Centre de recherche et de développement de Lethbridge
Agriculture et Agroalimentaire Canada

5403, 1re Avenue Sud
Lethbridge (Alberta)
T1J 4B1
Téléphone : 403-327-4561
Courriel : aafc.lethbridgerdc-crdlethbridge.aac@canada.ca
Latitude : 49,700404
Longitude : −112,763215
Consultez le site Personnel et expertise scientifiques (Centre de recherche et de développement de Lethbridge) pour en apprendre davantage sur les champs d'expertise agronomique des chercheurs du Centre, et pour voir la liste de leurs publications.
Consultez la section Projets de recherche du Centre de recherche et de développement de Lethbridge pour en apprendre plus sur ce que nous faisons.
Le Centre de recherche et de développement de Lethbridge a été fondé en 1906. Il est l’un des plus grands établissements du réseau des centres de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Il englobe le centre de recherche principal, situé en périphérie de la ville, ainsi que la ferme expérimentale de Vauxhall, située à environ 80 kilomètres au nord-est de Lethbridge. Vauxhall appuie les activités de recherche menées par le Centre sur les cultures commerciales irriguées.
Le Centre mène des recherches dans sept secteurs stratégiques :
- résilience de l’écosystème agricole
- céréales
- bovins laitiers, porc, volaille et autres animaux d’élevage
- fourrages et bœuf
- horticulture
- oléagineux
- légumineuses
Installations du Centre de recherche et de développement de Lethbridge
- Le Centre est situé à Lethbridge, dans le sud de l’Alberta, dans une région de la province où l’on pratique une agriculture sur terres sèches et irriguées
- Complexe de laboratoires et de bureaux d’une superficie de 25 000 mètres carrés et 500 hectares de terres adjacentes
- Installation de confinement d’insectes et d’agents pathogènes
- Serre et installations de croissance sous conditions contrôlées
- Installations d’élevage de moutons et de bovins de boucherie, y compris un parc d’engraissement et une fabrique d’aliments à des fins de recherche
- Station météorologique où sont conservées les archives climatiques remontant à plus de 100 ans
- Ferme expérimentale de Vauxhall avec une superficie de 190 hectares pour la recherche sur l’irrigation et le drainage
Domaines de recherche
De nouvelles possibilités, pratiques et perspectives
- Recherche sur des technologies nouvelles, afin de promouvoir l’efficience, la rentabilité et la durabilité environnementale de la production de bœuf
- Acquisition de connaissances sur la santé et le bien-être des bovins
- Recherche sur la gestion intégrée en vue de produire des cultures sur des terres sèches et irriguées et durablement adaptées aux conditions des Prairies canadiennes
- Sélection de variétés de cultures (haricots secs, fourrages, pommes de terre, triticale, blé) axée sur l’amélioration du rendement, de la qualité et de la résistance aux maladies et aux insectes
- Recherche sur la fertilité du sol et la conservation des ressources en sol et en eau
- Recherche axée sur la découverte portant sur le microbiome, la santé et les outils de sélection des plantes et des animaux
- Recherche sur de nouvelles stratégies de lutte contre les mauvaises herbes, les ravageurs des cultures et les parasites du bétail, tout en préservant la qualité de l’environnement
Résultats de nos recherches
Fourrages et bœuf; bovin laitier, porc, volaille et autres animaux d’élevage
- Recherche sur le compostage, une méthode pouvant s’avérer sécuritaire et économique pour l’élimination des matières à risque spécifiées, ce qui a incité l’Agence canadienne d’inspection des aliments à envisager de modifier la politique et les présentes recommandations afin de permettre l’utilisation de cette méthode pour l’élimination des matières à risque spécifiées
- Aujourd’hui, la production d’un kilogramme de bœuf génère 14 % moins de gaz à effet de serre, et 14 % moins de méthane, qu'il y a 30 ans en raison de l’efficience accrue de la production
- Influence sur les pratiques dans l’industrie et amélioration connexe : à partir des résultats de nos recherches, le secteur bovin a adopté des recommandations et des pratiques de gestion exemplaires en ce qui concerne le bien-être et le transport des animaux
- Mise au point de nouveaux produits et processus afin de répondre aux attentes des consommateurs et aux exigences de la règlementation sur la salubrité des aliments. Cela a permis d’identifier adéquatement des agents anthropopathogènes d’origine alimentaire, l’épidémiologie et d’assurer le suivi des contaminations confirmées dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire, à partir des parcs d’engraissement jusqu’aux détaillants
Résilience de l’écosystème agricole
- Élaboration de nouveaux outils pour mesurer la production de méthane entérique et d’ammoniac (et l’atténuation de leur production au moyen d’une diète appropriée), les pesticides et d’autres résidus dans le sol et l’eau
- Mise au point de méthodes de télédétection et d’outils de modélisation des paramètres de durabilité, comme le logiciel HOLOS
- Amélioration des systèmes et techniques agronomiques qui diminuent les pertes de culture attribuables aux insectes et aux maladies et qui réduisent le recours aux pesticides pour augmenter la durabilité
- Lutte biologique contre les plantes envahissantes (mauvaises herbes) et les insectes nuisibles comme méthode reconnue pour réduire l’utilisation de pesticides
- Mise au point de pratiques de gestion exemplaires pour réduire les contaminants des pesticides à l’échelle de la ferme et pour protéger la qualité de l’eau
Céréales et légumineuses − oléagineux − horticulture
- Sélection de variétés de blé adaptées (blé d’hiver, blé tendre blanc et blé de printemps Canada Prairie), dont bon nombre sont adoptées par l’industrie
- Dans le cadre d’une initiative d’amélioration génétique en partenariat public-privé (3P), diffusion du matériel génétique de haricot sec adapté aux systèmes de production sur terres irriguées et non irrigués
- Amélioration des pommes de terre et lutte antiparasitaire grâce au développement de la résistance intégrée et du contrôle biologique
- Mise au point de pratiques de gestion exemplaires pour le suivi et l’atténuation du mildiou et de nouvelles maladies de la pomme de terre
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