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Plan ministériel de 2020-­2021 - Raison d’être, mandat et rôle : composition et responsabilités

Raison d'être

Le ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire a été créé en 1868 ‒ un an après la Confédération ‒ en raison de l'importance de l'agriculture pour le développement économique, social et culturel du Canada. Aujourd'hui le ministère aide à réunir les conditions propices à la rentabilité, à la durabilité et à l'adaptabilité à long terme du secteur agricole canadien. Agriculture et Agroalimentaire Canada appuie le secteur au moyen d'initiatives qui favorisent l'innovation, la compétitivité et la gestion proactive des risques. Son but est de positionner les industries de l'agriculture, de l'agroalimentaire et des produits agro-industriels de façon à ce qu'elles puissent réaliser leur plein potentiel en tirant parti des nouveaux débouchés sur les marchés nationaux et internationaux en croissance.

Notre vision

Stimuler l'innovation et faire preuve d'ingéniosité pour créer, dans l'intérêt de tous les Canadiens, une économie agroalimentaire de classe mondiale.

Notre mission

Agriculture et Agroalimentaire Canada oriente la croissance et le développement d'un secteur canadien de l'agriculture et de l'agroalimentaire compétitif, innovateur et durable.

Mandat et rôle

Le ministère soutient le secteur entre l'agriculteur et le consommateur, entre l'exploitation agricole et les marchés mondiaux et concernent toutes les phases de la production, la transformation et la commercialisation des produits de la ferme, de l'alimentation et agro-industriels. L'agriculture relève d'une compétence partagée au Canada, et le ministère collabore étroitement avec les gouvernements provinciaux et territoriaux dans le cadre de l'élaboration et de l'exécution de politiques, de programmes et de services.

Le mandat d'Agriculture et Agroalimentaire Canada repose sur la Loi sur le ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire. Il incombe aussi au ministre d'appliquer plusieurs autres lois, notamment la Loi canadienne sur les prêts agricoles.

Le ministère est responsable de s'assurer de la collaboration avec les agences et les partenaires de son portefeuille, lesquels sont aussi impliqués dans la réglementation et le soutien de l'agriculture du Canada, y compris le Conseil des produits agricoles du Canada. Le ministère comprend également l'Agence canadienne du pari mutuel, un organisme de service spécial chargé de réglementer et de superviser les activités de pari mutuel dans les hippodromes canadiens.

Bien que l'Agence canadienne d'inspection des aliments relève de la ministre de la Santé, la ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire est responsable des activités de l'Agence qui ne concernent pas la salubrité des aliments, notamment les questions économiques et commerciales, ainsi que tout l'important travail visant à assurer la santé des animaux et la protection des végétaux.

Contexte opérationnel

Le secteur diversifié de l'agriculture, de l'agroalimentaire et des produits agroindustriels du Canada est un moteur de croissance économique, d'innovation, de commerce et d'investissement au pays et à l'étranger. Étant un contributeur majeur à l'économie canadienne, le secteur contribue annuellement plus de 143 milliards de dollars au produit intérieur brut du Canada, et emploie plus de Canadiens que tout autre secteur manufacturier.

En 2018, les gouvernements fédéraux, provinciaux et territoriaux ont lancé le Partenariat canadien pour l'agriculture – un cadre stratégique quinquennal de 3 milliards de dollars qui oriente les investissements dans le secteur. Le Partenariat vise à aider le secteur à accroître le commerce, à promouvoir l'innovation tout en maintenant et en renforçant la confiance du public dans le système alimentaire et à accroître la diversité et l'inclusivité dans le secteur.

Avec plus de la moitié de la valeur de la production agricole qui est exportée, la croissance du secteur est fortement tributaire de la croissance de la demande mondiale de produits agricoles, des changements de préférences des consommateurs et de l'accès aux nouveaux marchés et aux marchés émergents ainsi qu'au maintien de l'accès aux marchés existants. En 2018, la valeur globale des exportations canadiennes de produits agricoles et agroalimentaires et de la mer a atteint un sommet inégalé, soit plus de 66 milliards de dollars. Près des trois quarts des exportations agricoles et agroalimentaires du Canada ont été expédiées dans des pays où le Canada a conclu ou signé un accord commercial. Toutefois, les obstacles tarifaires et non tarifaires peuvent influer sur les perspectives économiques des producteurs qui sont tributaires des marchés à l'exportation pour écouler leurs produits. Par exemple, les restrictions imposées par la Chine sur les importations de canola canadien depuis mars 2019 ont eu des incidences sur l'industrie agricole et l'ensemble de l'économie canadienne. Agriculture et Agroalimentaire Canada s'est engagé à préserver et à élargir l'accès aux marchés et à renforcer la capacité du secteur agricole canadien à saisir des débouchés au pays et à l'étranger.

Les sciences et l'innovation sont essentielles au maintien de la rentabilité, de la compétitivité et de la durabilité du secteur agricole et agroalimentaire canadien tout en étant fondamentales pour la mise en œuvre du programme de croissance du Canada. Le gouvernement, l'industrie et le milieu universitaire ont de plus en plus recours à une approche collaborative pour développer les capacités scientifiques nécessaires pour saisir les occasions clés se présentant au secteur agricole et pour accélérer la transmission de l'information scientifique et technologique en appui des stratégies établies par le secteur pour assurer sa réussite.

De plus, l'agriculture joue un rôle primordial dans le respect des engagements pris par le gouvernement en matière de croissance propre et de changement climatique. Le Partenariat canadien pour l'agriculture met un accent renouvelé sur les questions agroenvironnementales comme la conservation des sols et de l'eau, ainsi que sur l'atténuation des changements climatiques et l'adaptation à ceux-ci.

Outre les forces économiques d'un marché mondial compétitif, les producteurs doivent aussi se prémunir contre des menaces accrues à la production alimentaire et au revenu en raison d'événements climatiques extrêmes et de flambées de maladies des plantes et des animaux. La mise en œuvre efficace d'une série d'outils de gestion des risques de l'entreprise pour les producteurs lorsque ceux-ci sont confrontés à d'importants risques soutient une croissance durable. En outre, les demandes des consommateurs se concentrent de plus en plus sur les méthodes de production et les caractéristiques de produits canadiens.

Le fait d'assurer une harmonisation avec le milieu extérieur et de faciliter l'adaptation à ce milieu est un élément crucial du rendement du secteur. Grâce à un engagement de tous les instants auprès de l'industrie et d'autres Canadiens, notamment les jeunes, les femmes et les Canadiens autochtones, Agriculture et Agroalimentaire Canada tente de s'assurer que ses programmes et services répondent aux besoins et aux attentes du secteur tout en tenant compte du contexte actuel de risques et de possibilités.

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