Sélection de la langue

Recherche

Programme industriel du Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à Saint-Hyacinthe

Notez que due à la situation relative à COVID-19, le programme industriel a temporairement cessé ses activités et les usines pilotes ne sont plus accessibles jusqu’à nouvel ordre. Les mises à jour et avis relatifs à la reprise des activités seront affichés sur cette page. Pour toutes questions ou commentaires, merci de communiquer avec : aafc.programmeindustriel-industrialprogram.aac@canada.ca; 450-768-7999.

Le programme industriel du Centre de recherche et de développement d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) répond aux besoins des entreprises agroalimentaires en matière d'essais et de transformation des aliments à petite échelle, et stimule l'innovation dans le domaine de la recherche sur les aliments. (Voir la vidéo programme industriel)

Objectifs

Répond aux besoins des entreprises agroalimentaires en matière d'essais et de transformation des aliments à petite échelle, et stimule l'innovation dans le domaine de la recherche sur les aliments.

Prestation de programme

Les installations du Centre, situé à Saint-Hyacinthe, Québec, offrent aux clients un accès direct à des équipements de pointe et un environnement de recherche et développement polyvalent. Grâce au programme industriel, les entreprises peuvent louer des installations pilotes multifonctionnelles et tirer partie d'une gamme complète d'équipements de transformation des aliments ainsi que du soutien de technologues expérimentés, y compris pour des services d'évaluation sensorielle. Différents tarifs s'appliquent. Les équipements peuvent être adaptés, déplacés ou même modifiés en fonction des besoins des clients. Cette polyvalence offre ainsi une grande souplesse d'utilisation, un élément essentiel à toute activité de recherche et développement. Le programme industriel permet aux clients de transformer différents produits agricoles, par exemple le lait (de vache, de chèvre, etc.) et les produits laitiers, les produits carnés, les fruits et légumes, les céréales et d'autres ingrédients alimentaires. Par le passé, les clients du programme industriel ont ainsi développé avec succès différents produits alimentaires.

Le Centre offre également, par le biais d'INITIA, des services complets de repérage et d'analyse de l'information, une liste de consultants et une liste de laboratoires d'analyse.

Note : Ces listes ne constituent pas une recommandation des services d'une ou de firmes particulières de la part d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Écoutez la vidéo programme industriel pour voir comment le programme industriel peut devenir votre ingrédient secret pour réussir.

Pour accéder aux installations, vous devez compléter et nous retourner le formulaire d'inscription d'une demande. Si vous êtes un nouveau client ou si vous n'avez pas fait affaires avec AAC depuis 2 ans, vous devez compléter le formulaire « Demande de création d'un compte client ». Le gestionnaire, services intégrés et programme industriel ou un technologue vous contactera pour la préparation d'un estimé des coûts qui vous sera envoyé avant que ne débute le projet.

Ressources

  • Liste des équipements pilotes

    Le programme industriel du Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe d'Agriculture et Agroalimentaire Canada possède des usines pilotes multifonctionnelles dotées d'équipements conçus pour exécuter les procédés utilisés dans presque tous les segments de l'industrie alimentaire. Entre 2016 et 2018, un investissement dépassant les 20 millions de dollars a permis la mise à niveau des équipements de l'usine. Cette mise à jour permettra de moderniser et améliorer la capacité scientifique et technologique, permettant ainsi aux chercheurs fédéraux de mieux soutenir l'innovation, l'adoption et la durabilité dans le secteur.

    Nos usines pilotes soutiennent directement l'industrie de la transformation alimentaire en fournissant des installations favorisant l'innovation. Cela comprend l'élaboration de produits nouveaux ou améliorés, l'adoption de technologies améliorant la productivité et le soutien des jeunes entreprises. La mise à jour permettra de moderniser et améliorer la capacité scientifique et technologique, permettant ainsi aux chercheurs fédéraux de mieux soutenir l'innovation, l'adoption et la durabilité dans le secteur.

    Si vous êtes à la recherche d'un équipement qui ne figure pas sur cette liste, veuillez nous en faire part. Bien que nous ne puissions pas vous garantir que nous procéderons à l'achat de l'équipement souhaité, vos suggestions nous permettront de dresser les priorités pour bien répondre aux besoins des industries canadiennes.

    Si vous êtes un fournisseur d'équipement, nous vous invitons à consulter le site suivant Achatsetventes.gc.ca pour soumissionner aux appels d'offre pour des équipements qui seront affichés régulièrement.

