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Shi, John, Ph.D.

Chercheur scientifique principal

Coordonnées :

93, chemin Stone Ouest
Guelph, (Ontario) N1G 5C9
Téléphone : 226-217-8083
Télécopieur : 519-829-2602
Courriel : john.shi@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • élaboration de technologies et de procédés de séparation novateurs, écologiques et exempts de produits chimiques toxiques au moyen de dioxyde de carbone supercritique pour la production d’ingrédients d'aliments fonctionnels
  • élaboration d'une technologie de stabilisation des composés bioactifs au moyen du processus de nanoémulsion (microémulsion)
  • caractérisation des interactions antioxydantes et des effets antioxydants synergétiques du lycopène et d'autres composés bioactifs en vue d'optimiser la formulation des ingrédients pour la production d'aliments fonctionnels riches en lycopène
  • élaboration de méthodes pour mesurer les propriétés mécaniques des aliments et modélisation du transfert de la chaleur et de la masse pour la conception et la simulation de procédés
  • analyse de la microstructure et des propriétés physiochimiques des aliments
  • technologie de mise à niveau pour la production industrielle d'aliments fonctionnels et d'ingrédients connexes

Projets en cours :

  • Mise au point de processus de séparation, d'extraction et de concentration pour produire des composés bioactifs bénéfiques pour la santé et de grande valeur à partir de produits agricoles en vue de produire des aliments fonctionnels
  • Mise au point de processus d'extraction de CO2 supercritique fluide pour produire des aliments fonctionnels et des ingrédients riches en caroténoïde et de grande valeur à partir de produits agricoles
  • Mise au point d'une technologie de traitement verte émergente avec microtechnologie pour accroître les bienfaits pour la santé des produits à base de soya

Affiliations :

  • Professeur auxiliaire à l'école de génie de l'Université de Guelph

Publications de recherche

2015

2014

2013

  • Cheng, A., Chen, X.-Y., Jin, Q., Wang, W.-L., Shi, J., et Liu, Y. (2013). « Comparison of the Phenolic Content and Antioxidant Activity of Red and Yellow Onions. », Czech Journal of Food Sciences, 31(5), p. 501-508.
  • He, S.-D., Shi, J., Walid, E., Ma, Y., et Xue, S.J. (2013). « Extraction and purification of a lectin from small black kidney bean (Phaseolus vulgaris) using a reversed micellar system. », Process Biochemistry, 48(4), p. 746-752. doi : 10.1016/j.procbio.2013.02.007
  • Khanal, S., Xue, S.J., Khanal, R., Xie, W., Shi, J., Pauls, K.P., et Navabi, A. (2013). « Quantitative Trait Loci Analysis of Folate Content in Dry Beans, Phaseolus vulgaris L. », International Journal of Agronomy, 2013(Article ID 983641). doi : 10.1155/2013/983641
  • Lin, S., Wen, L., Yang, B., Jiang, G., Shi, J., Chen, F., et Jiang, Y.M. (2013). « Improved Growth of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus as well as Increased Antioxidant Activity by Biotransforming Litchi Pericarp Polysaccharide with Aspergillus awamori. », BioMed Research International, 2013(Article No. 413793). doi : 10.1155/2013/413793
  • Shi, X.-Q., Wu, H., Shi, J., Xue, S.J., Wang, D., Wang, W.-L., Cheng, A., Gong, Z.-Q., Chen, X.-Y., et Wang, C.-G. (2013). « Effect of modifier on the composition and antioxidant activity of carotenoid extracts from pumpkin (Cucurbita maxima) by supercritical CO2. », Food Science and Technology - LWT, 51(2), p. 433-440. doi : 10.1016/j.lwt.2012.11.003
  • Xu, R.-R., Zhang, Y., Ye, X.-Q., Xue, S.J., Shi, J., Pan, J.-H., et Chen, Q.-P. (2013). « Inhibition effects and induction of apoptosis of flavonoids on the prostate cancer cell line PC-3 in vitro. », Food Chemistry, 138(1), p. 48-53. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.09.102
  • Yu, D., Ma, Y., Xue, S.J., Jiang, L., Shi, J. (2013). « Characterization of immobilized phospholipase A 1 on magnetic nanoparticles for oil degumming application. », Food Science and Technology - LWT, 50(2), p. 519-525. doi : 10.1016/j.lwt.2012.08.014
  • Zheng, X., Liu, C., Shi, J., Xue, S.J., Mu, Y., Lin, Z., et Liu, H. (2013). « Analysis of volume expansion and dehydration rate of berry slab under microwave-vacuum puffing conditions. », Food Science and Technology - LWT, 52(1), p. 39-48. doi : 10.1016/j.lwt.2012.11.021

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2012

  • Shi, J., Xue, S.J., Ma, Y., Jiang, Y.M., Ye, X.Q., et Yu, D. (2012). « Green separation technologies in food processing: supercritical-CO2 fluid and subcritical water extraction. », dans Boye, J.I. and Arcand, Y. (dir.) - Green Technologies in Food Production and Processing (Food Engineering Series), Springer, Chapitre 11, p. 273-294.
  • Shi, J., Xue, S.J., Ye, X.-Q., Ma, Y., et Jiang, Y.M. (2012). « Separation technology in food processing. », dans Simpson, B.K., Nollet, L., Paliyath, G., Benjakul, S. and Toldra, F. (dir.) - Food Biochemistry and Food Processing. 2nd Edition, Wiley - Blackwell, Chapitre 40, p. 764-786.
  • Zvalo, V., Kalt, W., Shi, J., Fillmore, S.A.E., et Owen, J. (2012). « Sweet Potatoes (Ipomoea batatas) of Diverse Colours Grown in Atlantic Canada. », 2nd Symposium on Horticulture in Europe (SHE 2012), Angers, France, July 1-5, 2012. (Affiche)

2010

  • Shi, J. et Xue, S.J. (2010). « Effects of supercritical-CO2 fluid extraction parameters on lycopene yield and antioxidant activity. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010, # 09-4. (Résumé)
  • Zvalo, V., Kalt, W., Shi, J., Fillmore, S.A.E., et Owen, J. (2010). « Sweet Potatoes (Ipomoea batatas) of Diverse Colours Grown in Atlantic Canada. », 28th International Horticultural Congress (IHC2010): Postharvest technology in global market, Lisboa Congress Centre, Lisbon, Portugal, August 22-27, 2010. (Affiche)
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