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Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada

Reconnaissant qu’une collaboration accrue est essentielle pour faire avancer de manière significative les dossiers alimentaires complexes et systémiques, le gouvernement du Canada a créé le Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada en tant que partie intégrante de la Politique alimentaire pour le Canada.

Ce groupe multidisciplinaire possède l’expertise et l’expérience nécessaires pour présenter diverses perspectives sociales, environnementales, sanitaires et économiques afin d’aborder les possibilités et les défis actuels et futurs liés au système alimentaire.

Le rôle du Conseil consultatif de la politique alimentaire du Canada

Le Conseil :

  • rendra compte à la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire;
  • donnera des conseils sur les questions nouvelles et émergentes;
  • favorisera un dialogue continu sur les défis et les possibilités de la filière alimentaire;
  • diffusera de l’information et fera connaître les pratiques exemplaires;
  • cernera les lacunes dans les politiques et les données;
  • donnera des conseils sur la mise en œuvre des quatre domaines d’actionde la Politique alimentaire en vue de l’atteinte des six résultats prioritaires.

Priorités de la politique alimentaire pour le Canada

Quatres domaines d'action

  1. Aider les collectivités canadiennes à avoir accès à des aliments sains;
  2. Faire des aliments canadiens les aliments de premier choix au Canada et à l'étranger;
  3. Appuyer la sécurité alimentaire dans les communautés nordiques et autochtones;
  4. Réduire le gaspillage alimentaire.

Les six résultats prioritaires

  1. Collectivités dynamiques
  2. Multiplication des connexions au sein des systèmes alimentaires;
  3. Amélioration des résultats pour la santé liés à l'alimentation;
  4. Systèmes alimentaires autochtones solides;
  5. Pratiques alimentaires durables;
  6. Croissance économique inclusive.

Les membres du Conseil consultatif canadien de la politique alimentaire

Jean-François Archambault

Québec

Jean-François Archambault

Après des études en gestion hôtelière à l’ITHQ, Jean-François Archambault devient rapidement gestionnaire dans le secteur hôtelier. En 2002, devant des leaders du milieu culinaire, alimentaire et hôtelier, il présente l’idée audacieuse de récupérer des surplus alimentaires dans les hôtels et auprès des traiteurs, afin de nourrir les personnes dans le besoin. C’est la naissance de La Tablée des Chefs.

Par les activités et programmes de l’organisme, Jean-François mobilise socialement les chefs et les cuisiniers dont il croit en l’incroyable capacité d’intervenir sur la problématique de la faim en partageant, entre autres, leurs précieuses connaissances culinaires. Chaque année, La Tablée des Chefs nourrit plus de 1 million de personnes par le biais de son programme de récupération alimentaire, en plus d’intervenir auprès de plus de 4 000 jeunes avec ses différentes formations culinaires. Au printemps 2020, en réponse à la pandémie de la COVID-19 et à l’insécurité alimentaire grandissante qui en a résulté, il orchestre rapidement l’initiative des Cuisines Solidaires qui implique de nombreux partenaires de l’industrie alimentaire et culinaire, ainsi que l’appui du privé et des gouvernements. Cette initiative produira, en 2020 seulement, plus de 2 millions de repas, ensuite remis au réseau des Banques alimentaires du Québec.

Jean-François reçoit en 2015, la Croix du Service méritoire du Gouverneur général du Canada et en 2018, la Médaille du Lieutenant-gouverneur du Québec pour mérite exceptionnel ainsi que le prix Hommage Chapeau restaurateurs de l’Association Restauration Québec (ARQ). Engagé dans les causes qui lui tiennent à coeur, il a participé à l’élaboration de la Politique Bioalimentaire 2018-2023 du gouvernement du Québec. En 2020, il reçoit le Prix de l’impact social, décerné par le magazine L’Actualité, qui souligne l'initiative des Cuisines Solidaires.

Sylvie Cloutier

Québec

Sylvie Cloutier

Sylvie Cloutier est une incontournable du secteur bioalimentaire au Québec. Elle oeuvre dans des postes stratégiques de ce secteur depuis près de 20 ans et a développé des expertises notamment en gestion des enjeux, en négociations, en relation avec les parties prenantes et en affaires publiques. Elle travaille au Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) depuis 2003, d'abord, à titre de Vice-présidente Communications et Affaires publiques et, depuis 2010, elle agit comme Présidente-directrice générale. Entre 1999 et 2003, Sylvie a occupé les fonctions de Vice-présidente Communications et Directrice exécutive du Grand prix canadien des produits nouveaux au Conseil canadien des distributeurs alimentaires.

Mme Cloutier s'est méritée au fil des ans le plus grand respect des parties prenantes du secteur agroalimentaire canadien qui reconnaissent en elle son dynamisme, son intégrité et sa capacité de rallier les gens autour d'objectifs communs. Mme Cloutier a siégé sur plusieurs conseils d'administration importants pour le secteur alimentaire incluant, Aliments du Québec, Éco Entreprises Québec et le Conseil des initiatives pour le progrès alimentaire. En plus de Financement Agricole Canada elle siège sur le conseil d'administration du Centre canadien sur l'intégrité des aliments. Elle siège aussi sur l'exécutif de la Table ronde de l'industrie de la transformation des aliments et est membre fondatrice d'Aliments et boissons Canada. Elle s'implique, par ailleurs, auprès du comité de financement de la Tablée des chefs qui se voue à aider les gens dans le besoin et développer l'éducation culinaire auprès des jeunes.