    Aussi nous nous départirons de certains équipements. Si vous êtes intéressés à en acheter, veuillez consulter régulièrement le site officiel du gouvernement fédéral pour la vente des biens de la Couronne à GCSurplus.

    Liste de l'équipement pilote
    Nom de l'équipement Fabricant/
    Modèle
    Caractéristique
    Agitateurs Agitateurs à vitesse variable
    Analyseur d'humidité et de gras Analyseur d'humidité et de gras Cem
    Armoire aseptique Armoire aseptique Stericab 60 × 120 cm
    Autoclave Autoclave Amsco 2022 1 m3
    Autoclave à procédés multiples Stock Panier (75 × 200 g
    70 × 70 × 50 cm
    Système informatisé d'acquisition et de traitement de données Fluke Hydra
    Labtech Notebook
    Max. 20 canaux
    Balance Balances de table Jusqu'à 500 kg
    Barattes Baratte sous vide Röschermatic
    MM 50
    20 kg viande salée
    rpm
    Baratte sous vide Scaniro
    60 1
    30 kg viande salée
    Vitesse de rotation variable
    0 - 30 tour / min.
    Malaxeur sous vide Lutétia
    Modèle O
    100 kg viande salée
    Vitesse de rotation : 5 rpm
    Système de multi baratte sous vide P.m.g. 5 cuves / 20 l
    Contrôle programmable
    Rotation horaire et anti-horaire vitesse variable : 0 - 30 rpm
    Bassins à fromage Bassin à fromage rectangulaire (2) Alfa-Laval 400 l
    Bassins à fromage double-O (3) Kusel
    4 MX
    250 l
    Bassin de pré-pressage (Type suisse) Perfora 100 kg
    Bassins à saumure Alfa-Laval 500 l
    Table de finition Kusel
    RE 7481 4FT SS
    125 kg
    Équipement de fabrication pour fromage à pâte molle Alfa-Laval 150 kg
    Broyeurs Broyeur centrifuge Retsch
    ZM 1
    240 g - 1 kg/h
    Blutoir Rota-Sieve Prater
    91-B
    0,3 m2
    Broyeur Quadro
    Comil 196-5
    4 000 kg/h
    Désintégrateur Rietz
    RA-2-12-K122
    6 grosseurs
    Moulin à marteau Prater
    G5H FS1
    0,3 m2
    Moulin à mouture fine Prater
    CLM 18
    < 150 microns
    Broyeur colloïdal (émulsificateur) Stephan
    Microcut MC-15
    1 200 kg/h
    Cellule d'étuvage et de séchage Cellule d'étuvage et de séchage Arcos
    Model CT 100

    Capacité maximum : 100 kg

    Capacité minimum : 25 kg

    Centrifugeuses Centrifugeuse à débourbage automatique Srs
    SR1010
    100 - 300 l/h
    Centrifugeuse à panier Western States Filtres : 15 μm - 150 μm
    Décanteur centrifuge Sharples P660 2 500 l/h
    Centrifugeuse de table (en continu) Sharples
    Model T-2P
    250 cm3
    contenu solide
    CIP (Unité de nettoyage) Bassin de lavage C.I.P. mobile Economics Lab.
    C.I.P. - C.O.P.
    Congélateurs Congélateur cryogénique Küleg Ultrafrost
    FG 1301
    150 kg/h
    Congélateur à crème glacée Congélateur à crème glacée en continu Alfa-Laval
    MF-75
    100 l/h
    Congélateur à crème glacée en lot Taylor 20 l
    Contrôleur de température Contrôleur de température pour réservoir
    Coupe-fromage Coupe-fromage Strasbourgh
    5 AR
    Surface de coupe
    45 × 45 × 30 cm
    Coupeurs Coupeur à haute vitesse Kilia 40 3 ou 6 couteaux
    25 kg max.
    Coupeur à haute vitesse Urschel
    Comitrol
    tête de coupe : 750 mm
    alimenteur en continu
    Coupeur-cuiseur avec pression ou vide Stephan
    UMM/SK 40E GNI
    40 l
    Coupeur-cuiseur avec pression ou vide Stephan
    VCM-12
    Capacité min. : 4 kg
    Capacité max. : 8 kg
    Coupeur-cuiseur avec ou sans vide Stephan
    VCM-40 E GNI
    Capacité min. : 12 kg
    Capacité max. : 30 kg
    Cuiseur Cuiseur-mélangeur de table Groen
    TDC/TA 2-20
    23 l
    Marmite à vapeur sous vide Groen
    TDC/2/RA-20
    23 l
    Marmites à vapeur basculante (2) Entreprises Julien
    KDT-5T
    11 l
    Marmite à vapeur basculante Escan Metal
    107/TL-20
    90 l
    Cuiseur avec agitateur double mouvement Fluid Transfer Company 25 l
    Cuiseur-fileur Cuiseur-fileur E.b.r. 11-102 kg/h
    Cuve stérilisable Cuve stérilisable pour cristallisation Goavec
    200 1
    200 l
    Déchiqueteur Déchiqueteur à viande congelée Gmc
    3100
    Blocs max : 23 × 51 × 61 cm
    Dégazeur Dégazeur Alfa-Laval
    DC-500 LC
    1 000-3 000 l/h
    Doseurs Doseur volumétrique Accurate
    300
    125, 250 mm
    Alimenteur à vitesse variable
    Échangeur de chaleur (voir pasteuriseur) Échangeur de chaleur tubulaire ou spiralé Alfa-Laval 3,8 cm diamètre
    Échangeur à surface raclée Système à surface raclée aseptique Alfa-Laval
    Contherm
    400 l/h
    Emballeuses Emballeuses sous vide Sipromatic
    Vac-U-Seal
    Vertical Komet

    Surface de scellage : 30 × 30 cm
    40 × 40 cm
    30 × 30 cm
    30 × 40cm

    Thermo-scelleuse pour tube en plastique Kalish
    14H/HTV
    0,64 × 35,6 cm
    Emballeuse manuelle pour barquette en styromousse
    Operculeuse à barquette Dyno
    Embossoir Embossoir manuel avec bride Cornet C.K.
    S35"
    100 - 150 mm
    Évaporateur Évaporateur à plaques Apv
    Junior
    180-200 kg H2O/h
    (50°C)
    Évaporateur sous vide Anhydro
    Lab E
    25 kg/h (40°C)
    Extrudeur Extrudeur double-vis Baker Perkins
    MPF-50
    5 cm diamètre
    Façonnage des pâtes Bouleuse à pâte Mono
    HG 39635
    Étuve à pâte Picard 30 pâtes
    Façonneuse et laminoir à pâte L&M
    Fsm 24a
    Sinmag Male SM 520
    Homogénisateur à pâte Sinmag
    Fermenteurs Bioengineering Contrôleur informatisé et acquisition de données Fix intellution
    Fermenteurs P 1500 l
    150 l
    Nlf 19
    Nlf 22
    2 l
    Fol. max.
    1 100 l
    110 l
    14 l
    16 l
    1,4 l
    Filtre presse Filtre-presse Star no. 6 8,5 l
    Foisonneur Foisonneur Hansa 20-250 kg de mousse
    Fours Four à deux plaques General Electric
    CN 52
    30 pains
    Four tournant Picard 4 tablettes
    80 pains
    Four Fisher 350G 90 cm3
    Four à humidité Shel lab 1620 75 cm3
    Four à moufle 3001 60 cm3
    Four à convection Bakers Pride X 700 4 grilles
    60 × 90 cm
    Four à pain sur la sole Panvailler Surface de cuisson : 1,5 × 1 m
    Friteuse Friteuse Moffat 12 l
    Fumoir Cellule de fumage et de cuisson
    (cuisson sèche, humidité contrôlée, vapeur)
    Voss
    813-S
    Jambon 90 kg
    Saucisses fumées : 50 kg
    (5 kg moule)
    Hachoir Hachoir à viande Mainca
    PM-114L
    Tête européenne
    3 secteurs
    séparateur d'os
    Hachoir à viande Butcher Boy
    A56HF
    Plaque 15 cm
    Homogénéisateurs Homogénéisateur Alfa-Laval
    SHL 20
    500-2 000 l/h
    Homogénéisateur (2 stades) Gaulin
    MP3-5TBS
    227 l/h
    Homogénéisateur (2 stades) Gaulin-APV
    15M 8TA
    0,5-57 l/h
    Homogénéisateur (2 stades) Rannie 0-200 l/h
    Hottes Hottes à flux laminaire Canadien Cabinets Co Ltd - Canlab 60 × 120 cm
    60 × 180 cm
    60 × 180 cm
    Incubateurs Incubateur Fisher 255 D 2 tablettes
    Incubateur à ferments Lab. Wiesby Viscubator 6 × 5 l/30°C - 60°C
    Incubateur à ferments Lab. Wiesby Viscubator 2 × 10 l/30°C - 60°C
    Incubateur à yogourt Entreprises Julien 9 tablettes - 30°C - 60°C
    Injecteur Injecteur à saumure multi-aiguilles Mepsco 140 aiguilles
    Irradiateur Irradiateur Nordion International
    Gamma beam
    651 PT
    Lit fluidisé Agglomérateur à lit fluidisé 2 à 500 kg/h
    Lyophilisateur Lyophilisateur Virtis
    Lyo-San Y6-CAB
    5 plateaux
    12 plateaux
    Mélangeur Malaxeur-Hachoir Hobart
    A-200T-2 pintes
    22,7 l
    10 l
    Mélangeur à pâte National 100 - 200 g farine
    Mélangeur à pâte Blakeslee V-20 20 l
    Pétrin-batteur-mélangeur Logiques
    Compact 30
    30 l
    Mélangeur à double-action Leland
    100-DA-70
    40 kg
    Mélangeur centrifuge Crepaco
    Liquiverter CLV 25
    95 l
    Mélangeur 8 l
    Mélangeur 1 l
    Microscope Microscope Leitz lentilles : 4, 10, 40, 100 x
    Mojonnier Mojonnier Fmc
    Moules à fromages Moules à fromages
    (Baby Gouda, Cheddar, Edam, Gouda, St-Paulin, Suisse, Tomme)
    Moulin à caillé Moulin à caillé Damrow M 250 E
    type SEP
    30 × 30 cm
    25 couteaux
    Mouture Moulin automatique de laboratoire Bühler-Miag
    MLU 202
    0,5-12 kg/h
    Blutoir de laboratoire Bühler-Miag
    MLU 300
    12 grosseurs
    Nettoyeur à grain Multi-aspirateur Kice 6F6 38-50 kg/h
    Pasteurisateurs-Échangeurs à plaques Échangeurs thermiques à plaques mobiles Alfa-Laval
    Alfa-Laval
    5 l
    1 l
    Pasteurisateur à plaque Alfa-Laval 100-500 l/h
    Pasteurisateur à plaques Alfa-Laval
    A3-HRB
    2 000 l/h
    4 s - 4 min
    Pasteurisateur Haute-pression Pascalisateur Alstom Pression maximale : 7000 bar
    Volume : 3 l
    pH-mètres pH-mètre de table Radio Meter
    PHM 82
    pH-mètre portatif (2) Beckman
    Plaque agitatrice et chauffante (4)
    Pompes Pompe à caillé Hydro Dynamique Ltée Ibex 2130 400 - 4 000 l/h
    Pompes à diaphragme Sand Piper PB1-A
    Sand Piper SSA-2-A
    Sand Piper
    0 - 1 000 l/h
    0 - 4 000 l/h - 2 1/2 pouces
    0 - 1 000 l/h - 1 pouce
    Pompes à vis Firing Monoflow
    SMH 22B8 Allweiller AG
    Netzch MES 40A
    0 - 250 l/h ; 0 - 100 l/h
    2 pouces
    Pompes centrifuges Thomsen
    Crepaco
    Crepaco
    Alpha-Laval
    Alpha-Laval
    1 000 l/h
    24 500 l/h
    8 800 l/h
    24 500 l/h
    31 000 l/h
    Pompes positives Albin variable 1 1/2
    Amicon variable réversible 1 1/2
    Ibex variable
    200 - 2 000 l/h
    20 - 2 000 l/h ; 1 - 1 000 l/h
    Pompe à vide
    Poussoir Poussoir continu sous vide Handtmann
    VF-10-50
    8 - 65 kg/min
    Poussoir hydraulique à piston Villa SP25 25 l
    Portionneur coupeur saucisses fraîches Devro HandCrank Linker Boyau : Diamètre 13 à 34 mm
    Long : 4 à 5 1/4 pouces
    Système de remplissage à double attache Poly-Clip DCA-U Automat Boyau jusqu'à 72 mm
    Presses Presse à fromage horizontale Kusel LS 25 × 9 kg
    Presse à fromage verticale Perfora 504 OP 10 - 20 kg
    Presse à fromage hydraulique
    Presse tunnel Alpha-Laval 4 × 10 kg
    10 × 1 kg
    Presse à jus Presse à jus avec broyeur Goodnature X-6 180-270 kg fruits/heure
    (min : 20 kg
    Pulpeur Pulpeur-finisseur - Extracteur Brown 6600 9 - 23 l/min
    Réception de lait Réception de lait APV Hall Crepaco 2 × 4 500 l
    Remplisseuse Remplisseuse à piston Simplex Fuller AS 1 30 - 590 ml
    Remplisseuse pour pâte, crème et liquide H.G. Kalish inc. 26-520 ml PCL/2
    Réservoirs Réservoir de stockage (2 unités) Milkeepler Crepaco SND 3 000 l
