L'Hocine, Lamia, Ph.D.

Chercheuse scientifique


Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, Québec J2S 8E3
Téléphone : 450-768-3237
Télécopieur : 450-773-8461
Courriel : lamia.lhocine@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • Allergènes alimentaires
  • Purification des protéines
  • Caractérisation physico-chimique et structurelle des protéines
  • Interactions moléculaires
  • Électrophorèse analytique et préparative
  • Chromatographie
  • Tests immunologiques

Projets en cours :

  • Identification et purification des allergènes alimentaires et caractérisation de leurs propriétés structurelles et immunologiques
  • Impact des conditions de la matrice alimentaire et des interactions moléculaires sur la structure et l'allergénicité des protéines

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2013

2012

2009

Autres publications relatives à la science :

2012

  • Eissa, S., Tlili, C., L'Hocine, L., et Zourob, M. (2012). « Graphene-based label-free voltammetric immunosensor for the sensitive detection of multiple food allergens. », 7th Workshop on Food Allergen Methodologies, Montréal, QC, Canada, May 6-9, 2012. (Affiche)
  • L'Hocine, L. (2012). « Démystifier les tests de détection sur les aliments allergènes. », 22ième Colloque de l’AQAA, St-Pierre Centre, Montréal, QC, Canada, June 2, 2012. (Présentation)
  • L'Hocine, L. (2012). « Impact de la transformation alimentaire sur les allergènes. », LesMetsSages-AQAA, 21(1).
  • L'Hocine, L. et Pitre, M. (2012). « Impact of extraction conditions on peanut and tree-nut allergens recovery, profile and immunoreactivity. », 7th Workshop on Food Allergen Methodologies, Montréal, QC, Canada, May 6-9, 2012. (Affiche)
  • L'Hocine, L., Pitre, M., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2012). « Assessment of protein and IgE-binding profiles of select Canadian mustard seeds. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Affiche)

2011

  • L'Hocine, L. (2011). « Impact des procédés de transformation alimentaires sur la détection des allergènes. », Zip technologique- Les allergènes, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, June 16, 2011. (Présentation)

2010

  • Boye, J.I., L'Hocine, L., et Rajamohamed, S.H. (2010). « Processing Foods without Soybean Ingredients. », dans Boye, J.I. and Godefroy, S.B. (dir.) - Allergen Management in the Food Industry, John Wiley & Sons, Ltd, Chapitre 13, Section II.
  • L'Hocine, L., Pitre, M., Walckiers, J., et Tamim, O. (2010). « Optimized peanut allergens extraction technique appropriate for two-dimensional electrophoresis analysis and immunodetection. », 14th Annual Federal Food Safety and Nutrition Research Meeting (FFSNRM), Ottawa, ON, Canada, November 3-4, 2010.
  • L'Hocine, L., Pitre, M., et Guay, F. (2010). « Optimization of the preparation of non altered and natural allergens extracts from peanut and tree-nuts using a D-optimal experimental design. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010.

2009

  • Achouri, A., Boye, J.I., Nail, V., et L'Hocine, L. (2009). « Impact of High Pressure and Thermal Processing on the Immunoreactivity of Sesame Protein Isolate. », 2009 Alberta Beekeepers Commission Annual General Meeting, Rosen Shingle Creek, Orlando, FL, USA, May 3-6, 2009.