Sélection de la langue

Recherche

Meadus, Jon, Ph.D.

Chercheur scientifique

Coordonnées :

6000 C and E Trail
Lacombe, (Alberta) T4L 1W1
Téléphone : 403-782-8111
Télécopieur : 403-782-6120
Courriel : jon.meadus@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • génétique moléculaire et biotechnologie
  • marqueurs génétiques de la qualité de la viande
  • endocrinologie du bétail
  • vérification de la salubrité des aliments à l'aide de marqueurs d'ADN

Projets en cours :

  • Application des marqueurs génétiques à la qualité, à la traçabilité et à l'identification des races de bétail
  • Élimination de Mycobacterium paratuberculosis (Johne) dans la chaîne de transformation des aliments et dans l'environnement de la ferme
  • Effet des acides gras oméga-3 DHA sur l'endocrinologie des porcs et sur la qualité de la viande porcine

Affiliations :

  • Association scientifique canadienne de la viande (ASCV)
  • Canadian Center for Swine Identification (CCSI)
  • International Association for Food Protection (IAFP)
  • Société canadienne de science animale (SCSA)

Publications de recherche

2017

  • Meadus WJ, Vahmani P, Duff P, Zantinge JL, Turner TD, and Dugan M.E.R. Oxidation and apoptosis are induced by CLA-t10c12 similar to DHA in 3T3 adipocyte cells. Functional Food in Health and Disease 2017: 7(2): 149-167
  • Vahmani, P., Meadus, W.J., Duff, P., Rolland, D.C. and Dugan, M.E.R. 2017 Bioactivity assessment of novel non-conjugated non-methylene interrupted dienoic acids isolated from beef fat. AOCS, April, Orlando.

2016

  • Functional foods in Health and Disease 2017. vol 7(2).page 149-167

2015

2014

2012

2011

Autres publications relatives à la science

2015

  • Vahmani, P., Meadus, W.J., Mapiye, C., Duff, P., Rolland, D.C., et Dugan, M.E.R (2015). « Delta-9 Desaturation Rate of Individual Trans 18:1 Isomers in 3T3-L1 Cells depends on the Location of Trans Double Bond. », Eurofed Lipid, Florence, Italy, September, 2015. (Résumé)
  • Vahmani, P., Meadus, W.J., Mapiye, C., Pachio, M., Duff, P., Rolland, D.C., et Dugan, M.E.R (2015). « Effects of trans 18:1 from conventional versus flax/hay fed cattle on transcriptional networks (gloval gene expression) in HepG2 cells. », International Conference on Lipid Science & Technology, San Francisco, USA, November 30-December 02, 2015. (Résumé)
  • Vahmani, P., Meadus, W.J., Uttaro, B., López-Campos, Ó., Mapiye, C., Rolland, D.C., Caine, W.R., Aalhus, J.L., et Dugan, M.E.R (2015). « Effects of feeding beef fat from different body locations, and with different enrichments of biohydrogenation products on barrow performance, meat quality and body composition. », Banff Pork Seminar, Banff, Canada, January, 2015. (Présentation)

2014

  • Vahmani, P., Turner, T.D., Duff, P., Rolland, D.C., Mapiye, C., Meadus, W.J., et Dugan, M.E.R (2014). « Individual trans monounsaturated fatty acids have distinct effects on lipogenesis in 3T3-L1 adipocytes. », ADSA-ASAS 2014 Joint Annual Meeting, Kansas City, MO, USA, July 20-24, 2014. (Résumé)

2013

  • Meadus, W.J., Turner, T.D., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Duff, P., Rolland, D., Uttaro, B., et Gibson, L.L. (2013). « Injection of pork loins with the long chain fatty acid, docosahexaenoic acid (DHA) and its effect on flavour. », 59th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST2013), Izmir, Turkey, August 18-23, 2013.
  • Turner, T.D., Meadus, W.J., Duff, P., Rolland, D.C., Mapiye, C., Church, J., et Dugan, M.E.R (2013). « Effects of c9,t11- and t10,c12- conjugated linoleic acid on 3T3-L1 adipose cell culture: novel fatty acid metabolites and lipogenic gene expression. », International Conference on Animal Dairy Science, Las Vegas, USA, July 2013.
  • Turner, T.D., Meadus, W.J., Duff, P., Rolland, D.C., Mapiye, C., Church, J., et Dugan, M.E.R (2013). « Metabolism of c9,t11- and t10,c12- CLA in 3T3-L1 adipose cell culture: novel metabolites. », ASAS/ASN Joint Innovate 2013 Meeting, Braselton, GA, USA, September 2013.

