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Abdelaal, Elsayed, Ph.D.

Chercheur

Coordonnées :

93, chemin Stone Ouest
Guelph, (Ontario) N1G 5C9
Téléphone : 226-217-8079
Télécopieur : 519-829-2600
Courriel : elsayed.abdelaal@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • chimie des céréales
  • élaboration de produits alimentaires
  • aliments fonctionnels
  • produits céréaliers à valeur ajoutée
  • céréales anciennes
  • caractéristiques alimentaires
  • composantes alimentaires
  • qualité alimentaire
  • transformation alimentaire
  • mouture et cuisson
  • fractionnement cultural
  • extrusion
  • caroténoïdes
  • anthocyanines
  • céréales de grain entier
  • qualité nutritionnelle
  • mise au point d'ingrédients et d'aliments fonctionnels à base de céréales avec un accent sur les caroténoïdes et les anthocyanines, c'est-à-dire sur les aliments fonctionnels de grain entier à forte teneur en lutéine et sur les ingrédients fonctionnels riches en anthocyanines
  • accroissement de l'utilisation alimentaire de l'orge par la valorisation et la compréhension de ses vertus pour la santé (réaction glycémique en particulier)
  • diversification de l'industrie céréalière par la découverte de produits et de procédés nouveaux
  • étude des propriétés nutritionnelles des produits biologiques d'épeautre
  • mise au point d'un procédé praticable de détoxification pour les céréales contaminées à la vomitoxine ou au désoxynivalenol

Projets en cours :

  • Propriétés des constituants bénéfiques pour la santé présents dans les petits haricots ronds blancs et dans divers produits en conserve et qui sont modifiés par la transformation thermique
  • Qualité alimentaire des produits à base d'épeautre biologique
  • Élaboration d'un procédé de détoxification permettant d'utiliser à des fins alimentaires des grains de blé contaminés par la vomitoxine
  • Mise au point de produits fonctionnels à base de grains : 1) produits du blé et du maïs à haute teneur en lutéine; 2) produits céréaliers riches en anthocyanine; 3) produits céréaliers riches en antioxydants
  • Incidence du degré de perlage sur l'absorption de glucides par voie alimentaire en vue de la mise au point d'aliments sains à base d'orge

Affiliations :

  • Professeur extraordinaire (études supérieures), Université de Guelph
  • Membre d'un groupe consultatif spécial auprès du Conseil d'administration de la Canaryseed Development Commission of Saskatchewan (CDCS)

Publications de recherche

2019

  • Abdel-Aal, E.S.M., Ragaee, S., Rabalski, I., Warkentin, T., Vandenberg, A. (2019). Nutrient content and viscosity of Saskatchewan-grown pulses in relation to their cooking quality, 99(1), 67-77. http://dx.doi.org/10.1139/cjps-2018-0140

2018

  • Abdel-Aal, E.S.M., Hucl, P., Rabalski, I. (2018). Compositional and antioxidant properties of anthocyanin-rich products prepared from purple wheat, 254 13-19. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.01.170

2016

  • Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., Shipp, J., et Rabalski, I. (2015). « Compositional Differences in Anthocyanins from Blue- and Purple-Grained Spring Wheat Grown in Four Environments in Central Saskatchewan. », Cereal Chemistry. doi : 10.1094/CCHEM-03-15-0058-R
  • Gayin, J., Abdel-Aal, E-S.M., Manful, J., et Bertoft, E. (2016). « Unit and internal chain profile of African rice (Oryza glaberrima) amylopectin. », Carbohydrate Polymers, 137, p. 466-472. doi : 10.1016/j.carbpol.2015.11.008
  • Gayin, J., Abdel-Aal, E-S.M., Marcone, M.F., Manful, J., et Bertoft, E. (2016). « Structure of clusters and building blocks in amylopectin from African rice accessions. », Carbohydrate Polymers, 148, p. 125-133. doi : 10.1016/j.carbpol.2016.04.057
  • Gayin, J., Bertoft, E., Manful, J., Yada, R.Y., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Molecular and thermal characterization of starches isolated from African rice (Oryza glaberrima). », Starch, 67, p. 1-11. doi : 10.1002/star.201500145
  • Saez, P.J., Abdel-Aal, E-S.M., et Bureau, D. (2014). « Feeding increasing levels of corn gluten meal induces suboptimal muscle pigmentation of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). », Aquaculture Research, p. 1-14. doi : 10.1111/are.12653
  • Yi, D., Schwinghamer, T., Dalpé, Y., Abdel-Aal, E-S.M., Singh, J., Wang, X.L., et Khanizadeh, S. (2016). « Comparison of total phenolic content and antioxidant capacity of mycorrhizal-colonized spring wheat (Triticum aestivum L.) genotypes. », Journal of Food, Agriculture & Environment (JFAE), 14(2), p. 59-64.

