Lamarche, François, Ph.D.

Chercheur - Électrotechnologies


Coordonnées :

3600, boul. Casavant O.
Saint-Hyacinthe, (Québec) J2S 8E3
Téléphone : 450-768-3281
Télécopieur : 450-773-8461
Courriel : francois.lamarche@agr.gc.ca

Domaines d'expertise :

  • mise au point et optimisation d'électrotechnologies pour l'extraction, la transformation et la stabilisation des systèmes alimentaires
  • principaux champs d'intérêts :
  • transformation et qualité des jus de fruits et boissons
  • séparation et purification des protéines animales et végétales
  • applications alimentaires des technologies à membranes échangeuses d'ions

Projets en cours :

  • Production de concentrats/isolats de protéines végétales à valeur ajoutée par technologies membranaires
  • Inactivation de la PPO contenue dans le jus de pomme opalescent par électro-acidification
  • Amélioration et mise-à-l'échelle de la technologie d'AAC et de Pellerin et fils pour le traitement du lisier et la concentration de ses nutriments par vide et filtration membranaire

Publications de recherche :

Les liens ci-dessous mènent aux résumés avec accès au texte intégral.

2013

2012

2011

2010

2009

Autres publications relatives à la science :

2012

  • Lai, Y.P., Mondor, M., Moresoli, C., Drolet, H., Gros-Louis, M., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2012). « Production of soy protein isolates with low phytic acid content by membrane technologies: Impact of the extraction and ultrafiltration/diafiltration conditions. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Affiche)
  • Mondor, M., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2012). « Electrodialysis in food processing. », dans Boye, J.I. and Arcand, Y. (dir.) - Green Technologies in Food Production and Processing (Food Engineering Series), Springer, Chapitre 12, p. 295-326.
  • Mondor, M., Lamarche, F., Tahérian, A.R., Ippersiel, D., Drolet, H., Villeneuve, S., et Des Marchais, L.-P. (2012). « Production of new health ingredients / food products by membrane technologies. », 50th National Conference of the Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST's): Innovation meets Commercialization, Niagara Falls, ON, Canada, May 27-29, 2012. (Présentation)
  • Mondor, M., Tahérian, A.R., Villeneuve, S., Drolet, H., Ippersiel, D., Des Marchais, L.-P., et Lamarche, F. (2012). « Development of value-added pea protein isolate by membrane technology and its potential uses for functional food formulation. », 11th Conference of Food Engineering (CoFE 2012), National Conference Center, Leesburg, VA, USA, April 2-4, 2012. (Affiche)
  • Power, K.A., Villeneuve, S., Mondor, M., Fustier, P., Arcand, Y., Lamarche, F., Britten, M., Cui, S.W., Tsao, R., Fofana, B., et Wanasundara, P.K.J.P.D. (2012). « Recent progress on the incorporation of flaxseed into cereal based matrices: delivery of bioactives to target sites and a comprehensive assessment of their biological effects. », 64th Flax Institute of the United States, Doublewood Inn, Fargo, ND, USA, March 29-30, 2012. (Présentation)
  • Tahérian, A.R., Mondor, M., et Lamarche, F. (2012). « Enhancing nutritional value and functional properties of yellow pea protein via membrane processing. », dans Comstock, A.M. and Lothrop, B.E. (dir.) - Peas: Cultivation, Varieties and Nutritional Uses. Series: Food Science and Technology, Nova Science Publishers Inc.

2011

  • Tahérian, A.R., Mondor, M., Faure, M., Drolet, H., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2011). « A comparative study on physical characteristics of commercial or membrane processed pea protein isolates and maltodextrine stabilized fish-oil-in water emulsionsA comparative study on physical characteristics of commercial or membrane processed pea protein isolates and maltodextrine stabilized fish-oil-in water emulsions. », 11th Annual Meeting of the Institute of Food Technologists (IFT), New Orleans, LA, USA, June 11-14, 2011.

2010

  • Mercier, S., Villeneuve, S., Mondor, M., Ippersiel, D., Drolet, H., et Lamarche, F. (2010). « Mixing properties and gluten yield of dough enriched with pea protein concentrates. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010.
  • Mondor, M., Lamarche, F., Ippersiel, D., et Drolet, H. (2010). « Applications of membrane technologies for today and tomorrow. », XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural Engineering (CIGR): Sustainable Development through Engineering, Section VI - Postharvest Technology and Process Engineering, Québec City, QC, Canada, June 13-17, 2010.
  • Tahérian, A.R., Mondor, M., Drolet, H., Ippersiel, D., Labranche, J., et Lamarche, F. (2010). « Effect of pH and extraction/purification methods on functional properties of yellow pea protein isolates. », 2010 Canadian Institute of Food Science & Technology (CIFST) and AAFC Conference, Fairmont Winnipeg Hotel, Winnipeg, MB, Canada, May 30-June 1, 2010.

2009

  • Ali, F., Mondor, M., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2009). « Purification of soy extracts by ultrafiltration: influence of ultrafiltration sequence. », Journée d’information scientifique et technique en génie agroalimentaire 2009, CRDA de Saint-Hyacinthe, St-Hyacinthe, QC, Canada, March 25, 2009. (Présentation)
  • Lam Quoc, A., Mondor, M., Lamarche, F., et Makhlouf, J. (2009). « Prevention of apple juice enzymatic browning by electro-acidification: juice integrity. », 8th World Congress of Chemical Engineering (WCCE8), Palais des Congrès de Montréal, Montréal, QC, Canada, August 23-27, 2009, 6 pages.
  • Lam Quoc, A., Mondor, M., Lamarche, F., et Makhlouf, J. (2009). « Prevention of apple juice enzymatic browning by electro-acidification: preservation of juice integrity. », 8th World Congress of Chemical Engineering (WCCE8), Palais des Congrès de Montréal, Montréal, QC, Canada, August 23-27, 2009. (Présentation)
  • Lamarche, F. et Mondor, M. (2009). « Un jus de pomme clair et stable! », publié par AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC, 2 pages. (Document d'information)
  • Mondor, M. et Lamarche, F. (2009). « Des protéines de soya à valeur ajoutée. », publié par AAC Centre de recherche et de développement sur les aliments, Saint-Hyacinthe, QC, 2 pages. (Document d'information)
  • Mondor, M., Ali, F., Ippersiel, D., Lam Quoc, A., Lamarche, F., et Makhlouf, J. (2009). « Prevention of apple juice enzymatic browning by electro-acidification: juice integrity (NMPOS 00336). », 8th World Congress of Chemical Engineering (WCCE8), Palais des Congrès de Montréal, Montréal, QC, Canada, August 23-27, 2009, 6 pages.
  • Mondor, M., Ali, F., Ippersiel, D., et Lamarche, F. (2009). « Purification of soy extracts by ultrafiltration: influence of ultrafiltration sequence. », Journée d’information scientifique et technique en génie agroalimentaire 2009, AAFC-FRDC / AAC-CRDA, Saint-Hyacinthe, QC, Canada, March 25, 2009, p. 23-30.