Avant d'être impliquée dans le secteur alimentaire, Sylvie a travaillé notamment pour l'Agence spatiale canadienne comme Directrice intérim des communications, pour la société de relations publiques mondiale Hill + Knowlton Strategies Canada à titre de conseillère stratégique, ainsi que pour le gouvernement fédéral comme attachée de presse. Sylvie est titulaire d'un baccalauréat en communications de l'Université d'Ottawa.

Heather Deck

Saskatchewan

Heather Deck

Heather est diététiste dans une région rurale de la Saskatchewan et poursuit actuellement une maîtrise en études sur la santé axée sur la santé publique et la politique sur la santé. Ses intérêts professionnels portent principalement sur les liens qui existent entre la sécurité alimentaire et l’état de santé, et la manière dont l’élaboration de politiques alimentaires et de santé affecte ces variables. Ayant précédemment travaillé dans l’industrie alimentaire à la mise au point de grignotines à base de légumineuses d’origine locale à valeur ajoutée. Heather a acquis de l’expérience dans l’application d’une approche axée sur le système alimentaire pour saisir les possibilités et relever les défis sur le plan de l’alimentation.

Heather possède de l’expérience dans l’élaboration de politiques et de procédures de salubrité alimentaire pour des produits à faible risque, en conformité avec la Loi sur la salubrité des aliments au Canada, la Food and Drug Act des États-Unis et les règles de nombreux autres organismes de certification tiers nord-américains. Elle aime également travailler avec les gens et le public pour améliorer leurs compétences en matière d’alimentation et de nutrition et les sensibiliser aux avantages de soutenir les systèmes alimentaires locaux.

Julie Dickson Olmstead

Colombie-Britannique

Julie Dickson Olmstead

À titre de directrice générale des affaires publiques et de la responsabilité sociale de l’entreprise pour Save-On-Foods LP, une division du Jim Pattison Group située à Langley, en Colombie-Britannique, Julie Dickson Olmstead est une vétérante au sein de l’industrie alimentaire avec 30 ans d’expérience qui est responsable des affaires publiques, de la responsabilité de l’entreprise et de la planification stratégique dans le cadre de projets de développement durable, d’atteinte du « zéro déchet » et de leadership environnemental au sein de la plus importante chaîne d’épicerie privée de l’Ouest du Canada.

Outre ses réalisations passées au sein de l’entreprise, du secteur privé et d’organisations à but non lucratif, Mme Dickson Olmstead prend part actuellement à un vaste éventail d’initiatives stratégiques de l’industrie alimentaire et à des projets intersectorieIs, notamment la Table d’intervention liée à la COVID-19 des détaillants de produits alimentaires et pharmaceutiques (Grocery and Pharmacy COVID-19 Response Table) du Conseil canadien du commerce de détail et le Canadian Grocer and Manufacturers Collaborative (Collectif canadien des épiciers et des manufacturiers).

Mme Dickson Olmstead est membre du conseil d’administration de la fondation BC Agriculture in the Classroom, de Multi-Material Stewardship Manitoba, des Food Banks BC, de la société Encorp Pacific (Return-It) et du National Zero Waste Council du Canada.

Présentatrice accomplie et éducatrice aux adultes accréditée, Julie Dickson Olmstead est passionnée par l’apprentissage à vie, la pensée systémique et la remise en question du statu quo. Sa maison est remplie d’animaux, et elle aime l’aventure et le plein air : qu’elle soit en mer, en randonnée ou en train d’encourager sa fille à un concours hippique, elle est reconnaissante pour les possibilités que son style de vie de la côte ouest apporte à sa famille.

Evan Fraser

Ontario

Evan Fraser

Evan est directeur de l’Arrell Food Institute et professeur au département de géographie, environnement et géomatique de l’Université de Guelph. Comme chercheur, Evan a cosigné plus de 100 articles et chapitres d’ouvrages scientifiques sur les systèmes alimentaires, les changements climatiques et la sécurité alimentaire, et il a encadré près de 50 étudiants diplômés.

Communicateur passionné, Evan a rédigé des articles sur les systèmes alimentaires et la politique alimentaire pour le Globe and Mail, Guardian.com, CNN.com, ForeignAffairs.com, le Walrus et l’Ottawa Citizen. Il a également cosigné trois livres sur les aliments et la sécurité alimentaire, et il apporte régulièrement son soutien aux décideurs, au Canada comme à l’étranger.

Il a contribué à la réalisation de documentaires radio sur l’avenir de l’alimentation à l’émission Ideas de la CBC, et sa série vidéo sur le Web, Feeding Nine Billion, a été visionnée plus de 500 000 fois.

Evan a publié à compte d’auteur une bande dessinée romanesque intitulée #FoodCrisis, en plus de créer un jeu de cartes sur la sécurité mondiale dans le monde, qui a d’ailleurs remporté une médaille d’or à la conférence internationale Serious Play. Aujourd’hui, les vidéos, la bande dessinée et le jeu de cartes sont utilisés dans des salles de classe partout au monde.

Sonny Gray

Yukon

Sonny Gray

Chef de file, promoteur et entrepreneur du secteur agricole, Sonny a le don de repérer les occasions laissées de côté dans le Nord et d’en faire des opérations commerciales florissantes.

Âgé de 40 ans, Sonny Gray vient des Cantons de l’Est au Québec, où il a grandi dans des fermes bovines, laitières et ovines. Il s’est établi au Yukon il y a maintenant plus de 17 ans. Propriétaire et fondateur de plusieurs entreprises de services prospères, Sonny est retourné à ses racines il y a cinq ans : faisant fond sur son expérience en entrepreneuriat, il a renoué avec l’agriculture dans une optique de sécurité alimentaire à l’échelle territoriale. Étant marié et père de cinq garçons en pleine croissance, Sonny a un intérêt particulier pour les aliments et l’accès à des aliments locaux sains.

Actuellement PDG de la société North Star Agriculture inc., Sonny, avec l’aide de son équipe, travaille à instaurer et à adapter diverses solutions novatrices pour éliminer les obstacles à l’agriculture dans le Nord. Comme PDG de Flat Creek Farms, Sonny aide à approvisionner la Yukon Born & Raised Corp. (YBAR Meats) en porc frais pour l’ensemble du territoire. Copropriétaire de YBAR Meats, Sonny est propriétaire et exploitant de l’abattoir d’animaux à viande rouge du Yukon, qui est inspecté par le gouvernement territorial et qui fournit de la viande locale aux restaurants et aux épiceries du Yukon. Plus récemment, la Première Nation des Na-Cho Nyak a demandé à Sonny et à North Star Agriculture de l’aider à aménager et à gérer son exploitation agricole de 320 acres afin d’atteindre l’autosuffisance et la souveraineté alimentaire.

  • Dix-sept ans d’expérience en entrepreneuriat et onze ans d’expérience au sein de conseils d’administration formés de bénévoles;
  • Titulaire d’un second mandat comme président de la Yukon Agricultural Association;
  • Ancien membre du Comité consultatif de l’industrie agricole;
  • Représentant de l’industrie des aliments et des boissons auprès de la Tourism Industry Association of the Yukon.

Marcel Groleau

Québec

Marcel Groleau

Producteur laitier à Thetford Mines, dans la région de la Chaudière-Appalaches, M. Marcel Groleau est président général de l’Union des producteurs agricoles (UPA) depuis décembre 2011.

Il est copropriétaire avec son frère Denis de La Ferme D.M. Groleau. Cette ferme familiale compte un troupeau de 350 têtes Holstein dont 200 en lactation et produit à même ses terres une partie importante des besoins alimentaires du troupeau. Charles, fils de Denis, sera la troisième génération sur la ferme qui a vu le jour en 1946. En 2000, les frères Groleau ont reçu le prix d’excellence Cérès du Salon de l’agriculture destiné à souligner leurs grandes qualités de gestionnaires.

L’implication de Marcel Groleau dans le secteur agricole déborde largement du cadre de la présidence de l’UPA. Il est également président d’UPA Développement international et vice-président d’Agricord, un regroupement de 13 agri-agences qui oeuvrent sur tous les continents. Il est également co-président de la Coalition pour l’exception agricole et alimentaire, membre du conseil d’administration de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec et membre du comité exécutif de la Fédération canadienne de l’agriculture. M. Groleau a été membre du Conseil de l’Accord de libre-échange nord-américain, un comité chargé de conseiller le gouvernement canadien dans les renégociations de cet accord. Enfin, il a participé à de nombreuses missions à l’étranger lors de suivis de négociations d’ententes commerciales bilatérales et multilatérales ou dans le cadre de rencontres internationales d’organisations agricoles, en plus de siéger au comité d’audit de l’Organisation mondiale des agriculteurs.

Christopher (Chris) Hatch

Ontario

Christopher (Chris) Hatch

En tant que chef de la direction de Banques alimentaires Canada, Christopher (Chris) Hatch assure la direction d’une équipe qui se consacre au renforcement de la collaboration au sein d’un réseau national de banques alimentaires et à la croissance de l’action collective pour venir en aide à plus de 800 000 personnes qui se tournent vers les banques alimentaires chaque mois.

Avant de se joindre à l’équipe de Banques alimentaires Canada en janvier 2018, M. Hatch a assumé les fonctions de directeur général de la banque alimentaire de Mississauga durant neuf ans. Dans le cadre de son mandat, il a joué un rôle déterminant dans l’exécution de bon nombre de projets de transformation innovants, dont le déménagement dans un nouvel entrepôt plus grand, la mise en œuvre d’un système de gestion des stocks de pointe, et le lancement de la première ferme aquaponique dans une banque alimentaire canadienne pour veiller à ce que les bénéficiaires locaux puissent profiter de fruits, de légumes et de poisson frais. M. Hatch est également membre du conseil consultatif sur la pauvreté et l’itinérance de la mairesse de Mississauga.