    3 875 l
    Réservoirs de stockage aseptique (2) Alpha-Laval Steritank 600 l
    Réservoirs de nylon 200 l
    400 l
    500 l
    Réservoirs à doubles parois Alpha-Laval
    Alpha-Laval
    Alpha-Laval mobile
    Alpha-Laval mobile
    Tri Canada (5)
    Apv
    Palardy
    Palardy
    Apv
    Palardy
    Apv
    Palardy
    Marine Alpha
    Marine Alpha
    Palardy
    Palardy (5)
    Alpha-Laval
    Falco (2)
    500 l vapeur
    1 000 l vapeur
    600 l vapeur
    250 l vapeur
    500 l × 5 vapeur
    400 l eau chaude
    300 l vapeur
    80 l eau chaude
    200 l eau chaude
    150 l eau chaude
    100 l eau chaude
    100 l eau chaude
    85 l vapeur
    25 l vapeur
    25 l eau chaude
    20 l eau chaude
    500 l eau chaude
    100 l vapeur
    Réservoir à simple paroi (20) Apv goulot-entonnoir 36 l
    85 l
    Scie à découpe Scie à découpe Biro 3334SS Scie à bande 150 mm
    Séchoirs Séchoir à air chaud National TY 2 4 × 60 cm × 90 cm × 15 cm
    Séchoir atomiseur Niro P6.3 modèle V 20-50 kg H2O/h
    Séchoir atomiseur Buchi 199 1,5 l H2O/h
    Sertisseuse Sertisseuse Wisconsin Alum. Foundry 10, 14, 19, 28, 40 onces
    Automatic Master (300 ml - 1,2 l)
    Tamis Tamis de laboratoire Kason Tamis : 4 à 80 mesh
    Tamis vibrant Kason Tamis : 14 à 165 mesh
    Trancheuses Trancheuse à pain Sinmag
    Trancheuses manuelles Hobart 1612 Couteau : 300 mm diaètre
    Trancheurs-Peleurs Trancheuse transversale Urschel OV 1/16 pouce, droite ou ondulée
    Trancheuse pour couper en cubes, bâtonnets et rondelles Urschel GK 2 500 kg/h
    grosseur (0,6; 1,0; 1,3 cm)
    Peleuse de légumes et pommes de terre Blakeslee XC 60 T 23 - 27 kg
    UHT Stérilisateur UHT direct ou indirect Sterilab 100 l/h
    Unités de séparation par membranes Unité d'ultrafiltration Koch UF-180 S Membrane spirale 19 m2
    Membrane tubulaire
    Unité d'ultrafiltration Romicon 6 membranes tubulaires
    (6 × 2,3 m2)
    Unité de nanofiltration 2 membranes
    Unité d'ultrafiltration Romicon 1 membrane, 900 cm2
    Unité de microfiltration Amicon 3 membranes minéral-céramique
    (0,2; 0,5; 1,4; 3,0 μm)
    Unité de microfiltration Bactocatch Alpha-Laval MFS-7 3 membranes de 1,4 m2
    (0,1; 0,8; 1;4 μm)
    Volumètres Volumètres National 400 - 1 000 cm3
    1 675 - 3 000 cm3
    bar : bar unit
    cm : centimètre
    cm2 : centimètres carrés
    cm3 : centimètres cubes
    °C : degrés Celcius
    g : gramme
    h : hour
    H2O/h : eau par heure
    kg : kilogramme
    kg/h : kilogram par heure
    kg/min : kilogram par minute
    l : litre
    l/h : litres par heure
    m : mètre
    m2 : mètre carré
    m3 : mètre cube
    Max. : maximum
    Min. : minimum
    min : minute
    mm : millimètre
    ml : millilitres
    μm : micromètre
    oz : ounce
    rpm : rotation par minute
    s : seconde
    UHT : ultra-haute température

    Procédures

    Les clients d'Agriculture et Agroalimentaire Canada peuvent transformer une variété de produits. La liste ci-dessous est une liste non exhaustive des procédés disponibles par l'intermédiaire du programme.

    Procédés disponibles (liste non exhaustive)

    • Broyage
    • Centrifugation 2 phases (liquide-liquide, solide-liquide)
    • Centrifugation 3 phases (liquide-liquide-solide)
    • Coagulation
    • Congélation
    • Cuisson
    • Emballage et conditionnement
    • Évaporation
    • Fabrication et maturation fromagères
    • Fermentation
    • Filtration
    • Fumage
    • Homogénéisation
    • Irradiation
    • Lyophilisation
    • Mélange, émulsification
    • Pascalisation
    • Pasteurisation (thermique, filtration, Ultra Haute Pression)
    • Pressage
    • Production de biomasse et de métabolite
    • Séchage
    • Stérilisation (conserve, UHT, procédé aseptique)
    • Texturisation, extrusion

    Consultez la liste complète des équipements et de leurs caractéristiques.

    Autres infrastructures (disponibles sous certaines conditions)

    • Laboratoire d'évaluation sensorielle informatisé
    • Carrefour de l'innovation technologique alimentaire (incubation d'entreprises)
    • Quatre usines confinées comprenant services, bureau, entrepôt et salle de travail
    • Deux laboratoires pour entreprises émergentes
    • 40 chambres à atmosphère contrôlée
    • 20 bureaux industriels à haute sécurité
    • Laboratoires de microbiologie, biotechnologie, biochimie, physiologie et d'analyses chimiques
    • Bibliothèque et accès aux banques de données scientifiques et commerciales
    • Amphithéâtre de 94 places doté d'un projecteur multi-média et d'un système de sonorisation
    • Salle de conférences et salles de réunion.

    Pour de plus amples renseignements, composez le 450-768-7999.

    Autres services

    En collaboration avec INITIA (anciennement la Fondation des gouverneurs), les services suivants sont disponibles.

    • Service de repérage et d'analyse de l'information
      Ce service permet à toute personne qui s'interroge sur quelque aspect technologique ou fondamental du secteur agroalimentaire de recevoir rapidement une réponse à ses questions.

      Gagnez du temps! Un simple appel téléphonique ou une visite sur place vous met en contact avec le personnel spécialisé de INITIA qui vous aide à trouver rapidement l'information indispensable.
      Pour en savoir plus, contactez INITIA via le courriel suivant : info@initia.org.

    • Liste de consultants et de laboratoires
      Une liste de consultants et de laboratoires oeuvrant dans le domaine alimentaire est disponible et offerte par INITIA.
      Note : Cette liste est offerte à titre de service et ne constitue pas une recommandation des services d'une ou de firmes particulières de la part d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

      Pour inscrire votre firme de consultants ou votre laboratoire sur cette liste, contactez INITIA via le courriel suivant : info@initia.org.

    Les clients du Programme industriel du Centre de recherche et de développement sur les aliments d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ont utilisé l'équipement et les installations pour fabriquer une variété de produits. La liste ci-dessous contient une fraction des produits réalisés par ceux-ci.

    Produits (liste non exhaustive)

    • fromage
    • fromage fondu
    • yogourt
    • crème glacée
    • beurre
    • margarine
    • poudre de lait
    • lait pasteurisé « à froid »
    • lait condensé
    • conserves de fruits
    • de légumes et de viande
    • mets préparés pasteurisés
    • ingrédients alimentaires en poudre ou liquides
    • jambons
    • saucisses, saucissons
    • pâtés
    • mousses
    • confitures
    • sauces
    • jus
    • cultures bactériennes
    • condiments (sauces, ketchup, moutarde)
    • pouding
    • céréales à déjeuner
    • collations
    • pain
    • gâteaux
    • biscuits
    • légumes frais préparés

Normes de service

Notre objectif est de parvenir à nos normes de service un minimum de 80 % du temps, sous des circonstances normales :

Coordonnées

Pour de plus amples renseignements sur le programme industriel, ou pour faire une demande et accéder aux installations et à l'équipement, veuillez communiquer avec nous :

Courriel : aafc.programmeindustriel-industrialprogram.aac@canada.ca
Numéro de téléphone : 450-768-7999
ATME/ATS : 613-773-2745


Soumettre votre rétroaction

Signaler un problème sur cette page
Veuillez cocher toutes les réponses pertinentes :
Date de modification :