Wanasundara, Janitha, Ph.D.

Chercheuse scientifique


Coordonnées :

107 Science Place
Saskatoon, (Saskatchewan) S7N 0X2
Téléphone : 306-385-9455
Télécopieur : 306-385-9482
Courriel : janitha.wanasundara@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • Chimie et analyse alimentaires
  • Chimie des graines oléagineuses
  • Protéines végétales
  • Fonctionnalité des protéines
  • Science alimentaire

Projets en cours :

  • Conception de méthodes d'évaluation du bilan protéique des crucifères oléagineuses
  • Mise au point de procédés d'extraction de protéines sans allergénicité des crucifères oléagineuses
  • Étude sur les propriétés biologiques, chimiques et physico­chimiques des protéines végétales des crucifères (canola et moutardes) en vue de l'élaboration de bioproduits ayant une valeur marchande
  • Modélisation des relations structure­fonction des cruciférines et des napines à l'aide de Arabidopsis thaliana modifiée
  • Examen du potentiel protéique des légumineuses (pois ordinaire, pois chiche et lentille) pour la viande de transformation et mise au point de produits « émulsifs » de viande pour le marché des aliments végétariens (en collaboration avec les scientifiques de l'Université de la Saskatchewan)

Affiliations :

  • Professeure auxiliaire, Université de la Saskatchewan, College of Agriculture and Bioresources

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2015

2014

2013

2012

2011

2009

Autres publications relatives à la science :

2016

  • Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2016). « Proteins of the new oilseed Camelina sativa (L) Crantz). », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)
  • Xu, R., Wanasundara, J.P.D., Tulbek, M., et Shand, P.J. (2016). « Chemical and functional properties of lentil and pea bran and concentrates. », Annual meeting of the Canadian Institute of Food Science and Technology, Burnaby, BC, Canada, February 22-23, 2016. (Affiche)

2015

  • Li, H., Wanasundara, J.P.D., et Shand, P.J. (2015). « Enzymes of lentil seed components and the Effect of micronization. », 2015 Institute of Food Technologists Meeting, Chicago, IL, USA, July 11-14, 2015. (Affiche)
  • Mupondwa, E.K., Li, X., Wanasundara, J.P.D., et Tabil, L.G. (2015). « Technoeconomic analysis of bio-ethanol and co-product production from Triticale feedstocks in Western Canada. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists' Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015.
  • Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Proteins of Camelina sativa (L) oilseed-investigation of protein types and their structure. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists’ Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015. (Affiche)
  • Perera, S.P., Withana-Gamage, T.S., McIntosh, T.C., et Wanasundara, J.P.D. (2015). « Major proteins of canola have distinct structural and physico-chemical properties. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)
  • Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Changes in canola seed protein structure and properties during pre-press solvent extraction process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015. (Affiche)
  • Wanasundara, J.P.D. et McIntosh, T.C. (2015). « Properties of napin from scaled-up canola meal fractionation process. », 14th International Rapeseed Congress, Saskatoon, SK, Canada, July 5-9, 2015, Oral presentation.
  • Wanasundara, J.P.D., McIntosh, T.C., et Mupondwa, E.K. (2015). « Recovering canola protein and other products. », 106th Annual Meeting and Expo of American Oil Chemists’ Society, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2015, Oral presentation.

2014

  • Perera, S.P., McIntosh, T.C., Tyler, R.T., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2014). « Oil body proteins of Camelina sativa (L) Crantz (False flax). », 105th Annual meeting and expo of American Oil Chemists’ Society, San Antonio, USA, May 4-7, 2014. (Affiche)

2013

  • Wanasundara, P.K.J.P.D. (2013). « Lentils give beef a boost to improve consumer appeal. », Western Producer, March 14, 2013.