Avant d’intégrer la banque alimentaire de Mississauga, M. Hatch a mené une brillante carrière comme conseiller en gestion des ressources humaines. En tant que directeur chez Mercer et Towers Perrin, il a tenu des consultations avec un vaste réseau d’organismes à but non lucratif et multinationaux des quatre coins de l’Amérique du Nord et de l’Europe. Orateur et auteur hors pair sur les questions de ressources humaines, il a été très largement cité dans de grandes publications d’affaires.

M. Hatch est diplômé de la Southern Illinois University et du Trinity College à Hartford, au Connecticut. Il s’est vu remettre la médaille du jubilé de diamant de la reine Elizabeth II en 2012 pour son service dévoué au sein de la communauté. Il a aussi participé à la construction de deux nouvelles maisons dans le sud de l’Ontario en tant que bénévole pour Habitat pour l’humanité.

Lynda Kuhn

Ontario

Lynda Kuhn

Lynda Kuhn est vice-présidente principale des Aliments Maple Leaf et présidente du Centre d’action de Maple Leaf pour la sécurité alimentaire (« le Centre »). Entrée au service des Aliments Maple Leaf en 2002, elle a dirigé les communications, les affaires publiques et la mise en œuvre d’une stratégie globale de durabilité visant à réaliser la vision de Maple Leaf, soit devenir l’entreprise de produits de protéines la plus durable sur terre.

En tant que présidente du Centre, Lynda travaille avec le personnel et le conseil d’administration pour réaliser l’objectif du Centre qui consiste à réduire l’insécurité alimentaire au Canada de 50 % d’ici 2030. Le Centre axe ses activités sur la défense des intérêts, le renforcement des capacités et le soutien d’initiatives qui réduisent l’insécurité alimentaire et favorisent un accès fiable à des aliments nourrissants et culturellement adaptés.

Lynda a consacré le début de sa carrière à la création et à l’exécution de stratégies de développement au niveau régional et communautaire, dont huit années passées au service des communautés micmaques des Premières nations du Canada atlantique afin de contribuer à l’avancement de l’éducation bilingue et biculturelle, du logement, de la santé et du développement économique. Elle a aussi cofondé la Fondation Wezesha pour l’éducation au Kenya, qui permet à des jeunes démunis de devenir des leaders par l’entremise de l’éducation.

Lynda et son époux Doug vivent sur une ferme biologique près de Guelph, en Ontario. Elle est titulaire d’un baccalauréat ès arts de l’université Dalhousie à Halifax et d’une maîtrise ès arts en anthropologie appliquée de l’université McGill à Montréal. Elle est membre du conseil consultatif du Centre for Studies in Food Security de l’université Ryerson.

Elizabeth Kwan

Ontario

Elizabeth Kwan

Elizabeth Kwan est chercheuse principale au Congrès du travail du Canada (CTC). Cette organisation est le porte-parole national du milieu syndical au Canada et représente 3,3 millions de travailleurs.

Elizabeth aura un accès direct aux syndicats affiliés au CTC qui représentent les travailleurs des services de santé, du secteur agroalimentaire, des industries de la transformation, de la fabrication, de la distribution, du transport et de la vente au détail d’aliments, des services d’approvisionnement alimentaires et de l’industrie de l’élimination des déchets et du recyclage.

Elizabeth a une vaste connaissance et une grande expérience du travail avec des groupes marginalisés, vulnérables et visés par l’équité, qui sont tous très à risque de souffrir d’insécurité alimentaire. Ses réussites en ce qui concerne les politiques sociales et les politiques sur la main-d’œuvre et la santé comprennent des recherches sur l’slamophobie et les questions autochtones, des travaux en cours sur les emplois précaires et les « petits boulots », ainsi que les régimes d’assurance-médicaments publics universels.

Au fil des ans, Elizabeth s’est concentrée sur les droits des travailleurs migrants dans le cadre du Programme des travailleurs étrangers temporaires. Ses plus récents travaux portent sur les défis liés à la COVID-19, le Programme pilote sur l'immigration agroalimentaire de trois ans, le Réseau de soutien aux travailleurs migrants et l’amélioration des logements des travailleurs.

Elizabeth participe actuellement en tant que membre du comité de direction et championne de l’égalité des sexes au projet de recherche Politiques et pratiques en matière de retour au travail après une lésion professionnelle : Défis de taille et solutions innovatrices du CRSH. Elle est aussi coprésidente du groupe consultatif interne sur la main-d’œuvre de l’Accord économique et commercial global entre le Canada et l'Union européenne (AECG).

Joseph LeBlanc

Ontario

Joseph LeBlanc

Le Dr Joseph LeBlanc a vécu toute sa vie dans le Nord de l’Ontario et est membre du territoire non cédé de Wiikwemkoong. Passionné de la santé et du bien-être des communautés, il possède une vaste expérience du développement communautaire basé sur les actifs et de l’évolution du système alimentaire dans toute la région.

Le Dr Joseph LeBlanc a été nommé premier doyen associé de l’équité et de l’inclusion de l’École de médecine du Nord-Ontario (EMNO), pour un mandat de cinq ans qui a débuté le 1er juillet 2020. Le Dr LeBlanc est le directeur des affaires indigènes de l’EMNO depuis le 15 octobre 2018.

Avant de joindre l’EMNO, le Dr LeBlanc a travaillé pour un large éventail d’organisations, notamment des établissements universitaires, des organismes de bienfaisance, des organismes sans but lucratif et des organisations autochtones. Il est titulaire d’un baccalauréat spécialisé en études environnementales et en conservation des forêts, d’un certificat en gestion environnementale et d’un doctorat en sciences forestières de l’Université Lakehead. Le Dr LeBlanc est reconnu comme un expert de premier plan en matière de systèmes alimentaires autochtones et de développement communautaire au Canada. Il a également reçu plusieurs prix, dont le Top 20 under 40 Northwestern Ontario Visionary Award et le Forty under 40 Northern Ontario Business Award.

Catherine L. Mah

Nouvelle-Écosse

Catherine Mah

Catherine L. Mah, M. D., FRCPC, Ph. D., est titulaire d’une chaire de recherche du Canada en promotion de la santé des populations et est professeure associée à l’École d’administration de la santé de l’Université Dalhousie.

La Dre Mah dirige le laboratoire de la politique alimentaire, un programme de recherche multidisciplinaire sur les déterminants environnementaux et politiques du régime alimentaire et de la consommation. Ses recherches sont soutenues par les Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH), la Fondation des maladies du cœur du Canada et l’Australian National Health and Medical Research Council (NHMRC).

Elle exerce également diverses fonctions à l’École de santé publique Dalla Lana, à l’Université de Toronto et à l’Université Saint Mary’s.

Ses collaborations scientifiques comprennent les suivantes : chercheuse principale de l’étude Healthy Stores 2020 du NHMRC à l’Université Monash; chercheuse associée au Centre d’excellence en recherche sur les milieux de vente d’aliments au détail pour la santé du NHMRC, à l’Université Deakin; codirectrice pour l’Atlantique de FLEdGE, un partenariat mondial du CRSH sur les systèmes alimentaires durables à l’Université Wilfrid Laurier; et chercheuse fondatrice de l’équipe PROOF des IRSC sur l’insécurité alimentaire à l’Université de Toronto.

La Dre Mah réside au Canada atlantique. Elle a été membre du Conseil de la politique alimentaire de Toronto et membre fondatrice du Conseil de la politique alimentaire de St. John’s.

Larry McIntosh

Manitoba

Larry McIntosh

Larry McIntosh est président-directeur-général de Peak of the Market depuis 27 ans. Situé à Winnipeg, au Manitoba, Peak vend des légumes canadiens pour les exploitations agricoles du Manitoba et du Canada. Larry possède plus de 35 ans d’expérience au sein de la chaîne d’approvisionnement des fruits et des légumes frais et a tenu des rôles de direction dans des organisations de producteurs et de vente au détail. Il possède également une vaste expérience de direction à titre de bénévole, en tant que président de l’Association canadienne de la distribution de fruits et légumes (ACDFL), de Food and Beverage Manitoba (anciennement Manitoba Food Processors) et des Chambres de commerce de Winnipeg et du Manitoba. Il a de plus siégé au conseil d’administration de la banque alimentaire Winnipeg Harvest, de la Croix-Rouge canadienne, des Chambres de commerce canadiennes, de la U.S. Produce Marketing Association, d’Aliments et boissons Canada, du Prairie Improvement Network et de l’Agri-Food Network of Manitoba.

Larry a eu l’honneur de recevoir plusieurs prix, notamment le Golden Carrot Award pour le champion de l’alimentation communautaire, le prix du lieutenant-gouverneur pour sa contribution exceptionnelle envers la communauté, le prix d’agro-marketing de l’année, le prix des 25 personnes les plus influentes dans le domaine des fruits et des légumes, les médailles du jubilé d’or et de diamant de Sa Majesté la Reine Elizabeth II et le prix de l’humanitaire de l’année de la Croix-Rouge canadienne. Larry a à cœur de mettre un terme à la faim, de promouvoir la bonne santé et de réduire le gaspillage alimentaire.

Rosie Mensah

Ontario

Rosie Mensah

Rosie Mensah est une diététiste autorisée qui pratique à Toronto et fait la promotion de la justice alimentaire et de l’équité en santé. Elle a grandi dans un quartier essentiellement à faible revenu et vécu l’insécurité alimentaire. Rosie a eu tôt fait de prendre conscience du lien entre la pauvreté et l’insécurité alimentaire, et de ses effets destructeurs sur elle et les autres membres de sa communauté. Ces expériences l’ont incitée à étudier les causes profondes de l’insécurité alimentaire dans sa communauté et ont ainsi suscité son intérêt pour la justice alimentaire.

Rosie siège au conseil d’administration de FoodShare et fait partie de nombreux autres groupes de promotion de la justice alimentaire dans la région de Toronto. En 2020, elle a conçu un cours sur la lutte contre l’oppression pour les diététistes. Elle projette aussi d’organiser d’autres expériences d’apprentissage axées sur la justice sociale pour les professionnels de la santé. En outre, Rosie a créé l’organe d’information « The Rosie Nutritionist », qui examine l’alimentation, le corps humain et la santé dans une optique intersectionnelle.

Rosie est titulaire d’une maîtrise en santé publique de l’Université de Toronto et est membre de l’Ordre des diététistes de l’Ontario.

Son objectif est d’amener les gens à bien manger et à faire l’expérience des diverses cultures au Canada, tout en se nourrissant et en nourrissant leurs communautés.

Lori Nikkel

Ontario

Lori Nikkel

Lori Nikkel est un leader visionnaire et une championne des questions de justice sociale et environnementale liées à l’alimentation.

En tant que directrice de Second Harvest, Lori a vu une occasion de transformer une organisation de bienfaisance locale qui distribue des aliments frais et sains en un réseau national de soutien alimentaire et un chef de file international en récupération d’aliments périssables. Elle a travaillé stratégiquement pour mettre en évidence les effets négatifs des pertes de nourriture sur le climat afin d’accroître la participation et la sensibilisation.

Sous la direction de Lori, en 2020, Second Harvest a récupéré une quantité record de nourriture d’une valeur de 64,35 millions de dollars, ce qui a permis de nourrir 1,3 million de personnes et de détourner 75 millions de livres de gaz à effet de serre (GES) de l’environnement. L’organisation s’est étendue à l’échelle nationale et soutient désormais 4 336 programmes d’agences dans 13 provinces et territoires.

Lori a changé la façon dont le Canada gère les pertes et le gaspillage de nourriture en publiant The Avoidable Crisis of Food Waste, un projet de recherche fondé sur des preuves et une première mondiale qui examine les pertes et le gaspillage de nourriture tout au long de la chaîne d’approvisionnement, notamment pourquoi et en quelles quantités la nourriture est gaspillée.

Lori est une collaboratrice privilégiée des médias et une experte en récupération alimentaire. Elle est sollicitée par les organisations pour ses commentaires et ses recommandations. En 2020, Lori s’est présentée devant la FAO en Amérique du Nord pour parler du travail de Second Harvest, et a également été reconnue mondialement par les Nations Unies comme l’héroïne de l’alimentation du Canada.

Denise Philippe

Colombie-Britannique

Denise Philippe

Denise Philippe est conseillère principale en politiques auprès du district régional du Grand Vancouver et du Conseil national zéro déchet (CNZD). Le CNZD est un groupe du district régional du Grand Vancouver qui travaille en collaboration avec les entreprises, les gouvernements et les communautés pour prévenir le gaspillage dans la conception, la production et l’utilisation de marchandises. Il exerce ses activités à l’échelle du Canada et il a un secrétariat en Colombie-Britannique. La prévention et la réduction de la perte et du gaspillage d’aliments (PGA) font partie des principaux domaines d’action du CNZD. Denise dirige le portefeuille de l’organisation depuis 2012. Denise a joué un rôle clé dans l’élaboration de la stratégie du CNZD intitulée Une stratégie de lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaires au Canada. À titre d’agente de liaison pour le Groupe de travail intersectoriel sur les aliments, elle a aidé à mettre en oeuvre divers projets, notamment une campagne d’incitation fiscale et le partage des connaissances sur l’étiquetage des dates « meilleur avant ». Elle a dirigé des projets de recherche concertée, y compris le récent atelier Less Food Loss and Waste, Less Packaging Waste.

Denise est urbaniste agréée et titulaire d’une maîtrise en éducation environnementale. Ses domaines d’expérience vont de la justice sociale à la gérance environnementale, et elle a des compétences en animation, en mobilisation et en élaboration de politiques.

Elle s’est occupée de divers dossiers liés au système alimentaire du Canada – de l’utilisation durable des terres à la prévention du gaspillage – pendant son affectation au CNZD, dans le cadre de l’initiative de la région métropolitaine durable de Vancouver et à titre d’urbaniste spécialiste des systèmes alimentaires urbains.

Denise aime les activités de plein air et la découverte de nouveaux paysages en compagnie de son fils.

Melana Roberts

Ontario

Melana Roberts

Melana Roberts est stratège en matière de politiques alimentaires à l’échelle fédérale et municipale et milite pour la justice alimentaire à Toronto. Déterminée à construire un système alimentaire plus équitable, Melana prône une approche antiraciste et intersectionnelle dans le cadre de son travail et s’emploie à trouver des solutions communautaires qui démocratisent la gouvernance des systèmes alimentaires, qui donnent la priorité à l’accès et à l’équité et qui favorisent un développement économique inclusif. Elle travaille actuellement à la création du premier plan municipal de souveraineté alimentaire pour les personnes noires en Amérique du Nord pour le compte de la ville de Toronto, où elle met à profit son expérience en approvisionnement local, en nutrition des élèves, en agriculture urbaine et en planification de services alimentaires d’urgence. Melana a collaboré avec divers intervenants du secteur de l’alimentation, notamment à titre de bénévole au sein de commissions, de conseils d’administration et de forums internationaux. Récemment élue déléguée du Canada aux Nations Unies, volet société civile, pour la 53e session de la Commission sur la population et le développement (CPD), elle a fourni des conseils d’expert sur les interventions d’urgence en matière d’alimentation à l’échelle mondiale pendant la pandémie de COVID-19. Elle est membre du Conseil de la politique alimentaire de Toronto et présidente du Réseau pour une alimentation durable, et a été présidente du Conseil de la politique alimentaire des jeunes de Toronto. Melana est membre fondatrice de la Black Food Sovereignty Alliance, a participé au groupe de travail Fermiers pour la transition climatique et siège à la table des dirigeants du réseau Communautés nourricières, le premier réseau municipal à vocation alimentaire au Canada. Passionnée par la mise sur pied d’économies alimentaires régionales résilientes, elle est directrice de Carrot Cache, une fondation philanthropique qui soutient les systèmes alimentaires en Ontario, et a été conseillère en matière de subventions auprès de la Fondation Ivey. En 2020, Melana a continué de travailler à façonner l’avenir de l’alimentation au Canada : elle est devenue Fellow d’Action Canada et dirige maintenant des recherches stratégiques pour faire progresser la durabilité, l’équité et la diversité au sein de la main-d’œuvre agricole canadienne, en plus d’avoir été nommée au palmarès des dix leaders à surveiller de la CBC.

Mary Robinson

Île-du-Prince-Édouard

Mary Robinson

Mary Robinson est directrice associée d’une exploitation agricole familiale de 6e génération, Eric C. Robinson Inc., et de sa société sœur, Island Lime. Elle siège également au conseil des sociétés associées PEI Agromart et Mid-Isle Farms. Elle possède un diplôme en économie et en affaires, et elle a travaillé au Canada et en Écosse dans différents volets de l’industrie de la pomme de terre (agronomie, transformation et production).

En dehors de la gestion des activités d’Island Lime et du soutien aux diverses facettes de l’entreprise, Mme Robinson joue un rôle actif dans les activités politiques liées à l’industrie. Elle s’est jointe au conseil d’administration de la PEI Federation of Agriculture en 2008 et a dirigé cette fédération à titre de présidente de 2015 à 2017. Après avoir siégé pendant sept ans au conseil d’administration du Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA), Mme Robinson est devenue la première femme présidente du CCRHA en 2017. Elle s’est jointe au conseil d’administration de l’Organisation mondiale des agriculteurs (OMA) en 2020, et elle est actuellement présidente de la Fédération canadienne de l’agriculture.

Mme Robinson possède une vaste expérience dans des postes de gouvernance et de direction. Elle a été choisie par deux ministres d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) pour siéger au Conseil consultatif national sur les programmes de l’AAC, de 2015 à 2017, et se joindre à un groupe d’experts externes pour l’examen des Programmes de gestion des risques de l’entreprise en 2017, en plus d’être sélectionnée par le ministre fédéral de l’Environnement pour siéger au Comité consultatif sur le développement durable.

Brenda Schoepp

Colombie-Britannique

Brenda Schoepp

Brenda Schoepp amène une perspective mondiale du leadership dans le système alimentaire. Elle a visité un grand nombre d’exploitations agricoles et d’établissements de transformation des aliments dans le monde et elle comprend très bien l’importance d’une politique alimentaire visionnaire et de résultats communautaires fondés sur la collaboration. Pendant ses décennies de pratique de l’agriculture, Brenda a mis au point des pratiques régénératrices et assumé des rôles de leadership à l’échelle provinciale et nationale dans les domaines de l’agriculture et de l’agroalimentaire, de la recherche et de la santé des animaux.

En 2012, elle a obtenu la bourse Nuffield pour étudier les programmes de mentorat en agriculture mondiale offerts aux femmes et aux filles.

En 2019, elle a obtenu une maîtrise ès arts en leadership mondial de l’Université Royal Roads, où elle a étudié le leadership alimentaire mondial, et elle a terminé ses cours de la FAO sur la sécurité alimentaire et le développement communautaire rural.

Elle a reçu divers prix du leadership, de la diversité et de la communication. En qualité d’auteure primée, de défenseure active de l’égalité et de l’acceptation et de conférencière inspirante, elle étend son rayonnement mondial en mentorant de jeunes entrepreneurs dans les domaines de l’agroalimentaire, des affaires et de l’éducation.

Brenda est établie sur l’île de Vancouver en Colombie-Britannique. Elle accomplit avec ferveur son travail humanitaire local et international au profit des personnes qui ne disposent pas d’un accès fiable aux ressources et aux aliments. Brenda aime les enfants et les jeunes et elle a à coeur de promouvoir un dialogue des intervenants à tous les échelons du leadership alimentaire

Wendy Smith

Ontario

Wendy Smith

Wendy Smith fait partie d’une 5e génération de colonisateurs de Stoney Creek, en Ontario. Elle a passé les 28 dernières années à travailler pour des services d’alimentation dans des établissements du système de santé St. Joseph, où elle occupe actuellement un poste de spécialiste des contrats (Group Purchasing Organization du programme MEALsource). MEALsource facilite l’achat d’aliments pour les services d’alimentation de 33 établissements de santé en Ontario, ainsi que le Programme d’alimentation saine pour les élèves de l’Ontario.

Depuis dix ans, Wendy participe à plusieurs initiatives financées qui visent à améliorer les résultats pour le système alimentaire ontarien et les personnes qu’il sert. Plus récemment, elle a agi à titre de conseillère du programme Nourish de la McConnell Family Foundation, un mouvement vers un avenir plus sain et durable pour les gens et la planète qui touche le domaine des soins de santé partout au Canada. Wendy croit qu’il est essentiel de bâtir des ponts dans l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement pour supprimer les obstacles qui empêchent les gens servis dans un milieu institutionnel d’avoir accès à des aliments nutritifs de qualité supérieure.

Elle est titulaire d’un baccalauréat ès arts de l’Université de Windsor et est agréée comme logisticienne professionnelle.

Avni Soma

Alberta

Avni Soma

Mme Avni Soma est scientifique, propriétaire de petite entreprise et leader communautaire à Canmore, en Alberta. Elle a une formation dans le domaine des soins de santé et plus de douze ans d’expérience dans l’industrie alimentaire.

Déterminée à faire évoluer les systèmes alimentaires locaux, Avni a lancé et dirigé avec succès une entreprise de thé biologique et équitable (2006-2013), avant de cocréer et de développer Farm Box (2010-2016), une entreprise sociale fusionnée depuis avec The Organic Box. Les deux équipes ont été les premiers à établir le modèle de livraison de boîtes alimentaires sur le marché albertain. Elle a aussi contribué à la création d’Alpine Edible Schoolyards, une entreprise à but non lucratif qui combine l’agriculture urbaine et les jardins scolaires à des fins pédagogiques. Avni siège au conseil d’administration de la Bow Valley Food Alliance et participe à la création d’un programme mensuel de boîtes subventionnées pour répondre aux problèmes d’insécurité alimentaire dans la vallée de la Bow.

Passionnée de ski de fond, Avni passe du temps sur les pistes à imaginer des moyens d’améliorer les systèmes alimentaires locaux. Elle tient à inspirer des changements concrets dans sa communauté et apportera toujours à la table des carottes de l’Alberta.

Avni est titulaire d’un baccalauréat ès sciences en microbiologie et d’une maîtrise ès sciences en physiologie de l’université de Calgary. Elle parle couramment l’anglais, le français et le gujarati.

Connor Williamson

Colombie-Britannique

Connor Williamson

Connor est un producteur agricole, un chercheur dans le domaine des systèmes alimentaires et un membre de la communauté LGBTQ+. En tant qu’agriculteur de cinquième génération, il est né avec la passion pour l’agriculture et, plus tard, la volonté de comprendre et de trouver des solutions pour le système alimentaire canadien. Connor a mené des recherches sur des sujets allant de la sécurité alimentaire en contexte transnational à la manière dont la gestion de l’offre peut favoriser les systèmes alimentaires locaux.

À l’heure actuelle, Connor est chercheur collaborateur dans le cadre du projet financé par le CRSH, « Four Stories about Food Sovereignty: Transnational crises and local action ». Ce projet vise à créer un réseau permanent de producteurs alimentaires, de chercheurs et d’organisations locales populaires participant à la recherche communautaire sur quatre continents. Les quatre contextes sont répartis entre l’Afrique du Sud, la Colombie indigène, le Canada et des camps de réfugiés en Jordanie. La question générale qui se pose est la suivante : comment les communautés se nourrissent-elles? Cette question a mené Connor à orienter ses recherches vers la communauté LGBTQ+ et la façon dont cette population est sous représentée en agriculture, les obstacles qu’elle rencontre et les possibilités de croissance.

Connor s’intéresse de près à l’industrie du cannabis au Canada. Son intérêt pour ce domaine a commencé lorsque la culture du cannabis a été légalisée pour la première fois, et classée plus tard comme produit d’utilisation agricole sur des terrains de la Réserve de terres agricoles en Colombie Britannique. Connor examine maintenant de quelle façon les communautés réagissent à l’introduction de cette culture sur leur territoire, comment les organisations agricoles gèrent la récente légalisation et quel rôle le cannabis pourrait jouer dans la diversification des activités d’une entreprise agricole.

Connor espère faire profiter ce conseil de sa passion pour toute une série de sujets et agir en tant qu’allié et porte-parole des collectivités marginalisées dans l’ensemble du Canada.

Gisèle Yasmeen

Colombie-Britannique / Québec

Gisèle Yasmeen

Gisèle Yasmeen partage son temps entre Vancouver et Montréal. Elle a 20 ans d’expérience à la tête d’organisations du savoir, ayant été cadre au sein d’organismes gouvernementaux et à but non lucratif, notamment à titre de vice-présidente de la recherche et des partenariats au Conseil de recherches en sciences humaines.

Gisèle apporte une compréhension approfondie des systèmes alimentaires dans son travail, ayant commencé à se pencher sur la distribution alimentaire urbaine en Asie et au Canada au début des années 1990. Elle a écrit de nombreux ouvrages, dont deux livres et plusieurs articles scientifiques, et elle présente des commentaires dans les médias en anglais et en français. Elle est directrice générale du Réseau pour une alimentation durable, de même qu’agrégée supérieure à l’Université de la Colombie-Britannique et membre affilié de l’Institut pour la sécurité alimentaire mondiale de McGill.

Gisèle détient un doctorat de l’Université de Colombie-Britannique, une maîtrise ès arts de McGill et un baccalauréat ès arts (avec distinction) de l’Université d’Ottawa.

Elle a conseillé de nombreuses organisations, dont le Conseil national de recherches, la Fondation Asie Pacifique du Canada, la Banque mondiale, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et le Laurier Centre for Sustainable Food Systems. Elle est membre du comité scientifique du projet CityFood à l’Université de New York et a aussi siégé à cinq conseils d’administration d’organismes à but non lucratif.

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