Sélections disponibles 2016 - Programme de mise en circulation accélérée

Les sélections disponibles du Programme de mise en circulation accélérée 2016 (AR2016) sont des pommes de terre ayant des possibilités pour le marché du frais et pour divers secteurs de la transformation. Chaque sélection énumérée comporte un lien vers une description, une illustration ainsi que des tableaux résumant la performance agronomique et les qualités culinaires de la sélection.

Marché des frites

AR2016-01 (F10008) (GT12867-2 x ND6993-13) - Frites
Sélection donnant des tubercules longs à peau chamois et à chair blanche; bonne aptitude à la fabrication de frites, ainsi qu’à la cuisson à l’eau et au four
AR2016-02 (F11004) (Innovator x F98002) - Frites
Sélection donnant des tubercules longs à peau chamois et à chair crème; bonne aptitude à la fabrication de frites, à la cuisson à l’eau, et à la cuisson au four; potentiel d’entreposage frigorifique (7 °C); résistance à la gale commune
AR2016-03 (F11007) (F03008 x Innovator) - Frites
Sélection donnant des tubercules oblongs à peau rugueuse et à chair blanche; rendement élevé dans l’ensemble des champs d’essai; bonne aptitude à la fabrication de frites et la cuisson à l’eau, et passable pour la cuisson au four; densité relative moyenne à faible; résistance modérée au mildiou
AR2016-04 (F11009) (98.45.1 x 15315-05) - Frites, Marché du frais
Sélection donnant des tubercules longs gros à peau chamois clair et à chair jaune pâle; rendement élevé; bonne aptitude à la fabrication de frites, ainsi qu’à la cuisson à l’eau et au four; moins vulnérable à la défoliation par le doryphore de la pomme de terre que la Russet Burbank dans les parcelles non protégées
AR2016-05 (V05060-2) (FV12235-3 x A9304-3) - Frites, Marché du frais
Sélection donnant des tubercules longs à peau rugueuse et à chair jaune; bonne aptitude à la fabrication de frites, ainsi qu’à la cuisson à l’eau et au four; résistante à la gale commune et montre une certaine résistance au PVY

Marché des croustilles

AR2016-06 (FV15732-09) (F87031 x ND0860-02) - Croustilles
Sélection donnant des tubercules ronds à peau et à chair blanches; aptitude modérée à la fabrication de croustilles, bonne aptitude à la cuisson à l’eau et au four; potentiel d’entreposage frigorifique (7 °C); peu vulnérable aux meurtrissures; montre une certaine résistance au PVX

Marché du frais

AR2016-07 (F10095) (PA99P20-2 x F02041) - Niche, Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ovales longs uniformes à peau rouge foncé et à chair rouge; bonne aptitude à la cuisson à l’eau; modérément résistante à la gale commune
AR2016-08 (F11017) (Chipie x 15332-02) - Marché du frais, Croustilles
Sélection donnant des tubercules ronds à ovales uniformes à peau chamois et à chair jaune pâle; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et aptitude modérée à la fabrication de croustilles; moins vulnérable à la défoliation par le doryphore de la pomme de terre que la Russet Burbank dans les parcelles non protégées
AR2016-09 (F11023) (V0950-3 x V0498-9) - Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds uniformes à peau rouge lisse et à chair blanche; bonne apparence; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et aptitude passable pour la cuisson au four; résistante à la gale commune
AR2016-10 (F11025) (VC1015-7R/Y x CV97050-3) - Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à ovales à peau rouge lisse et à chair jaune pâle; bonne apparence; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et au four; extrêmement résistante au PVX
AR2016-11 (F11028) (AC Red Island x F02009) - Niche, Marché du frais, Croustilles
Sélection donnant des tubercules ronds uniformes à peau violette et à chair bicolore; bonne aptitude à la cuisson à l’eau, aptitude modérée à la fabrication de croustilles; résistante à la gale commune
AR2016-12 (F11035) (AC Red Island x AT12897-17) - Marché du frais, Frites
Sélection donnant des tubercules oblongs à peau rouge clair et à chair jaune; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et au four, et bonne aptitude à la fabrication de frites
AR2016-13 (F11036) (Rochdale Gold-Dorée x G7815-9Y) - Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à ovales à peau et à chair jaune pâle; bonne apparence; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et au four
AR2016-14 (F11043) (Reddale x Redsen) - Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds uniformes à peau rouge lisse et à chair blanche; bonne aptitude à la cuisson à l’eau avec texture peu farineuse
AR2016-15 (F11046) (AT12897-17 x Redsen) - Marché du frais/Grelot
Sélection donnant des petits tubercules ronds uniformes à peau rouge lisse et à chair blanche; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et au four; résistance à la gale commune signalée
AR2016-16 (F11056) (N0634-07 x F02060) - Marché du frais
Sélection donnant des tubercules ronds à peau blanche et à chair crème; bonne aptitude à la cuisson à l’eau et au four; porteuse de deux copies d’un marqueur associé à la résistance au nématode doré
Date de modification :