Sélections disponibles 2017 - Programme de mise en circulation accélérée

Les sélections disponibles du Programme de mise en circulation accélérée 2016 (AR2016) sont des pommes de terre ayant des possibilités pour le marché du frais et pour divers secteurs de la transformation. Chaque sélection énumérée comporte un lien vers une description, une illustration ainsi que des tableaux résumant la performance agronomique et les qualités culinaires de la sélection.

Marché des frites

Sélection de pomme de terre AR2017-01 (CV08104-5) (A98345-1 x CO98067-7RU) Frites
Sélection donnant des tubercules oblongs à longs à peau chamois et à chair blanche; bonne aptitude à la fabrication de frites, potentiel d'entreposage frigorifique (7 °C); extrêmement résistante au PVY
Sélection de pomme de terre AR2017-02 (F12004) (Blazer Russet x Glacier Fryer) Frites
Sélection donnant des tubercules longs à peau chamois et à chair blanche; bonne aptitude à la fabrication de frites, potentiel d'entreposage frigorifique (7 °C); résistante modérée à la gale commune
Sélection de pomme de terre AR2017-03 (F12011) (F99028 x ND699-13) Frites
Sélection donnant des tubercules oblongs à peau légèrement rugueuse et à chair blanche; bonne aptitude à la fabrication de frites, potentiel d'entreposage frigorifique (7 °C); résistante à la gale commune
Sélection de pomme de terre AR2017-04 (F12064) (Red Island x Goldrus) Marché du frais, frites
Sélection donnant des tubercules ovales à oblongs à peau rouge, à chair jaune pâle; potentiel de rendement élevé; bon score de qualité concernant le double usage (Marché du frais/ frites-quartiers); résistante au PVY

Marché des croustilles

Sélection de pomme de terre AR2017-05 (F12043) (F00016 x King Harry) Marché du frais, croustilles
Sélection donnant des tubercules ronds à peau blanche et à chair crème; bonne aptitude à la cuisson à l'eau, à la cuisson au four et à la fabrication de croustilles; résistante au PVY, extrêmement résistante au PVX, résistante modérée à la gale commune

Marché du frais

Sélection de pomme de terre AR2017-06 (F12008) (Defender x F87070) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules longs à peau rugueuse et à chair blanche; potentiel de rendement élevé; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four; résistante au mildiou, résistante au PVY, porteuse d'un marqueur associé à la résistance au nématode doré
Sélection de pomme de terre AR2017-07 (F12022) (Innovator x F99047) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules oblongs à peau rugueuse et à chair jaune pâle; potentiel de rendement élevé; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four; résistante à la gale commune, signes de résistance modérée au mildiou
Sélection de pomme de terre AR2017-08 (F12024) (A11197-02 x Redsen) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à peau rouge lisse et à chair blanche; tubérisation élevée; aptitude passable à la cuisson à l'eau et au four; extrêmement résistante au PVX, signes de résistance au mildiou, résistante modérée à la gale commune
Sélection de pomme de terre AR2017-09 (F12031) (AT12897-17 x Redsen) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ovales à peau rouge foncé et à chair blanche, bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four, résistante au PVY, extrêmement résistante au PVX
Sélection de pomme de terre AR2017-10 (F12035) (A11197-02 x Rochdale Gold- Dorée) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à peau jaune pâle, à chair blanche; bonne aptitude à la cuisson à l'eau; résistante au PVY, résistante modérée à la gale commune
Sélection de pomme de terre AR2017-11 (F12041) (Chieftain x Rochdale Gold- Dorée) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à ovales à peau rouge, à chair jaune pâle; potentiel de rendement élevé; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four; extrêmement résistante au PVX, résistante modérée à la gale commune
Sélection de pomme de terre AR2017-12   (F12044) (F00016 x Redsen) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à peau rouge lisse et à chair blanche; potentiel de rendement très élevé; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four; signes de résistance modérée au mildiou
Sélection de pomme de terre AR2017-13 (F12049) (King Harry x Redsen)  Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à peau rouge lisse et à chair blanche; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et passable au four; résistante à la gale commune et au PVX
Sélection de pomme de terre AR2017-14 (F12060) (V0498-9 x V07025-3) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à ovales à peau rouge lisse et à chair blanche; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four; extrêmement résistante au PVX, porteuse d'un marqueur associé à la résistance au nématode doré, modérément résistante à la défoliation par le doryphore de la pomme de terre
Sélection de pomme de terre AR2017-15 (F12061) V0498-9 x V07025-3) Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à ovales à peau rouge lisse et à chair blanche; potentiel de rendement élevé, tubérisation élevée; bonne aptitude à la cuisson à l'eau et au four; résistante au PVX, porteuse d'un marqueur associé à la résistance au nématode doré, signes de résistance modérée au mildiou, modérément résistante à la défoliation par le doryphore de la pomme de terre
Date de modification :