphore et harmoniser la fertilisation phosphorée aux besoins des cultures
- Nous adoptons de nouvelles stratégies de gestion pour limiter les pertes de nitrate, d’après sur notre compréhension du comportement des nitrates dans les systèmes sols-eau, ce qui entraîne une amélioration de la rentabilité et de la durabilité de l’environnement dans le secteur
- Nous avons mis au point et testé des variétés de saules qui sont utilisés comme pièges à nutriments et à sédiments dans les bassins hydrographiques
- Nous avons interconnecté les industries régionales des pêches et de l’agriculture par la mise au point de méthodes de compostage de déchets de produits de la mer qui servent de source d’éléments nutritifs et d’amendement du sol en agriculture
Horticulture
- Nous avons conçu une défaneuse à carottes qui ouvre le couvert végétal et modifie le microenvironnement, ce qui permet de réduire l’incidence de maladies dans la culture; nous avons transféré le principe de l’instrument à des producteurs de carottes canadiens et internationaux qui l’ont adapté
- Nous avons sélectionné un premier cultivar de rose selon sa teneur en substances bioactives et ses performances agronomiques (le cultivar est en voie de devenir une obtention végétale protégée) : ce cultivar suscite beaucoup l’intérêt des producteurs
- Nous avons élaboré des stratégies de lutte antiparasitaire efficaces en vue de réduire les pertes et améliorer la durabilité de l’environnement dans les cultures de pommes de terre et de légumes, notamment pour combattre des insectes nuisibles d’importance économique comme la pyrale du maïs et le ver fil-de-fer
Bioproduits
- Nous avons mis au point et appliqué des méthodes d’isolation, d’élévation à un niveau supérieur et de purification à l’appui de la présélection par des essais précliniques in vitro et in vivo de produits végétaux naturels contenant des substances bioactives
- Nous avons découvert et caractérisé des produits végétaux naturels (pyranoanthocyanines) présentant des caractères nouveaux et fonctionnels, lesquels pourraient avoir des applications en santé humaine et comme colorant alimentaire
Céréales et légumineuses
- Nous avons créé de nouveaux cultivars d'orge à rendement plus élevé qui résistent aux maladies dans l'est du Canada; ces cultivars sont ensemencés sur environ un tiers des superficies cultivées en orge dans l'est du Canada
Renseignements connexes
- Bleuets: de sauvages à cultivés (2015-01-21)
- Incorporation de lin entier au spaghetti et au pain (2016-02-03)
- Nouvelles pratiques de lutte contre le ver fil-de-fer (vidéo) (2016-02-03)
- Bières de l'Atlantique : Nouvelles variétés d'orge et de houblon pour les brasseries artisanales (vidéo) (2015-08-13)
- Défenses naturelles des plantes (vidéo) (2015-08-13)
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