2012

  • Bing, D.-J., Meadus, W.J., et Xi, K. (2012 Internal). Breeding for powdery mildew resistant marrowfat pea varieties and pyramiding powdery mildew resistance into elite pea varieties. Project Number: 2011F152R. Annual report to ACIDF. (Rapport)
  • Meadus, W.J., Duff, P., McDonald, T., et Caine, W.R. (2012). « Pigs fed camelina meal increases liver CYP8B1 expression. », ADSA-AMPA-ASAS-CSAS-WSASAS 2012 Joint Annual Meeting, Hyatt Regency, Phoenix, AZ, USA, July 15-19, 2012, #W208. (Affiche)
  • Meadus, W.J., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Duff, P., et Rolland, D. (2012). « Fortification of pork chops with omega-3 oil derived from microalgae Schizochytrium. », BIT's 1st Annual International Congress of Marine Algae (AICMA2012), Dalian, China, September 20-23, 2012.
  • Xi, K., Zantinge, J.L., Meadus, W.J., Nyachiro, J.M., et Turkington, T.K. (2012). « Barley cultivar resistance in relation to Rynchosporium secalis virulence in Alberta. », 7th Canadian Barley Symposium, Calgary, AB, Canada, July 8-10, 2012.
  • Xi, K., Zantinge, J.L., Meadus, W.J., et Nyachiro, J.M. (2012). « Determining Rynchosporium secalis virulence in relation to barley culitvar resistance and identifying related pathogen DNA sequences. », 11th International Barley Genetics Symposium (IBGS), Hangzhou, China, April 15-20, 2012.

2011

  • Meadus, W.J. (2011). « DHA Reduces Triglycerides and Stimulates Fat Metabolism in Pigs. », 60th Annual Meeting of the CSAS/SCSA, Atlantica Hotel, Halifax, NS, Canada, May 4-5, 2011. (Présentation)
  • Meadus, W.J., Dugan, M.E.R, Uttaro, B., Aalhus, J.L., Rolland, D., et Duff, P. (2011). « Feeding Docosahexaenoic acid in microalgae biomass to pigs reduces triglycerides and induces fat oxidation in liver, adipose and muscle. », 60th Annual Meeting of the Canadian Society of Animal Science (CSAS), Atlantica Hotel, Halifax, NS, Canada, May 4-5, 2011. (Affiche)

2010

  • Meadus, W.J., Chau, W., Aslam, M., et Bing, D.-J. (2010). « Identifying cultivated pea varieties using a rapid DNA test for the retro-transposon genes Ogre and Cyclops. », 5th International Food Legumes Research Conference (IFLRC V) and 7th European Conference on Grain Legumes (AEP VII), Antalya, Turkey, April 26-30, 2010.
  • Meadus, W.J., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Uttaro, B., et Duff, P. (2010). « The effect of feeding omega-3 DHA on liver, muscle and fat tissue gene expression. », 90th Annual Conference of the Canadian Meat Council, Fairmont Empress Victoria Conference Centre, Victoria, BC, Canada, May 5-7, 2010.

2009

  • Meadus, W.J., Uttaro, B., Dugan, M.E.R, Aalhus, J.L., Duff, P., Rolland, D.C., et Gibson, L.L. (2009). « Enrichment of pork products with DHA omega-3 lipids. », 38th Banff Pork Seminar: Bringing Back Profitability, Banff, AB, Canada, January 20-23, 2009. (Résumé)
Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :