Sélection de la langue

Recherche

Liu, Qiang, Ph.D.

Chercheur scientifique

Coordonnées :

93, chemin Stone Ouest
Guelph, (Ontario) N1G 5C9
Téléphone : 226-217-8078
Télécopieur : 519-829-2600
Courriel : qiang.liu@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • chimie, structure moléculaire et propriétés fonctionnelles de l'amidon de diverses sources végétales
  • amidon résistant dans sa formation, sa caractérisation et sa fonctionnalité
  • modification de l'amidon par des moyens physiques, chimiques et biochimiques
  • qualité de la pomme de terre, notamment sous l'angle de l'indice glycémique, de l'acrylamide et de la digestibilité in vitro
  • analyse thermique portant notamment sur la transition vitreuse et la capacité thermique des biopolymères

Projets en cours :

  • Comprendre la chimie, la structure/fonction, l'interaction, la modification et l'utilisation de l'amidon ainsi que le rôle de l'amidon et de ses dérivés dans la transformation et la qualité des produits alimentaires et non alimentaires
  • Amidon à faible indice glycémique (IG) des légumineuses à grains du Canada
  • Mise au point de nouveaux amidons à partir de diverses cultures canadiennes (pomme de terre, maïs, légumineuses à grains, etc.) comme ingrédient fonctionnel et comme application pour les matières biodégradables pour ajouter de la valeur aux cultures

Affiliations :

  • Professeur auxiliaire, Université de Guelph
  • Professeur agrégé auxiliaire, Université McMaster
  • Comité consultatif d'experts sur les fractions de légumineuses à grains, Pulse Canada
  • Membre d'un comité technique sur la répartition en fibres alimentaires et en amidon, AACC International

Publications de recherche

2018

  • Zhang, Y., Liu, Q., Rempel, C. (2018). Processing and characteristics of canola protein-based biodegradable packaging: A review, 58(3), 475-485. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2016.1193463

2017

  • 3. Lu, Z., Donner, E., Liu, Q. 2017. The effect of roasting and alginate encapsulation of pea flour and starch on the in vitro starch digestibility of pea breads. Food Chemistry. Doi: 10.1016/j.foodchem.2017.10.037.
  • Dupuis, J.H., Tsao, R., Yada, R.Y., Liu, Q. (2017). Physicochemical properties and in vitro digestibility of potato starch after inclusion with vanillic acid, 85 218-224. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.07.010
  • Raghunathan, R., Hoover, R., Waduge, R., Liu, Q., Warkentin, T.D. (2017). Impact of molecular structure on the physicochemical properties of starches isolated from different field pea (Pisum sativum L.) cultivars grown in Saskatchewan, Canada, 221 1514-1521. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.142

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science

2014

  • Maaran, S., Hoover, R., Liu, Q., et Donner, E.A. (2014). « How is pulse starch digestibility influenced by their molecular and supramolecular structure? », Canadian Nutrition Society: Scientific Abstracts from the 5th Annual Scientific Meeting. (Résumé)

2010

  • Bing, D.-J. et Liu, Q. (2010). « Investigation of relationships of yield, seed size, seed protein and starch content and development of varieties with improved protein content of field pea (Pisum sativum L.). », 8th Canadian Pulse Research Workshop, Calgary, AB, Canada, November 3-5, 2010, Published in: Can. J. Plant Sci., 91, pp. 381.
  • Lawton, D., Wang, G.P., Liu, Q., et Thompson, M.R. (2010). « Twin screw extrusion of thermoplastic potato starch. », 68th Annual Technical Conference of the Society of Plastics Engineers 2010, ANTEC 2010, Orlando, FL, USA, May 16-20, 2010, Vol. 2, p. 1136-1140.

2009

  • Li, X.-Q., Yuan, J.Z., Haroon, M., Lightfoot, D.A., Meksem, K., Pelletier, Y., Murphy, A.M., Liu, Q., et Bizimungu, B. (2009). « High-resolution DNA melting analysis of allelic expression. », Plant & Animal Genome XVII Conference, Town & Country Convention Center, San Diego, CA, USA, January 10-14, 2009, W26, Workshop #216.
  • Yuan, J.Z., Haroon, M., Lightfoot, D.A., Meksem, K., Pelletier, Y., Murphy, A.M., Liu, Q., Bizimungu, B., et Li, X.-Q. (2009). « Analysis of allelic expression dynamics using a high-resolution DNA melting approach. », Plant & Animal Genome XVII Conference, Town & Country Convention Center, San Diego, CA, USA, January 10-14, 2009, P07b, Poster #700. (Affiche)
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :