Frégeau-Reid, Judith, Ph.D.
Représentante de programme et chercheuse scientifique
Coordonnées :
960, av. Carling
Ottawa, (Ontario) K1A 0C6
Téléphone : 613-759-1675
Télécopieur : 613-759-1701
Courriel : judith.fregeau-reid@agr.gc.ca
Domaines d'expertise :
- maïs
- dureté après cuisson du soja à natto
- orge
- maïs indigène
- blé
- soja
- avoine nue
- physiologie de la céréale à grain
- fertilisation azotée et effet de cette fertilisation sur la qualité des blés de minoterie
- fonctionalité
- application des aliments
- relations hydriques du grain de soja
- qualité de la farine de blé
- dureté du grain de blé
- qualité de la graine oléagineuse
- sucres solubles
- pentosanes
- tri de céréales
- qualité d'utilisation finale du grain
Projets en cours :
- Développement et application d'outils issus de la génétique, de la biotechnologie et d'outils d'évaluation de la qualité pour faciliter l'amélioration génétique de la qualité grâce à des méthodes de sélection rapide
- Élaboration et diffusion de cultivars et de lignées généalogiques de soja améliorés (rendement, qualité, adaptabilité ou résistance aux maladies)
- Développement d'un blé roux de printemps à rendement élevé de qualité semblable à celle du blé roux d'hiver américain et destiné à des marchés variés d'utilisations finales
- Mise au point de techniques et capacités renforcées pour quantifier les attributs de qualité du soja et des produits du soja et détermination de la manière dont différents traits du soja influent sur le rendement et la qualité des produits du soja
- Développement de cultivars d'avoine à grains nus pour l'est du Canada
- Développement de cultivars d'avoine de qualité meunière pour l'est du Canada
- Développement de méthodes de spectroscopie de réflexion dans le proche infrarouge afin d'assurer une évaluation efficace de la qualité des lignées d'avoine
- Identification de la qualité meunière de lignées d'avoine
- Soja 2 de type tofu
Publications de recherche
2019
- Frégeau-Reid, J.A., Cober, E.R. (2019). A small-scale tofu test for soybean breeding programs, 99(1), 50-55. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0176
2017
- Yan, W., Fregeau-Reid, J., Ma, B.L., Pageau, D., Vera, C. (2017). Nitrogen fertilizer complements breeding in improving yield and quality of milling oat, 57(6), 3291-3302. http://dx.doi.org/10.2135/cropsci2017.05.0290
- Yan, W., Fregeau-Reid, J., Martin, R., Pageau, D., Xue, A., Jakubinek, K., deHaan, B., Thomas, S., Hayes, M., Cummiskey, A. (2017). AAC noranda oat, 97(5), 929-934. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2016-0148
- Yan, W., Fregeau-Reid, J., Martin, R., Pageau, D., Xue, A., Jakubinek, K., deHaan, B., Thomas, S., Hayes, M., Sibbit, D., Cummiskey, A. (2017). AAC blake oat, 97(5), 935-938. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2016-0146
- Yan, W., McElroy, A., Fregeau-Reid, J., Martin, R., Pageau, D., Xue, A., Jakubinek, K., deHaan, B., Thomas, S., Sibbit, D., Cummiskey, A. (2017). AAC almonte oat, 97(5), 943-949. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2016-0102
- Yan, W., McElroy, A., Fregeau-Reid, J., Martin, R., Pageau, D., Xue, A., Jakubinek, K., deHaan, B., Thomas, S., Sibbit, D., Cummiskey, A. (2017). AAC richmond oat, 97(5), 923-927. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2017-0050
2016
- Cao, W., Fedak, G., Voldeng, H., Somers, D., Xue, A.G., Fregeau-Reid, J., McCartney, C., Humphreys, G. (2016). Hard white spring wheat line WS175 with a high level of resistance to Fusarium head blight, 96(6), 1060-1064. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2015-0345
2015
- Choo, T.-M., ter Beek, S.M., Martin, R.A., MacDonald, D., Scott, P., Dion, Y., Rioux, S., Pageau, D., Fregeau-Reid, J., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Orge à grains nus AAC Starbuck. », Canadian Journal of Plant Science, 95(3), p. 595-598. doi : 10.4141/CJPS-2014-371
- Morrison, M.J., Cober, E.R., Frégeau-Reid, J.A., et Seguin, P. (2015). « Changes in Lutein and Tocopherol Concentrations in Soybean Cultivars Released Across Seven Decades in the Short-Season Region. », Crop Science, 55(1), p. 312-319. doi : 10.2135/cropsci2014.04.0294
- Yan, W., Frégeau-Reid, J.A., Martin, R.A., Pageau, D., et Mitchell Fetch, J.W. (2015). « How many test locations and replications are needed in crop variety trials in a target region? », Euphytica, 202(3), p. 361-372. doi : 10.1007/s10681-014-1253-7
2014
- Chen, Q., Wood, C., Gagnon, C., Cober, E.R., Frégeau-Reid, J.A., Gleddie, S.C., et Xiao, C.W. (2014). « The α′ subunit of β-conglycinin and the A1-5 subunits of glycinin are not essential for many hypolipidemic actions of dietary soy proteins in rats. », European Journal of Nutrition, 53(5), p. 1195-1207. doi : 10.1007/s00394-013-0620-9
- Yan, W., Frégeau-Reid, J.A., et Mitchell Fetch, J.W. (2014). « Breeding for ideal milling oats. », dans Chu, Y. (dir.) - Oats Nutrition and Technology, John Wiley & Sons, Ltd.
2013
- Choo, T.-M., ter Beek, S.M., Martin, R.A., Rowsell, J., et Frégeau-Reid, J.A. (2013). « Orge à grains nus AAC Azimuth. », Canadian Journal of Plant Science, 93(4), p. 755-757. doi : 10.4141/CJPS2013-031
- Morrison, M.J., Frégeau-Reid, J.A., et Cober, E.R. (2013). « Seed protein, soaking duration and soaking temperature effects on gamma-aminobutyric acid concentration in short-season soybean. », Crop Science, 53(6), p. 2563-2568. doi : 10.2135/cropsci2013.02.0088
2012
- Hizbai, B.T., Gardner, K.M., Wight, C.P., Dhanda, R.K., Molnar, S.J., Frégeau-Reid, J.A., Yan, W., Rossnagel, B.G., Holland, J.B., et Tinker, N.A. (2012). « Quantitative trait loci affecting oil content, oil composition, and other agronomically important traits in oat. », Plant Genome, 5(3), p. 164-175. doi : 10.3835/plantgenome2012.07.0015
- Lee, E.A., Young, J.A., Frégeau-Reid, J.A., et Good, B. (2012). « Genetic Architecture Underlying Kernel Quality in Food-Grade Maize. », Crop Science, 52(4), p. 1561-1571. doi : 10.2135/cropsci2011.10.0545
- Morrison, M.J., Frégeau-Reid, J.A., et Cober, E.R. (2012). « Le génotype et l’environnement influent sur la concentration d’acide gamma-aminobutyrique chez le soja à cycle court. », Canadian Journal of Plant Science, 92(6), p. 1093-1100. doi : 10.4141/CJPS2011-271
2011
- Yan, W., Mitchell Fetch, J.W., Frégeau-Reid, J.A., Rossnagel, B.G., et Ames, N.P. (2011). « Genotype × Location Interaction Patterns and Testing Strategies for Oat in the Canadian Prairies. », Crop Science, 51(5), p. 1903-1914. doi : 10.2135/cropsci2010.09.0548
- Yan, W., Pageau, D., Frégeau-Reid, J.A., Lajeunesse, J., Goulet, J., Durand, J., et Marois, D. (2011). « Méga-environnements et sites des essais sur l'avoine au Québec. », Canadian Journal of Plant Science, 91(4), p. 643-649. doi : 10.4141/CJPS10139
- Yan, W., Pageau, D., Frégeau-Reid, J.A., et Durand, J. (2011). « Assessing the Representativeness and Repeatability of Test Locations for Genotype Evaluation. », Crop Science, 51(4), p. 1603-1610. doi : 10.2135/cropsci2011.01.0016
2010
- Lanoie, N., Vanasse, A., Collin, J., Frégeau-Reid, J.A., Pageau, D., Lajeunesse, J., et Durand, J. (2010). « Réponse de l’avoine nue aux types de sol et aux herbicides appliqués à deux stades de croissance. », Canadian Journal of Plant Science, 90(3), p. 247-255. doi : 10.4141/CJPS09090
- Morrison, M.J., Cober, E.R., Saleem, M.F., McLaughlin, N.B., Frégeau-Reid, J.A., Ma, B.-L., et Woodrow, L. (2010). « Seasonal changes in temperature and precipitation influence isoflavone concentration in short-season soybean. », Field Crops Research, 117(1), p. 113-121. doi : 10.1016/j.fcr.2010.02.005
- Yan, W., Frégeau-Reid, J.A., Pageau, D., Martin, R.A., Mitchell Fetch, J.W., Etienne, M., Rowsell, J., Scott, P., Price, M., De Haan, B., Cummiskey, A., Lajeunesse, J., Durand, J., et Sparry, E. (2010). « Identifying essential test locations for oat breeding in eastern Canada. », Crop Science, 50(2), p. 504-515. doi : 10.2135/cropsci2009.03.0133
- Yan, W., Frégeau-Reid, J.A., Rioux, S., Pageau, D., Xue, A.G., Martin, R.A., Fedak, G., De Haan, B., Lajeunesse, J., et Savard, M.E. (2010). « Response of Oat Genotypes to Fusarium Head Blight in Eastern Canada. », Crop Science, 50(1), p. 134-142. doi : 10.2135/cropsci2009.03.0129
2009
- Vigier, B.J., Choo, T.-M., et Frégeau-Reid, J.A. (2009). « Exploring Associations Between Agronomic and Chemical Composition Traits for Barley Improvement. », Cereal Research Communications, 37(1), p. 111-119. doi : 10.1556/CRC.37.2009.1.13
Autres publications relatives à la science
Signaler un problème sur cette page
- Date de modification :