Centre de recherche et de développement d’Ottawa
Centres de recherche et collections
Agriculture et Agroalimentaire Canada

960, avenue Carling, Ferme expérimentale centrale
Ottawa (Ontario)
K1A 0C6
Téléphone : 613-759-1858
Courriel : aafc.ottawardc-crdottawa.aac@canada.ca
Latitude : 45,392464
Longitude : −75,717096
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement d'Ottawa) pour en apprendre davantage sur les champs d’expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement d’Ottawa pour en apprendre plus sur ce que nous faisons
Le Centre de recherche et de développement d’Ottawa a été fondé en 1886. Il est situé à Ottawa (Ontario) à la Ferme expérimentale central. Il est l’une des premières cinq fermes expérimentales à avoir été créées par le gouvernement du Canada en 1886 en vertu de la Loi sur les stations agronomiques afin de promouvoir l’agriculture canadienne
Le Centre est un chef de file dans l'Est du Canada (du Manitoba à l'Île-du-Prince-Édouard) en matière de développement de cultures, en particulier le maïs, le soja, le blé de printemps, le blé d'hiver, l'avoine et l'orge. De plus, le Centre de recherche et de développement d’Ottawa appuie les recherches menées dans les autres centres relativement aux domaines de la salubrité alimentaire, des mycotoxines, et de la lutte biologique.
Les recherches principales menées au Centre de recherche et de développement d’Ottawa portent sur trois domaines :
- l'amélioration génétique et la génomique des cultures
- la biodiversité des plantes vasculaires, des champignons et bactéries, et des invertébrés
- l'évaluation intégrée de l'incidence à long terme des pratiques agricoles sur l'environnement
Installations du Centre de recherche et de développement d'Ottawa
- 425 hectares de champs et de parcelles d'expérimentation retrouvé sur le lieu historique de la Ferme expérimentale centrale, au centre-ville d'Ottawa, 27 000 mètres carrés de laboratoires; et 2 300 mètres carrés d'espace de serres (installation de croissance intégrée)
- Collections nationales de référence biologique courante de niveau mondial, y compris :
- Collection canadienne de cultures fongiques (DAOMC) contenant 20 000 cultures fongiques vivants englobant plus de 4 000 espèspeces
- Collection in vitro de Gloméromycètes (GINCO) contenant 94 spécimens dont 14 disponibles pour distribution
- Collection nationale canadienne d'insectes, d'arachnides et de nématodes (CNC) qui contient 17 millions de spécimens
- Collection nationale de plantes vasculaires (CNC) contenant 1.6 million de specimens
- Herbier national de mycologie du Canada (DAOM) contenant 350 000 specimens
- Plus de 25 cultivars de qualité supérieure de blé, d'avoine, d'orge et de soja développés au cours des cinq dernières années
- Laboratoire national d'analyse de mycotoxines à l'appui de projets ministériels de sélection de céréales et de recherche en matière de résistance au fusarium
- Laboratoire d'électronique et atelier d'usinage
- Installation nationale de confinement d'arthropodes qui constitue un point d'accès unique pour les insectes exotiques offrant des possibilités avantageuses en matière de lutte biologique
- Services nationaux d'identification d'insectes, de champignons, de nématodes et de végétaux
- Bases de données nationales sur les sols contenant des renseignements sur les sols, sur le climat, sur l'utilisation des terres et sur le rendement des cultures, de même que des données socioéconomiques à l'intention du secteur agroalimentaire et d'autres industries canadiennes
- Réseau national de bio-informatique offrant des capacités en matière de génomique fonctionnelle et structurale, y compris un groupe informatique à rendement élevé unité centrale (UC) 32
- Installation centrale de génomique axée sur l'établissement de profils globaux d'expression génétique de divers organismes (végétaux, champignons, animaux) à l'aide d'une base de données exhaustive de séquences d'ADN, d'une imprimante et d'un balayeur microréseau relatifs à l'ADN et de matériel robotique
- Centre de microscopie électronique et de résonance magnétique nucléaire à l'usage des scientifiques d'AAC
Domaines de recherche
Amélioration de la performance environnementale
- Établissement de moyens durables sur le plan de l'environnement axés sur l'exploitation et sur l'utilisation de grandes cultures dans l'est de l'Ontario et dans l'ouest du Québec
- Formulation de méthodes et de modèles afin d'évaluer les conséquences de l'agriculture sur le taux de carbone dans le sol, de même que sur les émissions de gaz à effet de serre
- Évaluation et modélisation de la dynamique de contaminants agricoles dans le sol et dans l'eau et étude de pratiques exemplaires de gestion en vue de réduire le déplacement des contaminants dans l'environnement
- Élaboration de bases de données sur les ressources en matière d'utilisation des terres et d'évaluations environnementales
Innovation et progrès des connaissances
- Identification et caractérisation de la faune et de la flore du Canada afin de définir les cultures, les mauvaises herbes, les champignons et les insectes importants sur le plan économique
- Étudier des moyens de détecter, de mesurer et de surveiller l'évolution de la biodiversité et évaluations de la biodiversité visant à appuyer la conservation et l'utilisation durable des ressources biologiques du Canada
- Systèmes visant à déterminer les champignons importants sur le plan économique, notamment des diagnostics moléculaires
- Utilisation de techniques moléculaires afin de déterminer la diversité génétique des cultures et des mauvaises herbes
- Développement des connaissances concernant la classification et les relations de groupes d'insectes importants
Nouvelles connaissances en vue d'applications futures
- Établissement de diagnostics et détermination d'outils visant à faciliter la protection contre l'introduction de ravageurs exotiques à la frontière
- Élaboration de stratégies novatrices de lutte antiparasitaire qui exploitent les ennemis naturels et qui peuvent être intégrées aux pratiques agricoles actuelles
Amélioration des produits en vue de renforcer les marchés