2015

  • Abdel-Aal, E-S.M. et Rabalski, I. (2015). « Composition of lutein ester regioisomers in marigold flower, dietary supplement and herbal tea. », Journal of Agricultural and Food Chemistry, 63(44), p. 9740-9746. doi : 10.1021/acs.jafc.5b04430
  • Adams, V., Ragaee, S.M., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Impact of wheat fiber on frozen dough shelf life and bread quality. », Cereal Chemistry, 92(4), p. 370-377. doi : 10.1094/CCHEM-01-15-0016-R
  • Choo, T.-M., Martin, R.A., ter Beek, S.M., MacDonald, D., Scott, P., Dion, Y., Rioux, S., Pageau, D., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « ’orge AAC Purpose. », Canadian Journal of Plant Science, 95(3), p. 599-602. doi : 10.4141/CJPS-2014-395
  • Choo, T.-M., Vigier, B.J., Savard, M.E., Blackwell, B.A., Martin, R.A., Wang, J.M., Yang, J., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Black Barley as a Means of Mitigating Deoxynivalenol Contamination. », Crop Science, 55(May-June), p. 1096-1103. doi : 10.2135/cropsci2014.05.0405
  • Choo, T.-M., ter Beek, S.M., Martin, R.A., MacDonald, D., Scott, P., Dion, Y., Rioux, S., Pageau, D., Fregeau-Reid, J., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Orge à grains nus AAC Starbuck. », Canadian Journal of Plant Science, 95(3), p. 595-598. doi : 10.4141/CJPS-2014-371
  • Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., Ames, N.P., Henderson, K., Prothon, F., Kongraksawech, T., et Tosh, S.M. (2015). « AACCI approved methods technical committee report: A new AACCI approved method (32-24-01) for measuring viscosity of β-glucan in cereal products using the rapid visco analyzer. », Cereal Foods World, 60(6), p. 279-283. doi : 10.1094/CFW-60-6-0279
  • Gamel, T.H., Abdel-Aal, E-S.M., et Tosh, S.M. (2015). « Effect of yeast-fermented and sour-dough making processes on physicochemical characteristics of β-glucan in whole wheat/oat bread. », Food Science and Technology - LWT, 60(1), p. 78-85. doi : 10.1016/j.lwt.2014.07.030
  • Hamed, A., Ragaee, S.M., Marcone, M.F., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Quality of Bread and Cookie Baked from Frozen Dough and Batter Containing β-Glucan-Rich Barley Flour Fraction. », Journal of Food Quality, 38(5), p. 316-327. doi : 10.1111/jfq.12151
  • Read, A., Wright, A.J., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « In vitro bioaccessibility and monolayer uptake of lutein from wholegrain baked foods. », Food Chemistry, 174, p. 263-269. doi : 10.1016/j.foodchem.2014.11.074

2014

2013

2012

2011

2010

2009

  • Aziz, A.A., Kenney, L.S., Goulet, B., et Abdel-Aal, E-S.M. (2009). « Dietary starch type affects body weight and glycemic control in freely fed but not energy-restricted obese rats. », Journal of Nutrition, 139(10), p. 1881-1889. doi : 10.3945/jn.109.110650
  • Gray, D., Abdel-Aal, E-S.M., Seetharaman, K., et Kakuda, Y. (2009). « Differences in Carbohydrate Composition and Digestion In Vitro of Selected Barley Cultivars as Influenced by Pearling and Cooking. », Cereal Chemistry, 86(6), p. 669-678. doi : 10.1094/CCHEM-86-6-0669
  • Knievel, D.C., Abdel-Aal, E-S.M., Rabalski, I., Nakamura, T., et Hucl, P.J. (2009). « Grain color development and the inheritance of high anthocyanin blue aleurone and purple pericarp in spring wheat (Triticum aestivum L.). », Journal of Cereal Science, 50(1), p. 113-120. doi : 10.1016/j.jcs.2009.03.007

Autres publications relatives à la science

2016

  • Yi, D., Schwinghamer, T., Dalpé, Y., Abdel-Aal, E-S.M., Singh, J., Wang, X.L., et Khanizadeh, S. (2016). « Comparison of total phenolic content and antioxidant capacity of mycorrhizal-colonized white, red and purple spring wheat (Triticum aestivum L.) genotypes. », Joint Annual Conference for the Canadian Society of Agronomy and the Canadian Society for Horticultural Science, Montreal, QC, Canada, 24-26 July, 2016. (Affiche)

