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Pietrzak, Lukasz, Ph. D.

Chercheur scientifique

Coordonnées :

960, av. Carling
Ottawa, (Ontario) K1A 0C6
Téléphone : 613-759-1646
Télécopieur : 613-759-1701
Courriel : lukasz.pietrzak@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • microspectroscopie
  • qualité des graines de soja et des céréales
  • qualité du soja pour les aliments asiatiques
  • relations hydriques - études spectroscopiques
  • qualité des blés de mouture
  • discrimination des catégories de blé
  • prédiction de la fonctionnalité du blé
  • analyse de macro-images et de micro-images
  • application de l'intelligence artificielle à la qualité des grains
  • chimie des céréales
  • examens d'homologation

Projets en cours :

  • Développement de cultivars de blé de force rouge d'hiver dotés de caractéristiques agronomiques supérieures et d'une meilleure résistance aux maladies et aux organismes nuisibles pour les zones agroclimatiques de sol brun de l'ouest des Prairies, qui nécessitent la résistance au phytopte de l'enroulement du blé, à la carie et au puceron russe du blé
  • Développement de cultivars de blé de force rouge d'hiver dotés de caractéristiques agronomiques supérieures et dotés d'une résistance améliorée aux maladies pour la région de l'est du Canada et les zones agroclimatiques de sol noir des Prairies, qui nécessitent la résistance à la rouille noire, au phytopte de l'enroulement du blé et à la fusariose
  • Développer des cultivars de blé tendre blanc d'hiver et de blé tendre rouge d'hiver (qualité pâtisserie) dotés de caractéristiques agronomiques supérieures et d'une résistance et d'une tolérance à la brûlure de l'épi causée par le fusarium afin de protéger et d'améliorer la qualité et la salubrité du produit final en Ontario, au Québec ainsi qu'au Canada atlantique
  • Élaboration et diffusion de cultivars et de lignées généalogiques de soja améliorés (rendement, qualité, adaptabilité ou résistance aux maladies)
  • Développement de cultivars de blé d'hiver distincts, à rendement très élevé et dotés d'excellentes caractéristiques agronomiques et d'une résistance aux maladies pour utilisation dans des industries des biocarburants et de l'élevage
  • Développement de matériel génétique présentant des caractéristiques importantes (par exemple la résistance ou la tolérance améliorée ou diversifiée aux stress biotiques et abiotiques tels que la brûlure de l'épi causée par le fusarium, la carie, la carie naine, la rouille noire, la rouille des feuilles, la moisissure des neiges, le phytopte de l'enroulement du blé)
  • Développement de cultivars de blé de force rouge d'hiver (combinant un rendement supérieur, des caractéristiques agronomiques et une résistance aux maladies ou aux organismes nuisibles) dotés de qualités d'utilisation finale comparables à celles du blé roux de printemps de l'Ouest canadien pour les diverses productions agroécologiques
  • Développement de cultivars de blé dur blanc d'hiver pour les diverses zones de production agroécologiques du Canada dotés de caractéristiques agronomiques supérieures, d'une résistance aux maladies ou aux organismes nuisibles et d'une qualité de transformation ou d'utilisation convenant à des marchés nationaux et d'exportation
  • Développement de cultivars ou de matériel génétique de blé tendre blanc et rouge d'hiver (qualité pâtisserie) résistant à la brûlure de l'épi causée par le fusarium pour améliorer et protéger la qualité des semences et la salubrité des aliments
  • Mise au point de techniques et de capacités renforcées pour quantifier les attributs de qualité du soja et des produits du soja et détermination de la manière dont différents traits du soja influent sur le rendement et la qualité des produits du soja
  • Développement de cultivars de blé rustiques à haut rendement et résistants aux maladies
  • Développement de cultivars de blé tendre d'hiver et de blé rustique à haut rendement et de qualité supérieure avec la brûlure de l'épi causée par le fusarium
  • Amélioration de la résistance à la fusariose
  • Salubrité et durabilité accrues des aliments par le biais du développement de blé d'hiver affichant une résistance accrue aux maladies ainsi qu'une gamme diversifiée de qualités d'utilisation finale
  • Développement de variétés de blé financé par le fonds des contributions des agriculteurs de la Western Grains Research Foundation

Publications de recherche

2009

Autres publications relatives à la science

2012

  • Pietrzak, L.N., Neves, E., Matwin, S., Baum, B.R., Parisien, I.D., et Gale, J. (2012). « Nonlinear quality modeling of Eastern Canadian winter wheat. », 2012 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Hollywood, FL, USA, September 30-October 3, 2012, Published in: Supplement Cereal Food World, 57(4) A65. (Résumé)

2010

  • Miller, S.S., Pietrzak, L.N., Poysa, V., Gleddie, S.C., et Watson, E.M. (2010). « Microscopic and spectral analysis of soybeans with differing protein subunit composition. », 2010 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Savannah Convention Center, Savannah, GA, USA, October 24-27, 2010, publié dedans Cereal Foods World 55: A60. (Présentation)

2009

  • Miller, S.S. et Pietrzak, L.N. (2009). « Microchemical study of oat kernels using synchrotron FTIR microspectroscopy. », Canadian Light Source Annual User’s Meeting, Saskatoon, SK, Canada, June 17-18, 2009. (Affiche)
  • Pietrzak, L.N. et Miller, S.S. (2009). « Application of microspectroscopy techniques to cereal chemistry. », Focus on Microscopy 2009, Krakow, Poland, April 5-8, 2009.
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