- Amélioration de la constitution génétique du maïs et de populations de maïs créées compte tenu de caractéristiques souhaitables dans les régions du Canada où la saison de croissance est courte
- Élaboration de nouvelles variétés de soja destinées aux régions de l'est du Canada et du Manitoba
- Élaboration de variétés de blé, d'avoine et d'orge d'hiver et de printemps destinées à l'est du Canada. La résistance aux maladies et aux insectes, la qualité supérieure, la précocité et la tolérance au froid constituent les caractéristiques importantes
- Élaboration de méthodes de lutte contre la fusariose (maladie fongique du maïs, du blé de l'orge, de l'avoine et du soja, qui cause de la moisissure blanche)
Investissement dans des cultures plus saines
- Détermination des meilleures méthodes de culture en réduisant la fréquence du travail du sol et en utilisant plus efficacement les sources d'azote organique. Caractérisation des besoins en azote et en engrais et de leur utilisation par les cultures; interaction entre le rendement des cultures et l'environnement; rotation optimale des cultures et méthodes de culture visant à réduire l'érosion
- Étude de l'interaction entre les végétaux et les bactéries ou les champignons qui les contaminent, des effets des pratiques agricoles sur les maladies des cultures, ainsi que des champignons des semences de céréales et de leur traitement
Augmentation de la valeur par la science
- Repérage, caractérisation et manipulation de gènes végétaux utiles et des éléments qui les contrôlent ou les régissent, afin de permettre à la recherche d'accroître la valeur des produits, de réduire l'impact environnemental sur les cultures et d'accroître la résistance aux insectes et aux maladies
- Détermination des marqueurs moléculaires liés aux caractéristiques importantes des cultures en vue de faciliter l'amélioration génétique des cultures
- Évaluation et documentation du profil génétique du maïs, des petites céréales, du canola, du fusarium et de la moisissure verte
- Évaluation de la résistance de céréales nouvelles au fusarium
- Élaboration de techniques inventives afin d'isoler de nouveaux composés de végétaux et d'autres organismes
- Détermination des composantes de semences à valeur élevée et de méthodes en vue de les isoler, de les purifier et de les caractériser
Résultats de nos recherches
Céréales et légumineuses; oléagineuses
- Nous avons créé plus de 25 cultivars majeurs de blé, d’avoine, d’orge, de soya et de maïs au cours des cinq dernières années, établissant de nouvelles normes de production au profit des producteurs et améliorant la qualité des récoltes au profit des consommateurs. La recherche menée au Centre de recherche et de développement d’Ottawa est d’une portée qui dépasse les frontières canadiennes, car elle propose des cultivars rustiques pour les climats froids qui génèrent des rendements économiques supérieurs. Les nouveaux cultivars obtenus offrent aussi une résistance adéquate aux maladies et aux stress abiotiques, ainsi qu’une qualité de grains commercialisable
Productivité et santé des agroécosystèmes
- En 2013, nous avons estimé des émissions de gaz à effet de serre (GES) pour soutenir l’exportation en Europe de canola canadien destiné à la production de biocarburants; on a comparé les émissions nettes de GES de 1986 et de 2006 qui étaient associées à la production de canola dans les Prairies. La méthodologie mise au point a contribué à soutenir l’allégation selon laquelle la production canadienne de canola excède les cibles d’économies de GES prévues dans la Directive de l’Union européenne sur l’énergie produite à partir de sources renouvelables
- Nous avons mis au point et utilisé un modèle intégrant des données à la ferme et hors ferme pour estimer l’empreinte carbone de onze produits laitiers canadiens
- Nous avons appuyé la gestion des risques en fournissant des données sur l’étendue et la gravité des conditions extrêmes d’humidité du sol par l’utilisation du satellite canadien RADARSAT 2
- Ce qui nous a positionnés comme chef de file mondial dans l’utilisation de données satellitaire pour fournir des informations sur l'étendue et les niveaux d’humidité extrêmes du sol afin de soutenir la gestion des risques
- Nous avons dirigé une équipe interministérielle qui était chargée d’élaborer de nouvelles méthodes de cartographie et d’en faire des essais pour la production de cartes à haute résolution et à haute précision sur l’utilisation des sols. Les cartes de 1990, 2000 et 2010 renferment de l’information sur l’utilisation des sols canadiens qui est la plus précise et la plus explicite qui soit sur le plan spatial parmi les sources d’informations disponibles, et nous nous servons de cette information pour produire les rapports exigés en vertu des exigences de déclarations internationales, pour évaluer les potentiels de production des sols et pour améliorer la durabilité agroenvironnementale
Biodiversité et bioressources
- En appui de l’Agence canadienne d’inspection des aliments dans ses activités de prévention de la propagation ou de l’entrée d’organismes nuisibles au Canada et de réduction des pertes économiques, nous effectuons chaque année des milliers d’identifications d’espèces qui font autorité, que ce soit pour des plantes ou des mauvaises herbes de quarantaine et envahissantes, des insectes, des acariens ou des nématodes ravageurs envahissants ou encore des maladies fongiques ou bactériennes
- Le laboratoire national d’analyse des mycotoxines sert à identifier, à purifier et à détecter les concentrations de mycotoxines dans l’alimentation humaine et les moulées animales, et aide les scientifiques à surveiller et à étudier une maladie végétale dévastatrice causée par un champignon (Fusarium graminearum), à comprendre les interactions plante pathogène et à guider les recherches pouvant mener à la mise au point de cultivars de céréales et d’oléagineux résistants. Plus de 20 000 échantillons sont traités chaque année, ce qui guide les scientifiques dans le développement de germoplasme précoce partout au pays
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