2015

  • Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Developing purple wheat as a source of anthocyanin pigments for food and non-food applications. », 5th Euro-Global Summit and Expo on Food and Beverages, OMICS International Conferences, Alicante, Spain, June 16-18, 2015.
  • Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « High lutein baked foods: Bosting lutein intake. », eFOOD-Lab International, 2015(Issue 4), p. 20-22.
  • Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., et Patterson, C.A. (2015). « Fractionation and characterization of glabrous canary seed components for food and non-food applications. », American Chemical Society Spring Meeting, Denver, CO, USA, March 22-26, 2015.
  • Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., et Pickard, M.A. (2015). « Purple wheat: Anthocyanin-pigmented grain for health promotion. », eFOOD-Lab International, 2015(Issue 1), p. 20-23.
  • Abdel-Aal, E-S.M., Razavi, S.M.A., Irani, M., Hucl, P.J., et Patterson, C.A. (2015). « Hairless canary seed: a promising alternative source for small starch granules. », American Association of Cereal Chemists Annual Meeting, Minneapolis, Minnesota, USA, October 18-21, 2015. (Affiche)
  • Adams, V., Ragaee, S.M., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Properties of arabinoxylans in frozen dough enriched with wheat fiber and their impact on bread quality. », 29th EFFoST International Conference - Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society, Athens, Greece, November 10-12, 2015.
  • Ragaee, S.M. et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Whole grain foods as sources of essential nutrients for feeding hungry world. », 10th Annual Summit - Fighting World Hunger, University of Guelph, Guelph, ON, Canada, February 20-22, 2015.
  • Ragaee, S.M., Wolever, T.M.S., et Abdel-Aal, E-S.M. (2015). « Glycemic and Satiety Responses of Wholegrain and Fiber-Rich Breads. », 6th International Dietary Fibre Conference, Paris, France, June 1-3, 2015.

2014

  • Abdel-Aal, E-S.M. (2014). « Barley-based functional foods in health and nutrition. », 3rd International Conference on Nutrition and Food Sciences, OMICS Group conferences, September 23-25, 2014.
  • Abdel-Aal, E-S.M. et Hucl, P.J. (2014). « Characterization and isolation of anthocyanin pigments from purple wheat. », 247th American Chemical Society National Meeting, Dallas, TX, USA, March 16-20, 2014.
  • Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., et Rabalski, I. (2014). « Detailed identification of anthocyanin pigments in purple wheat bran and powder isolate. », 2014 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Providence, RI, USA, October 5-8, 2014. (Affiche)

2012

  • Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., Shipp, J., et Rabalski, I. (2012). « Differences in anthocyanin composition of blue and purple wheat lines grown at three sites in Saskatchewan. », 2012 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Hollywood, FL, USA, September 30-October 3, 2012, Published in: Supplement Cereal Food World, 57(4) A31. (Résumé)
  • Gamel, T.H., Tosh, S.M., Abdel-Aal, E-S.M., et Ames, N.P. (2012). « Impact of digestive enzymes on the optimization of in vitro digestion and beta glucan viscosity measurement using Rapid Visco Analyzer. », 2012 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Hollywood, FL, USA, September 30-October 3, 2012, Published in: Supplement Cereal Food World, 57(4) A46. (Résumé)

2010

  • Abdel-Aal, E-S.M. et Young, J.C. (2010). « Carotenoids. », dans Shewry, P.R. and Ward, J. (dir.) - Healthgrain Methods: Analysis of bioactive components in small grain cereals., HEALTHGRAIN, European Union.
  • Abdel-Aal, E-S.M., Choo, T.-M., Dhillon, S., et Rabalski, I. (2010). « Differences in free and bound phenolic acids of black, blue and yellow barleys and their contribution to antioxidant capacity. », Cereal Foods World, 55(A35). (Résumé)
  • Young, J.C. et Abdel-Aal, E-S.M. (2010). « Anthocyanidins. », dans Shewry, P.R. and Ward, J. (dir.) - Healthgrain Methods: Analysis of bioactive components in small grain cereals., HEALTHGRAIN, European Union.

2009

  • Abdel-Aal, E-S.M. (2009 Internal). Evaluation of high-pigment content wheat for antioxidant potential. Annual Progress report, Agriculture Development Fund of Saskatchewan, December 2009. (Rapport)
  • Abdel-Aal, E-S.M. (2009). « Development of whole grain high lutein functional foods. », Cereals & Europe (C&E) Spring Meeting 2009 - Whole Grains Global Summit, Newcastle University, Newcastle, UK, March 24-27, 2009. (Présentation)
  • Abdel-Aal, E-S.M. (2009). « Functionality of starches and hydrocolloids in gluten-free foods. », dans Gallagher, Eimear (dir.) - Gluten-free food science and technology, Blackwell Publishing, Chapitre 11, p. 200-224.
  • Abdel-Aal, E-S.M. (2009). « High lutein wheat for health promotion. », International Wheat Quality Conference IV (IWQC IV), Radisson Hotel, Saskatoon, SK, Canada, June 2-6, 2009. (Résumé)
  • Abdel-Aal, E-S.M. et Young, J.C. (2009). « Challenges in the analysis of bioactive compounds in grains. », 2009 International Annual Meeting of the American Association of Cereal Chemists (AACC), Baltimore, MD, USA, September 13-16, 2009. (Résumé)
  • Abdel-Aal, E-S.M., Hucl, P.J., et Shipp, J.L. (2009). « Anthocyanin composition and antioxidant capacity of blue and purple wheat lines selected for the development of functional wheat. », International Wheat Quality Conference IV (IWQC IV), Radisson Hotel, Saskatoon, SK, Canada, June 2-6, 2009. (Affiche)
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