2012

  • L'Hocine, L., Pitre, M., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2012). « Assessment of protein and IgE-binding profiles of select Canadian mustard seeds. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Affiche)
  • Marambe, H.K., McIntosh, T.C., Cheng, B.F., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2012). « Anti-peptide antibody-based ELISA quantitation of Sin a 1 allergen in yellow mustard (Sinapis alba L.) seeds. », 7th Workshop on Food Allergen Methodologies, Montréal, QC, Canada, May 6-9, 2012.
  • Marambe, H.K., McIntosh, T.C., Cheng, B.F., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2012). « P-Ab based ELISA quantitation of Sin a 1 allergen in yellow mustard (S. alba) seed. », 7th Workshop on Food Allergen Methodologies, Montréal, QC, Canada, May 6-9, 2012. (Affiche)
  • Pathiratne, S.M., Wanasundara, P.K.J.P.D., et Shand, P.J. (2012). « Effect of micronization conditions on lentil flour properties. », 9th Canadian Pulse Research Workshop, Niagara Falls Marriott Gateway, Niagara Falls, ON, Canada, November 6-12, 2012. (Affiche)
  • Pathiratne, S.M., Wanasundara, P.K.J.P.D., et Shand, P.J. (2012). « Enhancing stability of red colour and unsaturated lipids of fresh beef burgers with micronized lentil flour. », 9th Canadian Pulse Research Workshop, Niagara Falls Marriott Gateway, Niagara Falls, ON, Canada, November 6-12, 2012. (Affiche)
  • Power, K.A., Villeneuve, S., Mondor, M., Fustier, P., Arcand, Y., Lamarche, F., Britten, M., Cui, S.W., Tsao, R., Fofana, B., et Wanasundara, J.P.D. (2012). « Recent progress on the incorporation of flaxseed into cereal based matrices: delivery of bioactives to target sites and a comprehensive assessment of their biological effects. », 64th Flax Institute of the United States, Doublewood Inn, Fargo, ND, USA, March 29-30, 2012. (Présentation)
  • Wanasundara, P.K.J.P.D., Shand, P.J., Nickerson, M., et Aliani, M. (2012). « Thermal pretreatment of pulses for meat industry applications. », Pulse Science Cluster Scientific Meeting 2012, Niagara Falls Marriott Gateway, Niagara Falls, ON, Canada, November 5-6, 2012.
  • Withana-Gamage, T.S., Hegedus, D.D., Qiu, X., et Wanasundara, J.P.D. (2012). « Structure-function study of major Crucifer oilseed storage protein: Emulsifying properties and hydrophobicity of homomeric cruciferin. », 103rd AOCS Annual Meeting & Expo, California, USA.
  • Withana-Gamage, T.S., Hegedus, D.D., Qiu, X., et Wanasundara, J.P.D. (2012). « Subunit composition of seed storage proteins affects heat-induced structure development: Gelation of cruciferin as a model. », 11th International Hydrocolloids Conference, Stewart Center, Purdue University, West Lafayette, IN, USA, May 14-18, 2012.

2011

  • Sanjeewa, W.G.T., Hegedus, D.D., Yu, P., Qiu, X., McIntosh, T.C., May, T.W., et Wanasundara, J.P.D. (2011). « Influence of seed storage protein composition on structural features of major crucifer proteins: Protein secondary structure study of Arabiopsis thaliana. », 102nd Annual Meeting of the American Oil Chemists' Society (AOCS) & Expo, Duke Energy Center, Cincinnati, OH, USA, May 1-4, 2011.
  • Wanasundara, P.K.J.P.D., Sanjeewa, W.G.T., Argyre, K., et Shand, P.J. (2011). « Proteins of chickpea and lentil for meat industry applications. », 102nd Annual Meeting of the American Oil Chemists' Society (AOCS) & Expo, Duke Energy Center, Cincinnati, OH, USA, May 1-4, 2011. (Présentation)

2010

  • Li, X., McIntosh, T.C., Wanasundara, P.K.J.P.D., et Mupondwa, E.K. (2010). « Techno-economic Analysis of Brassica Protein and Co-product Extraction Technologies for Food and Biofuel Applications. », 101st Annual Meeting of the American Oil Chemists' Society (AOCS) & Expo, Phoenix, AZ, USA, May 16-19, 2010.
  • Sanjeewa, W.G.T., Hegedus, D.D., Qiu, X., McIntosh, T.C., et Wanasundara, J.P.D. (2010). « Purification of homohexameric cruciferin from seeds of mutant Arabidopsis thaliana. », American Chemical Society 2010, Boston, USA.
  • Sanjeewa, W.G.T., Hegedus, D.D., Qiu, X., et Wanasundara, J.P.D. (2010). « In silico predictions of surface characteristics of cruciferin protein using homology models. », FABS Research Day, Saskatoon, Canada.
  • Sanjeewa, W.G.T., Hegedus, D.D., Qiu, X., et Wanasundara, J.P.D. (2010). « Surface characteristics of cruciferin protein: In silico predictions using homology models. », 10th Agricultural Biotechnology International Conference (ABIC), Saskatoon, SK, Canada, September 12-15, 2010.
  • Sanjeewa, W.G.T., Hegedus, D.D., Yu, P., Qiu, X., McIntosh, T.C., May, T., et Wanasundara, J.P.D. (2010). « Genetic makeup of native proteins changes the secondary structure features: A synchrotron FTIR study of Arabidopsis seed storage proteins. », American Chemical Society 2010, Boston, USA.
  • Wanasundara, P.K.J.P.D. et McIntosh, T.C. (2010). « Fractionation of Storage Proteins of Brassicaceae Oilseeds. », 101st Annual Meeting of the American Oil Chemists' Society (AOCS) & Expo, Phoenix, AZ, USA, May 16-19, 2010.
Date de modification: